Россия: города, достопримечательности

Откуда: Карелия - Москва. Две недели без темноты. Часть 3. Когда: 07/2016

По маршруту: Паанаярви, Калевала, Лодейное Поле

Рейтинг отчета: 4

Автор:

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ТЕМНОТЫ: часть 3. Паанаярви - Калевала - Лодейное Поле - Москва

День 13 (15.07.2016). НП Паанаярви - Пяозерский - Калевала, 168 км.


Обратный путь по знакомой дороге всегда кажется короче, даже если эта дорога - выматывающий душу грейдер. Заметим, что дорога Пяозерский - Паанаярви и дальше на север, равно как и дороги внутри национального парка, отсутствует на всех картах. И это не случайно. Формально её как бы и нет. Она находится на балансе леспромхоза, который уже давно не существует. Поэтому национальный парк, даже имея деньги, не может потратить их на ремонт дорог: ведь их как бы нет. Когда и как будет найден выход из этой противоестественной ситуации, неизвестно.
Я уже оговаривался в предыдущей части отчёта, что нехватку бензина мы восполнили с помощью егерей, которые привезли нам 25-литровый бачок 92-го (с минимальной переплатой). Который мы честно и поделили. Как реагировал на это мощный "Пассат", я не знаю, а нашему "Сиду" это топливо по вкусу не пришлось. Нет, ничего, конечно, не стучало, но на коротких крутых подъёмах по булыжникам приходилось включать вторую, а то и первую передачу.
Как бы там ни было, но вот объективные данные: 61 километр от кордона национального парка до поселка Пяозерский мы проехали за 2 часа 15 минут. Отнимем 15 минут на неизбежные остановки, и получим очень скромную среднюю путевую скорость. Но не остановиться, чтобы сфотографировать такой заброшенный мост, - невозможно.
7uudv7-bb7.jpg
В десятке километров за Пяозерским ответвляется дорога на Калевалу. Это место называется Тунгозеро, а трасса на современных картах маркируется как 86К-11. На самом деле это грейдер, качество которого не вызывает особых нареканий. Оценить среднюю скорость передвижения по нему не берусь, т.к. по пути была очень долгая остановка на обед, сбор и поедание черники.В Калевалу прибыли около пяти часов вечера, который был, вообще говоря, испорчен невесть откуда взявшимся дождём. Но это не беда: посёлок Калевала достопримечательностями не богат:
сосна Лённрота, под которой шведский этнограф, современник Пушкина, слушал и записывал карельские руны,
7uudv9-hid.jpg
и деревянный храм современной постройки.
7uuen3-3jl.jpg
Поэтому лучшее, что можно делать в Калевале, - это сидеть на лавочке у комфортабельного отеля "ВелТ"
7uueo3-zlm.jpg
и созерцать бескрайнее озеро Куйтто,
7uueok-xkw.jpg
противоположный берег которого скрывают многочисленные острова.
А на следующий день у нас была заказана экскурсия на водопад Кумиокоски.

День 14 (16.07.2016). Калевала - Кумо-порог - Калевала, 180 км на "уазике".


Водопад Кумиокоски, он же Кумо-порог, он же Войницкий, заслуженно считается одной из жемчужин Карелии, а между тем побывавших на нём не так уж, в процентном отношении и много. Мы вот тоже раньше не рисковали включать его в программу наших путешествий по Северу. Причин несколько:
1) он находится в непосредственной близости от государственной границы, в погранзоне, режим посещения которой непрерывно изменяется;
2) качество дорог, ведущих к нему, никто не может гарантировать;
3) никаких указателей к этому объекту в принципе нет, а навигатор не поможет. То есть имеется серьёзный риск подъезд к водопаду не найти и (в лучшем случае) проделать, бросив машину в лесу, солидный пеший переход.Откровенно говоря, на авантюры не тянуло. Но теперь туристическая компания, владеющая отелем "ВелТ", возит к Кумо-порогу всех желающих, имеющих паспорт гражданина Российской Федерации.
В условленное время "УАЗ" с проводниками подкатил к отелю. Желающих съездить на водопад собралось много: свободных мест в микроавтобусе не было.
Путь к водопаду ведёт по трассе Калевала - Костомукша (хороший ухоженный грейдер). У деревни Войница ответвляется дорога направо (или, вернее, основная дорога уходит влево). Бдительные пограничники сверяют список экскурсионной группы с имеющимися документами. Не разрешается пребывание в погранзоне негражданам РФ, а таковых не оказалось.
Теперь едем вдоль контрольно-следовой полосы.
7uugc2-r6q.jpg
За колючей проволокой не Финляндия, а только второй уровень инженерных сооружений (с обыкновенным паспортом туда уже нельзя). Граница, короче, на замке.
Дорога пока для "пузотёрок" проходима: песок и мелкие камешки. Но вот мост через Войницу - его фотографируют все побывавшие на водопаде.
7uugct-m3e.jpg
Перед мостом пассажиров высаживают. Это очень приятно после тряски в тесном уазике.
7uugd3-cv4.jpg
И снова в путь. Лес рассекает множество дорог, но водитель умело выбирает путь по известным ему указующим приметам. В каком-то месте можно увидеть искомый водопад: даже без бинокля он производит впечатление.
7uugg0-qkv.jpg
И вот - конец дороги, тупик, оборудованный столом, туалетом и умывальником. Проводники натягивают тент. Шум водопада уже хорошо слышен. Туристов предупреждают о скользких камнях и выдают на группу спасконец - устройство из арсенала туристов-водников. Меня в очень далёкие годы учили, как им пользоваться, но вряд ли я вспомню. Остальные сей предмет увидели вообще впервые.
Спускаемся к водопаду.Невеликая речка Войница неторопливо несет свои воды, но клочки пены на её поверхности наводят на мысль, что воде этой пришлось побывать в передрягах. И правда, Войница проходит целый каскад порогов. Но все они меркнут перед Кумо-порогом, занимающим третье место среди равнинных водопадов Европы и второе - в Европейской России. Четвёртый и пятый водопады - Киваккакоски и Кивач мы видели, а чемпион - порог Маманя на реке Кутсайоки (Кандалакшский район Мурманской области) для автотуристов, по-видимому, недоступен.
Итак, река Войница, петляя среди тайги, поворачивает налево и...
7uugdn-q5x.jpg
Вы можете оценить отсюда высоту порога (14,6 м). Дальше - наиболее эффектные планы.
7uugdy-5ds.jpg

7uugxw-6l2.jpg

7uuh2q-d7q.jpg

7uuh33-llz.jpg
Было очень интересно узнать, что Кумо-порог считается проходимым для туристических плавсредств, хотя имеет, естественно, наивысшую - шестую категорию сложности. Надо бы ради интереса посмотреть на ютубе ролик, как его штурмуют на каяках. Глядя с этого ракурса, однако, сомневаешься в его проходимости.
7uugeo-fra.jpg
Отмучившись на камнях, река разливается в тихое озерцо,
7uugec-c6o.jpg
в котором наши попутчики тщетно пытались хоть что-то изловить. Они не знали, что в моём присутствии рыба не клюёт ни у кого в принципе. А я им об этом рассказал только потом, когда сели за стол: уха, копчёная рыба (из озера Среднее Куйтто, естественно, выловленная сетью), карельский бальзам, чай с печеньем.
И в обратный путь. На санитарной остановке сделал я снимок, от которого веет неизъяснимой грустью.
7uuggc-5bp.jpg
Как-то чувствуется, что на этот раз - всё. Путешествие заканчивается.
Не доезжая 18 км до Калевалы, остановились перед указателем "Памятное место Кис-Кис".
7uuggx-wz1.jpg
Здесь находится мемориал бойцам Красной Армии, которые здесь "на той войне незнаменитой" (о боях на Карельском фронте почему-то у нас писать не любят) три года держали на Ухтинском направлении линию фронта и не пустили немецко-финских захватчиков вглубь советской территории, а главное - к Кировской железной дороге.
7uughc-lgv.jpg

7uughr-k22.jpg
Смешное название объекта, конечно, солдатский фольклор: по-фински kiiski - ёрш, следовательно, "Кискиярви" означает просто "Ершовое озеро".

А в конце этого дня мы с Леной попали вдвоём в лапы к гаишникам... без машины. За то, что шли по обочине дороги по неположенной стороне. Я предполагаю, что это была завуалированная проверка документов. За шпионов нас приняли, что ли? Пробили по базе и выписали "Предупреждение". Заодно мы и узнали, что ожидают нас дома два "письма счастья" из Ярославской области. Первый день путешествия, душа пела...
И всё. Домой.

День 15 (17.07.2016, воскресенье. Калевала - М18 - Лодейное Поле, 705 км).

За ночь ветер унёс тучи далеко на юго-восток, и над Карелией засияло солнце: что бы ему сделать это вчера, когда мы ездили на водопад? Но и для сегодняшней напряжённой программы это хорошее подспорье.
Выезжая из Калевалы на восток, заправились под пробку. В Калевале теперь отличный современный автозаправочный комплекс с автосервисом и магазином запчастей и автомобильных аксессуаров.
Трасса Калевала - Кемь идёт через живописные леса. Поначалу это пустынная хорошо асфальтированная дорога, но далее асфальт ухудшается и местами вообще утрачивается. Становится понятным, из каких соображений местные водители выезжают к поезду в Кемь с большим запасом - а вдруг что-нибудь случится с колёсами?
Но ближе к районному центру Кемь дорога существенно улучшается и даже начинает доставлять  удовольствие.
Пятьсот с лишним вёрст по трассе "Кола" не нуждаются в особенных комментариях. Практически на всей территории Карелии это вполне современная автодорога со всей необходимой инфраструктурой;
7uudvd-pco.jpg
заправки, впрочем, достаточно редки, и если есть пристрастие к какому-то конкретному производителю бензина, надо это учитывать. Давно исповедуемый нами принцип заправляться только на брендовых АЗС выполнить удалось в полной мере.
Уже ближе к вечеру пересекаем границу Карелии. Качество дорожного покрытия в Ленинградской области ожидаемо хуже, но не настолько, чтобы характеризовать его в стиле местной группы "Ленинград". А приснопамятный разводной мост через Свирь был пройден вообще на одном дыхании.За мостом на круговом движении мы впервые в жизни свернули в город Лодейное Поле. Здесь у нас были забронированы номера в гостевом доме "Ник".
7uudvk-wh6.jpg
Отдав должное уютной обстановке, отправляемся осматривать город.Лодейное Поле не богато достопримечательностями: это уютный тенистый городок с населением около 20 тыс. чел. Известно, что город более 1000 дней находился на переднем крае обороны и утратил свой единственный архитектурный памятник - храм Петра и Павла. Новый храм построен в конце 1990-х гг. и освящен в 2001 году.
7uudvj-n7.jpg
В центре города ещё сохранились старинные дома. Например, вот этот.
7uuhz8-lqk.jpg
Напротив этого дома - сквер имени уроженца города Б.Г. Музрукова,
7uudve-zeo.jpg
в сквере установлен его бюст. Борис Глебович Музруков, дважды Герой Социалистического Труда, был директором ВНИИЭФ, т.е. "Арзамаса-16", в то время, когда там были созданы изделия, составившие его славу и по сути предотвратившие мировую ядерную войну.
Но в русской истории Лодейное Поле - колыбель российского военного флота. Об этом напоминает нам композиция на центральной улице:
7uudvg-bpu.jpg
На стенде надпись:
"Здесь при Петре трудами наших дедов для Балтики рубились корабли.
Морские Русь готовила победы в Лодейном Поле, на реке Свири".
Таким образом, наш путь лежит на окраину города к берегу Свири. По дороге мы убеждаемся в справедливости вышесказанного:
7uuhzr-nli.jpg

7uui0b-4eo.jpg

И вот мы на окраине города, выходящей на берег судоходной красавицы Свири.
7uudvi-czr.jpg
По всей вероятности, здесь должен был быть создан мемориальный парк. Об этом нам напоминает обелиск среди бурьяна:
7uudvh-t86.jpg

7uudvh-qcg.jpg
Да только ничего тут так и не построили. Но внимание туристов привлекает недостроенная, но очень эффектная церковь в виде корабля-парусника.
7uudvj-wls.jpg
Никогда ничего подобного не видели!
Мы бы ещё погуляли по Лодейному Полю, но начали сгущаться сумерки. Две недели мы не видели темноты и уже отвыкли от неё. А вот на 15-й день путешествия она возвратилась. Всё когда-то кончается.

День 16 (18 июля 2016 г., понедельник). Лодейное Поле - Иссад - Кириши - М10 (М11) - Тверь - финиш, 760 км.

Пока мы завтракали и укладывали вещи, начался дождь. Он имел тенденцию к усилению
7uudvl-vax.jpg
и не позволил осмотреть отложенную на утро достопримечательность Лодейного Поля - мемориальный парк "Свирская победа", заложенный ещё в 1944(!) году. В принципе, ничего страшного: Лодейное Поле лежит на перекрестке северных дорог, и мы, дай Бог, ещё не раз здесь побываем. А пока в путь.
Едем по М18 до моста через Волхов и поворачиваем налево. Вот и Старая Ладога. Дождь всё хлещет, поэтому проскакиваем её без остановки, но успеваем отметить, что восстановлена третья башня крепости. Так, глядишь, и всю крепость построят заново на страх шведским агрессорам.
Долго едем за фургончиком с грозной надписью "РАЗМИНИРОВАНИЕ",
7uudvl-tz8.jpg
гадая, едут ли хлопцы на задание или уже везут бомбу на полигон?
Под проливным дождём останавливаемся на перекур и принимаем решение от ночёвки в Великом Новгороде отказаться. Понятно, что в такую погоду достопримечательности Новгорода осматривать большого смысла нет. И решаем мы прямиком двигать в Москву - осталось немного.
Пришлось, правда, потерять время под Киришами. Огромный нефтеперерабатывающий завод стягивает к себе бензо- и мазутовозы со всего региона, а дороги здесь скверные и узкие. Но всё когда-то кончается, и вот мы уже на трассе М10, бывшей "Е-95",
7uudvn-v1t.jpg
и радуемся, что не едем мы ни в какой Новгород и, дай Бог, к вечеру будем дома. Радует прикольная вывеска в месте, где у нас была кофе-пауза:
7uudvm-yep.jpg
Подъезжая к Вышнему Волочку, решились на эксперимент - проехать по платной трассе М11 в обход этого города, плохо поминаемого автомобилистами из-за вечных пробок. Двести рублей небольшая плата за незабываемые впечатления. Абсолютно пустая дорога, проложенная через леса и болота,
7uudvn-pyy.jpg
приводящая в отчаяние навигатор и оснащённая некими ящичками на осветительных столбах, которые своими излучениями приводят в исступление уже радар-детектор. Что это было, мы так и не поняли. На такой дороге сложно остаться в пределах допустимых 130 км/ч, а редкие попутные джипы вообще пролетали как мимо стоячих. На самом деле, я никогда не слышал, чтобы штрафовали за превышение скорости на платной трассе, она ведь и построена для быстрой езды. Но в нашей стране может быть всё. Письма счастья отсюда, тем не менее, не пришли. И что контролировали радары, осталось покрыто мраком неизвестности.
Объездная Твери не порадовала незавершённой стройкой и несколькими серьёзными авариями, из-за этой стройки скорее всего и произошедшими. А чем порадовала, так это хорошей солнечной погодой. Кстати, в этот день в Великом Новгороде дождя не случилось. Но история не знает сослагательного наклонения, а потому на трассе М10 между Тверью и Клином флаг нашей экспедиции был опущен. "Пассат" последовал в сторону столицы, а "Сид" в Клину свернул в сторону дачи, собирать огурцы (которые за время нашего отсутствия толком так и не выросли). Осталось только подвести итоги.

Резюме

Поскольку данный маршрут был своего рода репликой путешествия 2009 года, имеет смысл провести сравнительный анализ изменений, произошедших в окружающей среде за семь лет.
1. Дороги по крайней мере федерального уровня стали не в пример лучше. После завершения капитального ремонта между Пудожем и Медвежьегорском до Карелии можно будет добраться за один ездовой день, не особо нарушая ПДД и не подвергая водителя риску переутомления. Существенно ухудшилось состояние дорог на подъезде к Паанаярви и собственно в парке, о причинах здесь уже было сказано.
2. Бензин за это время стал существенно дороже, а сеть АЗС в Северной Карелии улучшилась, но ненамного.
3. Гостиничный сервис развивается интенсивно, качество его имеет тенденцию повышаться (как и цены). Но теперь с устройством на ночлег у путешественника проблем возникнуть не может.
4. Питание везде примерно одинаковое благодаря сетевой торговле. На Соловках продукты примерно вдвое дороже, чем на материке. В соловецких заведениях общественного питания порции маленькие, а цены неадекватные. А куда ж вы денетесь с острова?

Но ведь не за этим люди ездят на Север. Уникальность природы Соловков и Паанаярви, которую даже и обсуждать здесь по крайней мере неуместно, перекрывает все возможные издержки. А потому мы с Леной были рады посетить эти края ещё раз. Дай Бог, и не последний.






Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru