Россия: города, достопримечательности

Откуда: Железнодорожный М.обл. Когда: 03/2016

По маршруту: Данилов, Великий Устюг, Тотьма, Вологда

Рейтинг отчета: 2

Автор:

В эти весенние праздники решили мы посмотреть старинные Русские города Великий Устюг и Тотьму, а заодно надеялись застать зиму, у нас-то она закончилась ещё в конце января. Экипаж: я, жена и Киа Соренто.

5.03. В 6.45 выехали из дома, трафик был не большой, до Ярославля добрались всего за 3 часа, останавливаться не стали, так как бывали в этом городе неоднократно. По дороге заехали в Данилов, посмотреть огромный, величественный красно-кирпичный собор Казанского монастыря, он хорошо виден с трассы М8, много раз проезжали мимо, но посетить было все как-то не досуг. Размеры собора впечатляют, они явно не соответствуют маленькому городку. Сейчас он действующий, но интерьер не сохранился.

 Заодно посмотрели тюремный замок 19-го века, который использовался по прямому назначению до 1960-х годов, потом там размещались склады гражданской обороны, теперь то ли какой то музей, толи еще что-то, в общем, все полузаброшено закрыто, доступно только к осмотру с улицы.

Потратив на прогулку по Данилову около часа, взяли курс на Великий Устюг, в гостиницу Гледен (2200р/сут), куда и прибыли 19.45, одометр показал 909км. Так-как слегка устали, вечером уже никуда не пошли, подкрепились домашними припасами и легли спать.

6.03. Поскольку в Великом Устюге находится Вотчина Деда Мороза (11км от города), не посетить её было нельзя, с утра туда и направились. Сделано все очень хорошо, большая территория, есть аттракционы, неплохой зоопарк, работают аниматоры, в общем, для детей наверно интересно. Ну а мы немного погуляли, посмотрели павильон ледяных скульптур и отправились непосредственно в город.

  

Сначала заехали в Дымково, это село (административно район города) находится на противоположном берегу Сухоны и от него открывается красивый вид на Устюг.

Да и в самом Дымково есть на что посмотреть: 2 церкви 18-го века.

Затем отправились гулять до самого вечера непосредственно по городу. Устюг небольшой (~ 32000 чел) тихий городок, на улицах в выходной день пустынно. Основные достопримечательности расположены на 3-х параллельных улицах: Набережная, Советская и Красная. Главная изюминка города – Соборное городище (несколько храмов и хозяйственных построек), жаль, что на обзорную площадку на колокольню зимой не пускают.

 

Да-да, в Устюге ещё пока зима, небольшой морозец и снега по колено. А учитывая, что снег не вывозят на всякие снегоплавилки, а просто сгребают на обочины, впечатление о русской зиме усиливается. Состояние города бедное, даже 2 центральные улицы расчищены не до конца, есть ледяные колеи, прочие же покрыты белым асфальтом.

 

Основная городская застройка, кроме старинных купеческих домов 18 – 19-го веков, деревянные 2-х этажные дома, многие из которых частично пустуют и находятся в плачевном состоянии. А ведь когда то Великий Устюг давал в казну страны доходов больше, чем Вологда. Но после того, как Петр 1 перевел всю как сейчас сказали бы логистику из Архангельска в Петербург, и соль стали добывать в поволжских степях, доходы и значение города резко упали. Интересно отметить, что в отличии от других городов, церкви в Устюге в большинстве не переданы РПЦ, а в них расположены музеи, библиотека и т.д., наверное это хорошо, но только их состояние оставляет желать лучшего. А то как не посмотришь, что передано РПЦ сверкает и сияет, что государственное – там лишь табличка на обшарпанной покосившейся стене: "Памятник архитектуры, охраняется государством".

7.03. С утра еще немного погуляли по городу, съездили в Троице – Гледенский монастырь 16-го века в селе Морозовицы (12км). Монастырь стоит на холме на слиянии Юга и Сухоны, от него весь Устюг виден как на ладони. Сейчас он в ведении краеведческого музея, но видимо из-за праздников был закрыт. Полюбовавшись окрестными видами, мы отправились в Тотьму. Не далеко от Морозовиц у меня возникли некие сомнения в указаниях навигатора. Решил остановиться, и поскольку дорога была скользкая (в отличии от основной трассы Устюг – Тотьма), от греха подальше решил остановиться поближе к обочине. В результате правые колеса провалились в снег, выехать смог только при помощи троса и ГАЗона, спасибо его водителю. Вот такой мой косяк, стоивший 30 минут времени. Несмотря на эту задержку, на экскурсию в Тотьму не опоздали. С экскурсоводом очень повезло, она очень душевно и с любовью к родному городу рассказывала и водила нас по нему 3 часа. Сам городок еще меньше Устюга (~ 9000 чел), его состояние такое же. В советское время над Тотьмой нависла угроза полного уничтожения, при осуществлении проекта поворота северных рек на юг, он должен был быть затоплен, но к счастью этот проект не воплотился. Но и без этого плана большая часть старинной архитектуры (в основном церкви) была взорвана, то, что было раньше, нам показывала на старинных фотографиях экскурсовод. Жаль. Основная достопримечательность – это Храм Входа Господня в Иерусалим, очень высокая, отдалено напоминающая корабль церковь.

 

Сейчас в ней музей мореходов (из Тотьмы в 18-м веке ее уроженцами около 20 раз снаряжались экспедиции на Дальний Восток и в Америку).

В отличие от Устюга в Тотьму уже пришла весна, было слякотно, но, несмотря на это мы еще немного после экскурсии сами погуляли по городу, подкрепились в кафе и отправились в Вологду, в гостиницу Вояж (2400р/сут).

8.03. Утром прогулялись к Вологодскому кремлю, прошлись по набережной

 

и поехали в усадьбу Брянчаниновых в 30км от Вологды. Это отреставрированная в 2009г усадьба раньше принадлежала старинному дворянскому роду, сейчас здесь музей и парк. Восстановление производилось с помощью внучки последнего владельца усадьбы, ныне живущей в Австралии. Все сделано очень хорошо, но внутренняя обстановка бедновата, не хватает старинной мебели, видимо это вопрос времени.

 

После поехали в имение Некрасова, в Карабиху. До этого тоже проезжали мимо много раз, но заехать все никак не складывалось.

Прослушали экскурсию по дому и отправились домой. Дорога была свободной и уже в 20.10 мы были дома. Поездка удалась, пробег составил 1920км. Жаль только, что в некоторые музеи попасть не успели. А еще больше жаль подвеску: если трасса М8 находится в очень хорошем состоянии и скорость ограничивается трафиком, погодными условиями и вашим отношением к ПДД, то дорога направление Чекшино – Тотьма – Великий Устюг ужасна, участки с более-менее нормальным покрытием чередуются с вдрызг разбитыми участками, на которых скорость падает до 10-20км/ч. Иногда их лучше объезжать по обочине. Особенно внимательно приходится ехать ночью, если днем можно кое-где разогнаться до 120-140, то в темноте 60-90 максимум, иначе влететь на разбитый участок раз плюнуть, хотя знаки "неровная дорога" в общем то стоят по делу. Кстати, сама эта "дорога" была построена только в 1983г, всего 30 с небольшим лет назад, и через 22 года после полета человека в космос. А до этого добраться до этих городов можно было только по Сухоне как в средние века, или по воздуху.

Все фото: https://fotki.yandex.ru/users/h-proect/album/236006/


Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru