Откуда: Балашиха Когда: 08/2016
По маршруту: Боровичи,Кончанское,Тихвин, Изборск, Печоры
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Zuyk
Выехал из дома в районе Балашихи ранним утром в пятницу 5-го августа, на Шёлковском шоссе подобрал попутчика до Боровичей с Blablacar , и без проблем миновал все, обычно пробочные в другое время суток, места по бесплатной Ленинградке. В 12.30 мы уже в Боровичах, ставшими городом по указу Екатерины второй в 1770 году. Немного походил по городу, осмотрел основные его достопримечательности ,
В том числе и памятник Суворову. В его усадьбу и лежит дальнейший путь.
14.45-я у ворот усадьбы
От времён пребывания здесь Суворова ничего не сохранилось, всё воссоздано по описаниям и воспоминаниям современников, но всё равно интересно посмотреть, представить как жил здесь опальный полководец. Хотя вещи есть подлинные суворовские, из других его домов, из запасников других музеев.
В каменном здании бывшей церкви Св. Александра Невского расположена небольшая выставка, посвящённая альпийскому походу и диорама
Прямо за селом находится большое озеро Шерегодра, правда заходы в воду довольно мелкие.
Первоначально планировал здесь заночевать, место подходящее. Искупался. Переждал в машине начавшийся дождь, и решил ехать дальше в сторону Тихвина-время ещё позволяло продолжить путешествие, где-то 17.30. Немного не доезжая Тихвина-поворот на Антониево- Дымский монастырь. Повернул туда и вскоре остановился на ночлег на лугу рядом с дорогой, уже смеркалось. Место тихое, вокруг ни души.
По преданию, монастырь основан преподобным Антонием, в землях Новгородской республики около 1242 года Официальное учреждение произошло, с пожалованием грамоты великим князем Александром Невским. В 1919 году монастырь был упразднён. По рассказам местных жителей, «для разгона монахов» пригнали броневик. В память о том событии обитель переименовали в населённый пункт «Красный броневик».
В 1921 году в монастырских помещениях был расположен «Приют для калек и престарелых». В 1929 году в Дымском монастыре была образована коммуна по производству кирпича с названием «Красный броневик». По сути, её деятельность заключалась в разборке монастырских стен и башен на кирпичи для продажи. В это же время было уничтожено и монастырское кладбище. К началу 1990-х годов от комплекса монастыря сохранились: остов четырёхъярусной соборной колокольни, келейный двухэтажный корпус (1830-е годы), двухэтажный корпус странноприимного дома (1867 год), здание церковно-приходского училища, несколько деревянных хозяйственных монастырских построек.
В 1994 году на Дымском (Святом) озере у камня, на котором, по преданию, молился преподобный Антоний, был установлен 4-метровый деревянный крест. Его установка была приурочена к 770-летию со дня преставления преподобного Антония (1224—1994) и 200-летию 2-го возобновления монастыря в 1794 году.
В 2000 году было начато восстановление главного собора монастыря, которое продолжается до настоящего времени.
День второй.
Ранний подъём, перекус-и без четверти семь я у закрытых ворот монастыря. Он недалеко от места моей ночёвки. Откроют в 7 утра.
За сотню метров от ворот был указатель на озеро. Еду по разбитой грунтовке туда примерно с километр. Большая сильно замусоренная поляна. Есть заход в воду, но купаться рядом с помойкой не хочется. Возвращаюсь к монастырю, оставляю машину на стоянке. Кругом ни души, тишина… Монастырь был сильно разрушен, сейчас восстанавливается
К озеру за монастырём ведёт пешеходная дорожка, довольно далеко. В конце этой дорожки-часовня, купальни, скамеечки, цветы…
Это единственное место в монастыре, которое радует глаз.
Покидаю монастырь, и в 8 я уже в Тихвине. Оставляю машину на площади Мерецкова
и иду смотреть город. Первые впечатления положительные-чисто, много зелени
Первым делом направляюсь вокруг Тихвинского Богородичного Успенского монастыря
к реке Здесь воссоздан шлюз петровских времён
на противоположном берегу виден дом-музей Римского-Корсакова
Захожу на территорию монастыря
Вдоль дорожки расположены плакаты, рассказывающие об истории монастыря и его главой святыне- Тихвинской иконе.
Монастырь основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.
Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Во время Великой Отечественной войны город был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.
Народа немного, неспешно осматриваю монастырь и возвращаюсь к машине.
По дороге на Лодейное поле доезжаю до поворота на Тервиничи. Здесь расположен Покрово-Тервенический женский монастырь – один из самых молодых российских монастырей. В наши дни большинство монастырей в России восстановлено на месте разрушенныхобителей, т.е. там, где когда-то существовала монашеская жизнь.
В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века вырос совершенно новый монастырь.
Замонастырём - длиннаялестницакозерускупальней, невиданнаяранеенигдекупальня-водопад
В два часа дня продолжаю свой путь в сторону Лодейного Поля и далее в Старую Слободу, где расположен ещё один большой монастырь-Свято-Троицкий Александра Свирского, куда и прибываю к 16-и часам.
Монастырь состоит из 2-х независимых частей-Преображенской и Троицкой, расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга на берегу Рощинского озера. Преображенская часть почти полностью отреставрирована, обжита.
Троицкая часть ждёт своего часа, но выглядит неплохо, но все двери закрыты
Из Википедии:
Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера. Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.
В 1764—1786 годах Троицкое отделение монастыря служило резиденцией епископов Олонецких и Каргопольских, викариев Новгородской епархии.
С 1873 года настоятельство Свирского монастыря предоставлено епископам Олонецким и Петрозаводским, а в монастыре учреждено наместничество. С 1890 года монастырь снова сделан самостоятельным и общежительным с особым настоятелем-архимандритом.
Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец.
В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 года находилась психиатрическая больница.
Восстановление обители началось в 1997 году. В 2012 году по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава был создан Праздничный архиерейский хор. Он состоит из выпускников высших музыкальных заведений стран СНГ. Среди исполняемых сочинений: древние византийские песнопения и знаменные распевы, литургическая музыка XIX-XX веков, русские, украинские и белорусские народные песни.
Второй день подошёл к концу, уже изрядно устал. На ночлег остановился в Питере вскоре после пересечения КАД в случайно подвернувшейся гостинице «Белые ночи». Не ахти какая, со специфическим неприятным запахом, раздолбаным холодильником в номере, пьяными постояльцами. Но спокойное движение на подъездах, площадка перед гостиницей для авто, а рядом-охраняемая автостоянка за 100р., низкая цена за номер, тихо. Да и искать что-то ещё уже нет сил.
День третий.
Несмотря на усталость предыдущего дня, проснулся рано. Через Букинг заказал гостиницу в Печорах, заполнил термосы чаем. У администратора поинтересовался стоит ли ждать завтрак (входит в стоимость проживания). В ответ она выразительно поморщилась. Ждать не стал, отправился в дальнейший путь. В начале десятого я в Гатчине. Немного пробежался по городу,
а к трём часам уже был в Изборске. Ввиду проведения как их-то мероприятий, подъезд к крепости оказался перекрыт, Оставил машину на дороге, их там скопилось много. Дошел до крепости.
Прошёл по стенам, слазил в подземный ход. Интересно.
Древний Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков на стрелке озерного мыса, которое позже было названо Труворово городище. В IX веке, укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4500 м².
В X веке Изборск с протогорода, племенного центра кривичей перерос в раннесредневековый город, крупный центр ремесла и торговли. В начале XIV века, чтобы укрепить городище, крепость была отстроена на новом месте в 1,5 км от старой — сначала деревянной, а в 1330 году псковским посадником Шелогою перестроена в каменную.
Погода испортилась, непрерывно льёт дождь, уже промок насквозь, снимать невозможно. Пора отправляться дальше, но…вышел не на ту дорогу, хотя сомнения были, спрашивал у местных. В итоге сделал круг километров 5-7 под дождём. Романтика…После того, как вышел к машине, уже все разъехались, осталась только моя сиротинушка. Кроме того, разговорившись в магазине с продавщицей, наслушался всякого негатива по поводу гостиницы, которую я заказал. Посоветовала новый мотель на въезде в Печоры. Поехал. Мотель «Вояж» действительно выглядит неплохо, места есть, цены гуманны. Но решил сначала посмотреть «свою» гостиницу «Планета». Оказалось всё не так уж и плохо. Да и находится она недалеко от монастыря. Туда я и заселился.
День четвёртый.
Часов в восемь вышел из гостиницы и в начале девятого я у монастыря.
Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.
Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему не был затронут антицерковными и антирелигиозными мероприятиями Советской власти.
Сначала решил обойти его снаружи, пошёл против часовой стрелки. Местность холмистая, виды замечательные.
В задней части монастыря монах пас небольшое стадо коров, поинтересовался есть ли у меня благословение на съёмку. Похоже просто от скуки.
Случайно забрёл на хозяйственный двор
Иду дальше, вскоре подхожу к воротам монастыря и прохожу внутрь.
Походил по территории, где это дозволено. Вход в пещеры только группами по предварительной записи, Прогулялся по городу
И ближе к обеду покинул гостиницу и этот тихий городок. Ну а дальше, собственно, путь домой практически без остановок.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.