Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 03/2016

По маршруту: Льва Толстого, Дворцы, Калуга

Рейтинг отчета: 4

Автор:

Надвигается весна, и душа просится в полёт. А потому предложение друзей съездить на выходные в Калугу, где был единожды почти сорок лет назад, было встречено с воодушевлением.
Программа путешествия, что у нас бывает редко, многократно корректировалась, а последняя поправка была сделана уже по дороге к дому. Но что увидели, то - увидели.
Итак, встречаемся на МКАДе и берем курс на юго-запад. Солнце потихоньку поднимается за спиной и обещает хорошую погоду. Что замечательно - не подвело и исправно светило оба дня изо всех сил.
Суббота, 26 марта 2016 г.
По плану у нас вначале "Стояние на Угре". Примерно через три часа мы въезжаем в посёлок со странным со всех точек зрения названием "Льва Толстого". Здесь находится известный многим монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова Пустынь (54.60502, 36.03820). Монастырь сей знал и бедность, и запустение, а расцвет его приходится на ХIХ век. Сейчас Тихонова Пустынь полностью отреставрирована и выглядит величественно, толп паломников-туристов-экскурсантов не содержит. Храмы византийского стиля торжественны и парадны.

Храм Успения (1894-1904) и соборная колокольня над Святыми вратами

Собор Спаса Преображения (1879-1884, полностью разрушен, восстановлен в 2006)
Очень приятно, что для посетителей обители очень продуманно организована торговля сувенирами и монастырским хлебом. Хлеб и на самом деле очень хорош, и недаром во всех отчетах его поминают добрым словом.
Но чувствуется, что на данный момент этот большой и красивый монастырь рассматривается посещающими эти места как дополнение к его же филиалам - Владимирскому скиту и источнику преподобного Тихона. Не случайно стены монастыря украшает стела "Стояние на Угре",

и здесь же большой и богато украшенный поклонный крест.

Пора и нам к берегам Угры. От монастыря ехать около трёх километров по населённым пунктам "Льва Толстого" и "Дворцы" - коттеджному посёлку, действительно содержащему не хилые обиталища состоятельных людей. Но вот мы и на месте (54.61423, 35.99953).

Скит Владимирской иконы Божией Матери - большая ровная замощённая площадка, на которой размещены симпатичный белоснежный храм-новодел - адекватная аллитерация на XV век

и корпус, в котором размещаются диорама и музей.

Осмотр диорамы возможен только с экскурсией, которые начинаются каждый час в "00" минут. Продолжительность экскурсии, как понятно, едва ли больше 45 минут вместе с музеем; этого достаточно. Диорама-музей - сакральный объект, т.е. правила поведения, как в монастыре, фейс-контроль и дресс-код. Юбку для ношения сверху джинсов дадут. Экскурсовод (Елена Николаевна) произвела впечатление хорошо подготовленного специалиста, возможно, что и со специальным образованием.
Фотосъёмка диорамы "не благословляется", т.е. запрещается, в интернете можно посмотреть. Полотно диорамы написано художниками-баталистами Студии военных художников имени М.Б. Грекова, возглавляемыми Павлом Рыженко (1970 - 2014), уроженцем Калуги. Художник успел завершить свой труд, но не дожил до официального открытия диорамы.
Судить о художественных достоинствах или же недостатках диорамы, не имея искусствоведческой подготовки, не отваживаемся. Равно как и об исторической достоверности изображённых деталей. Мы, в конце концов, не для этого сюда приехали. А для того, чтобы возрадоваться за далёких предков, сваливших всё-таки татаро-монгольское иго и сделавших это очень малой кровью.
Музей на втором этаже, в котором фотографироваться не возбраняется,

особых эмоций не вызывает. Но очень хорошо, что метрах в трёхстах от скита, соответственно имеющимся здесь указателям, можно выйти примерно в то самое место, которое изображено на диораме. И вообразить себя в ставке княжича Ивана Молодого (1458 - 1490). А на противоположном низком берегу Угры - бесчисленные костры и шатры завоевателей...
    
Получив заряд патриотизма, возвращаемся к машинам и отправляемся к источнику преподобного Тихона: это тоже монастырский скит в трёх километрах от основной территории - легко найти по указателям. Скит скрывается в хвойном лесу, в котором ещё много снега. В скиту сооружён храм во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Скит пользуется популярностью у местных жителей. Многие приезжают набрать воды, которая как бы содержит ионы серебра,

многие здесь же и брачуются. Лишь бы на пользу. И своим читателям мы тоже посоветуем непременно здесь побывать. Просто посидеть, помедитировать, отрешиться от суеты. Хорошее, тихое, намоленное место. (Дамам на входе выдают юбки бордового цвета).
От источника выезжаем на трассу Р93 и движемся в сторону Калуги, до которой километров пятнадцать. У нас забронированы номера в гостинице "Ока", которая находится в непосредственной близости от исторического центра города. Отсюда и начнём экскурсию по Калуге.
Первая достопримечательность, открывающаяся нам, - это Гостиный двор, торговые ряды, комплекс зданий ласкающей взор красно-белой окраски, расположенных колодцем. Внутренний дворик, по-видимому, используется по назначению только летом.

Внутренний дворик Гостиного двора выходит на огромную площадь Старый Торг, с огромным же зданием, в котором легко угадывается обком партии.

Да и сейчас, по-видимому, выполняет оно аналогичные функции. Но этот дом - единственное, что отвлекает в центральной части Калуги от погружения в XIX век. Потому что сегодня мы в музей космонавтики не пойдём. А направимся мы к центральному парку, где бог знает когда находилась городская крепость и откуда ведёт свою историю Калуга.
В парке обращает на себя внимание кафедральный Троицкий собор, с огромным куполом, ещё более эффектным изнутри.

У собора - памятники почитаемым в Калуге святым. Во-первых, это священномученик Кукша Печерский, просветитель вятичей, ими же и убитый в начале XII века.

Вообще место подвигов Кукши - Орловская область; скит его памяти и святой источник находятся на пути из Мценска в Болхов. Однако, согласно одной из версий, Кукша был убит в Серенске - не сохранившемся до наших дней городе, дважды разорённом и испепелённом монголо-татарами. А это ныне Мещовский район Калужской области.
Тут же памятник святому праведному Лаврентию - покровителю калужской земли, чудотворцу и защитнику города.

В самом же парке ещё один скульптурно-геральдический символ Калуги, на этот раз светский. Фонтан "Девушка с зонтиком".
   
Скульптуру в XIX веке привёз из-за границы и подарил городу некий калужский купец. Во время оккупации Калуги фашистами скульптура пропала, в 1979 году её восстановили. Бедная купальщица пережила многочисленные нападения вандалов с целью превращения её в лом цветных металлов, но сейчас, как мы видим, она на месте. Изображение купальщицы можно видеть также на доме № 46 по Театральной улице - она украшает настенные часы.

Ещё несколько шагов, и мы оказываемся в самом красивом, на мой взгляд, месте Калуги - смотровой площадке по-над Окой.
   
Не хочется отсюда уходить, но надо. Но мы ещё вернёмся сюда на закате.
Пройдя парк в обратном направлении, мы минуем арку Присутственных мест

и оказываемся у Березуйского оврага, рассекающего Калугу в центральной части. Через овраг ещё в конце XVIII века был переброшен Каменный мост, уникальное сооружение непостижимых по меркам двухсотлетней давности размеров: длина 122 м, высота 23 м.

Ширина тоже нормальная, 8 метров, машины же едут свободно в двух направлениях.
Вдоль оврага идёт липовая аллея ("Золотая"), на ней памятник жертвам сталинских репрессий

и обелиск в честь основания города.

Аллею, конечно, лучше фотографировать летом.
И вот как-то незаметно выходим на площадь Мира, украшенную памятником Циолковскому. Вообще говоря, тема "Калуга - колыбель космонавтики" у нас намечена на завтра. Но от Циолковского в Калуге не скроешься нигде.

От площади Мира начинается самая оживлённая магистраль города - улица Кирова.

Именно здесь нам удалось наконец утолить голод горячей пищей, позиционированной как "домашняя кухня". Солянка/постный борщ в горшочках, пельмени/вареники... Цена адекватная. Надо же, еду помню, а название заведения - забыл!
Подкрепившись, выходим на перекресток улиц Кирова и Театральной. Здесь, как и следовало ожидать, имеет место быть городской театр,

известный прогрессивному человечеству не сколько своими постановками, сколько единственным в мире памятником зрителю.
       
На площади перед театром информационные стенды, ненавязчиво отсылающие приезжих к достопримечательностям Калуги. "Посетите, - говорят они, - Воскресенскую улицу". О-кей, сходим. Но вначале - по пешеходной Театральной. Которая начинается приятной инсталляцией "Денежный мешок".

А продолжается неизбежным Циолковским, который зачем-то заехал в центр города, да на пешеходную улицу, на велосипеде и остановился полюбоваться на небо.

А дальше ухоженная часть Театральной кончается,

и мы в конечном итоге оказываемся на искомой Воскресенской. Это нетронутый уголок старой Калуги, застроенный дворянскими и купеческими домами-усадьбами. Состояние большинства из них оставляет желать лучшего. Но архитектурный ансамбль улицы, бесспорно, порадует глаз любителя и ценителя городской старины. На этой улице есть сразу два здания училищ - уездное

и реальное,

в которых преподавал математику К.Э. Циолковский. Что и подтверждается соответствующими мемориальными досками.
По старокалужским улочкам можно гулять бесконечно. Но прогулка была прервана внезапно наступившими сумерками. И мы отправились в уже знакомый нам Центральный парк,

чтобы запечатлеть закат над Окой. Насколько успешно это удалось - судите сами.

Только теперь мы все почувствовали, насколько утомились и нуждаемся в отдыхе. По дороге в гостиницу окинем взглядом неярко подсвеченную площадь Старый Торг.


Воскресенье, 27 марта 2016 г.
На этот день было намечено с утра совершить путешествие по космическим местам, а по пути домой заехать в Малоярославец. Но по техническим причинам выехать из гостиницы пришлось примерно на три часа позже запланированного времени, а потому вторая часть из программы поездки была оперативно и не без сожаления удалена.
По дороге к музею космонавтики заехали взглянуть на палаты Коробовых, старейшее каменное здание Калуги:

Там сейчас находится краеведческий музей, на осмотр коего времени выделено не было.
Музей космонавтики в Калуге известен всему миру, его бетонное здание никто из нас сфотографировать не удосужился.
А вот молодой Гагарин, радующийся успешному полёту:

Тема космоса, что понятно, - безгранична. Поэтому в музее космонавтики каждый смотрит на то, что ему интересно. Мы не будем никому навязывать своих предпочтений. Может быть, кому-то хватит одного из московских музеев, кто-то доберется до Звёздного городка. Но путешественник, побывавший в Калуге и не посетивший космический музей, выглядит чудаком похлеще Циолковского. Кстати, его могилка тут же, в парке, во времена учёного называвшегося Загородным садом.

В этом же парке памятник бывавшему здесь Гоголю, в отличие от весёлого Гагарина - весьма унылому.

Его можно понять. Сочинять бессмертные произведения стоя, в пальто, под открытым небом? Увольте-с. Впрочем, Гоголь - не в тему. У нас ещё дом-музей Циолковского. Главный, я так считаю, музей Калуги.

Почему - главный? Просто потому, что Циолковский жил в этом доме, пользовался этими самыми тарелками и вилками, мастерил, смотрел в небо через подзорную трубу, слушал собеседников через огромную слуховую трубу-воронку, им же и сделанную. Всё здесь подлинное. Музей надо смотреть с экскурсией, мы так и поступили и не пожалели. Нам не старались навязать какой-то определенный образ Циолковского, который всё-таки был, наверное, как все гении, противоречивым и неоднозначным. В кино Циолковского сыграли Смоктуновский, Юрский, поэт Евтушенко - наверное, каждый нашёл что-то своё. Мне кажется, каждый посетитель музея Циолковского вылепит в своем воображении портрет великого человека. Может быть, он окажется похожим на этот памятник во дворе дома-музея.

А нам остаётся лишь попрощаться с Калугой и взять курс домой.
Резюме
Для культурно-познавательной поездки на два выходных дня Калуга - оптимальный, если не идеальный вариант. Все городские достопримечательности нам посмотреть, конечно, не удалось. Я лично очень жалею, что не смог зайти на вокзал Калуга-1, с которого началось наше постижение сего города 39 лет назад. Надо было бы посетить дома Батенькова, имама Шамиля, Чижевского. Посмотреть на памятники городовому и ветерану. Я уже не говорю про областной краеведческий музей и его филиалы.
Добавим, что из-за строительства второй очереди музейного комплекса нет никакой возможности осмотреть выставку реактивных "изделий", в числе которых и реальная ракета-носитель "Восток", а также погулять по живописной набережной Яченского водохранилища.  Всё это свидетельствует о необходимости повторного посещения Калуги. А что? Сел и поехал. Шоссе в районе Детчино, надеюсь, когда-нибудь починят? Всего-то три часа за рулем...



Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru