Откуда: Железнодорожный Когда: 08/2016
По маршруту: Ахтубинск, Нижний Баскунчак, Волгоград, Эльтон, Смеловка, Большое Болдино, Муром
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: suvfan
Учитывая то, что в этом году мы уже были на западе (Беларусь), на востоке (Армения), севере (Пинежье), в конце августа решили съездить на юг – искупаться в соленых озерах Баскунчак и Эльтон, посмотреть Волгоград, а на обратном пути заглянуть в гости к Пушкину, в Большое Болдино. Да и кольцевой маршрут интереснее, чем возвращаться тем же путем.
Ссылка на карту: https://yandex.ru/maps/-/CZgx649V
28.08. До Ахтубинска (1112км) добрались за 11,5ч чистого времени 12.20 общего, средняя скорость 96км/ч по борткомпьютеру. Дорога сюрпризов не преподнесла, её качество заметно улучшилось по сравнению с предыдущими годами. На пунктах оплаты (участок МКАД – Кашира) не стояли. Ночевали в гостинице "Взлет", неплохая гостиница с удачным соотношением цена/качество (1900 р/сут за 2-х комнатный номер), пробудившая воспоминания о совке: крашенные паркет и плитка, в туалете допотопный бачок с веревочкой, цементные плинтусы в санузле. Апофеозом был моноблочный оконный кондиционер, грохочущий компрессором так, как у старого электропоезда ЭР1.
29.08. Утро начали с осмотра Ахтубинска, посмотрели необычный памятник с верблюдами (посвящен 902 полку, использовавшему вышеназванных животных и дошедший до Берлина)
,
парк с памятником Чкалову
и мемориал "Крыло Икара", посвященный погибшим летчикам-испытателям. Он особенно понравился, сделан с душой, рядом со стелой, символизирующей крыло Икара, установлены тумбы с фамилиями погибших испытателей. К сожалению, список весьма велик.
Затем отправились на священную гору Богдо, взяли экскурсию (190р/чел, гид входит в стоимость билета, но дополнительная благодарность приветствуется). От Нижнего Баскунчака до горы идет грунтовка длиной ~ 12 км. Грунт в астраханских степях глинистый, в случае небольшого дождя превращается в очень скользкий кисель, проехать будет проблематично даже на заряженном джипе (нам повезло +33С, на небе ни облачка). Сама гора не очень высокая, 149 м над уровнем моря (171 над оз. Баскунчак), но живописная. На ней встречаются интересные и необычные формы выветривания.
Ну и как водится, с высокого места всегда интересно посмотреть вокруг: в одну сторону до горизонта степь, в другую белоснежная соль озера. Вдали виден соледобывающий комбайн, вгрызающийся в "белую смерть" и отправляющий её в вагоны.
После Богдо мы поехали к озеру, нашли
сарай с душевыми кабинками под открытым небом, откуда местные УАЗоводы развозят
желающих к различным точкам озера. Еще 2 года назад вместо видавших многое на
своем веку УАЗиков использовались мотоциклы с лавками на 5 человек вместо
люльки. Сейчас этот беспредел силами Гайцов ликвидирован, а жаль, прокатиться
на мотоцикле было бы интереснее. Но и на открытом козлике то же неплохо, тем
более, что ехать то всего несколько минут. Технология такая: вас везут до
места, оставляют там, потом если вас не затянула рапа и не съели степные
волки, когда вам надоест, вы звоните и за вами приезжают. Сначала мы отправились
к грязевым лечебным ваннам – большое поле с соляными источниками и толстым
слоем черной густой грязи, по консистенции и цвету напоминающей гудрон с
запахом сероводорода. Вдоволь нахрюкавшись належавшись в грязи,
сполоснулись в более-менее чистой лужице и поехали купаться непосредственно в
Баскунчаке. Плотность воды в нем приблизительно как в Мертвом море, ~ 1330 кг/м3
(в "обычных" морях в среднем 1020). Озеро мелкое, еле нашел
место, где не доставал ногами дна, но всплывал раньше, когда воды по грудь,
начинаешь ощущать себя поплавком, раскачивающимся из стороны в сторону. В общем
прикольные ощущения, как в Мертвом (были в 2010).
Искупавшись напоследок в дорогу в пресном душе вечером поехали в Волгоград, в гостиницу Friends (1683 р/сут с завтраком). В этот день уже никуда не ходили, было поздно.
30.08. Сначала поехали в музей-панораму "Сталинградская битва", где у нас заранее была заказана экскурсия продолжительностью 1,5 часа. Так как приехали раньше открытия, то немного погуляли по окрестностям, посмотрели руины мельницы и дом Павлова.
Музей оставил приятное, но тяжелое впечатление. После него отправились на Мамаев курган, там тоже экскурсия была забронирована заранее. Мемориал конечно впечатляет своим размером и монументальностью. Я там был еще школьником в 86-87годах, потом в течении многих лет с 99-го и по сей день ежегодно проезжаю мимо по дороге на рыбалку в Астрахань. Но вот во взрослом возрасте заехал только сейчас. Жена была впервые.
Но, если честно меня куда больше трогают вот такие небольшие памятники как в Шлиссельбурге
или на п-ове Среднем, на хребте Муста – Тунтури.
Закончив осмотр мемориала, мы отправились на часовую прогулку по Волге на теплоходике. Посмотрели на город с реки, заодно отдохнули и подкрепились.
Сойдя на берег, мы пошли к вокзалу мимо тополя, пережившего войну, площади Павших Борцов, здания универмага, где был взят в плен Паулюс.
Ну и подошли к пожарной каланче 1897 года, восстановленной после войны.
Напоследок прокатились на метротраме к Мамаеву кургану, устроили вечернюю фотосъемку. Метротрам – подземный трамвай, бегают старенькие сдвоенные Шкоды, этакое недоделанное метро. Кажется, в России больше нигде такого нет.
Около гостиницы
произошел забавный случай, запарковавшись около подъезда, мы зашли в
близлежащий магазин, а возвращаясь, увидели, что какой то мужик пинает колеса,
оказывается, это хозяин гостиницы беспокоился, что кто то занял мое парковочное
место. (Правда, объяснял он это
уже с фонарем под глазом – шутка).
31.08. Дорога к оз. Эльтон (330км) не балует покрытием, полно ям и кочек. По пути чуть не сбил какого то орла, он до последнего сидел на асфальте, увлеченно расковыривая чей то труп, и только в последний момент взлетел перед самым лобовым стеклом. Сначала подъехали к Большому каньону (не путать с Американским))), он находится около озера, прямо после проезда (не доезжая п. Эльтон ~ 3 км) под железной дорогой.
Затем проехали около 1 км к р. Сорочья Балка, сейчас она полностью пересохла, от нее остался живописный каньон, размером поменьше "Большого".
Вокруг пересохшая степь, на берегу валялся череп какого то животного, наверное, померло от жажды))).
А дальше началось самое интересное, где то в интернете я вычитал и нашел координаты форпоста (крепость для защиты соледобытчиков от налетов кочевников). Дорога, колея в степи, все время шла к северу по берегу Эльтона, навигатор обещал 28 км.
НО! В одном месте нарисовался непроезжий овраг, в другом перед мостиком земляной вал, организованный трактором, в третьем еще какая то бяка. В общем до "форпоста" путь занял ~ 40 – 50 км и…, собственно говоря в указанных координатах оказалась куча битого кирпича заросшего травой, железная беседка и современный колодец из ж/б колец. Всё! Полюбовавшись озером и подкрепившись в беседке, мы уже собрались уезжать. Но тут, чисто из любопытства, я решил заглянуть в колодец, откинув небольшую крышку в глубине темного колодца как то странно играла вода, присмотрелся – колодец полон змей! Их было где то 10-15! Ужи и ещё какие то. Уже позже выяснил, что это были медянки. За качество фото прошу прощения, фотоаппарат держал одной рукой, другой держал крышку, моя 2-я половинка держать её отказалась и храбро спряталась в машине.
Я посмотрел на окружающие колодец кусты, на свои голые ноги в сандалиях и тоже направился к автомобилю. В общем, на форпост мы потратили 3 – 4 часа, если бы не змеи, то можно сказать, что это потерянное время. Уже к вечеру, ~ к 17.00 вернулись через Сорочью Балку к дамбе. Опять, как на Баскунчаке извалялись в грязи, кое как обмылись соленой водой озера.
Сейчас в Эльтоне практически нет воды, сплошная белая соль, лишь в нескольких местах прокопаны ямки глубиной 0,5 м и диаметром ~ 3м. Вот в этих ямках и можно ополоснуться, но так как они маленькие, то вода в них от извазюкавшихся в грязи людей черная. После этой 1-й стадии ополаскивания следует 2-я: обычный пресноводный пруд с глинистым дном, затем 3-я: из 10 литровой канистры, специально припасенной для этих целей в багажнике, (финальная 4-я: душ в гостинице). И, в отличии от Баскунчака, здесь совсем нет никакого сервиса, только на дамбе есть остатки неработающих душевых кабин и кабинки для переодевания. После купания мы отправились в Палласовку (110 км), в мини-отель Чешская, забронированный через букинг. Мини-отель оказался обычной 2-х комнатной квартирой в очень хорошем состоянии (2000р/сут). Правда найти его оказалось непросто, мы искали вывеску, а её естественно не было.
01.09. 680 километровый перегон Палласовка – Энгельс – Саратов – Большое Болдино. По дороге заехали на Гагаринское поле, место приземления 1-го космонавта, сейчас здесь хороший мемориал.
Еще между трассой и мемориалом стоят какие то трибуны и небольшие наблюдательные вышки над заросшим то ли карьером, то ли оврагом, что это выяснить не удалось. В описаниях Смеловки (ближайшая деревня) значится памятник археологии бронзового века, может быть этот комплекс относится к нему? Тут над нами раздался гул, одинокий бомбер ТУ – 95 заходил на посадку, рядом Энгельс, база стратегической авиации.
Пока изучали сей странный объект поднялся сильный ветер и в 5 метрах от Сорика упала здоровая ветка, наверное, это был знак, что пора двигаться дальше. Проезжая Саратов думали заглянуть на пляж, расположенный под самым длинным мостом в Европе на момент постройки (1965) на острове, но увы, похолодало и на пляже делать было нечего. Вечером заселились в гостиничный комплекс "Болдино" отличный отель (3200 р/сут с завтраком) и немного погуляли по вечернему селу.
02.09. С утра естественно отправились в музей, родовое имение Пушкина, экскурсия понравилась, да и сам комплекс содержится в хорошем состоянии.
После музея мы поехали (~ 8 км) в другой музей – литературных героев "Повестей Белкина". Он находится в селе Львовка в усадьбе, то же принадлежавшей Пушкиным. Эта усадьба поменьше, чем Болдинская, но очень уютная и стоит в живописном парке, рядом расположена деревянная церковь и старая сельская школа.
Затем мы заглянули в рощу Лучинник, любимое место прогулок поэта, сейчас это просто лес, и поехали в сторону дома. Подкрепились и погуляли пару часов по Мурому
,
уже в полной темноте при свете фонариков отметились у Судогодского природного фонтана. В отличии от прошлого раза (май 2010) его приподняли и теперь он бьет выше.
И все было хорошо, мы шустро ехали к дому, рассчитывая быть к 23.00, пока не воткулись в пробку под Лакинском, будь она не ладна. Проторчали в ней ~ 1,5 часа, но с этой бедой ничего не поделаешь. И где то около 1.00 были дома.
Поездка удалась, было пройдено 3329км. Конечно, не все успели посмотреть, Старую Сарепту в Волгограде, карьер Кнауфа в Баскунчаке, некоторые города проехали вообще без остановки. Но, нельзя объять необъятное. Очень удивило почти полное отсутствие туристической инфраструктуры на Баскунчаке и Эльтоне. Оба этих соленых озера по климату, по пейзажу очень похожи на Мертвое море в Израиле. Но вот сервис, это небо и земля. В Израиле рядом куча современных гостиниц, душевые, гамаки для отдыха, пресноводные бассейны, организована продажа грязи в фирменных упаковках, а не в баклажках из под пива и т.д и т.п. У нас – почти ничего. Нет, я не ворчу, нам все понравилось, мы достаточно неприхотливы, знали куда едем и зачем, сервис нам особо и не нужен, просто это удивляет, ну и так, мысли вслух.
Все фото: https://fotki.yandex.ru/users/h-proect/album/239445/
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.