Откуда: Москва Когда: 08/2015
По маршруту: Киров,Кудымкар,Усолье,Соликамск,Чердынь, Ныроб, Красновишерск,Усьва,Пермь,Очер,Ижевск
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: ags
Идея отправиться в путешествие по Пермскому краю родилась после прочтения книги А. Иванова «Сердце Пармы». Книга написана еще в 2003 году, но мы прочли ее только прошедшей зимой. Настолько ярко и зримо описаны события далеких лет и персонажи, пусть даже и вымышленные, что захотелось побывать в тех краях. К сожалению, не все задуманное удалось осуществить, погода подвела. В конце августа в тех краях шли дожди, и было весьма прохладно. Из Перми уезжали при +4 оС под проливным дождем. Впрочем, по порядку.
Москва-Киров (через Кострому, Судиславль, Шарью, Котельнич) 960 км
Выехали из дома в 5 утра в субботу 22 августа. Довольно быстро добрались до Костромы, в центр не заезжали, и ушли на Судиславль. Дорога после Судиславля оказалась не такая уж плохая, как ожидали. Если несколько лет назад (поездка в Кологрив) асфальтовое покрытие было ужасное, сплошные ямы и трещины всевозможных конфигураций и размеров, нынче все залатано, что позволяло держать 100-110 км/час. Некоторые товарищи обгоняли нас и на более высокой скорости. Машин не очень много. Через какое-то время мчаться никуда не заезжая надоело, завернули в поселок Унжа. Ничего примечательного не обнаружили, кроме двух церквей, одна из которых восстановлена и в ней проходят службы, а другая, на соседнем холме, находится в полуразрушенном состоянии.
Мантурово прошли не по объездной, а через город. Лучше бы мы этого не делали. После дождя улицы города представляют жутковатое зрелище. Рытвины и ухабы с водой. Машина раскачивалась, как на волнах. Останавливаться для осмотра не стали, поехали дальше.
Шарья показалась гораздо более интересным местом. Красивый, хотя и не в лучшем состоянии вокзал. Паровоз-памятник на привокзальной площади. Улицы прямые и зеленые. Симпатичный городок.
Пообедали в кафе на привокзальной площади. По первоначальному плану в Шарье предполагалась ночевка (если дорога будет тяжелой и устанем), силы еще были, приняли решение ехать дальше. Также подгоняло желание посвятить осмотру Кирова именно воскресный день, понятно, что в понедельник музеи будут закрыты. В итоге к вечеру добрались до Кирова.
Наш навигатор весьма своеобразно прокладывал дорогу по городу, к заданной по адресу гостинице подъехать не удалось, хотя навигатор уверял, что мы прибыли к месту назначения. Выехали на ул. Ленина, увидели гостиницу «Центральная», там и остановились. Хорошая гостиница и расположена очень удачно. Все достопримечательности рядом.
Киров
Красивый город, как все города стоящие на реках. Нарядная довольно протяженная набережная от Трифонова монастыря от памятника Грину.
Много красивых зданий. И, конечно же, особняк Булычева.
В исторической части города и на улицах и на набережной установлены таблички с исторической справкой о наиболее интересных местах и старинной картой. Ходишь, читаешь и просвещаешься.
В Кирове мы оказались в день рождения А.С. Грина, поэтому не посетить его музей было никак нельзя. Рассказ экскурсовода понравился. Чувствуется, что сотрудники музея с душой относятся к своему делу. Вот только домик, в котором располагается музей, буквально зажат многоэтажными домами и стройкой очередного жилищного комплекса. Такое впечатление, что эта стройка его раздавит.
К посещению также были намечены музеи Циолковского, Салтыкова-Щедрина и Художественная галерея. Все музеи оказались очень даже достойные. Под вечер забрели в магазин сувениров на Спасской. Кое-что приобрели. В магазине музея шоколада тоже есть на что посмотреть, и возможно даже купить. И совсем уже вечером направились в Трифонов монастырь. Служба уже закончилась, почти все разошлись, но зайти в храм еще можно было. Благостное настроение испортил прилично одетый молодой человек спортивной наружности, который начал с того, что он учится в Перми, в Киров приехал посмотреть город, сам он из Сирии, где сейчас идет война, христианин, Путин призывал поддерживать христиан, поэтому дайте ему денег на билет до Перми. Немного дали, чтобы отстал. День, проведенный в Киров, был вторым днем нашего путешествия и последним погожим днем, начиная со следующего дня, погода портилась с каждым часом.
Киров-Кудымкар 440 км
Утром отправились в Кудымкар (оказывается, ударение в этом слове делается на второй слог).
По дороге заехали посмотреть на то, что осталось от старого завода в Белой Холунице. Мало, что осталось, а пруд хорош. Удивил Омутнинск. Никак не ожидали увидеть такую красивую набережную, большой пруд в обрамлении зеленых холмов. Наверное, это одно из самых замечательных мест на земле. Если бы не пронизывающий холодный ветер, то задержались бы здесь подольше.
Дальше населенных пунктов стало меньше, сплошные леса и грибы. Из окна машины заметили яркие шляпки подосиновиков, остановились, и за какие-то 15 мин. набрали полпакета крепких грибочков. Понятно, что нам грибы не нужны, но удержаться невозможно, просто азарт охватывает, когда видишь столько грибов (отдали девушкам на почте в Кудымкаре). Со всеми остановками еще по свету добрались до столицы Коми-Пермяцкого края.
Кудымкар
Остановились в гостинице «Парма». Поскольку в тех местах уже не одну неделю шли дожди при довольно низкой температуре, в гостинице было холодно и сыро, но выбора у нас не было. Спросили, где можно поесть. Нам назвали кафе «Блюз», но оно оказалось закрытым на спецобслуживание (банкет). Территория вокруг кафе эффектно оформлена деревянными скульптурами, и, пожалуй, это самое ухоженное и нарядное место в городе.
Как оказалось в городе несколько мест, где можно поесть: закусочная недалеко от памятника Кудым-Ошу, кафешки напротив культурно-делового центра. Если честно, город выглядит заброшенным и неустроенным. Тем не менее, что-то делается. Центральную аллею (от памятника Кудым-Ошу) выкладывают плиткой. Наверное, будет лучше, чем сейчас. Кое-как переночевав (прогреть и просушить помещение не смог наш обогреватель, работавший всю ночь), рано утром уехали из города.
Кудымкар-Усолье-Соликамск 250 км
Поехали короткой дорогой вдоль реки Иньва. Местность красивая, виды открываются замечательные. Особенно в районе поселка Купрос, где река делает широкий разворот. Майкор стоит уже на берегу Камского водохранилища. Тоже виды потрясающие.
Сначала дорога была весьма приличная. Потом асфальт стал местами пропадать. Проехали Пожву
и все: асфальт закончился, перед нами совершенно разбитая дорога да еще после дождей. Смотрим, навстречу едет жигуленок. Водитель порадовал, что до Усолья где-то 80 км примерно такой дороги, где-то получше, а где-то и похуже. Заправок на этом участке, понятно, нет. Отступать не стали. Вернулись в Пожву на заправку, где нам подтвердили, что дорога есть, но разбита то ли лесовозами, то ли нефтяниками. Залили бензина, и начался сплошной экстрим. Ползли, ныряя в ямы с водой, скребли брюхом по выступам, но вроде бы обошлось. Следует отметить, что даже на такой дороге есть неплохой грейдер примерно 24 км между поселками Кама и Шемейный. Дальше – невообразимое месиво. Километров за 20 до Усолья снова выехали на хорошую дорогу. Вот с такими приключениями уставшие добрались до Усолья Строгановых.
На месте выяснилось, что все церкви, палаты и музеи (если они там есть) закрыты. По территории гулять можно, но ни туалетов, ни кафе обнаружить не удалось. Кроме нас еще несколько человек бродили по территории, да у входа паслись лошади. Больше никого. Никаких объявлений, расписания работы. Предположили, что во вторник выходной. Пообедали где-то в поселке и подались в Соликамск. Устроились в одноименной гостинице в номере с видом на соборы. Историческая часть города ухожена, дорожки выложены плиткой, обустроена пешеходная зона.
Пока дождь временно прекратился, отправились на экскурсию. Примерно 45 мин. длится рассказ экскурсовода, потом посещенин дома воеводы и одной из церквей. К сожалению, украшение города - Троицкий собор - закрыт на реставрацию.
Соликамск- Чердынь-Ныроб-Красновишерск 300 км
На следующий день с утра прогулялись к Людмилинской скважине
и направились в Усть-Боровский музей «Соли России». В то утро мы были единственными посетителями музея. С экскурсоводом прошли по территории, по бывшей конторе. Очень интересное место.
Наша сопровождающая была полна энтузиазма в отношении своего музея. Поблагодарили, пожелали успехов.
Далее путь лежал в Чердынь (ударение на первый слог).
Это виды при подъезде к городу. Немного пособирали бруснику. Какая же она там вкусная.
Чердынь встретила дождем, который не прекращался все время нашего пребывания. В музее заплатили за экскурсию по городу и отправились колесить по улицам. Сохранилось немало купеческих особняков, несколько храмов. Самое красивое место – это городской парк на холме, откуда открывается вид на реку Вишеру, леса за рекой и гору Полюд. Из-за дождя и низкой облачности Полюд еле просматривался. Экскурсия была неинформативной и ограничилось только перечислением того, мимо чего проезжали (купеческие дома, здания 19 века, храмы). Попытка сподвигнуть девушку на разговор о более ранних временах закончилась ничем. А. Иванова она не читала, тем не менее считает, что он все выдумал.
Поели в какой-то забегаловке. Как альтернатива была еще столовая при базарчике, но не понравился запах в этом заведении. После осмотра городка пришли к выводу, что делать в нем явно нечего, останавливаться на ночь смысла нет.
Поехали дальше в Ныроб (тоже ударение на первый слог). Дорога неплохая и проходит по живописным местам вдоль реку Колвы. Река полноводная, на берегах старинные поселения, почти в каждом храмы, чаще заброшенные.
При въезде в Ныроб начались зоны. Жилой поселок оказался дальше после лесной полосы. Посетили часовню над ямой, где сидел Михаил Романов, отправленный в ссылку Б. Годуновым, саму яму и центр памяти М. Романова.
Кстати там встретили таких же автотуристов из Перми, они были в Усолье Строгановском днем позже нас и также все было закрыто. Получается, и в среду там выходной? Никольская церковь хороша. По преданию она приплыла на облаке, так как никто не видел, как ее строили. Обошли церковь вокруг, удивила звонница. Явно сооружалась с учетом местного колорита.
Ночевать решили в Красновишерске.
Красновишерск-Соликамск 100 км
Остановились в гостинице «Вишера». Опять холод. Заранее включили обогреватель и постарались прогреть номер и постель. В гостинице почти никого. Буфета тоже нет. Правда есть кухня с эл. плитой, холодильником, кастрюлями и сковородками. Все чистое и целое. Тут же раковина, и даже средство для мытья посуды и губка. Чашки, ложки и тарелки, видимо, следует иметь свои.
На вопрос, где можно поесть, нам посоветовали сходить в ближайший универсам в торговом центре, купить продукты и приготовить самим. Так и поступили. На следующий день выяснили, что на 3-м этаже этого же торгового центра работает кафе до 8 или 9 вечера. Ассортимент блюд невелик, но пельмени и блинчики есть.
Утром поехали на гору Ветлан (ехать прямо по ул. Гагарина, выехать из города, проехать музей природы, базу отдыха «Родники» и далее вдоль реки, через какое-то время справа начнутся скальные выступы и деревянная лестница на гору). Прижали машину к обочине и начали подъем. Все бы ничего, но лестница целая только внизу. Выше местами прогнила, ступеньки отвалились, приходилось подтягиваться на руках. Поднялись. Виды, конечно, захватывающие. Красота даже в ненастную погоду.
Спустились, поехали к музею природы. Очень познавательный небольшой музей при Вишерском заповеднике.
Для пятерых посетителей сотрудница провела экскурсию и показала фильм о заповеднике на прямом экране. Музей имеет купольный кинозал. Чтобы продемонстрировать все возможности кинозала, показала несколько коротких фильмов, сделанных специально для купола. Просветились насчет местных природных достопримечательностей. Оказывается, на гору Полюд местные и туристы предпочитают подниматься зимой или ранней весной на снегоходах. Кроме того заповедник организует туристические маршруты по горам, но до этих мест от Красновишерска еще 7 часов ходу по бездорожью на вездеходе. Тем не менее, говорят, что желающих довольно много. Планируя путешествие, мы думали о восхождении на Полюд, но на месте да в такую погоду от этой затеи отказались. Если честно, нам и Ветлана хватило.
Вернулись в город, совершенно случайно зашли в Дом культуры бывшего целлюлозно-бумажного комбината и были поражены красотой внутренней отделки. Здание 1956 года постройки -настоящий дворец. Внутри великолепная роспись стен, лепнина. В зрительном зале под потолком изображены девушки в национальных костюмах 16-ти союзных республик.
В одном из залов находится небольшая художественная галерея и выставка детских рисунков. Конечно, все это находится далеко не в идеальном состоянии. Не хотелось бы, чтобы отделка ДК была утрачена. Комбината не работает уже продолжительное время. Впрочем, как и все остальные предприятия в городе. Об этом нам поведала сотрудница краеведческого музея. Этот музей, в основном, посвящен строительству и развитию ЦБК. После осмотра музея прошли в так называемый музей Шаламова. На деле это отдельная комната в здании администрации на площади. Экспозиция посвящена заключенным, чей труд использовался при подготовке и строительстве комбината. Такой обобщенный материал.
Подъехали к бывшему фонтану с белым медведем в центре.
Еще одна ночевка в холодной гостинице не привлекала. Вернулись в Соликамск в ту же гостиницу и тот же номер с прекрасным видом на историческую часть города.
Соликамск-Усьва (Каменный город)-Пермь 220 км
Утром выехали в Усьву. Дорога прекрасная. До Яйвы ехали и радовались, но не тут-то было. В Яйве идет капитальный ремонт дорог, похоже, по всему поселку. Пришлось недолго потрястись по рытвинам. По выезду из поселка дорога опять исправилась. Едем, любуемся пейзажами, которые становятся все интереснее, начались отроги Уральского хребта. Причем в населенных пунктах дорога на порядок хуже, чем вне поселений. Самая страсть оказалась в Кизеле. Городок растянут вдоль трассы километров на 15, какая там дорога словами не описать. Буераки, реки, только что раков нет. Ужас. Машины не едут, а ползут. Кое-как и мы проползли Кизел, и опять все стало очень даже неплохо. Проехали внешне благополучную Губаху с коксо-химическим заводом и горно-лыжными трассами. Не доезжая Усьвы, повернули по указателю на Каменный город. Начало тропы в Каменный город не проедешь, у дороги стоят легковые машины, получилось что-то вроде стоянки. В день нашего приезда этой стоянкой руководила пожилая женщина. Нам показали, куда поставить машину, обещали за ней присмотреть и попросили за услуги 50 руб. Конечно, дали. Она же подсказала надеть сапоги. Действительно, дорога до Каменного города от дождей размокла и раскисла. Местами проваливаешься по щиколодку. Все пытаются идти не по дороге, а по лесу справа или слева. В итоге, вся местность превратилась в месиво. Расстояние в 1,2 км до Каменного города мы преодолели минут за 30. Наконец, вышли и поняли, что оно того стоило. Пожалели, что не прихватили кроссовки, по камням лазить в сапогах не очень-то удобно.
Доехали до поселка Усьва. Какое красивое место.
У моста два магазина-кафе. В одном из них пообедали. Даже понравилось. Вся дорога от Яйвы до Чусовой проходит по удивительно красивым местам. К вечеру добрались до Перми. Остановились в гостинице «Амакс».
Пермь
С утра под мелким дождем погуляли около речного вокзала. Здание в плачевном состоянии. Зато вокруг сплошной креатив.
К 10 утра подъехали к Краеведческому музею. Оказывается, с начала лета музей работает с 12 до 21 часа. Поехали в Художественную галерею. Очень хорошая коллекция русской живописи. Западной тоже неплохая. Ради чего стоит обязательно посетить галерею - это деревянная скульптура Пермского края.
Современная живопись тоже представлена. Зашли в расположенную неподалеку галерею современного искусства. После классической современная живопись как-то не смотрелась. Второй заход в Краеведческий музей оказался более удачным. Особняк смотрится эффектно, экспозиция составлена разумно с элементами интерактива. Современная история края несколько неожиданно заканчивается выборами первого Президента России. Поинтересовались, что же дальше было. Говорят, какую экспозицию дали, такую мы ее и показываем.
Погода улучшилась, выглянуло солнце. Следующими объектами были намечены диорама на Мотовилихе и Райский сад. К середине дня движение в городе вдоль Камы уплотнилось, так что с некоторым трудом добрались до сада. Как подъехать к диораме не сообразили, машину оставили внизу холма на заправке, а сами по лестнице поднялись к вечному огню и диораме.
Познавательно. Это что касается революционных событий, отображенных в диораме. В этом же здании действует выставка посвященная вкладу Пермского края в Победу в Великой Отечественной войне.
Спустились с холма, перешли дорогу и попали в удивительное место – Райский сад. Просто оазис посреди города.
Культурная программа завершилась посещением спектакля театра «У моста». Играли артисты хорошо. Зал был полон. Перед спектаклем к публике вышел руководитель театра, рассказал об успешных гастролях театра, хвалил себя, своих актеров. После спектакля пешечком прогулялись по вечернему городу до гостиницы.
В Перми много делается для привлечения туристов. Разработаны два пешеходных маршрута красный и зеленый. Полоса соответствующего цвета нанесена на тротуар и идет от одного объекта к другому, не собьешься и не заблудишься. Около наиболее интересных объектов установлены таблички с исторической справкой. В оперном театре в выходные днем для детей проводились спектакли-экскурсии по театру.
Пермь-Очёр-Ижевск-Елабуга 460 км
Утром проснулись – льет дождь и плюс 4. Дальнейший прогноз также неутешительный. Решили, что пора двигаться в сторону дома. На прощанье подъехали к театру оперы и балета, а там в сквере перед театром к юбилею Победы установлены стенды с фотографиями и краткими воспоминаниями людей, живших во время войны в Перми. В основном детские воспоминания. Трогательные, горькие, берущие за душу. Бродили под дождем и читали.
В Очёр заехали ради чугунных солнечных часов. Дождь не утихал, поэтому сверить время не получилось.
Понравилось здание музея (бывшая заводская контора), зашли. Побродили по экспозиции, поднялись по винтовой лестнице на крышу, посмотрели в разные стороны - везде дождь.
В Ижевске интересовал только музей Калашникова. Как-то не впечатлил. Какие-то отрывочные сведения на отдельно стоящих стендах. Не сложилось целостного и внятного рассказа о судьбе знаменитого конструктора. Стрелять не пошли. Сувенирный киоск не работал (и это в воскресенье, когда много посетителей).
Дотянули до Елабуги и остановились на ночевку.
Елабуга – Москва 1050 км
Целый день в дороге. До Владимира доехали без приключений. На выезде из Лакинска вписались в пробку. Час ползли и еще полчаса стояли. Как потом выяснилось, идет ремонт дороги в каждом направлении оставлено по одному ряду. По направлению к Москве движение было приостановлено (какой-то самосвал перекрыл дорогу). В итоге потеряли 1,5 часа. Домой добрались около часа ночи.
Пройдено примерно 4000 км. Побывали в тех местах, где никогда до этого не были.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.