Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 08/2014

По маршруту: дельта Волги (остров - ориентир с. Каралат), оз. Баскунчак, Астрахань, Волгоград, Дивногорье

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Маршрут: Москва – дельта Волги (остров - ориентир с. Каралат) – оз. Баскунчак - Астрахань – Волгоград – Дивногорье –– Москва (08.2014)

Отзыв немного запоздалый, но, надеюсь, кому-то может пригодиться))

Транспорт: УАЗ Патриот, Шевроле Авео.

Давно мечтала посмотреть на цветение лотосов в живую, а не по телевизору, поэтому родилась идея съездить в дельту Волги.

Выбрали базу – «Золотой лотос». Изначально она заинтересовала именно наличием экскурсий на лотосовые поля. Забронировали отдельный двухкомнатный домик вместе с пакетом услуг, включавшим 8-часовое «пользование» егерем и моторной лодкой.

Дорогу спланировали так, чтобы доехать до места на второй день. Промежуточная ночёвка в р-не Волгограда. Сразу скажу, что заранее с местом ночевки не определялись, просто прикинули список возможных отелей на маршруте.

Выехали после 10 часов утра. Трасса М-6, конечно не М-4. Кто ездил, тот понимает, о чем я: двухполосная заасфальтированная бетонка, в сторону Москвы едут фуры груженые арбузами, в сторону Астрахани - чадящие КАМАЗы со скоростью 20 км/ч, еле ползущие в горку, нагруженные под завязку брусом. Плюс периодические ремонты на дороге, в особенности на мостах.

Уже около восьми вечера были в п. Иловля Волгоградской области. Там рядом с трассой есть мотель «Лимо». Отдельно стоящие домики на 2-3 человека, душ, туалет, кондиционер – в домике всё есть. Чисто, приветливый хозяин, есть, где машину поставить – загоняли на территорию (огорожена). В общем, отличное место для уставшего путника!))

На следующий день нам нужно было проехать еще 575 км. Волгоград проезжали по правой стороне Волги, если ехать в направлении Астрахани, и дальше по М-6 (Р-22). Как только вырвались из Волгограда, трасса опустела – машин мало. Кругом астраханская полупустыня, все желтое)) Населенных пунктов мало, жара…изредка встречаются заправки.



Постов ГИБДД в Астраханской области (за Волгоградом, но до Астрахани) не встретили ни одного. Зато когда пересекали небольшой участок Республики Калмыкия – сразу два! На первом тебе радаром в спину «стреляют», а на втором штрафуют. Так что внимательнее.

Так получилось, что нам пришлось ждать товарища, который нас догонял, поэтому отрезок г. Камызяк – с. Каралат мы преодолевали уже по-темному. Это трасса не основная, хотя заасфальтирована нормально (не то, что в Волгограде на центральной улице – яма на яме), но не освещена. «Летели» мы по ней быстро, т.к. уже опаздывали, но обратили внимание, что все встречные машины (а их мало), можно сказать «ползут». И, как выяснилось уже на обратном пути, причина этой медлительности – коровы! Скот там ходит как хочет и где хочет, никто его не привязывает. Налететь на такое препятствие на скорости – не приведи, Господи. Но Бог миловал, доехали до места благополучно.

В Каралате нас уже ждал егерь на лодке. Поставили машины на охраняемую стоянку (200р./сутки) и отправились на базу.

Приплыв, разместились в домике, сходили поужинать, и пошли отдыхать в предвкушении следующего дня.
Домик аккуратненький, двухкомнатный - в комнатах по две односпальные кровати. Есть холодильник. Ванна/туалет - все чисто.

Сразу скажу, что ничего связанного с рыбалкой мы с собой не брали. В августе рыбу оттуда до Москвы просто не довезти, хотя ее можно было засолить на базе, да и холодильник (авто) с собой был. Но, как показывает практика, результат все равно будет «с душком», поэтому улов даже не собирались пытаться довезти.

Егерь много нам рассказывал о природе дельты Волги, увидели разных птиц – крачек, лебедей и других, которых я просто не запомнила)) Ну и конечно же лотосы. Никогда не думала, что они такие огромные! Цветок в диаметре сантиметров 20! Красота неописуемая. И это действительно поля, а не просто кучка цветочков.





Лебедь пошёл на взлет:



Лодки на базе – на такой мы провели целый день:



На следующий день у нас был запланирован к осмотру Астраханский Кремль. Поэтому, позавтракав, мы благополучно доплыли до стоянки, загрузились по машинам и двинули в сторону Астрахани.



По нему мы только «пробежались» - походили по территории, зашли в пару башен. Было очень жарко – солнце было в зените и палило нещадно (в тени 40 градусов). Не делая больше крупных остановок, т.к. хочется только пить, а никак не есть, да и на базе успели позавтракать, отправились дальше – озеро Баскунчак. Находится оно в Ахтубинском р-не Астраханской области – пгт Нижний Баскунчак.

По дороге, конечно же, останавливались прикупить арбузов и дынь. Видели верблюдов.



До Нижнего Баскунчака от Астрахани «по прямой» 300 км – с другой стороны Волги (не по М-6), через Аксарайский, Хошеутово, Харабали и дальше напротив Болхуны поворот направо. До места останется 50 км. НО! Никогда не ездите этим маршрутом!!! Лучше, не экономя, проезжайте этот страшный поворот до Ахтубинска, а там дорога на Верхний Баскунчак (вдоль ж/д). Получится дальше на 50 км, но оно того стоит.

Нам этой информации никто не сообщил (не знали, что есть нормальная дорога, а точнее видели по карте, что есть еще одна, но вот какая она - вопрос). Эти 50 км от Болхуны мы ехали часа три. Крупный, очень крупный щебень. Машину трясет так, что кажется, сейчас у тебя выпадут все зубы. Проползя таким образом километров пять, душа поэта не выдержала: вдоль «дороги» в степи тракторами накатаны колеи – прям по этой рыжей земле или песку, уж не знаю как ее назвать. Вот туда мы и съехали. После этого жизнь наладилась! Хотя со стороны, думаю, вид был еще тот!! КАМАЗ-Мастер отдыхает))) Наш товарищ на Шевроле с криком: «А как же я!», сначала пытался продолжать ехать по щебню, потом плюнул и тоже съехал в степь. В итоге мы мчались в клубах желтой пыли, а солнце уже садилось прям на глазах – темнее как-то сразу, резко.



Доехали до Верхнего Баскунчака, переехали ж/д переезд (там идут товарняки, иногда приходится долго стоять). По дороге стоят знаки, предупреждающие о возможных карстовых разломах. Сами разломы тоже видны. К Нижнему Баскунчаку подъехали уже в полной темноте.

Спросить не у кого, темно, повезло, что встретился парнишка на велосипеде, который, увидев наши метания, поинтересовался, не озеро ли мы ищем, и предложил проводить.

Оказалось, что там есть цивилизация! Конечно, сложно так назвать эти условия, но все таки: автомобильная стоянка с навесами, туалет (хоть и очень стрёмный), душ в отдельных пластиковых кабинках, небольшой магазинчик – чай-кофе, вода, и.т.д. Стоимость стоянки за ночь 150 р.

В общем, пришлось спать в машине, но мы были такие уставшие, что было уже все равно. Хозяин этого «луча света в темном царстве» (когда подъехали, над магазином горел фонарь, единственный во всей округе) сказал, что нам еще повезло – был вечер пятницы – народа мало, вот в субботу «понаедут» с утра пораньше.

Еще сразу, как приехали, нам предложили съездить искупаться на озеро. Сначала я заупрямилась – ну куда еще ехать – темно, устали, да и транспорт интересный – «Урал», у которого вместо коляски скамейка! Но потом любопытство победило и, отдав нашему водителю 200 р. (100 р. в один конец), поехали купаться. Он нас предупредил, чтобы ни в коем случае не мочили лицо в воде, не ныряли и т.д. и с собой взяли на всякий случай бутылку пресной воды.

Это было потрясающе! Вода, как парное молоко, теплая, светло, т.к. полная луна, в довершение всего был виден салют в честь дня строителя, который там активно празднуется))

Вернувшись на стоянку, ополоснулись в душе (он платный), и, поужинав дыней, легли спать.

Утром проснулись от того, что рядом кто-то шумел – оказалось, что вся стоянка в авто! А было только начало десятого. Также, заплатив за «доставку» поехали на озеро и, наконец, в свете дня рассмотрели пейзаж. Очень необычно! Соляная пустыня, вода желтая, еще более соленая, чем в Мертвом море. Кое-где видны следы добычи соли. Вдалеке возвышается гора Большое Богдо (кстати, священное место у калмыков и пограничная территория – чтобы на нее попасть, нужно оформлять документы, погран. пункт в Верхнем Баскунчаке).



Есть грязевые источники, чем некоторые успешно пользуются:



Соль со дна:



Наш транспорт для поездки от стоянки до озера:



Следующим пунктом маршрута был музей-заповедник «Дивногорье» (Лискинский р-н Воронежской обл.).

Но, проезжая Волгоград, мы, конечно же, не могли не заехать на Мамаев Курган, хотя уже бывали там ранее. «Родина-Мать» впечатляет снова и снова!



Также в Волгограде зашли в Океанариум (попали случайно – увидели рекламный щит).

Вход в океанариум (находится в торговом центре):



Посмотрев рыбок, крокодилов, черепах и т.д. отправились дальше по маршруту.

Дорога – переезд с М-6 на М-4:





Пещерный храм Сицилийской Божией Матери в меловых горах Дивногорья:



Вид сверху со смотровой площадки:



Конечно, там очень красиво! Вид сверху просто замечательный – видно слияние Дона и реки Тихая Сосна.
Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, на территории которого тоже есть пещерная церковь – храм Иоанна Предтечи:



Осмотрев монастырь и передохнув от лазания по горам да по долам, отправились в сторону дома – по М-4 «Дон».

Ночевать останавливались перед Воронежем, т.к. в районе 12 часов вечера перед городом собралась «московская» пробка, которую все пытались объезжать по обочинам, полю – кто как - а мы были уже такие уставшие, что только дотянули до первого попавшегося мотеля (к сожалению, не помню название). На следующий день в районе обеда уже были в Москве.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru