Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 08/2016

По маршруту: Плес, Дунилово, Палех, Нижний Новгород

Рейтинг отчета: 0

Автор:

В середине июня, отпраздновав свой юбилей, как нормальная ненормальная – не бурным застольем, а четырехдневным автомобильным пробегом Москва–Ростов Великий-Ярославль-Кострома-Иваново-Москва, с заездом на обратном пути на разведку в Плес, так впечатлилась последним, что решила вернуться аж на недельку. И вот, заранее забронировав гостиницу, опупев в очередной раз от цен и аппетитов нашей провинции, 2-го августа двинулись в путь. А маршрут в Ивановскую область наметила не как-нибудь, а через Рязань и славный полигон Дубровичи, ибо, ну очень хотелось попасть на грандиозное шоу открытия Авиадартс-2015. Изучив расписание полетов на 2-е число, рассчитала время с запасом. Да не тут-то было! Ну кто ж знал, что на этом полигоне располагается еще и учебный центр ВДВ, и все славные воины Рязани, и не только, ломанутся туда праздновать и искать водоемы для ритуального омовения))), а неполные крайние 10 км пути превратятся в почти непреодолимое препятствие на два с половиной часа (от Москвы до Рязани времени заняло и то меньше). В общем, на открытие мы не попали. Как потом выяснилось, Бог меня уберег. Барышня я иногда впечатлительнЫя бываю, и неизвестно, как отразилось бы на моем психическом равновесии увиденное воочию падение вертолета и гибель людей. А так – дым издалека, и только потом узнали его происхождение(((. И то, всю дорогу мысли грустные и тяжелые покоя не давали.
Растряся все лишнее по ни с чем не сравнимым дорогам Рязани и области, оставив позади Владимир и Иваново, передохнув с перепивом кофе в каком-то неведомом месте, запечатлев там себя любимых на фото со скульптурой оленя и олененка, к половине девятого вечера въехали в Плес. Тут же на въезде, на набережной Волги, уже заранее была примечена и опробована кофейня «Софьи Петровны Кувшинниковой» с ароматным кофе и изумительной выпечкой. Но тут начались сюрпризы, от которых глаза подпрыгнули над очками: в заведении нам были искренне рады, но при этом не преминули сообщить, что скоро они закрываются, и рассиживаться нам времени нет. И это в половине девятого! Для меня! Ночного жителя! Ужас! Но это еще был в общем-то и не ужас. Дальше глаза так и остались на лбу. Гостиница наша «Итиль» в самом конце набережной, ее тупик. Так вот, проехав всю центральную гулятельную аллею вдоль реки (что-то километра полтора), мы не встретили ни единой души. Ну, то есть, вообще ни одной, НИКАВО! Все как вымерло… В девять… На отдыхе… В сезон… А мы ж на неделю целую… ((( Ну, утро ж вечера-то мудренее, вот и мы, дотянув под легкое домашнее вино кое-как за трепом шепотом (шоб не дай Бог никого не разбудить) до полуночи, утолкались спать.
Утро порадовало солнышком и каким-то необыкновенно прозрачным небом. В сочетании с поразительно нежной и непостижимой левитановской красотой пейзажа жизнь как-то наладилась и уже не рисовалась в столь мрачных тонах. А места там действительно волшебные. Если у вас вдруг возникла потребность поместить себя в покой, красоту и гармонию с природой и самим собой – это именно то самое место. С удивительной аурой и энергетикой. Теплое и необыкновенно уютное, с непривычным, спокойно-умиротворяющим течением времени, где суетиться перестают даже мысли.

ПЛЁС

Ну и, собственно, про сам Плес – Райский уголок, коим он действительно является, ежели вы не охотитесь за шумным и бурным потоком жизни.
Официально история возникновения ведет отсчет от 1410 года. Но есть там местный археолог Травкин, который копает уже 20 лет. Причем самое поразительное, что в черте самого города. Удивительный, интереснейший дядька. Абсолютный фанат и своего дела, и города, в котором он живет. Даже создал частный музей (крохотный). Так вот по его раскопкам выходит, что историю свою город берет еще с начала 13 века. Был дотла сожжен во время монгольского нашествия и после долго восстанавливался. Но такой древностью для меня город не пах. Конец 18 – начало 20 веков. Такими я видела и чувствовала эти места.
Город расположен на самом берегу Волги. Набережная – это исторический центр Плеса. Маленькие двухэтажные домишки, по большей частью, принадлежавшие кому-то из купцов, придают уют и передают атмосферу того времени. Места Левитановские, поскольку творил там художник и любил эти места. Из музеев только музей Левитана и музей Пейзажа. Маленькие, из нескольких залов. Основная достопримечательность – сама природа здешних мест. Две горы: Левитановская и Соборная. Виды оттуда открываются невообразимые. Такие, что даже если и кистью не владеешь, в душе художником станешь непременно. На Левитановской горе возникает просто физичекое желание вдохнуть все, что видишь – просто вот так взять и втянуть в себя всю эту красоту. Уходить оттуда не хочется очень долго. На горки эти можно возвращаться и возвращаться. И ни разу пейзаж не будет повторяться. При разном освещении виды меняются, как по волшебству. Но встретить закат на одной из горок – это было неотъемлемой традицией все дни, что мы там провели. Кажется, такой красоты я никогда и не видела. А с машиной два последние дня успевали сразу на обе горы. Начало на Левитановской, а темноту встречали на Соборной на смотровой площадке. И удивительное дело, подъем по лестнице на Левитановскую горку занимает совсем мало времени, зато на машине пришлось объезжать аж 16 км. Но оно того стоило.
Погуляв по почти безлюдной набережной, взобравшись на обе горы, налюбовавшись видами, к вечеру мы уже были влюблены в этот уголок.
Осталось еще найти какое-то заведение, которое готово нас кормить и поить кофе хотя бы часов до 11 вечера. Такое нашлось. Плесский пивной дом. Тоже на самом въезде. Как бы это странно не выглядело и не звучало – в аккурат напротив церкви. Метров 150. Кухня там порадовала в первый день и радовала до отъезда. Пробовать ничего другого даже и желания уже не возникало. А пиво там отменное варят. Даже для меня, ярой пивной противницы, этот напиток был необыкновенно вкусен. Но вот возвращаться пешком по пустынной провинциальной улице в наш тупик, да еще и по темноте – 1/3 пути ни единого фонаря, было не страшно, но неуютно, а главное, не видно))). Так что отказалась от пива в пользу руля))).
Покатались по Волге. Можно это делать на тепоходике, но мы брали катер. Так нам казалось удобнее. Плавали и в одну сторону (до Шаляпинского луга), и в другую – до дачи Меведева. Да-да. Есть и такая достопримечательность этих мест. Местные говорят, что только благодаря этому были восстановлены местные церкви.
На противоположной стороне Волги деревня Русиново. Говорят, тоже есть, что посмотреть – сказочное царство с избушкой на курьих ногах. Но вот туда мы так не добрались. Сначала из-за погоды, а потом катерок наш уехал на ТО.))) У них это тоже бывает. А вот до дачи Медведева прокатились. Забор посмотрели ))) и столбики, которые вниз уезжают, когда надо кого пропустить. И очень там красивая база горнолыжная поблизости. Тоже стоит, чтобы посмотреть. Ну, пожалуй, и все достопримечательности местные. Ну, не считая Храмов. Если, конечно, ничего не забыла.
Неделю мы там сидеть не стали. Четырех дней вполне хватило, чтобы привести чувства и мысли в позитивный настрой, а неуемная тяга к передвижению и новым впечатлениям погнала нас в путь дальше в оставшиеся три дня осваивать наши необъятные и ни с чем не сравнимые просторы. Но сюда мы еще обязательно вернемся. В Золотую осень.Когда солнышко будет светить из каждого листочка. Кажется мне, что это будет похоже на сказку.

3b5fe0as-960.jpg

dfe0as-960.jpg

22dfe0as-960.jpg

613fe0as-960.jpg

393fe0as-960.jpg

373fe0as-960.jpg

a0bfe0as-960.jpg

5fffe0as-960.jpg


ДУНИЛОВО

Если уж быть совсем честной, то еще в четверг решили отправляться в сторону дома. Но в пятницу утром решение кардинально поменялось. А все потому, что внезапно вдруг вспомнила про село Дунилово, что должно было находиться недалеко от Плёса. Как-то слышала, что богато оно церквями, восстановив которые, можно получить маленький Суздаль. Но даже и название села помнила не точно. И передача, где слышала, тоже не вспоминалась. Но «гугел» все знает. Прогуглив все утро, выяснила все детали. А там еще выяснилось, что дальше по этой же дороге Палех – моя любовь с детства, ну а там, чего уж – и до Нижнего недалече. На том и порешили. Едем в Нижний с заездами в Дунилово и Палех.
Навигатор показал до Дунилово всего-то 75 км. – ерунда какая. Тронулись. Покрутились по Приволжску, выехали из него. И тут я начинаю понимать, что как-то не так мне навик показывал путь. Там было все больше по прямой, а тут одни сплошные кренделя. Остановились. Глянула. А навик и вправду начудил. Он изначально нашел мне два пути 75 и 135 км. Ну, я выбрала 75, чтоб побыстрее, и времени поглазеть побольше осталось. Но отчего-то навигатор решил меня не слушать и перестроил маршрут на длинный. Подозреваю, что сроднился он со мной и иногда даже лучше знает, чего мне надобно.))) Ну, в любом случае я ему только благодарна осталась. Получилось так, что выныривая из-за очередного поворота дороги перед глазами выросла полуразрушенная церковь во вполне благополучной с виду деревеньке. Решили подъехать посмотреть. И ничего, что дорога исключительно для трактора, ну или чего-нибудь поджипистее. Зря чтоль пружинки меняла! Потихонечку, пару раз скребанув брюхом, пробрались к церквухе. Зрелище очень печальное и впечатляющее. Побегали вокруг, а вот внутрь забраться так себя и не заставила. Это уже было выше моих сил. И вовсе не из-за того, что все подходы заросли травой по пояс. Что-то мешало внутри. Наверное страх. Страх увидеть эту разруху изнутри. И дело не в том, что я какая-то особо верующая. Нет. Просто Храм – это символ духа Руси. Короче, внутрь я так себя и не загнала. В каком-то подавленном молчании поехали дальше. Через несколько километров опять история повторилась. Потом еще, еще. Казалось, конца этому уже не будет. Страшно уже было представлять, что же нас ждет в Дунилово. Собственно, мы и ехали смотреть церкви. Знали, что они полузаброшены. Но к такому я, наверное, была не готова. Приехали. Первое село Горицы. Необыкновенной красоты церковь. Была. Нет! Есть. Хромая, раненая, брошенная, обеззвученная, но она не была мертвой. Походила она на стариков, проживших длинную-длинную жизнь, видавших и лучшие времена, и лихую годину, вырастивших детей и внуков и брошенных ими на произвол судьбы, выживающих изо всех своих оставшихся сил. И ждущих — каждую минуту, каждое мгновение ждущих своих детей. Вот и она, церковь, все еще ждет. Пытались начать восстанавливать, но средств, видимо, хватило только на пару стен и купола. В Дунилово, через мостик от Гориц, на фоне благополучно-красивого женского монастыря и почти восстановленных пару церквей еще одна такая же болеющая и ждущая. Так же необычайно красивой архитектуры. Это не просто храм. Это целые архитектурные ансамбли, пытающиеся не умереть. На последней уже не выдержала. Просто потекли слезы. В общем эмоции зашкаливали. Да и сейчас все еще не могу спокойно описать все это. Лучше попробую показать. Собрала фото в ролик. Там не только руины. Церкви и Храмы Плеса, Палеха, Нижнего Новгорода. Но это фон. Вот, что получилось.

https://www.youtube.com/watch?v=crWsiRaCYEc

Про Дунилово могу добавить, что село большое, но никаких кафешек и столовых там не наблюдается. Но зато прям на въезде стоит какое-то покосившееся древнее строение, выкрашенное в салатовый цвет, с фанеркой, на которой кистью от руки написано «ПЕКАРНЯ». Думали хохма. Оказалось и вправду, пекут. И очень вкусно. Так что, заправлялись вкусными плюшками ручной работы.))) Далее по курсу Палех. Туда мы попали уже часам к 5 вечера и успели не много. Но музеем лаковой миниатюры себя потешили. Полюбовались на храм с куполами нереального цвета – сиренево-сероватые. Постояли у мемориала Великой Отечественной и погнали по прямой на Нижний.

ba5410as-960.jpg

165410as-960.jpg

1e5410as-960.jpg

915410as-960.jpg

4b5410as-960.jpg

3b5410as-960.jpg

975410as-960.jpg

88d410as-960.jpg


18d410as-960.jpg


8d410as-960.jpg


НИЖНИЙ НОВГОРОД

Въехали мы в него уже в темноте. Сразу поразили размеры. Думалось, что город соотносим с Ярославлем. Как бы не так. Он огромный! После таблички, радостно сообщившей нам, что мы уже в черте города, навигатор показал по прямой по городу 15 км до поворота. А отель наш расположен совсем даже не на окраине. Значит 15 – только до центра. И то почти.
Заселились в отель, пошли пить кофе и строить планы на вечер – любим мы смотреть ночной город. Но, видимо, пережитые за весь день эмоции взяли верх. Уснули.
Вид из окна, как и обещали при бронировании, порадовал. Напившись кофе в местном ресторанчике, стали планировать прогулку. Город большой, смотреть много, а времени всего-то один день. Суббота. И надо в ночь в Москву — потом уже въезжать в родную столицу замучаешься.
Естественно, начинаем с Кремля, но до него пешком по пешеходной Большой Покровке. Решили, что машина будет нам только мешать, поскольку с парковкой могут возникнуть проблемы при незнании города. Да и возвращаться потом обратно по маршруту в поисках любимого коня – напрасная трата времени. Взяли такси до начала Покровки, а там уж как пойдет и что успеем. Но сначала покатались по центру и заехали в Вознесенский Печерский мужской монастырь. Очень красивое место. Поразила колокольня – стоит под углом и, кажется, готова рано или поздно упасть. Просто местная «Пизанская башня». А с ее "распорками" в нижней части, призванными, видимо, как-то удерживать башенку, она вообще больше походила на ракету.
Нагулялись почти до темноты. Покровка очень напомнила московский Арбат. И внешне, и внутренними двориками. Вот только, несмотря на огромное количество гуляющих, не было привычной московской суеты. Да и вообще центр очень напоминал московский в миниатюре: и развязками дорог, и даже названиями. Пройдя всю Покровку, уперлись в Кремль. Осталось только перебраться по переходу на другую сторону улицы. Спустились. А вот вышли только минут через 10. Это не просто переход. Стены были все расписаны так, что казалось, что ты в городе. И гитарист поющий создавал дополнительную атмосферу.
Нагулявшись по территории Кремля, налюбовавшись открывающимися с высоты видами, отправились штурмовать кремлевскую стену с ее невообразимыми лестницами, которые удобны разве что страусам с их длиннючими ногами))). 1200 м по стене с подъемами и потом спусками. Какой-то мудрый человек на выходе прям там на стене соорудил кафешку. Очень к месту. Есть, конечно, совсем не хотелось, но вот по два стакана сока мы выпили.
Потом памятник Чкалову и Чкаловская лестница – спуск на набережную, где проходил какой-то концерт. Далее по набережной почти до Парка Победы.
Ближе к 9 вечера решили, что ногам требуется передых и поехали в гостиницу передохнуть для ночной прогулки по городу. А это уже традиция – найти таксиста, который неплохо знает все красивые ночные места, и полночи колесить по городу, останавливаясь во всех этих красивых местах.
А надо сказать, что к этому времени уже стало ясно, что одного дня нам совсем не хватило и надо еще хотябы половину воскресенья прицепить. Ну что ж, придется мучиться на въезде в Москву. Малая расплата за такую красоту.
Почти до рассвета колесили по самым красивым местам и смотровым площадкам, которые точно сами бы и не нашли. Утром предстояла поездка по центру уже на своих колесах по наиболее понравившимся местам, канатная дорога в Бор и Парк Победы с самолетами и танками. А оттуда прямиком в родные пенаты.
Потрясающий город! Очень хочется туда вернуться и уже с чувством, с толком, а не галопом, погулять по уже полюбившимся местам.

Ну и немного о материальном. Всего пробежали за поездку 1400 км. Бензинчика моя прожорливая красавица с моей неэкономной манерой съела три полных бака и еще капельку. То бишь расход около 9.8. Для трассы многовато, но назвать трассой те дороги, по которым мы передвигались, язык не поворачивается. Так что в общем все в допустимых пределах. Гостиничка в Плесе с приличным номером, но всего в 10 кв.м обошлась в 3600 в сутки за номер. В Нижнем вполне себе цивильный отель «Маринс парк» с ресторанами (правда с совершенно неудобоваримой кухней), прекрасным большим номером обходился в 2660. Такси по сравнению с Яриком и Костромой дороже более, чем в два раза. В Ярике катались за 700, здесь вышло 1500 и то за красивые глаза. Вообще 2000.

И немного фото.

651310as-960.jpg

7f1310as-960.jpg

f39310as-960.jpg

d7d310as-960.jpg

213310as-960.jpg

b1b310as-960.jpg

f9b310as-960.jpg

467310as-960.jpg

437310as-960.jpg

d8f310as-960.jpg

9af310as-960.jpg

a0b10as-960.jpg


Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru