Откуда: Москва Когда: 09/2015
По маршруту: Спас-Клепики, Ершово, Ялмонт
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Sanych
1 день, 19.09.15, суббота, 220 км
Москва - Спас-Клепики - Мещера
С выездом из Москвы порядком подзадержались, да еще пришлось преодолевать субботние пробки, поэтому приехали в Спас-Клепики ближе к вечеру. Егорьевское шоссе понравилось, во многих местах положен новый асфальт, и дорога проходит среди леса, ехать очень комфортно. По приезду остановились в центре города у памятника Есенину.
Здесь же, через дорогу, расположен воинский Мемориал и на постаменте установлен не как во многих местах танк Т-34, а самолет Л-29.
Еще мы хотели зайти в визит-центр Мещерского национального парка, который находится рядом, на улице Ленина, дом 20, но он уже оказался закрыт.
Затем мы поехали смотреть Преображенскую церковь, на стоянке у которой обнаружили водонапорную башню с деревянным «скворечником» наверху. Интересно было бы забраться туда и посмотреть на город немного сверху.
С сайта парка:
Преображенская церковь в г. Спас-Клепики 1860 г.
Здание деревянное крестообразное в плане, с повышенной средней частью, с нечётко выделенной апсидой. Стены обшиты тёсом, углы и простенка обработаны пилястрами из досок. Верх стен имеет не сложный карниз с накладной резьбой. Окна имеют наличники с фронтончиками. Кровли скатные, соответствующие крестообразному плану церкви. Сооружение традиционной композиции. Отсутствие разрушенной колокольни заметно обедняет панораму города с основных въездов из Рязани и Москвы.
Чтобы зайти в саму церковь, надо было пройти через небольшое кладбище, которое опоясывает церковь почти со всех сторон. Внутри в это время шла вечерняя служба. Мы постояли немного, а потом через церковную территорию вышли прямо к зданию церковно-приходской школы, где в 1909-1912 гг. учился Сергей Есенин. Здесь тоже установлен ему памятник.
Музей работает до 18 часов, и мы вполне успели не спеша посмотреть все экспонаты. Примечательно, но фотосъемка здесь бесплатна. Музей произвел очень благоприятное впечатление. Рядом с кассой на первом этаже открыта выставка работ, посвященных поэту, а на втором этаже, собственно говоря, учебные классы.
В здании школы находятся помещения, в которых жили учителя, и интернат для учеников.
Есть комнаты, где собраны всякие хозяйственные и бытовые предметы.
Довольные увиденным, покидаем Спас-Клепики и едем на турбазу «Мещера», которая расположена всего в 4 км от города. По указателю сворачиваем на лесную дорогу и оказываемся на территории турбазы. Стандартный двухместный номер с завтраком стоит 1800 руб. Уже стемнело, поэтому приготовление шашлыка перенесли на завтра, а ужинать устроились в номере. Приятная вечерняя прогулка в теплый осенний вечер по территории базы завершила этот наш день отдыха.
2 день, 20.09.15, воскресенье, 260 (480) км
Мещера - Ершово - Спас-Клепики - Ялмонт - Москва
Утро выдалось теплым, ясным, солнечным, настоящее бабье лето в рязанском краю. После завтрака идем гулять и оказываемся на берегу реки Пра. Река немного обмелела, но виды превосходные. В сосновом лесу дышится легко и свободно.
Покидаем турбазу «Мещера» и едем в соседнее село Ершово смотреть церковь, от которой почти ничего не осталось. Рядом начали строить небольшую часовню.
С сайта парка:
Обновленская церковь в селе Ершове 1868 г.
Церковь деревянная двух срубовая с трапезной и одной апсидой. Объёмно-пространственная композиция складывается из трёхъярусной колокольни (верхний ярус которой не сохранился), высокого объёма самого храма и низких объёмов апсиды и трапезной.
Церковь обшита досками. Оконные переплёты прямоугольные со скошенными верхними углами, деревянные переплёты окон тонкие и частые.
Углы церкви обработаны пилястрами. Венчающий карниз, сильно выступающий с консолями. На фронтоне храма в центре прорезано слуховое окошко с треугольным завершением.
Здание в настоящее время не используется, так как требует ремонта и реставрации, после чего могло бы оборудоваться для экспозиций по истории и культуре.
Вокруг церкви сохранились мощные вязы (остатки елей), сохранение которого так же, как и окружающих деревьев определяется режимом зон охраны памятника. В северо-западном направлении открывается вид на пойму реки Пры.
Время уже подошло к обеду, и мы начали искать место для пикника на берегу реки. Перед самым въездом в Спас-Клепики по рязанской дороге свернули налево и оказались в прекрасном месте на речном берегу. Лучше трудно придумать, и народу нет никого. Ставим шатер, столик и стулья для пикника, готовим шашлык и культурно отдыхаем в этом отличном месте.
Последняя достопримечательность, которую мы успеваем сегодня посетить, это Никольская церковь в урочище Ялмонт. После поворота с асфальта основной дороги, пошла хорошая ровная грунтовка, но потом начались такие ямы и ухабы, что мы очень медленно кое-как проехали на своей низкой машине.
Раньше, видимо, здесь было большое село и красивая церковь, но теперь села нет, и от церкви остались только основание и стены, на которых чудом сохранились фрески. В некоторых местах, на кирпичных уступах поставлены небольшие иконки.
С сайта парка:
Никольская церковь в с. Ялмонт (Ялмань) 1858-1862 гг.
Храм четырёхстолпный с парусными сводами. Объёмно-пространственная композиция складывается из трёхъярусной колокольни, высокого объёма центральной части храма с восьмигранным световым барабаном, имеющий купольный свод и низких объёмов боковых частей храма. Сам храм представляет собой четверик, увенчанный пятью главами. Углы всех барабанов обработаны пилястрами. Первый ярус колокольни с аттиком, венчающий карниз которого сухарики. Углы второго яруса обработаны парными пилястрами. Завершается колокольня шпилем с простым восьмиконечным крестом. От села не сохранилось никаких строений кроме церкви.
Церковь стоит в полуразрушенном состоянии и никак не может быть использована, хотя её руины с фрагментами сохранившихся фресок выглядят впечатляюще и могут представлять большой интерес для туристов. Храм расположен на узком мысу между протоками озёр и открыт для обзора с трассы водных маршрутов на въезде в парк, что придаёт важное значение его сохранению.
Неподалеку, на берегу протоки, находится стоянка для автомобилей, но никого нет, зато есть пара лодок. Видимо жители села Подсвятье, расположенного на противоположном берегу реки Пра, к которому нет дороги, приезжают сюда, а потом на лодках плывут до своего дома.
Немного левее от автостоянки мы нашли отличное место для ночевки туристов с палаткой, и если у нас был бы еще один день в запасе, мы бы точно остались ночевать.
Но, к сожалению, надо собираться в обратный путь. Остальные церкви в Колычево, Селезнево и Стружанах, которые мы собирались посмотреть, оставим на потом. Будет повод посетить этот край еще раз.
Дорога домой не заняла много времени, хотя въехать в Москву воскресным вечером было не совсем просто.
Всем приятных поездок!
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.