Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 05/2015

По маршруту: Торжок, Валдай, В.Новгород, Псков, Печоры, Изборск,Селигер – Исток Волги

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Маршрут: Москва – Торжок - Валдай - В.Новгород – Псков – Печоры – Изборск - Селигер – Исток Волги – Москва (05.2015)

Транспорт: УАЗ Патриот, Тойота королла.

Выехали около 7 утра 9го мая. Ехать планировали двумя машинами, и, т.к. путь держали с разных концов МО, договорились встретиться в Торжке в кафе «Бутик» (Ленинградское ш., 13).
Ленинградка оказалась не самой приятной трассой – одни населенные пункты, которые сменяют друг друга, и множество камер. А, учитывая, что это было 9 мая, то к этому всему прибавились множество постов ДПС.

Не смотря на это, добрались до Торжка без происшествий. «Бутик» - неплохая кафешка с системой самообслуживания – над кассами висит меню (есть все – от фирменных Пожарских котлет до пиццы), заказываешь, оплачиваешь, тебе выдают номерок заказа, и далее сидишь и ждешь, когда этот самый номер назовут, чтобы можно было забрать. Все достаточно оперативно. Внутри чистенько, есть туалет. Есть также столики на улице, где слышно «озвучку» заказов.

Фирменное блюдо Торжка – Пожарские котлеты:



Торжок оставил двойственное впечатление – настоящая провинция, где внешний лоск некоторых фасадов сменяется полуразрушенными зданиями. Причем эти здания в основном церкви.



Во всем городе только один полностью отреставрированный собор, остальные, а их множество, стоят в упадке – какие-то пытаются восстанавливать, какие-то полностью заброшены – без крестов, с заколоченными окнами.



Прошлись по набережной, осмотрели восстанавливающийся Борисоглебский монастырь (ул. Старицкая, 7), съездили к Старо-Вознесенской деревянной церкви (ул. Грузинская), которая была построена без единого гвоздя. Пока ее осматривали, наши любознательные мужчины, конечно, углядели гвозди, но, думаю, что это уже проделки реставрации – постройка очень старая.

Борисоглебский монастырь:



Старо-Вознесенская церковь:



Далее тронулись на Валдай, где у нас была забронирована гостиница в национальном парке «Валдайский».
На место приехали уже под вечер – в районе 19 часов. Гостиница настоящая «советская» - с угрюмой администраторшей и столовкой, в которой мало чего съедобного. Но все чистенько, есть автостоянка, куда так просто не попадешь – нужно сказать на ресепшене, что заезжаешь или уезжаешь, тогда ворота откроют. Бронировали «стандарт+» - этот самый «плюс» был за счет холодильника. Также в номере есть полотенца, чайник с чашками, стаканы.

На Валдае мы задержались на 2 дня, т.к. планировали много чего осмотреть. Вечером прошли по «городу» (который скорее напоминает деревню), на центральной площади посмотрели завершающуюся концертную программу, сходили на берег Валдайского озера.

На следующий день была цель посмотреть музей колоколов, Иверский монастырь и съездить на Мшенские родники (перед поездкой много информации взяли с ресурса http://valday.com, где в т.ч. есть и координаты объектов).
Музей колоколов небольшой, находится в здании бывшей церкви на ул. Труда. Хотели взять экскурсию, но она нам не понадобилась, т.к. когда пришли, экскурсовод как раз проводила экскурсию с другой группой, и мы смогли беспрепятственно ее послушать. Но главное не это! Экскурсовод – милая женщина средних лет в накинутой на плечи шали – оказалась отличным звонарем. Это надо слышать! Просто чудесно, учитывая, какая может быть акустика в здании типа «ротонда».



После музея колоколов еще немного прошлись по городу, накупили сувениров (в т.ч. настоящий валдайский колокольчик, куда ж без него) и поехали в Иверский монастырь.

Дорога в Иверский монастырь:



Монастырь находится на полуострове, с большой землей его соединяет живописная дорога.
Очень красивая территория, все аккуратно, отреставрировано, по деревьям прыгают белки, везде чистенько, храм очень красивый. Но есть одно, но на мой взгляд очень большое, «но» - особой «святости» я там не почувствовала, а сравнить есть с чем. Все рассчитано на туристов. Очень дорогие иконы (даже совсем маленькие), про цены на свечи я лучше вообще умолчу. В общем, посмотреть стоит, но скорее в качестве достопримечательности.





После монастыря поехали на Мшенские родники. Сразу упомяну, что «по местности» ездили на одной машине – УАЗ Патриот – т.к. дороги ужасные, и это очень слабо сказано – нашего «Патрика» догоняли только бешеные КАМАЗы со стройки. Другой транспорт там не ездит. Источник – две расщелины, первая из них находится у церкви и представляет собой провал непонятно какой глубины. Представьте себе небольшую топь с кочками (болото короче), а посередине яма. Батюшка сказал, что пытались мерить глубину стометровой веревкой, но безуспешно. Вода в нем питьевая, когда смотришь, действительно напоминает разлом. Впечатлило.

«Дорога» в сторону родников:



Памятный камень рядом с первым родником:



Разлом:



На втором источнике небольшая часовенка, которая стоит рядом с купелью метра 3-4 глубиной. Вода чистая, голубоватая и ледяная! Рядом еще один разлом – тот даже мерить не пытаются))



После источника думали вернуться в отель, но не хотелось сидеть полдня в номере. И, хотя, время было уже в районе 15ч., решили поездить по эко-тропам Валдайского заповедника, и заодно посмотреть еще на одну «достопримечательность», находящуюся на его территории – «логово сатаны». Приключение а-ля «сталкер». На самом деле ничего зловещего – «Сатана» ракета, «логово сатаны» - заброшенные шахты этой ракеты. Проблема только в том, что найти их без хотя бы примерных координат невозможно.



Не буду полностью описывать, как мы их искали – но это была жуть – забрели в такие дебри, что даже страшно было. Кругом одно болото и ни одной живой души. Связь там не ловила в принципе – ни один из операторов. Навигатор (Навител) вообще «ушел в себя» и возвращаться не планировал. Наткнулись на «бродяг», которые «отдыхали» после форсирования препятствий из грязи и бродов, вот они нам и подсказали, как найти логово. Оказалось, что на очередной развилке просто свернули не в ту сторону.





В логово мы приехали уже в районе 20 часов вечера. Смеркалось…заброшенные разрушенные ангары, черные проломы, груды бетонных конструкций, кирпича и тишина…в общем местечко неприятное. Переобулись в резиновые сапоги и немного посмотрели где что, но т.к. уже темнело, долго мы там не задержались.



На следующий день наши друзья на Тойота королла должны были вернуться назад в Москву, а мы поехали дальше – следующий пункт маршрута Великий Новогород.
Сразу скажу, что на город у нас было выделено мало времени, т.к. в этот день к вечеру должны были добраться в Печеры, где была забронирована квартира.
До В. Новгорода добрались без приключений, быстро. Погодка была чудесная. За пару часов посмотрели Кремль и прилегающие к нему окрестности. Оказывается, во время ВОВ в стенах Кремля люди прятались от бомбежек. Сейчас в некоторые башни можно зайти – там музеи.
Вокруг Кремля пляж, все чистенько, зонтики. Летом там, наверное, просто класс.





У памятника «Тысячелетие Руси» видели Задорнова))) Он там свою программу снимал и что-то вещал народу.

Памятник «Тысячелетие Руси»:





Вечный огонь в новгородском Кремле:



В это время уже была открыта навигация по р. Волхов – курсировали прогулочные теплоходы с заходом в оз. Ильмень.
Следующий пункт маршрута – Псков.
Туда мы добирались уже с приключениями. Навигатор повел нас какими-то окольными путями – не через Лугу (Р-23), а по Р-56 на Шимск, потом вообще на Уторгош. Глушь полная, дорога УЖАСНАЯ!!! Трясло хуже, чем на щебенке, в асфальте яма на яме – все едут посередине. Остановиться толком негде – никуда не съедешь одно болото. Почти отсутствуют населенные пункты, никакой инфраструктуры – хотя бы одной заправки. В общем, ужас. Думала, что до Пскова так и не доедем.
В Пскове были в районе 19 часов вечера. Еще не темно, поэтому смогли осмотреть Псковскую крепость. Но долго гулять, также как и в В. Новгороде, нам не пришлось – впереди еще были Печоры, да и замерзли – у крепости сильный ветер и холодно, видимо из-за реки.



Псковский Кремль – это что-то! Производит совершенно противоположное впечатление, нежели Новгородский. Псковский – это действительно крепость! Высокие серые стены, откосные берега, внизу река Великая. Глядя на него, понимаешь, что это настоящее оборонительное сооружение.
В крепость вход свободный. Внутри в виде раскопок фрагменты некогда стоявших здесь храмов. Смотреть особо нечего, но в тоже время впечатление потрясающее!
До г. Печоры добрались быстро. Дорога хорошая. Приехали, когда уже начинало темнеть – в районе 21 часа. Порадовал МТС, который на подъезде к городу прислал смску с текстом: «Добро пожаловать в Эстонию!» и сообщил о тарифах на роуминг. Как потом выяснилось, это у них обычное дело, т.к. территория приграничная. Пришлось вручную переключить регион, и все стало ок.
Для ночёвки через Booking арендовали на одни сутки квартиру недалеко от Псково-печорской лавры - апартаменты «На Рижской, 10». Жилье оказалось очень колоритное! Сразу скажу, что сама квартира в идеальном состоянии – ремонт, мебель, душ – все отлично, правда, присутствовал какой-то непонятный посторонний химический «аромат», проветрить который оказалось невозможным. Но колоритность не в этом – сам дом! Двухэтажный, на этаже, видимо, по две квартиры. «Видимо», т.к. мы жили на первом, рядом точно была еще одна квартира, а вот наверх я бы точно подняться не решилась – открытые, покачивающиеся форточки, вид заброшенный. Еще только поскрипываний не хватало)) В общем, впечатление дома с приведениями))

Квартира в Печорах:



Пока мы обустраивались – встретились с хозяйкой, посмотрели квартиру - был уже десятый час. И наш вопрос, где можно покушать или хотя бы купить продукты, вызвал большие затруднения. Кафе или столовых почти нет, те, которые есть, давно закрыты. Магазины все работают максимум до 21 часа. В итоге она нам подсказала один круглосуточный магазинчик, где мы смогли приобрести пару готовых замороженных обедов (хорошо, что микроволновка в квартире была), до плюшки к чаю. И на том спасибо.
Утром около 9 часов пошли в Лавру.
Изначально был план обязательно взять экскурсию, но т.к. было еще рано, то все туристические «лавочки» рядом с Лаврой были закрыты. Однако пока мы крутились на площади, к нам подошел один товарищ, представился экскурсоводом и предложил нам нелегально провести экскурсию, «пока никто не видит», т.к. их «ругают», когда неофициально без тур. фирмы. Цена устроила (500р.), и нас повели на экскурсию.
Вот где сразу чувствуется – святое место! Потрясающе! Экскурсовод нам все рассказал и показал – историю обители, где Иван Грозный голову игумену Корнилию отсек, где была беседка Петра Первого, как ловили вторгшихся неприятелей в каменном мешке, путь, которым икону Успения Божией Матери к Престольному празднику выносят. Очень понравилось! В храмах тишина и благодать (свечи, кстати, возвращаясь к Иверскому монастырю на Валдае, вообще бесплатные – за пожертвования – есть у тебя денежка, подашь, нет, значит так взять можно). Зашли в пещерный храм – тот, что поменьше. Чтобы попасть в большие пещеры, нужно было записаться и получить благословение у настоятеля. С этим бы проблем не возникло (обычная практика), но мы не стали ждать. Территория зеленая, на елках кормушки для белок. Белки совсем не боятся людей – грызут грецкие орехи прямо перед тобой (буквально в метре от человека)!

На территории монастыря:





На территории есть освященный колодец, из которого любой может напиться. Все организовано – стоят стаканчики, висит воронка для тех, кто набирает воду в канистры. Правда, чтобы эту воду «добыть», нужно приложить усилия – там ручной насос и не все так просто, о чем и сообщает табличка рядом))

Кстати, рядом с Монастырем находится Варваринская церковь. Это приход православной этнической группы эстонцев — сето. Службы в ней ведутся на церковнославянском и эстонском языках.
Варваринская церковь:

Зарядившись благодатью от посещения такого прекрасного святого места, мы отправились в Изборск. Добрались быстро – от Печор до Изборска меньше 30 км. Немного поплутали, чтобы поближе подъехать к Изборской крепости.
Купив входные билеты, пошли исследовать. Главная особенность (на мой взгляд) в том, что купив один билетик, там можно везде ходить, лазить и т.д. хоть целый день. Поднимались на стену, заходили в башни, просто класс! Изборская крепость, как и Псковский Кремль, и Псково-Печорский монастырь построена из сероватого камня – плитняка. Местами он не в очень хорошем состоянии, но видно, что за этими стенами следят – реставрируют.
В крепости:

Из крепости отправились пешком на Словенские ключи. Их 12 штук, и каждый что-то значит. А поскольку не подписано, где какой, то попробовали все)) Очень красивое место.

Рядом с ключами озеро, в котором плавала пара лебедей. Птицы приветливые, людей не боятся. Пожалела, что с собой не было ничего съестного.

Накупив сувениров и устав от долгого хождения зашли, покушать в «Самое вкусное место» в Изборске, о чем нескромно сообщала большая вывеска. Действительно вкусно! На обед потратили больше часа – так расслабились, еще и прикупили домашних пирожков на дорожку.



Но потом опомнились – следующий пункт маршрута – Селигер (бронировали также через Booking - Katerina Guest House – Осташковский р-н, Заречье, 4) – больше 400 км.
Думаю, никого не удивлю, сказав, что дороги в Тверской области «на троечку» - те же ямы, выбоины и т.д. На место приехали уже по-тёмному, и последние километров сто летели по этой «дороге», как угорелые, поздно было, и хотелось приехать до полуночи. Хорошо, что машина позволяет. Гостевой дом отличный! Больше напоминает тур.базу, но очень приличную. Приехали мы уже в районе 23 часов, немного попетляли по поселку, нашли – ворота закрыты, никто на звонок не отвечает)) Стали звонить менеджеру – оказалось, что дежурный был уверен, что мы только на утро приедем, уж не знаю почему. Но все быстро сориентировались – все организовали, показали, дали обогреватель в номер. Номер чистенький, обит вагонкой, есть небольшая кафешка, где мы наутро позавтракали. На территории мы были одни, т.к. накануне был большой отъезд гостей. В общем, красота и тишина. Утром, позавтракав, сходили к озеру и решили, не задерживаясь на базе, ехать на исток Волги, а потом еще посмотреть Нилову пустынь.
Исток Волги находится в д. Волговерховье Тверской губернии (Координаты: 57.251358 северной широты 32.4685669 восточной долготы). Дорога к нему последние 30 км – щебенка. Проехали без проблем, только слегка запылившись.



На месте истока стоит часовня, внутри которой что-то вроде «колодца».



Напротив, на горке Ольгин монастырь. По факту – один единственный храм – Никольская церковь, который еще реставрируется. Рядом с ним памятник Николаю Чудотворцу (святой изображен в лодке).



Нилова пустынь встретила нас промозглым ветром, мрачными тучами и тишиной. Монастырь окружен водой - находится на острове. С «большой землей» он соединен мостом. Народа почти никого. Помимо нас бродили еще пара человек. Честно говоря, осталось мрачное впечатление.



Ну а дальше – домой в Москву – ехали уже без крупных остановок, остановившись только перекусить.



Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru