Откуда: Москва, Дмитров Когда: 03/2016
По маршруту: Дмитров
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Ящерицына

Дмитров – территориально самый близкий нам из годных к осмотру с 3-леткой городов. Была запланирована поездка продолжительностью 2 дня, поскольку самому важному туристу в группе 3,4 года, что предполагало дневной сон и (в идеале) ранний отбой. Акцентирую внимание на наличии молодого автопута, в надежде, что мой отзыв вдохновит поехать в Дмитров семьи с такими же начинающими путешественниками.
ОТЕЛЬ: На букинге выбор пал на гостиницу «Принцесса-Лягушка» на ул. Профессиональная.

Критерии отбора – шумоизоляция номера, возможность «выгулять» поблизости ребенка, наличие точек общепита в шаговой доступности. «Лягушка» не подвела: в гостинице тихо (между номерами и в холле, за окном периодически ездят поезда и электрички, но нам не мешали), идеально чисто, сантехника исправна. Наличие кофемашины в холле и раздвижные двери, с открытием и закрытием которых интересно экспериментировать детям, – дополнительный внезапный бонус. Собственная парковка, завтраки из 4 позиций на выбор и в подарок общегородская сауна в соседнем здании (мы не пользовались, именно потому, что «общегородская»). От отеля до центра (Кремль, Кропоткинская ул., Загорская ул.) ок. 15 минут пешком. Рядом торговый центр «Дмитровский». Ориентир – церк. Сретения Господня ярко-розового цвета и Ледовый дворец.
К сожалению, музеи Кремля были закрыты – несмотря на ожидаемый наплыв туристов в длинные мартовские праздники. Поэтому удалось посетить только один музей (зато какой)

Музей интерактивного познания «Шкатулка времен». Время экскурсии предварительно забронировала на сайте: http://www.shkatulkavremen.ru – удивительно, но 3-летка осилил, взрослые были просто в восторге. Широкий спектр средств мультимедиа, продуманная (буквально по шагам) экскурсия, элементы интерактива (покрутить, потрогать), театральность места (раздвигающиеся портьеры, в нужный момент вспыхивающий свет и тсссс… лучше это видеть). Музей расположен на самой знаменитой улице города – Кропоткинской, со скульптурами работы Рукавишникова и деревянной детской площадкой прямо под валами Кремля (кому что, а нам площадки).
Успенский собор открыт к осмотру (несколько волновалась на этот счет из-за закрытого на праздники музейного комплекса), от него прямой путь к Исторической площади. Здесь возможность безопасно побегать, измерить свой рост относительно сапога Юрия Долгорукого, сделать круг почёта на лошади или пони (одно человекоместо в повозке обошлось в 100 рублей, круг очень-очень большой, ребята работают на совесть).
Немножко Дмитровского креатива:

В отчетах автотрэвельцев уже было сказано об отвратительном качестве дорог – причем как проезжих частей, так и тротуаров. На Профессиональной улице, например, тротуары расположены ниже проезжей части и пройти по ним без резиновых сапог было просто невозможно. Дороги на этой улице (а мы ходили по ней многократно за два дня пребывания) не чистились вообще, пешеходы прыгали по комковатой земле, выделенной под зелёные насаждения. Это большой минус городу Дмитрову. По этой причине городской сквер напротив нашего отеля и храма, также известный как площадь цветов, был нами взят с боями. Там действительно есть следы сезонных цветочных композиций и пара стандартных в исполнении детских площадок, речка и декоративные мостики. Летом и весной, вероятно, он чудесен, но в межсезонье труднодосягаем.
Поэтому мне с детенышем пришлось продолжать развлекательную программу в ТЦ «Дмитровский» - где для малолетних путешественников есть надувной батут и большой игровой лабиринт, новые, вполне пригодные и по демократичным ценам, пока наше старшее поколение знакомилось с Борисоглебским монастырем. Павлинов на зиму убирают, - сообщили они нам по телефону, и мы с ребенком монастырь решили пропустить.
ОБЩЕПИТ: «Макдональдс» в Дмитрове хорош тем, что имеет хорошо узнаваемый и видимый отовсюду фигурный рекламный щит красно-желтого цвета. В Дмитрове вообще-то сложно заблудиться, но если вдруг получится, буква «m» послужит ориентиром. На Профессиональной и Загорской улицах каждое первое (ну или второе) здание – торговый центр или торговый комплекс. Прямо напротив памятника Юрию Долгорукому расположен BurgerKing, конкурент вышеупомянутому «Макдональдсу». Самое лучшее, на взгляд и 3-летних и 80-летних участников нашей поездки, - кафе в супермаркете «Spar» в ТЦ «Дмитровский» (5-6 столиков большой проходимости, блюда выбираются в супермаркете, а оплачиваются на кассе кафе, на кассе же отменный чай в чайничках, кофе (лучше не надо), соки и морсы. Пирожки по 20-30 руб., обед из нескольких блюд на 4 голодных человек составил 600 руб). Напротив «Дмитровского» заметная по большой фигуре коровы сверху автоматизированная палатка с молоком и молокопродуктами (см.фото выше). Йогурт порядка 60 руб за 0,5 л., творожная масса – 100 руб за 0,5 кг, на вкус самая настоящая, советская, без дешевых заменителей жира и сахара.
На обратном пути заехали в Яхрому, на Перемиловскую высоту. Мне потребовался навигатор (а ему адрес: г. Яхрома, дер. Перемилово, Перемиловская ул., любой номер дома), потому что мемориал с дороги виден не был, первый указатель нашла только на ж/д переезде непосредственно на повороте в Перемилово.

РЕЗЮМЕ: Рекомендован детям, начинающим автопутам, экипажам, состоящим из лиц разных возрастов и степеней активности, на 1-2 дня.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.