Откуда: Москва Когда: 01/2017
По маршруту: Вельск, Архангельск, Северодвинск, Голубино, Ломоносово, Вологда
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Triton_
Уже больше года назад изучая форум с мыслью куда податься на новогодние каникулы 2016 случайно наткнулся на пост, тогда ещё не знакомого мне Vlad_Rus с предложением сгонять на север зимой поглядеть северное сияние.
http://forum.autotravel.ru/viewtopic.php?t=16069&start=0&postdays=0&postorder=asc
И загорелось! Пол жизни прошло, столько повидал и мыс край света (на Шикотане), и путешествие по БАМу на поезде длиной в 7 дней. Да много чего, а северного сияния не видел. Никогда никогда! Нашлись попутчики тут же на форуме которые ехали в Архангельск. Организатор была NataSlava.
И загорелось! Пол жизни прошло, столько повидал и мыс край света (на Шикотане), и путешествие по БАМу на поезде длиной в 7 дней. Да много чего, а северного сияния не видел. Никогда никогда! Нашлись попутчики тут же на форуме которые ехали в Архангельск. Организатор была NataSlava.
Уже и гостиницы забронировали и все обговорили. Но не сложилось по семейным обстоятельствам. Увы. Пришлось отложить.
В следующем году я вернулся к этому вопросу. Одним было ехать стремно как то, и я закинул удочку. Начал обсуждать куда поехать на новый год.
Вариантов у меня было всего два или на север смотреть настоящую русскую зиму и северное сияние, или в горы на Кавказ.
Организаторами стали Vlad_Rus и Вассал.
Караван 5 машин. Vlad_Rus, Вассал, -neznakomka-, Ann599, и мы.
План поездки: выдвигаемся 2 января,
1 день Москва-Вельск там ночевка.
2 день Вельск-Архангельск, там ночевка,
3 день Архангельск-Северодвинск-Архангельск, там ночевка
4 день Архангельск-Малые Карелы-Пинега, там не спим смотрим северное сияние,
5 день Пинега-Холмогоры-Ломоносово-Вологда, там ночевка
6 день Вологда-Москва.
У нас поездка началась на день раньше. Мы новый год справляли на малой родине и оттуда 1 января стартовали в Москву. Утром все встречались в 6 на выезде из Москвы на Ярославском шоссе. Тоесть нам надо будет встать в 5 утра. Мы решили что ехать всего 750 км и ничего страшного не случится если выедем на 1 час позже. Догнали всех только в Ростове Великом. Они сидели в кафе Мастерская Вкуса.
Вот такими я увидел экипаж Vlad_Rus и -neznakomka- в кафе. Сытые и в тепле сидели. Предвкушали большие приключения! (фотки Ариши)
Нам рассказали правила движения в колонне, включили рации, прицепили флажки клубные что бы лучше было видно на дороге и покатили. Дорога довольно приличная везде. До Ярославля очень часто в 4 полосы, после Ярославля 2 полосы, но движение было слабое. Обгонять почти никого не нужно. Изредка встречались машины, грузовые редко, за всю дорогу наверное штуки 3. Вот типичный пейзаж. (фотки Любы)




Останавливались не потому что устали, а потому что надо перекусить заправится или в туалет. Открыть окно и помахать ручкой на фотик, или сделать в салоне семейный портрет для истории. Дорога была легкая.




Так мы докатили до Вельска. Там залегли как медведи в берлогу отсыпаться до утра. Утром старт в 8-00, потому что день короткий с восход в 9 до закат 15. В Архангельске закат и того меньше, с 9-30 до 14-30. Минут 30-40 до и после заката сумерки когда тоже довольно светло. В гостинице мы встретили на этаже... медведя.

Жили в гостинице "Жемчужина севера". Был ресторан, вечером мы поужинали (стоимость не помню), утром нам приготовили завтрак за 150р. Омлет, кофе, бутер...
Тронулись дальше. Дорога от Вельска пролетела тоже незаметно.
Подороге сфоткали Архангела Михаила на повороте в Холмогоры, я подумал это вьезд в Архангельск, но до Архангелска целых 80км еще пилить. (Фото Любы)
А вот и сам он, архангельск. Темно уже. (фото Любы)
Въезжали в город по мосту. Он довольно необычный.Половина для машин 2 полосы, половина для поезда в один путь. Во время въеда одновременно с нами шел поезд. Довольно необычно и страшновато было.
Мы жили в гостинице "Форт Нокс". Это центр, но район у нас был глухие старые двухэтажные домики. Сама гостиница комфортная, только вномере было прохладно, а в С\У очень тепло. Но одеяла теплые и мы по холодку спали прекрасно. Впереди нас ждали морозы.Забегая вперед скажу что когда мы приехали домой в Москву то не заметили что дома всего 14 градусов. Нам было очень комфортно, заметили только когда смотрели на метеостанции уличную температуру минус 22. Но на улице нам тоже было нормально.
Итак мы заселились и поехали кушать в местный общепит столовую "Оливье"
В столовой было вкусно и не дорого. Мы ели уху поморскую, даже сын нелюбитель рыбы скушал её. Еще там был день китайского меню, были блюда из китайской национальной кухни.
Накушавшись мы естественно захотели гулять. Что еще делать когда на улице в Архангельске температура всего минус -30 градусов? Конечно гулять! И мы пошли конечно же пешком. Только один Вассал умный на машине поехал. По дороге увидели необычное здание. Смесь телебашни башни и высотки. (фото Любы)
Дошли до нулевого километра Архангельска.


Дошли до набережной реки. Посмотрели на огни другого берега и островов. Люба и Ариша посмотрели даже переправу по льду на другие острова. (фотки Любы)
На следующий день Ариша нам приготовила насыщенную программу, экскурсия по городу с шиком, на автобусе. Скажу честно не наш вариант, очень любим ходить по городу, проходим 20...30 км по городу. Улицы надо ощупывать ногами, холмы, лестницы, спуски, смотровые балкончики. Этого не прочувствуешь в автобусе. Но в данном случае это конечно оставить на лето. Автобус был спасением для наших изнеженных не закаленных тел. Нас забрали от гостиницы где жило большинство экипаже туда же вернули. Начали с нулевого километра и набережной.
Рассказали что по реке есть настил и ледяная дорога до фарватера в центре. Дорога освещена ночью хорошо, у фарватера дежурит охрана которая при прохождении судов убирает настил с форватера, а потом кладет обратно. До форватере можно доехать на машине даже, цивилизация.
Потом конечно разговор шел про Петра у его памятника и прочих царях которые заложили город и развивали. Архангельск был заложен когда Россия искала выходы в мировую торговлю при Иване грозном, развивался сильно при Петре как кораблестроительный центр. Здесь хорошие леса, широкие реки, выход в мировой океан и мощно наладить торговлю со всей Европой.
Ну и конечно мы сфотклись с 500рублями и двумя Петрами. На купюре и на фоне схади. Как говорится если запостил, то было, а не запостил не было. У нас Архангельск БЫЛ!!! Посщую!!!
Потом нас свезли на пешеходную улицу Архангельска и показали местного сказочника в натуральный рост Степано Писахова? Он сделан таким каким он был в жизни. Мы нашли на ютубе мультики по его произведениям. Их замечательно озвучивает Евгений Леонов. Самый известный Смех и горе у бела моря. Поглядите еще Не любо не слушай, Вечны льдины, Про медведя, Морожены песни, Волшебное кольцо, Перепилиха, Апельсин, Иван и Адриан. Мы перед сном их смотрим все вместе этот сборник Архангельские новеллы. Там поморский говор и дух севера хорошо передан. Кстати Степан Писахов на самом деле художник, довольно хороший, а сказки писать начал случайно и довольно поздно, потому что не мог не писать. Еще там Памятник Налим Малиныч на треске. Почему на треске? Потому что Архангельск это треска, доска и тоска.
Еще по набережной показали памятник спасителю Архангельска Тюленю и памятник кораблям погибшим в время конвоев во время войны.


Сын запросил еще фотку на фоне кораблей
Позже мы поехали в смотреть чистое море в Северодвинск. Нам повезло, море было по настоящему белым. До горизонта не как в предыдущий приезд Автотревела. Немного осмелев мы ступаем на лед и топаем до мини айсбергов которые нам так очень понравились. Кстати лет соленый тоже.


Все как зачарованные трогают эти льдинки и фоткаются на них. Некоторые даже валяются на льду. Забавно. Что удивительно народу приезжего было прилично. Все приезжают именно на пляж Северодвинска.
Потом мы поехали смотреть секретную базу атомных лодок базу. Настолько секретную что ей даже дали два имени Севмаш и Звездочка. Почему именно два имени это знать сухопутным крысам не положего. А настоящий мореман от рождения это знает. Кстати эти снимки секретные никому о них не говорите, а то больше в Турцию не пустят, и шенген не дадут. :-)
Пока мы с сыном изучали секреты Родины нашей, мама грелась в машине. Её корабли не восхищают.
Долго любовались закатом, пока солнце не ушло за горизонт.
Потом поехали в северодвинский музей, К несчатью самый интересный для ребенка зал с подводной лодкой был закрыт. Все остальное Жесть будней первых строителей, спам который шел кораблями во время войны, героическая жизнь защитников севера.
После перекуса в столовой поехали домой. Утром нас ждал переезд в Пинегу с заездом в музей Малые Карелы. Мороз крепчал. Утром было уже за -30 градусов. Дорога проходила вдоль берега северной Двины и виды были очень прекрасные.
В музее нас ждала красотища, морозище, экскурсовод и вкусный чай с поморскими пирожками. Даже не знаю что больше впечатлило.Все было здорово, на морозе ресницы обмерзают и делается эффект как в максфактор +300% только белый
Которые при этом росли на глазах, превращаясь в эффект объём +500% и далее.
Сначала нас встретил экскурсовод рассказал про северный быт, сводил в деревянную церковь потом мы гуляли самостоятельно.
Кстати в музейном комплексе очень хорошая чаёвня с национальными блюдами. Можно полноценно поесть и согреться. Очень оценили кулебяки,пирожки рыбой, сбитель горячий. Все вкусно и натурально.
Дальше мы поехали в Пинегу, там была забронирована на всех гостиница Аэропорт, баня, стол, северное сияние. И все это успешно просрано оказалось. Приехали, в номерах холодно, номера больше похожи на какой, то отстой, баню кажется не топили, еду даже не начинали готовить. Мы в шоке! За бортом уже минус -40 градусов. Свежо! На общем совете решаем или бить морду или молча уехать по английски. С небольшим перевесом 11:0 побеждает вариант "Б" который всплыл в памяти. Дело в том что был такой план как база отдыха Голубино, но его отмели из за дороговизны. Позвонили туда, нам обещали внятную цену, и теплые номера. По коням!!! и вперед!
Приехали, вроде тепло. Стали расселятся. Нам и Вассалу достались номера в центральном блоке, всем остальным в "отдельном" корпусе. Решили переночевать одну ночь и поехать дальше в Холмогоры, Ломоносово, Вологду. При расселении оказалось что основной корпус это современные номера, а отдельный корпус это какой то барак хостельного типа с прохладой. При этом цена у всех равная. Ближе к полуночи собрались и пошли искать ЕГО. Вышли, и вы представляете увидели! Пригляделись и вправду ОНО! Полярное сияние! Бегом за фотиками. Делаем первый снимок, выдержка 20 сек, ISO 800. Фокус на бесконечность по дереву вдалеке, диафрагма 2.8. Смотрим! Ё моё! мама дорогая! Какое же оно яркое на снимке! На самом деле оно едва видно когда ты только из света пришел, пока глаза не привыкнуть очень плохо видно.
Скоректированное в фотошопе фотки Валеры (vassal)
С чувством что мы нашли самое главное во всей поездке пошли спать. А утром нас ждал холодный подъём. На машине показывало минус 40 градусов с учетом что он всегда врет на 8 градусов выходило что минус 48 градусов! Машина еле завелась. первые 10-15 секунд двигатель крутился без единой вспышки, потом отдельный хлопки пошли в течении следующих 10 секунд которые ничего не могли сделать. Потом захлопали 2 цилиндра где то на 30-ой секунде, и только где то на 40-й когда пошел работать третий цилиндр. Автоматика молодцом сработала, как только двигатель затарахтел дала ему 2000 оборотов и держала. После запуска через несколько секунд перестало троит и заработали все 4 цилиндра. УРА!!! Живем! Прогревался двигатель минут 20 без обогрева салона и на холостых оборотах до полной не прогрелся совсем.



Вышел из теплого номера Вассал. Настолько спокоен что даже не стал своего шведа прогревать. Только покурил!


После завтрака всех кто не в своём уме позвали на экскурсию. Мы естественно пошли. И не пожалели. Было холодно, но здорово.


Нашим проводником был настоящий ученый! Сотрудник заповедника Юра, очень интересно рассказывал, очень легкий в общении и оптимистичный человек, не как экскурсовод с хорошей памятью, а как влюбленный в природу и пещеры рассказчик. Нам дали фонарики и по дороге провели вводный обзор. Как создаются пещеры, почему они именно там. Все голубинские пещеры находятся в меловом слое, летом они недоступны потому что затапливаются, а зимой можно по льду дойти.
Вот эту расщелину Юра ползал с детьми и безбашенными взрослыми. А вам слабо по такой проползти? там недалеко всего метров 50.


Вот первые пошли... ползком. Высота всего 50-70см.
А вот тоннель в другой пещере, я прошелся вперед пока не исчезли голоса за спиной и светлячки фонариков. Стало страшно потому что направление вперед теряется, что вперед, что назад одинаково, завертишься потеряешь откуда пришел потому что все одинаковое и побежишь в глубь думая что возвращаешься к своим. И фсе... Найдут замершим как мамонта.
Очень красивые сосульки (сталактиды).
А это пещера капитана Немо мне особенно запомнилась. На входе висели хлопья инея которые при малейшем дуновении колыхались. Безумно сказочное видение. Машешь рукой и они колышутся. Кстати на переднем плане сам Юра, местный сказочник и юморист который был нашим экскурсоводом.
Внутри тоже было много красивого, замороженные иглы.
А здесь Юра собрал у всех кто брал большие фонарик, поставил их сзади сталагмитовых сосулек и получилось крутое шоу горящий столбиков. Один был красным.
А тут Евгений фоткает дно пещеры. Оно глубиной около 6 метров по словам Юры, лед прозрачный как стекло и всего 10 см. Иногда можно видеть проплывающую рыбу под льдом.
А это очень теплая пещера была. В ней детей Юра вывел через отдельный выход.
На возвращении из пещер мы в автобусе пили горячий чай на травах из термосов, ели конфеты и пироги с ягодой местной. Смелых угощали настойкой покрепче для согрева. Это было очень приятно и неожиданно. Не припомню что бы так о туристах заботились.
Как вернулись выяснилось что одна машина Владимира не заводится. При этом конкретно. Даже прикурить от автобуса не получается, глухо. Пришлось греть тепловентилятором, аккумулятор заряжать и с помощью бустера пускать. Все технические приключения описаны отдельно на форуме Вассалом
Не смотря на проблемы с одной машиной, поездка в Пинегу это самое прикольное что у меня было. Кто то скажет фу! Мороз. Вы могли там замерзнуть. Нет всегда была под боком гостиница где нам давали греться сколько угодно. Была столовая где можно было поесть. Одновременно с нами там замерзло 3 машины одиноких путешественника, они спокойно сели на автобус и укатили. Никакого риска по факту не было. Даже ребенок вернулся из этого похода более здоровым чем потом из школы. В школе у него на третий день сопли ручьём.
Во вторых мы увидели север не из окна гостиницы, а живя там. Там люди живут, для них это обычно. Для африканцев снег с неба тоже конец света, а у нас это каждый год. И ещё мы увидели полярное сияние, это стоит того чтобы намотать на колесо несчастных 3 тысячи километров и немного отморозить нос. На море каждый раз на солнце обгорают, это такой же ожог, так же кожица шелушится как после беспечного наблюдения полярного сияния.
Да это самые обалденные сутки за многие годы. Спасибо Голубино за то что они у нас было! Ура! На прощанье сделали пару фоток на память.
Мы вернулись в Архангельск, в знакомую уже гостиницу Арго. Переночевали и покатили домой в Вологду с заездом в Ломоносово.
К сожалению утром опять проявились проблемы с дизелем Володи. Немного подумав приняли решение что ему надо все же показать машину мастеру. Команда наша стала таять. С учетом оставшегося в Голубино (по своей воле) Вассала и оставшегося в Архангельске Vlad_rus (по вине проблем с машиной) нас уже стало всего 3 экипажа. Насчет Вассала мы не беспокоились, у него все было по плану, а вот Володя с Аришей и Женей вызывал мутные мысли. всю дорогу обсуждали по рации что надо было Аришу с Женей забрать, или на поезде Женю отправить в Вологду, а мы его бы встретили и до Москвы довезли. Но что сделано, не вернуть. Но все решилось благополучно. Мастера Ниссана заменили датчик и Володя пусть и с опозданием догнал нас в Вологде.
Тем временем мы Приближались к Ломоносово. А деревня на острове, поэтому дорога проходила по ледовой переправе. Экстримально. К сожалению фоток не делал.
Про Ломоносова не буде описывать, надо смотреть лично, или читайте энциклопедию.
Сейчас в деревне развит косторезный промысел. Режут очень воздушный о изящные орнамент, даже не верится что это кость.
Из примечательного еще был обед в Ломоносово. Мы приехали, дошли до музея и узнали что он закрыт, потому что праздник. Печально, делать нечего, а когда нечего делать лучше всего поесть. Так и решили, поехать в Холмогоры найти столовую. Но на своё счастье зашли в кафе, с романтичным названием Странник Велеса. Сначала не внушило доверия, как то все слишком просто, но куревом и алкоголем не пропахло. Вышел повар Виктор и предложил приготовить нам обед. Борщ есть, а котлеты я вам нажарю, и блинов напеку. Мы согласились и не пожалели. Обед был на славу! Все очень вкусно, все с пылу с жару. Блины с джемом из местных ягод. Как Виктор уточнил "Дык, это все наше, местное". Чай был на травах, прямо из самовара! Ляпота! Мы балдели от такого вкусного и красивого приема! Вышло по 700р на экипаж с копейками, но единодушно округлили до 800р.
В довершение Виктор позвонил знакомому Директору музея Ломоносова и договорился что нам его откроют. Без него мы бы поцеловали дверь и все. Он рассказал что проводит мастер классы по выпечке хлеба в русской печи. Печка настоящаяя, на фотке видна за самоваром. Давеча кстати Виктор (Тышкунов) нашел меня в Вконтакте и предложил дружить. Если интересно через меня можно его найти там. Когда поедем ещё раз в Архангельск летом уже обязательно заедем туда снова. Рекомендую всем. Фотки с его мастер класс по выпечке. Здорово.
Потом мы поехали в Вологду. Экипажи Насти и Любы ночевали в Сямже, это недоезжая 113 км Вологды, меньше колесить по городу, а мы до самой Вологды.
Утро в Вологде было ясное и теплое, всего минус 30 наверное. Мне показалось легким морозцем. Затарились молочкой, сырком, творожком, сушеной морковкой. Пошли в Кремль. Как то после Архангельских красот, и полярного сияния все показалось банальным банальным. Сфоткали солнышко на стенах кремля и погнали домой. Нам в понедельник было на работу.
В дороге совсем разогрелись и стали загорать.
Приехали в Стольный град тут африка! Натурально улице минус -22! Босиком можно ходить. Фоткали домашную метеостанцию увидели случайно что дома +14 градусов всего! Странно! Обычно когда приезжали и дома +19 искали виновного который не закрыл форточку перед отъездом и линчевали его сразу же, а тут в трусах уже ходим и не заметили что прохладно. Вот это закалка стала!!!
И в заключении.
Поездка понравилась очень очень. Понимаю теперь почему не сложилось в прошлый раз, потому что надо было поехать в этот раз, с этой командой, с этой погодой, по этому маршруту, встретить эти приключения. Вдохнуть полной грудью все минус -45 градусов и посмотреть северный мир и полярное сияние не глазами Сенкевича и своими лично. Огромное спасибо попутчикам, с вами хоть на край света. Кстати на 23 февраля длинные выходные 4 дня, вы же дома сидеть не будете?.
P.S. Настоящее путешествие заканчивается всегда новыми планами. Вот Вы когда последний раз видели белую ночь? Я ни разу! Представляете НИ-РА-ЗУ не видел что бы солнце не уходило за горизонт. А ведь этот полярный круг рядом, всего то каких то 1 500км.
P.S. Вчера нашли
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.