Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Когда: 05/2015

По маршруту: Москва,Волоколамск,Санкт-Петербург,Выра,Печоры,Изборск,Печоры,Волоколамск,Москва

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Часть 2

Перекрытия Колокольной башни так же не сохранились и внутри построена деревянная лестница.

 

0_a326c_9bd935af_XL.jpg

 

Следует учитывать, что высота стен не восстановлена. Выстроенная для туристов галерея находится ниже, чем было первоначально, так как перед её постройкой стену не наращивали до её прежней высоты. В 2006 году вход в башню Луковка был платный. Сейчас же платить нужно только за вход в крепость. Внутри башни построена деревянная лестница, ведущая через стеклянный потолок на смотровую площадку.

 

DSC_8355.JPG

 

Со смотровой имеет смысл полюбоваться на озеро, Словенские ключи и часовню Корсунской Божьей матери, что возле Талавского захаба.

 

0_a326f_cf53f5fd_XL.jpg

 

Часовня, кстати построена в 1929 году, когда территория принадлежала Эстонии.

 

0_a3271_ce1955ef_XL.jpg

 

Под часовней находится древний могильник, в котором, по версии историков, покоятся останки войнов, погибших при обороне города в 1657 году.

По слухам, основанием часовни являются каменные стенки ямы, в которой хоронили бойцов. В стены часовни вмурованы фрагменты каменных плит, найденных на этом могильнике.

 

0_a3270_166e05c2_XL.jpg

 

Так же войны, погибшие в 1657 году похоронены у подножья Жеравьей горы(на ней и стоит неприступная стена с башней Луковкой), под каменным крестом, установленным в начале 20 века.

Талавская башня обращает на себя внимание не только неправильной формой, но и несимметричными бойницами, которые позволяли уменьшить мёртвое пространство обстрела.

 

0_a3272_b527c963_XL.jpg

 

К слову о захоронениях павших войнов... Одним из самых заметных захоронений является Жальничный Могильник Скудельня, возле купеческих подворий.

Первоначально у славян было принято хоронить обеспеченных людей в курганах. Тело не закапывали в землю, а клали на поверхность, и уже сверху засыпали землей. Иногда тело укладывали в деревянный сруб и уже после засыпали. Позже сруб стали заглублять в землю, образуя не глубокую могилу, а уж сверху насыпали курган. С годами ямы становились глубже, а курганы ниже. Где то в 14-15 веках курган выродился в "жальничный могильник" или "Жальник". При захоронении, тела закапывали в землю, а сверху насыпали небольшой холм, высотой сантиметров 40-60. По периметру холма выкладывался "забор" из камней, заглубленных таким образом, что над поверхностью выступали только макушки. Позднее жальники выродились в обычные плоскостные захоронения. Так же интересно то, что чем дальше от кургана и ближе к плоскостной могиле, тем меньше встречается артефактов. Например в жальничных могилах украшения и инвентарь встречались только в женских могилах.

Скудельница.

Первоначально скудельней называли локальные участки скудной глинистой почвы, в которых и производились захоронения людей, павших от мора. Все рационально: в сельском хозяйстве такая земля бесполезна, а глина надежно закупоривала могилу и продукты разложения не попадали в воду. Отсюда и название. Большая часть могил утрачена из за строения поверх н х купеческих домов. В 70-х годах 20 века проводились раскопки, в ходе которых выяснилось, что от первоначального захоронения ничего не осталось. Совсем недавно мне попалась статья-отчёт из библиотеки Кунсткамеры, в которой описывается исследование двух черепов, извлечённых в 1959 году из данного захоронения. В статье говориться, что людей тут хоронили, начиная с 11 века, то есть ещё до строительства новой крепости.  За то есть много могил позднейших эпох. Исследованные черепа относятся к 16-17 векам. Люди были погребены в гробовищах. Костяки принадлежали мужчинам среднего возраста, находившимся в хорошей физической форме. На челюсти следы пародонтоза и прижизненной потери зубов, в результате одонтогенного остеомиелита, "что в рассматриваемую эпоху было распространённым явлением для людей зрелого возраста". То есть больной зуб не удалялся, а самостоятельно нагнаивался и выпадал из челюсти. Исследователи утверждают, что обладатели черепов относились к группе народов балтии.  В промежутке от 11 века и до 19-го века здесь успело побыть кладбище, потом люди о нем забыли и взялись за строительство жилых богатых домов. Из поверхности кургана торит колонка-качек, сейчас заброшенная, но в 2007 году работала. Не захотели люди и дальше пить воду с кладбища. На поверхности земли торчит множество древних каменных крестов. Обольщаться не стоит - они здесь для красоты и собраны со всей округи. В одном из концов холма стоит неказистый домик-избушка, напоминающий распредщит или сарайчик для мётел. Оказалось, что это часовня Фрола и Лавра. Часовня построена в 17 веке на месте более древней. Названа она в честь святых, в день которых 18(30) августа и произошла битва. Тогда ливонские рыцари, под предводительством самого магнстра Бернгарда фон Дер Борха  штурмовали крепость. Некоторые летописцы утверждают, что при этом впервые было применено огнестрельное оружие для штурма русского города.

 

Дальше мы пошли на Словенские ключи(Они же Двенадцать опостолов или братьев). Нужно пройти в проем в стене, что возле Колокольной башни, потом пройти по узкой дорожке вниз, дальше долго спускаться вниз через перелесочек к озеру. Вдоль тропинки стоит множество сувенирных лавок, но цены в них.... Мы польстились только на концентрат сбитня. У подножия горы тропинка выходит к озеру, а слева из горы бьет множество ключей.

 

DSC_8414.JPG

 

Их гораздо больше двенадцати. Мощность источников разная: от тонкой скудной струйки до мощного потока. Вода чистая и удивительно холодная. У подножья ключей, там где вода сливается в один поток, стоят руины старой стены, сложенной из плитняка. Это ни что иное, как руины старой водяной мельницы, питаемой этими ключами.

 

DSC_8441.JPG

 

Я склонен полагать, что мощность мельницы была не велика, но за то энергия халявная, даже плотину большую строить не надо! В отличии от ветряной мельницы, эту не требовалось постоянно поворачивать за ветром(иеаче крылья сломает). Да и работает она постоянно, не зависимо от наличия ветра. Если присмотреться, то на земле видны лежащие жернова. Все! Кабанчиками бежим вверх, прыгаем в машину и едем в туалет: он один и стоит на трассе. В туалете выдают не чек, а билеты, с изображением крепости.

Включаем навигатор, он выводит нас на дорогу, хорошую, асфальтовую и мы едем в Печоры. Едем 30 км, после чего навигатор говорит:"поверните направо и едьте 19 км". А с права убитый грейдер и табличка,что проход/проезд звапрещен, ибо погранзона. Ну спасибо тебе, Яндекс.

Развернулись и поехали назад. Подъехали к Печорам около 14:00. Монастырь окружен рвом и стеной.Вход в монастырь осуществляется через странного вида башню: такое впечатление, что она подтаяла как масло и несколько растеклась.

 

0_a3222_2d2f3d17_XL.jpg

 

В толщу стены в 19 век был встроен новый большой храм.

 

0_a32df_ccba7203_XL.jpg

 

Проходим сквозь ворота и попадаем на внутренний дворик, расположенный между двум стенами: старой и новой. При входе опять же куча сувенирных лавок и будка, в которой сидит громадный мрачный монах в мятой скуфейке и наблюдает за порядком. Он скорее напоминает мрачного черта, выбирающего жертву. Девушки наматывают на себя безразмерные юбки, лежащие здесь же и мы идем на внутреннюю территорию. Проход сквозь Святые Ворота башни, встроенной в стену.

 

DSCF9487.JPG

 

В башне расположена надвратная церковь, а возле стены в проходе стоят иконы и подсвечники. Это и есть непосредственно монастырская стена, служившая для обороны. Проход в башню не прямой, а изогнут под 90 градусов, что не позволяло простреливать весь лежащий в низине монастырь через выбитые ворота, так же вынуждало нападавших сбавить скорость и сломать строй. Возле потолка в проход открывается несколько бойниц, которые так же помогали "весилить" нападавших. После поворота в башне дорога очень круто спускается вниз. В наше время для удобства пешеходов часть булыжника мостовой заменена на тротуарную плитку. Это так называемая Кровавая дорога.

 

DSCF9514.JPG

 

В 1547 году в монастырь приехал Иван Васильевич Грозный. Приехал, как водится, не в духе. А тут еще и игумен Корнилий к воротам вышел и мало того, что у царя настроение плохое было, так еще и игумен на его взгляд держал себя дерзко. Царь собственноручно тут же и отрубил ему голову, которая скатилась по этой дороге вниз, почти к самым пещерам. Царь тут же раскаялся, на то он и царь: что хочет то и делает. Хочет голову рубит, а потом раскаивается не отходя от кассы, что время то терять. Потом даров богатых послал и можно спать спокойно. Царь берет мертвое тело и несет его на руках по крутому спуску(как ему это удается?®, учитывая скользкую булыжную мостовую, да еще с немалым грузом) к пещерам, а кровь обильно поливает землю. Вот и родилось назвпние. Монастырь поделен на часть для туристов и часть для братии. Часть для туристов это дворик у подножия кровавой дороги, где стоит беседка со святым источником, ризница и костница.

Окна ризницы неоднократно увеличивались, только странным методом

 

0_a322b_5eb64b68_XL.jpg

 

Вдоль стены ризницы идет небольшая лестница, ведущая на верхнюю площадку двора, где расположен вход в Богом Зданные пещеры, звонница и висит било. Било отгорожено от лестницы перилами.

 

0_a323c_1659273_XL.jpg

 

Било это подковообразный кованнфый колокол, имеющий очень низкую частоту звучания и используемый в качестве набата. Била были очень распространены в те времена, когда литье правильных, симметричных и звучных колоколов отлажено не было. Ведь для этого нужна не только правильная форма, кривизна, толщина стенок в конкретном месте, но и правильный сплав. Так простая толстая пластина, изготовленная из правильного сплава, звучит не хуже колокола, при малейшем касании. Такие колокола раньше были широко распространены в церквях. Например такие колокола я встречал в Муроме в одном из монастырей на берегу Оки. Они несколько удобнее для художественного звона, так как пластины разных размеров развешивались перед звонарем в несколько рядов и он мог свободно звонить, используя пару колотушек. Кстати, в Муроме на самых больших и низкочастотных пластинах использован привод с педалькой, что создает еще больше сходства звонаря и барабанщика на рок концерте. Но я опять овлекся. Било служило сугубо утилитарным функциям, таким как сообщать о пожаре, войне, море или другом явлении, достойном внимания братии. Било изготовлено из чугуна, методом ковки. Подвешено за центральную чуть более тонкую часть, в то время как к концам оно утолщается. При изготовлении не требовалось высокотехнологичного литья, проточки, настройки - все максимально практично. Расстояние между концами подковы составляет около 2 метров, что позволяет предположить чрезвычайно низкую тональность. Большая громкость была не нужна, так как било расположено в низшей точке оврага и звук врят ли распространялся за его приделы. Возле била лежит деревянный молоток.

 

0_a323d_3b82753e_XL.jpg

 

Пещер, как таковых, мы не увидели, так как они закрыты фасадами зданий, пристроенных к песчаному склону. Внутрь так же не попали, ибо была пятница, а в пятницу не пускают.

 

Над зданием входа в пещеры выстроена звонница.

 

0_a322c_1ff4592f_XL.jpg

 

Это не привычная нам башня-колокольня, а высокая стена со множеством проемов. в каждом проеме висит либо большой колокол, либо несколько маленьких. Звонарь или звонари не поднимаются на вершину. В мелкие колокола звонят два человека, располагающиеся на балкончике дома напротив, дергая за тросы, привязанные к языкам.

 

 

 

Три самых больших колокола не имеют привода на язык, что делает невозможным точно задавать момент удара, так как он зависит от периода раскачивания колокола. Параллельно донышку колокола к балке прикрепленн деревянный рычаг, длинной 4-5 метров, который торчит перпендикулярно стене звонницы. К концу рычага привязан трос, идущий вниз, где он заканчивается петлей. Звонят в эти колокола не руками, а ногой. Звонарь пропускает мысок ноги в петлю тросса и, вставая всем весом, раскачивает колокол.

 

0_a3227_a025f52e_XL.jpg

 

Таким образом, для управления всей звонницей требуются 5 человек. Я заметил что подобные конструкции характерны для северных регионов нашей страны. Возможно, это продиктовано тем, что низкие зимние температуры и сильные ветры делали работу человека на башне невозможной.

Замечателен еще святой источник, точнее колонка со святой водой. Возле нее стоят халявные разовые стаканчики, штук 15. Люди пьют святую воду, а тетенька, дежурящая у источника, подбирает стаканчики из мусорки, спаласкивает их под той же колонкой без мыла и снова ставит в чистые. Конечно, святость и Святой Дух убивают вирус гепатита А, холерные вибрионы и прочий зоопарк с грязных рук, но я как то не рискнул и ограничился качанием ручки колонки...

 

0_a3202_80921033_XL.jpg

 

Отмечу оригинальный ящик для пожертвований, закрепленный на стене дома. Как говориться "На Бога надейся, но сало надо перепрятать ящик приковывай".

 

0_a3228_10860f8d_XL.jpg

 

Из башен монастыря мне запомнилась только Башня Верхних Решёток. Пародокс, но она самая высокая, не смотря на то, что стоит на самом дне оврага. Раньше на вершине этой башни дежурил дозорный. Башня эта ворот не имеет, но имеет проем, сквозь который протекает ручей. Враги, конечно, могли отровить ручей выше по течению, но не могли ничего поделать с источником, расположенным в самом монастыре и являющимся притоком главного ручья.

 

Выехали из монастыря в 16:00. Следующая остановка случилась только возле заброшенного ДОТА линии Сталина.

 

DSC_8510.JPG

 

Вход внутрь свободный. Интересно, что прямо перед дверью, проход закрывает стена с бойницей.

 

DSC_8536.JPG

 

Чтоб попасть внутрь надо прорваться через пулеметный огонь, дойти до стенки и скользнуть в бок. В стенах имеются 4 бойницы под орудия(одна заложена булыжником с бетоном и одна под пулемет. Внутри все помещения разделены хитро изломанными стенками, которые снижали возможность травмы людей в соседнем помещении. Поглощали осколки и взрывную волну. Возле главного входа расположен люк в полу, куда ведут металлические ступени.

 

DSC_8516.JPG

 

Что было там - не известно, так как этаж затоплен водой и затянут землей. Я подозреваю, что там был склад боеприпасов и, возможно, запасной выход. Из стен во множестве торчат провода и трубы вентиляции подвала. Судя по торчащей в амбразурах арматуре, орудия так и не были установлены.

 

DSC_8517.JPG

 

Мой Сеня показал неплохие внедорожные качества при езде по всяким кгрунтовым съездам и полевым дорожкам. Только вот низкий передний бампер иногда цепляет траву

 

0_a320c_d979b97d_XL.jpg

 

Через некоторое время справа от дороги выплыл дом, который я уже много лет рассматриваю издалека.

 

0_a3210_909e2108_XL.jpg

 

2006 год был не исключением, но тогда водитель не любил останавливаться вообще и ехал строго из А в Б без малейших остановок. Но я остановился и сходил. Внешне видно, что дом построен из каменеых глыб. фасад содержит следы двух этажей: два ряда окон.  Под коньком выложено "1894". Если посмотреть сбоку, то ближе к задней части дома видны ворота. Сначала я проследовал к ним. В зарослях возле ворот виднеются руины еще какой то постройки, сложенной так же из булыжника. Воротины возле входа висят кое как и сильно деформированы: сказалось то, что они много лет были открыты и намокали. Если бы они были закрыты, то каменная кладка надежно защищала бы их от сырости. Воротины сделаны из дерева, но сверху обшиты листовым металлом и стальными кованными полосами.

 

0_a3215_3df7dac1_XL.jpg

 

Внутри открывается большое помещение с одним объемом. Следов перекрытий не обнаружено, равно как и следов печей. Это наталкивает на мысль о том, что использовалось это здание как склад или как производственное помещение.

 

0_a3219_a463b44a_XL.jpg

 

Булыжная кладка прекрасно пережила столетия. В стене, обращенной к дороге видна замурованная дверь. Иду в соседнюю двухэтажную часть дома. Перекрытия отсутствуют. Точнее они были, но кто то их выломал и утащил до последней щепочки. Так же выпилены стропила. Обрушение крыши - результат умышленных человеческих действий.

 

0_a321b_4cce178f_XL.jpg

 

Вообще удивляет отсутствие на полу куч мусора и обломков. Самое же интересное то, что эта часть дома сложена из кирпича, а каммень снаружи - только очень искуссная декорация. При том, что подобран он так, что не отличается от камня в задней части дома! В задней стене, в том месте, куда должна была выходить замурованная дверь, находится замурованное окошко.

 

0_a321c_7c1c9247_XL.jpg

 

На сколько понял я, передняя часть была достроена позже и являлась какой то конторой при предприятии.

 

Поехали дальше. Трассу Балтия наконец то починили. Асфальт прекрасный, две полосы с возможностью, изредка, обогнать. Вскоре начался омерзительный дождик, позднее перетёкший в сильный ливень. Я устал и начал засыпать за рулём. Девушки горланили песни, подбадривая меня как могли. Около полуночи я чуть не сбил двух велосипедистов. Виной тому была не моя усталость, а просто самоубийственная безалаберность последних. Ночь, сильный дождь, неосвещённая узкая дорога и два велосипедиста без фар, катафотов и прочего, и ещё одетые в чёрную одежду пилят виляя по полосе. Еле ушёл... Миновав Шаховскую я увидел в кювете лежащий грузовик. Не могу я проехать мимо. Остановился метрах в 300, взял свой любимый маглайт и пошёл смотреть не нужна ли помощь. Проливной дождь, туманчик, и по обочине совершенно пустой дороге топает человек с фонарём на манер Ночного дозора. Фонарь, кстати, уверено шибает где то метров на 300-400. Дошёл до грузовика, спустился в глубочайший кювет, обнаружил фуру, стоящую на колёсах. Фура внешне целая. Похоже уснул водитель.  Удивительно, как грузовик улетел с почти четырёхметрового крутого косогора не перевернулся. Шторки в кабине были задёрнуты и горел ночник. Водитель внутри и жив - слава богу. Я не стал сильно его пугать, а то мало ли - может выстрелит, а может с перепугу и монтировкой трахнет. пошёл к машине. Сильный холодный дождь здорово освежил моё лицо. Дальнейшую дорогу до Волоколамска я ехал не быстрее 60-ти. В Волоколамске ушли на Волоколамку, и встали в очередь на переезде. Мимо нас пролетел совершенно завораживающий оранжевый призрак путейского поезда, сверкающий как луноход. На дачу в Новопетровск я прибыл уже к 3 ночи в состоянии, близком к деревянному. Как парковался я не помню. помню только кружку чая и то, что собирался сначала сесть на кровать, а уж потом лечь, но по моему, я просто рухнул как стоял.[/MORE]

 

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru