Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Великий Новгород, Пицунда Когда: 09/2009

По маршруту: Сухум, Гагра, Новый Афон

Рейтинг отчета: 0

Автор:

За неделю до планируемого путешествия в Абхазию, случилось досадная авария (не по моей вине) и от поездки на автомобиле пришлось отказаться. График и планы, конечно пришлось перекраивать, но зато этот отчёт будет полезен, я надеюсь, не только автопутешественникам, но и всем прочим планирующим отдохнуть в Абхазии.

В общем пришлось связаться с туроператором по Абхазии (благо я являюсь совладельцем турагентства и проблем с этим не возникло) и быстренько забронировать мини-гостиницу в Пицунде и вот спустя несколько дней с  чемоданами и плацкартными билетами на поезд Санкт-Петербург  -Адлер (купленными за 1900 руб.) мы ехали в Питер. Поезд, на котором приезжает большинство отдыхающих в Абхазию уходит из Питера в 19:28 и приходит в Адлер в 11:05 через сутки, таким образом в поезде придётся провести две ночи. 


День 1-3 / 20-22 сентября/

Не знаю как кому, но мне, человеку который не ездил на поездах дальнего следования с 10 лет, было интересно вспомнить детство. 


Это конечно не автомобиль, свободы перемещения здесь нет, но зато отдыхаешь на полную катушку все два дня пути, так как иных занятий кроме как есть, спать и читать попросту нет. Хотя справедливости ради надо сказать, если ехать в Абхазию на автомобиле транспортные расходы получаться гораздо дешевле. В варианте поездом затраты на дорогу для двоих взрослых получаются – 7600 (билеты на поезд) + 1400 (билеты на автобусе до Питера)+ 1000 (трансфер в Абхазии) = 10000 рублей, в варианте автомобилем та же дорога обойдётся в 7000 рублей ( я уже не говорю  о колоссальной экономии если в машине едут 3 или 4 человека)

964d18428bc8.jpg

По неопытности  мы вместе с путёвкой заказали у туроператора трансфер до гостиницы  за 500 рублей с человека. Никогда так не делайте! На ж/д вокзале Адлера куча предложений местных водителей маршруток, которые перевезут вас через границу и  доставят по назначению от 150 до 250 руб./чел. в зависимости от расстояния. 

4d170c67bd8a.jpg 

Через час примерно пути прибыли в Псоу на границу. Дорога до границы когда за рулём маршрутного такси абхаз – само по себе приключение, адреналина в кровь впрыскивается не меньше чем на пресловутых американских горках  :pleasantry: . Из Интернета был наслышан про ужасы на границе,  но мы прошли её на удивление быстро(минут за 20), возможно потому, что на дворе конец сентября, а не разгар сезона. Единственным отрицательным моментом была повторная оплата страховки. Дело в том, что по закону о туристической деятельности туроператор оформляющий туристу путёвку обязательно должен оформить на него страховку. Но местные страховые компании российские страховки не признают. Получается одни не признают, другие не могу не выписать, а турист оказывается крайним и должен платить два раза. Но это мелочь (140 рублей за двоих), на которую мы не стали обращать внимание.

7be0cec80fb9.jpg

4-й день /23 сентября/

 

Остановились мы в Пицунде в минигостинице «Алашара»

0904b133fd3a.jpg

Сразу, чтобы отсечь неуместные шутки, скажу что название гостиницы переводится как «светлая или солнечная». Гостиница расположена в 5 минутах ходьбы от пляжа и в 30 минутах ходьбы до центра Пицунды.  Скажу как человек побывавший в Абхазии и общавшийся со многими отдыхающими, а также как человек причастный к туристическому бизнесу, в Абхазию есть смысл ехать только в том случае если отдыхать в частном секторе по 200-250 руб./чел. или в минигостиницах (как мы) стоимостью 600-800 руб./чел.  

В среднем цены на пансионаты и гостиницы 1000-1500 руб./чел. с питанием и удобствами. Но сервис и питание в этих гостиницах соответствует максимум 2*. Есть только  3-5 нормальных гостиницы, в которых сервис дотягивает до мировых стандартов 3 * (Литфонд, Москва, Энергетик)  и две гостиницы 4* (Самшитовая роща, Рица). Но кто в здравом уме заплатит за путёвку в отель уровня 3* 14000 за 10дней? Прибавьте  к этому  4500 на дорогу  и получиться 18500, а за такие деньги можно много куда съездить с гораздо лучшим сервисом. Мне рассказывали отдыхающие, что в некоторых пансионатах отдыхающих кормили холодным слипшимся рисом а в ванной комнате бегали сантиметровые мокрицы. Поэтом для тех, кто не приемлет для себя пользование общими душем и туалетом идеальный вариант - минигостиница. В нашем случае это была комната с двумя кроватями, столом, телевизором, шкафом и душевой комнатой с туалетом. Всё что нужно для отдыха за 600 рублей с человека в сутки.

Разместившись в гостинице, мы первым делом пошли знакомиться с морем.

ae3907be2423.jpg

Море в Пицунде особенное, не знаю почему, возможно потому что здесь галечный пляж и галечное дно, но вода очень чистая. Прозрачность достигает 2 метров!!! Я заходил в воду «по горлышко»  и при этом сквозь толщу воды без труда видел свои ноги 

faef96947ee7.jpg

Такой кристально чистой воды у меня дома в ванной никогда не бывает!  Что еще примечательно море не пахнет водорослями, как например в том же Крыму, Краснодарском крае или даже в Сухуме..  Пляж окаймляют высокие сосны – красиво и полезно, можно, если что переползти в тень.

3035a85e37f9.jpg

 Еще одна замечательная черта пицундских пляжей в сентябре- удивительно малое количество отдыхающих. 

6fdc27fa24ab.jpg

Вечером мы пошли знакомиться с городом.

3fd90be7a37e.jpg

 Пицунда в отличие от шумной курортной Гагры- тихий, спокойный, уютный и небольшой городок, население всего 7 тыс. человек. Поэтому обойти  весь  город пешком можно за день, а основная его  достопримечательность –Пицундский патриарший собор, находится в центре.

bef4a5f6d896.jpg

Пицундский собор –один из лучших памятников абхазского средневекового зодчества, воздвигнут в честь апостола Андрея Первозванного в начале Х века. Выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами (длина -39м, ширина -25 м, высота с куполом – 29 м, толщина стен – 1,5 метра). Неоднократные реставрации нарушили древний облик здания, но величие и строгость его очертаний уничтожить не смогли. 

34e5000b6124.jpg

Здание обладает великолепными акустическими свойствами. С 1975 года здесь открыт органный концертный зал. Но как он звучиn не знаю, мы решили не идти на концерт где стоимость билета на одного – 800 руб., а решили прогуляться по городищу рядом с пицундским храмом  - по руинам древнего города Питиуса, основанного греками в IV веке до н.э

a74ae087dd33.jpg

db03b461f7f1.jpg

Вообще Пицунда мне запомнилась своей самой чистой на всём побережье Черного моря водой, реликтовыми соснами (редчайшими экземплярами флоры третичного периода), самшитовыми зарослями и удивительными голыми (кора лохмотьями валяется внизу) эвкалиптами которые я впервые увидел здесь. 

Вообще флора Абхазии заслуживает отдельного упоминания. Я был и в Крыму и в Краснодарском крае, но такого буйства субтропической растительности там не встречал. Кажется всего каких то 30 км от российско-абхазской границы, а такое ощущение, что попал в джунгли Амазонки, очень красиво! Если в краснодарском крае взгляд притягивают только редкие пальмы то тут - буйство зелени: пальмы, магнолии, эвкалипты, кипарисы, олеандры  и т.д

192383b2834a.jpg

В этот же день мы заказали первую и последнюю организованную экскурсию в Новый Афон.

 5-й день /24 сентября/

Утром следующего дня в условленном месте нас забрал автобус.

Заплатили за экскурсию по 500 рублей с носа. С заказом экскурсий проблем никаких- в городе и на всех пляжах есть продавцы – лоточники. Правда цена экскурсий кусается, от 400 – до 600 рублей за человека. А не поехали мы больше на экскурсии потому, как выяснили, что Абхазия хоть и находится в плачевном состоянии после войны, а местный пассажирский транспорт никто не отменял. Поэтому на следующую экскурсии в Гагру мы поехали на местном автобусе, который ходит от центра города по расписанию. Учитывая стоимость билета в автобусе -30 руб., поездка нам обошлась в 120 рублей вместо 800. При этом гуляли мы где хотели и сколько хотели, и уехали обратно не по расписанию, а когда ноги уже отказывались идти дальше. Поэтому мой вам совет – не бойтесь пользоваться местным транспортом, это удобно и дёшево. А после того как мы поблагодарили водителя автобуса на его родном языке, мы вообще стали уважаемыми гостями и при следующих поездках нас довозили прямо до гостиницы :)). Но об этом чуть позже, а сейчас о Новом Афоне.

80c51abf46e6.jpg

По пути в новый Афон остановились в магазине пасечника, который прочитал нам лекцию о мёде, провёл дегустацию и предложил купить его продукцию. Лекция оказалось очень интересной, дегустация -  восхитительной, но от покупки мёда мы отказались, так как цены тоже были удивительно заоблачными, порядка 500-600 руб. за пол-литровую баночку. 

Приехали к входу в пещеры, билеты для нас были куплены у экскурсоводов, поэтому мы подождав минут 10 до прибытия поезда, дружной толпой полезли усаживаться в вагоны. В пещерах температура 12-14 градусов, а экскурсия длиться полтора часа, поэтому лучше взять с собой что-нибудь тёплого из одежды.

b9db6644f596.jpg

Езда на не имеющим аналогов в мире подземном метро длиться минуты три. Пещера поражает своими размерами! Можно конечно привести цифры – самый большой зал пещеры зал «спелеологов»  длиной 260 м, высотой 50, шириной 75 метров. Но представить эти громадные размеры умозрительно очень трудно, лучше раз увидеть. Длина маршрута 1,4 км. Понравилось – экскурсовод очень интересно всё рассказывает, не понравилось – слишком быстро, постоянно подгоняют, а останавливаться нельзя, потому что при переходе из пещеры в пещеру в уже пройденной пещере гаситься свет и оказаться одному под землёй в кромешной тьме никому не хочется  :o   В общем  данная достопримечательность Абхазии безусловно стоит своих денег.

40a95188aece.jpg

a25c3cfec548.jpg

Всё остальное: Новоафонский монастырь и новоафонский водопад, после таких могучих творений природы уже как-то не впечатляют. Монастырей и храмов и у нас хватает с избытком ничем он от наших не отличается, за исключением Пантелеимоновского собора, который построен в нововизантийском стиле

1ed3bfd5d336.jpg

 (хотя лично мне собор в Пицунде понравился гораздо больше ) и посетили мы его исключительно из уважения к его истории, а водопад вообще искусственный. 

69b633c13f87.jpg

Примечательно то, что во время Второй мировой войны была нарушена система отвода воды, поэтому глубокие подвалы главного храма до сих пор залиты водой. Почти 20 лет, целый научный институт пытался решить проблему осушения этих многоэтажных подвалов, но ничего не получилось. Современные учёные признали свою неспособность разгадать загадку, составленную древними зодчими.

Забыл сказать, с горы на которой стоит монастырь открываются изумительные по своей красоте виды на море...

959e5c97cd21.jpg

На обратном пути заехали на дегустацию абхазских вин. Дегустация – это то еще испытание, надо попробовать 15 сортов вин, стоя, без закуски, порциями по 25-30 грамм, с интервалом между приёмами в 10 секунд. Не знаю как остальные,  не успевал смотреть по сторонам, но я сошел с дистанции где то на 9-10 порции. Не сложно посчитать, что такими темпами надо суметь выпить 300-400 граммов вина примерно за 5-7 минут  Но вино сказочное. Я притащил сюда через все границы, поезда и вокзалы 12 бутылок и сейчас жалею, что не взял больше. Не помню названий вина (вспомню напишу) помню только, купил вино двух видов и одно из них было с добавлением чёрной смородины. Я за свою жизнь перепробовал много вид, от молдавских красителей-  до экзотических вин ЮАР, но таких потрясающих букетов не встречал. Представьте откупориваешь бутылку и терпкий аромат распространяется над столом и заполняет пол комнаты.

Цена за бутылку 120 рублей. Вино произведено в Гудауте, но можно найти во всех магазинах и рынках Абхазии. В общем настоятельно рекомендую.

cd51848c41d0.jpg

6-й день / 25 сентября/


На следующий день мы решили съездить на конную прогулку.  Вывезли нас на автобусе в поле, где стояли и щипали травку 8-10 низкорослых, замученных и ужасно выглядящих лошадок. Все конечно стали приглядывать себе какую по симпатичней, но абсолютно зря, потому как лошадей распределял почему –то  недружелюбный с утра абхаз и досталось каждому –то, что досталось.

9359a3d42808.jpg

Я, в отличие, от Алёны лошадь в такой близи видел первый раз и поэтому ужасно боялся не запрыгнуть в седло с первого раза и осрамиться на глазах у всех. В результате, когда пришла очередь садиться в седло я так расстарался, что чуть не перепрыгнул через лошадь, хорошо инструктор поддержал и не дал мне свалиться с другой стороны :))

Сели поехали потихонечку. Обещали поездку 2,5 часа, но в реальности уложилось где –то в 1,50. Маршрут следовал через залитое водой поле вода в котором доходила почти до спины лошади в результате приехал я обратно с насквозь промокшими кроссовками.

9c69579ef408.jpg

Дальше мы поднялись в небольшую поросшую редколесьем гору, где сделали привал минут на 15 и обратно.

2bc7cbf33e9d.jpg

Самое интересно началось на обратном пути. Видимо настроение у нашего инструктора улучшилось и он решил повеселиться. Веселье его выражалось в том, что внезапно ни с того –ни с сего подстёгивал заднюю лошадь и весь табун начал после этого нестись как угорелый. В голове соответственно мелькала мысль « только бы не свалиться» ни о каком удовольствии от поездки речи уже не шло. Хотя потом когда уже вернулись домой, эта часть поездки вспоминалась как самая интересная, весёлая и запоминающаяся. 

В общем и целом поездка на лошадях удалась. Как и любой другой человек хоть раз пообщавшийся близко с этими чудесными животными я горячо полюбил лошадей и теперь всегда буду ездить на такие прогулки, как только будет к этому возможность.

Советы для новичков – обязательно в поездку одевайте длинные брюки ( а не шорты как мы)  и чем плотнее –тем лучше, дабы потом не ходить 3-4 дня с красными мозолями между ног.

Чуть не забыл, на твёрдых скамейках потом не мог сидеть 3 дня  :))

7-й день / 26 сентября/

Следующий день мы решили провести на пляже. Мы ведь всё-таки приехали отдыхать, а все эти экскурсии и беготня в поисках достопримечательностей отнимают массу сил. На пляж мы пошли не смотря на плохую, а точнее даже отвратительную погоду ( а как иначе назвать хмурое небо, постоянные дожди и температуру в 19 С в конце сентября в Абхазии?). И не зря сходили потому, что смогли наблюдать зрелище характерное больше для диких степей Америки, чем для тихого и вальяжно спокойного курорта. Жаль только смерч растаял до того как приблизился к нам.

f16f761f1073.jpg

8- й день / 27 сентября /

В начале второй недели, погода опять огорчила нас хмурым небом и мы решили познакомиться с городом, в котором провели уже 7 дней, а вниманием как-то незаслуженно обошли.  Хотя по большому счёту смотреть в городе, население которого всего 7 тыс. человек особенно и нечего.  Центром города является  небольшая вокзальная площадь с маршрутками, на заднем плане которой находится музей и Пицундский храм. На право уходит улица Тополевая, которая приводит к рынку. Рынок небольшой - меньше любого из новгородских из фруктов представлено всё, что нужно отдыхающему человеку. Цены такие же у нас, но есть фрукты которых у нас не купишь, например –инжир. Если от площади пойти вниз или влево в любом случае попадёшь на набережную, на которой одно за другим расположились  однотипные здания пансионатов: «Маяк»,  «Амзара», «Амара», «Колхида» и пр. с непременными как на любом южном пляже сувенирными палатками.

0eba1064b95e.jpg 


8db5c9c97795.jpg

10-й день / 28 сентября /

В Абхазии в Гагру предлагают много экскурсий из любого места где бы вы не находились, но мы решили пойти своим путём и отправились в Гагру самостоятельно. Утром пришли на центральную площадь Пицунды, на которую,  согласно расписанию в 8.00 пришёл автобус. Билет в автобусе от Пицунды до Гагры стоит всего 40 рублей. Сравните со стоимостью организованной экскурсии -400 руб. с человека. Причём покупая организованную экскурсию вы теряете так ценимую настоящими путешественниками самостоятельность и свободу выбора объекта осмотра и времени его осмотра.

После сравнительно небольшой и тихой Пицунды, Гагра показалась нам огромным курортным центром (которым по сути она и является). В Гагре очень много санаториев и домов отдыха и  я бы рекомендовал этот город более молодым туристам любящим дискотеки и прочие шумные развлечения. 

f87c6d5479bb.jpg

 В Гагре есть единственный в Абхазии аквапарк, но мы его не посетили, поэтому ничего о нём рассказать не могу.  Мы ошиблись с остановкой и вылезли слишком рано в самом начале города и нам пришлось пройти пешком практически через весь город (до самых интересных достопримечательностей мы шли 2 часа) о чём  мы ничуть не жалеем так как лучшего способа познакомиться с городом не придумать.

6141e7b71b05.jpg

К тому же пешие прогулки укрепляют сердечную мышцу :) 

628616830af2.jpg

 В старой Гагре у самого въезда в город находится крепость Абаата – это одно из древнейших оборонительных сооружений, датируемое 4-5 вв. Построили её то ли римляне, то ли абазги

24b7f57733a8.jpg
1a1b59a5d4d8.jpg

.Внутри крепости Абаата есть небольшой но интересный христианский храм 6 вв. посвящённый епископу Гагрскому Святому Игнатию.

36c9ca32dd0b.jpg

 Храм построен на месте древнеабхазского языческого капища и относится к числу древнейших на территории Абхазии. Вообще по Гагре можно гулять часами архитектура и вся окружающая обстановка так разительно отличается от тех, что присутствуют на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае или Крыму, что абсолютно не замечаешь ни расстояний ни жары не усталости, наслаждаясь интереснейшей архитектурой и буйством тропической зелени

14- й день / 2 октября /

 Последний день нашего отдыха мы решили посветить столице Абхазии – городу Сухум. Как всегда следуя закону подлости (он же закон Мерфи), как только нам пришло время уезжать аномально холодная для этого времени погода в 20-21 градус сменилась жарой в 30-32, видимо Абхазия всё же хотела, чтобы в нашей памяти об отдыхе здесь остались только приятные впечатления.

 Памятуя о привлекательной своей дешевизной и свободой в перемещении самостоятельной поездке в Гагру, в Сухум мы решили ехать тоже самостоятельно – обычным рейсовым автобусом. Стоимость билета в автобус Пицунда –Сухум 180 рублей, идёт автобус 1,5 часа, но это время проходит не заметно так как едет автобус не спешно, а открывающие из окна виды, так интересны и живописны, что о времени забываешь напрочь.  Пока стояли на остановке и ждали автобуса сфотографировали такое вот гранатовое дерево:
4221559c7856.jpg

В Сухуме у нас было запланировано посетить следующие объекты: набережная Махаджиров, ботанический сад и обезьяний питомник.

У нас была карта, которая нам очень помогла сориентироваться в городе, так как людей на улице по причине раннего времени суток ещё практически не было. Что очень даже хорошо, учитывая оживлённость набережной ( с которой мы решили начать наше знакомство с городом)мы успели сделать кучу снимков не опасаясь попадания в кадр нежелательных субъектов.

38d1acaab13f.jpg

Основная часть набережной Махаджиров застраивалась в конце 19 – начале 20 вв. как портовый район. Эти крохотные гостиницы, ресторанчики и кафе отличаются архитектурными фантазиями своих тогдашних владельцев. Особняки из венецианского кирпича,  белокаменные домики,  причудливые балкончики и веранды,  - всё это создаёт неповторимый облик сухумской набережной. Справа в море стоит здание морского вокзала, но нам оно показалось заброшенным и за всё время пребывания в Сухуме мы не видели ни одного корабля отходящего от него ни утром ни вечером. 

  Здесь же, на берегу, Театральная площадь с фонтанами: вода льётся прямо из пасти мифических драконов.

38c2fd0558a5.jpg

По протяжённости набережная не большая, мы прошли её не спешно периодически фотографируясь минут за 30-40. завершает набережную Махаджиров комплекс правительственных зданий, напротив которого стоит памятник жертвам русско-кавказской войны.

4b7ce42f5024.jpg


В конце набережной мы повернули налево и минут через 20 пройдя три улицы оказались у входа в Ботанический сад

7a2f44c1b611.jpg

Ботанический сад работает с 9:00 до 15:00, мы пришли туда к 10 утра, а организованные экскурсии начинаются с 11, поэтому смогли погулять по площади в  5га спокойно без лишней суеты. Не знаю кому как но мне как биологу по первому образованию было очень интересно посмотреть на североамериканскую секвойю 

0861ed9fc554.jpg

или знаменитую 250-летнюю кавказскую липу росшую здесь ещё до основания сада.

9b15005f6ed8.jpg

А вообще сейчас здесь собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты. Гуляя по саду мы встретили абхаза-охранника...  после того как мы сказали ему несколько вежливых слов на его родном языке, он так расчувствовался, что провёл для нас бесплатную мини-экскурсию (хотя изначально попросил по 250 руб. с каждого). Вот как полезно знать хотя бы элементарные фразы на языке той страны, в которую едешь отдыхать :)) 

8b591b18353a.jpg

24c1a557140a.jpg

Обезьяний питомник находится в непосредственной близости от ботанического сада минут 15 ходьбы. По пути затарились недорогими сувенирами во встретившихся палатках. Сувениры такие же, как на российском или украинском побережье Чёрного моря, очень мало чего-либо свойственного именно этому краю кругом типичный набор ракушек-магнитиков и т.п..

Возле здания похожего на железнодорожную станцию дорого и совсем не вкусно перекусили и начали восхождение к питомнику.

d31bdb246695.jpg

Питомник находится на горе Трапеция и чтобы попасть в него надо подняться по лестнице пролётов наверное 15 (то еще испытание в 30-ти градусную жару).

Что касается питомника….хочется сказать одно – не верьте путеводителям. В нашем путеводителе было написано следующее: “в настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.” На самом деле для осмотра отведён небольшой пятачок в центре территории института  метров 100 шириной на котором стоят порядка 10 клеток в которых в грязи сидят не 300 а максимум штук 50 обезьян а все виды представлены 2-я ( макака резус  и павиан гамадрил). Обезьянки дружелюбные ( за исключением матерей с детьми) и голодные – охотно берут еду из рук.

cf90a9bbecde.jpg

39bade7337ac.jpg

eb511f729131.jpg

eaa5e2af783c.jpg

 В целом совет такой –взрослым делать абсолютно нечего, да и вести ли туда детей стоит подумать…

c68264b5e626.jpg

До отхода автобуса оставалось ещё 3 часа и мы немного позагорали и искупались на почему то практически пустом сухумском пляже.

e368a2bad937.jpg

 Потом было получасовое ожидание автобуса, которое мы удачно совместили с поеданием мороженного и дорога обратно в Пицунду.

cff4bcd66d58.jpg

Приехав домой мы еще успели сходить попрощаться с морем и сделать парочку фотографий на память. 

0601ee68c591.jpg

14c4b3e95212.jpg

Все. Всем спасибо за внимание. 

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru