Россия: города, достопримечательности

Откуда: Великий Новгород, Пицунда Когда: 09/2009

По маршруту: Сухум, Гагра, Новый Афон

Рейтинг отчета: 2

Автор:

За неделю до планируемого путешествия в Абхазию, случилось досадная авария (не по моей вине) и от поездки на автомобиле пришлось отказаться. График и планы, конечно пришлось перекраивать, но зато этот отчёт будет полезен, я надеюсь, не только автопутешественникам, но и всем прочим планирующим отдохнуть в Абхазии.

В общем пришлось связаться с туроператором по Абхазии (благо я являюсь совладельцем турагентства и проблем с этим не возникло) и быстренько забронировать мини-гостиницу в Пицунде и вот спустя несколько дней с  чемоданами и плацкартными билетами на поезд Санкт-Петербург  -Адлер (купленными за 1900 руб.) мы ехали в Питер. Поезд, на котором приезжает большинство отдыхающих в Абхазию уходит из Питера в 19:28 и приходит в Адлер в 11:05 через сутки, таким образом в поезде придётся провести две ночи. 


День 1-3 / 20-22 сентября/

Не знаю как кому, но мне, человеку который не ездил на поездах дальнего следования с 10 лет, было интересно вспомнить детство. 


Это конечно не автомобиль, свободы перемещения здесь нет, но зато отдыхаешь на полную катушку все два дня пути, так как иных занятий кроме как есть, спать и читать попросту нет. Хотя справедливости ради надо сказать, если ехать в Абхазию на автомобиле транспортные расходы получаться гораздо дешевле. В варианте поездом затраты на дорогу для двоих взрослых получаются – 7600 (билеты на поезд) + 1400 (билеты на автобусе до Питера)+ 1000 (трансфер в Абхазии) = 10000 рублей, в варианте автомобилем та же дорога обойдётся в 7000 рублей ( я уже не говорю  о колоссальной экономии если в машине едут 3 или 4 человека)

964d18428bc8.jpg

По неопытности  мы вместе с путёвкой заказали у туроператора трансфер до гостиницы  за 500 рублей с человека. Никогда так не делайте! На ж/д вокзале Адлера куча предложений местных водителей маршруток, которые перевезут вас через границу и  доставят по назначению от 150 до 250 руб./чел. в зависимости от расстояния. 

4d170c67bd8a.jpg 

Через час примерно пути прибыли в Псоу на границу. Дорога до границы когда за рулём маршрутного такси абхаз – само по себе приключение, адреналина в кровь впрыскивается не меньше чем на пресловутых американских горках  :pleasantry: . Из Интернета был наслышан про ужасы на границе,  но мы прошли её на удивление быстро(минут за 20), возможно потому, что на дворе конец сентября, а не разгар сезона. Единственным отрицательным моментом была повторная оплата страховки. Дело в том, что по закону о туристической деятельности туроператор оформляющий туристу путёвку обязательно должен оформить на него страховку. Но местные страховые компании российские страховки не признают. Получается одни не признают, другие не могу не выписать, а турист оказывается крайним и должен платить два раза. Но это мелочь (140 рублей за двоих), на которую мы не стали обращать внимание.

7be0cec80fb9.jpg

4-й день /23 сентября/

 

Остановились мы в Пицунде в минигостинице «Алашара»

0904b133fd3a.jpg

Сразу, чтобы отсечь неуместные шутки, скажу что название гостиницы переводится как «светлая или солнечная». Гостиница расположена в 5 минутах ходьбы от пляжа и в 30 минутах ходьбы до центра Пицунды.  Скажу как человек побывавший в Абхазии и общавшийся со многими отдыхающими, а также как человек причастный к туристическому бизнесу, в Абхазию есть смысл ехать только в том случае если отдыхать в частном секторе по 200-250 руб./чел. или в минигостиницах (как мы) стоимостью 600-800 руб./чел.  

В среднем цены на пансионаты и гостиницы 1000-1500 руб./чел. с питанием и удобствами. Но сервис и питание в этих гостиницах соответствует максимум 2*. Есть только  3-5 нормальных гостиницы, в которых сервис дотягивает до мировых стандартов 3 * (Литфонд, Москва, Энергетик)  и две гостиницы 4* (Самшитовая роща, Рица). Но кто в здравом уме заплатит за путёвку в отель уровня 3* 14000 за 10дней? Прибавьте  к этому  4500 на дорогу  и получиться 18500, а за такие деньги можно много куда съездить с гораздо лучшим сервисом. Мне рассказывали отдыхающие, что в некоторых пансионатах отдыхающих кормили холодным слипшимся рисом а в ванной комнате бегали сантиметровые мокрицы. Поэтом для тех, кто не приемлет для себя пользование общими душем и туалетом идеальный вариант - минигостиница. В нашем случае это была комната с двумя кроватями, столом, телевизором, шкафом и душевой комнатой с туалетом. Всё что нужно для отдыха за 600 рублей с человека в сутки.

Разместившись в гостинице, мы первым делом пошли знакомиться с морем.

ae3907be2423.jpg

Море в Пицунде особенное, не знаю почему, возможно потому что здесь галечный пляж и галечное дно, но вода очень чистая. Прозрачность достигает 2 метров!!! Я заходил в воду «по горлышко»  и при этом сквозь толщу воды без труда видел свои ноги 

faef96947ee7.jpg

Такой кристально чистой воды у меня дома в ванной никогда не бывает!  Что еще примечательно море не пахнет водорослями, как например в том же Крыму, Краснодарском крае или даже в Сухуме..  Пляж окаймляют высокие сосны – красиво и полезно, можно, если что переползти в тень.

3035a85e37f9.jpg

 Еще одна замечательная черта пицундских пляжей в сентябре- удивительно малое количество отдыхающих. 

6fdc27fa24ab.jpg

Вечером мы пошли знакомиться с городом.

3fd90be7a37e.jpg

 Пицунда в отличие от шумной курортной Гагры- тихий, спокойный, уютный и небольшой городок, население всего 7 тыс. человек. Поэтому обойти  весь  город пешком можно за день, а основная его  достопримечательность –Пицундский патриарший собор, находится в центре.

bef4a5f6d896.jpg

Пицундский собор –один из лучших памятников абхазского средневекового зодчества, воздвигнут в честь апостола Андрея Первозванного в начале Х века. Выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами (длина -39м, ширина -25 м, высота с куполом – 29 м, толщина стен – 1,5 метра). Неоднократные реставрации нарушили древний облик здания, но величие и строгость его очертаний уничтожить не смогли. 

34e5000b6124.jpg

Здание обладает великолепными акустическими свойствами. С 1975 года здесь открыт органный концертный зал. Но как он звучиn не знаю, мы решили не идти на концерт где стоимость билета на одного – 800 руб., а решили прогуляться по городищу рядом с пицундским храмом  - по руинам древнего города Питиуса, основанного греками в IV веке до н.э

a74ae087dd33.jpg

db03b461f7f1.jpg

Вообще Пицунда мне запомнилась своей самой чистой на всём побережье Черного моря водой, реликтовыми соснами (редчайшими экземплярами флоры третичного периода), самшитовыми зарослями и удивительными голыми (кора лохмотьями валяется внизу) эвкалиптами которые я впервые увидел здесь. 

Вообще флора Абхазии заслуживает отдельного упоминания. Я был и в Крыму и в Краснодарском крае, но такого буйства субтропической растительности там не встречал. Кажется всего каких то 30 км от российско-абхазской границы, а такое ощущение, что попал в джунгли Амазонки, очень красиво! Если в краснодарском крае взгляд притягивают только редкие пальмы то тут - буйство зелени: пальмы, магнолии, эвкалипты, кипарисы, олеандры  и т.д

192383b2834a.jpg

В этот же день мы заказали первую и последнюю организованную экскурсию в Новый Афон.

 5-й день /24 сентября/

Утром следующего дня в условленном месте нас забрал автобус.

Заплатили за экскурсию по 500 рублей с носа. С заказом экскурсий проблем никаких- в городе и на всех пляжах есть продавцы – лоточники. Правда цена экскурсий кусается, от 400 – до 600 рублей за человека. А не поехали мы больше на экскурсии потому, как выяснили, что Абхазия хоть и находится в плачевном состоянии после войны, а местный пассажирский транспорт никто не отменял. Поэтому на следующую экскурсии в Гагру мы поехали на местном автобусе, который ходит от центра города по расписанию. Учитывая стоимость билета в автобусе -30 руб., поездка нам обошлась в 120 рублей вместо 800. При этом гуляли мы где хотели и сколько хотели, и уехали обратно не по расписанию, а когда ноги уже отказывались идти дальше. Поэтому мой вам совет – не бойтесь пользоваться местным транспортом, это удобно и дёшево. А после того как мы поблагодарили водителя автобуса на его родном языке, мы вообще стали уважаемыми гостями и при следующих поездках нас довозили прямо до гостиницы :)). Но об этом чуть позже, а сейчас о Новом Афоне.

80c51abf46e6.jpg

По пути в новый Афон остановились в магазине пасечника, который прочитал нам лекцию о мёде, провёл дегустацию и предложил купить его продукцию. Лекция оказалось очень интересной, дегустация -  восхитительной, но от покупки мёда мы отказались, так как цены тоже были удивительно заоблачными, порядка 500-600 руб. за пол-литровую баночку. 

Приехали к входу в пещеры, билеты для нас были куплены у экскурсоводов, поэтому мы подождав минут 10 до прибытия поезда, дружной толпой полезли усаживаться в вагоны. В пещерах температура 12-14 градусов, а экскурсия длиться полтора часа, поэтому лучше взять с собой что-нибудь тёплого из одежды.

b9db6644f596.jpg

Езда на не имеющим аналогов в мире подземном метро длиться минуты три. Пещера поражает своими размерами! Можно конечно привести цифры – самый большой зал пещеры зал «спелеологов»  длиной 260 м, высотой 50, шириной 75 метров. Но представить эти громадные размеры умозрительно очень трудно, лучше раз увидеть. Длина маршрута 1,4 км. Понравилось – экскурсовод очень интересно всё рассказывает, не понравилось – слишком быстро, постоянно подгоняют, а останавливаться нельзя, потому что при переходе из пещеры в пещеру в уже пройденной пещере гаситься свет и оказаться одному под землёй в кромешной тьме никому не хочется  :o   В общем  данная достопримечательность Абхазии безусловно стоит своих денег.

40a95188aece.jpg

a25c3cfec548.jpg

Всё остальное: Новоафонский монастырь и новоафонский водопад, после таких могучих творений природы уже как-то не впечатляют. Монастырей и храмов и у нас хватает с избытком ничем он от наших не отличается, за исключением Пантелеимоновского собора, который построен в нововизантийском стиле

1ed3bfd5d336.jpg

 (хотя лично мне собор в Пицунде понравился гораздо больше ) и посетили мы его исключительно из уважения к его истории, а водопад вообще искусственный. 

69b633c13f87.jpg

Примечательно то, что во время Второй мировой войны была нарушена система отвода воды, поэтому глубокие подвалы главного храма до сих пор залиты водой. Почти 20 лет, целый научный институт пытался решить проблему осушения этих многоэтажных подвалов, но ничего не получилось. Современные учёные признали свою неспособность разгадать загадку, составленную древними зодчими.

Забыл сказать, с горы на которой стоит монастырь открываются изумительные по своей красоте виды на море...

959e5c97cd21.jpg

На обратном пути заехали на дегустацию абхазских вин. Дегустация – это то еще испытание, надо попробовать 15 сортов вин, стоя, без закуски, порциями по 25-30 грамм, с интервалом между приёмами в 10 секунд. Не знаю как остальные,  не успевал смотреть по сторонам, но я сошел с дистанции где то на 9-10 порции. Не сложно посчитать, что такими темпами надо суметь выпить 300-400 граммов вина примерно за 5-7 минут  Но вино сказочное. Я притащил сюда через все границы, поезда и вокзалы 12 бутылок и сейчас жалею, что не взял больше. Не помню названий вина (вспомню напишу) помню только, купил вино двух видов и одно из них было с добавлением чёрной смородины. Я за свою жизнь перепробовал много вид, от молдавских красителей-  до экзотических вин ЮАР, но таких потрясающих букетов не встречал. Представьте откупориваешь бутылку и терпкий аромат распространяется над столом и заполняет пол комнаты.

Цена за бутылку 120 рублей. Вино произведено в Гудауте, но можно найти во всех магазинах и рынках Абхазии. В общем настоятельно рекомендую.

cd51848c41d0.jpg

6-й день / 25 сентября/


На следующий день мы решили съездить на конную прогулку.  Вывезли нас на автобусе в поле, где стояли и щипали травку 8-10 низкорослых, замученных и ужасно выглядящих лошадок. Все конечно стали приглядывать себе какую по симпатичней, но абсолютно зря, потому как лошадей распределял почему –то  недружелюбный с утра абхаз и досталось каждому –то, что досталось.

9359a3d42808.jpg

Я, в отличие, от Алёны лошадь в такой близи видел первый раз и поэтому ужасно боялся не запрыгнуть в седло с первого раза и осрамиться на глазах у всех. В результате, когда пришла очередь садиться в седло я так расстарался, что чуть не перепрыгнул через лошадь, хорошо инструктор поддержал и не дал мне свалиться с другой стороны :))

Сели поехали потихонечку. Обещали поездку 2,5 часа, но в реальности уложилось где –то в 1,50. Маршрут следовал через залитое водой поле вода в котором доходила почти до спины лошади в результате приехал я обратно с насквозь промокшими кроссовками.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru