Россия: города, достопримечательности

Откуда: Поселок Воровскогой Когда: 06/2017

По маршруту: Дивеево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Дорога:

Мы выехали в 7.30 утра из п. Воровского, Ногинского р-на, Московской области на машине и были  в Дивеево в 13.30, наше путешествие продолжалось 6 часов, и оказалось протяженностью в 420 км. 

Проживание:

Остановились мы в заранее забронированных "Аппартаментах Чкалова". Сделаю небольшое отступление для тех, кто планирует остановиться в данных аппартаментах. По приезду это оказалась двухкомнатная квартира в трехэтажном доме, фотографии, предоставленные владельцами для сайта Booking.com не соответствовали действительности. Но, поскольку в Дивеево мы приехали не в квартире сидеть, а совсем с другой целью, расстраиваться сильно не стали, а сразу отправились в Серафимо - Дивеевский монастырь. Но, откровенно говоря, огорчили все вывернутые, висящие на проводах розетки, т.к. на ночь они были нужны для зарядки телефонов, отсутствие в душевой кабине одной дверцы, что так же создало определенные неудобства, как и отсутствие ручек на дверях, особенно в туалете. Кстати, кондиционера тоже нет, это нужно учесть, если кто то захочет воспользоваться данными апартаментами в жаркое время. В довершение ко всему, на кухне присутствовал рыбный запах, источника которого мы не нашли, в результате чего сделали вывод, что он исходил от посуды, видимо въелся.
  У нас в запасе был лишь остаток дня, утром мы должны были отправится в Муром, поэтому решили не заниматься поиском другого жилья, а сделать выводы на будущее и отправились по запланированному маршруту.
  А вообще в Дивеево проблем с жильем нет, сдаются как квартиры так и комнаты и целые дома. Много гостинниц, а так же есть Паломнический центр на территории монастыря. Расброс цен за проживание такой же огромный как и выбор, но все же я рекомендовала бы бронировать жилье заранее. Думаю, что в выходные, а особенно в дни христианских праздников можно попасть в затруднительное положение, особенно если вы едете с маленькими детьми или у вас малое время пребывания (наш вариант), или у вас есть какие то особые запросы.
  
Посещение монастыря:

  В первую очередь мы посетили Серафимо - Дивеевский монастырь  - один из четырех уделов Пресвятой Богородицы. Он открыт с 5.00 утра до 22.00 вечера. Вход свободный. Если кто хочет экскурсию, то такая возможность есть, билеты можно приобрести в кассах. Правила посещения стандартные, как и везде: для мужчин без головного убора, для женщин покрытые голова и плечи и юбка. Если что то с собой не взяли, все можно купить там буквально на каждом шагу. Ценовой диапазон различный на любой кошелек.  Также все это можно взять бесплатно, на входе.
Ехать предпочтительно в будние дни, т.к. в выходные бывает множество экскурсий и паломнических туров. На территории монастыря огромное количество  монастырских лавок, где можно заказать требы, молебны, панихиды и т.д., а также купить свечи, иконы, масла и сувенирную продукцию. Все это продается и за пределами монастыря, продавцы данных товаров утверждают, что у них освещенная продукция, но служители храмов это отрицают, так что это ваше личное дело, где и что покупать. 
В центре монастыря находится Троицкий собор. В нем покоятся мощи святого Серафима Саровского. Монахини говорят, что все молитвы и просьбы нужно прочитать пока стоишь в очереди, обращаться к святому надо: "Батюшка Серафим,  ... " и как к живому. Впрочем, правила крупно написаны при входе. Поскольку мы были в будний день, почти никого не было, мы постояли рядом, помолились и приложились к мощам. Тем, кто хочет попасть на службу, нужно придти к 7.00 (в 7.00 Молебен с акафистом преподобному Серафиму, в 8.00 - Божественная литургия). За 15 минут до литургии бывает общая исповедь, после которой исповедникам отпускаются грехи. Вся служба транслируется из динамиков на площадь монастыря. Сам Троицкий храм поражает своей красотой, внутри есть лавочки, где можно посидеть, помолится и просто насладиться благодатью исходящей из этого места. На территории множество красивых, ярких цветов, можно также посидеть на скамеечке, слушать колокольный звон и любоваться красотой места.

Посещение Святых источников:

Следующим пунктом посещения в нашем плане были источники. На территории  Дивеево 6 святых источников. Все они оборудованы купелью, есть специальные раздевалки. Женщины и мужчины - отдельно. Мужчины окунаются нагишом, женщины в купальных рубахах. Рубашки также продаются на каждом шагу от простых до наитончайших, кружевных, с памятными надписями любого размера и длины. Температура воды около 3 С°.
Окунаться нужно трижды, осеняя себя крестом, с молитвой: " Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь." Либо можно облиться из ведра троекратно. Впрочем, правила купания, везде написаны при входе в купальню.
Сыну 15 лет, для него это было впервые, так как у него астма и до этого болел часто, мы боялись, ведь вода ледяная. Но  в этот раз, он приехал с верой в душе и твердым намерением окунуться в источник. Ощущения для него непередаваемые, поэтому скажу только, что он еще больше укрепился в своей вере. Емкости, для того чтобы набрать воду с собой продаются как у источников, так и по всему Дивеево любых размеров.
Источники в Дивеево:
1.Святой целебный источник преподобной  матушки Александры Дивеевской. Расположен к монастырю ближе всего, поэтому обычно все начинают именно с него. 
2. Святой целебный источник в честь иконы Божией матери "Иверская". Расположен в 100 метрах от источника матушки Александры.

3. Святой целебный источник в честь великомученника Пантелеймона.
4. Святой целебный источник в честь иконы Божией Матери "Казанская".
5. Источник Божией Матери "Умиление".

6. Святой источник в честь Преподобного Серафима Саровского. 
Это самый большой источник. Можно окунаться как в купели так и вне их. Для этого к воде ведут каменные лестницы.
Расположен в 12и километрах от Дивеево у деревни "Цыгановка".


Прохождение по Святой Канавке Божией Матери:

Святая Канавка - одна из главных святынь монастыря. Выкопали канавку монахини монастыря по наущению Серафима Саровского, который в свою очередь выполнял указание явившейся ему Пресвятой Богородицы. Канавку копали вдоль тропинки по которой прошла  Богородица. 
Пройти по Канавке можно самим или в определенное время с сёстрами- монахинями. Для того чтобы пройти по Канавке понадобятся четки, это нужно для того, что бы проходя  150 раз прочитать молитву : "Богородице, Дева, радуйся". Некоторые идут босиком, но это вовсе необязательно. Правила прохождения по канавке написаны перед входом на нее, как и сама молитва.
Мы шли по ней вечером, солнце уже садилось.  Я не могу описать всех чувств, которые испытываешь, когда проходишь по Канавке, но посетить ее нужно обязательно.

Питание:

Для чего бы вы не приехали в Святые места, без питания не обойтись. Для себя мы открыли два кафе - это
- "Кафе - пельменная" на улице Мира, 1А.
и 
- кафе "Веранда" на улице Труда, 5/3. 

В кафе "Веранда" у нас был не то поздний обед, не то ранний ужин, так уж получилось. Нас было 4 человека, у всех разные предпочтения, но все остались очень довольны. Борщ и стейк из форели и просто шикарный компот со льдом заслуживают особого внимания. А так выбор блюд большой, все очень вкусно, обслуживание культурное, чисто и к тому же столы действительно стоят на веранде, на свежем воздухе, нам понравилось. Есть зал на втором этаже, но мы там не были, погода была замечательная, поэтому с удовольствием поужинали на веранде и отправились дальше. Средний чек на человека составляет 700р.

Утром мы завтракали в "Кафе - пельменной", так как нам нужно было ехать в Муром, а часы работы данного кафе с 8.00. На завтрак можно выбрать и каши и сырники, различные виды приготовления яиц, всевозможной выпечки и т.д. Еда вкусная по домашнему, персонал не только вежливый, но и очень радушный. Мы позавтракали и нам с собой в дорогу налили чай, пожелав удачного пути. Средний чек на человека 250р.  Очень рекомендую данное заведение.

На территории монастыря есть монастырская столовая. Там можно поесть простую и очень дешевую пищу, мы там не ели, просто заглянули, выглядело все вполне съедобно и по отзывам вкусно. Они работают с 10.00 и до 17.00.

Так же можно готовить самим, большинство квартир и комнат сдаются в пользование с кухней и вы сможете сами готовить. Есть магазин "Магнит", и маленькие магазинчики, где можно купить продукты.

Подарки и сувениры. Что привезти из Дивеево:

На территории монастыря, в лавках (до 18.00) можно приобрести церковную литературу, иконки, свечи, всю христианскую символику, как и в других православных монастырях, но вот именно отсюда везут:
-сухарики, освященные в котелке Серафима Саровского (можно купить за символическую цену или можно получить бесплатно);
- масло из лампады преподобного Серафима Саровского или от всех Чудодейственных Дивеевских икон;
- Землю  и травку с Канавки;
Лично мне приглянулись наборы со святынями монастыря в аккуратных пузыречках с землей, маслом, водой и ладаном.

 Поездкой остались очень довольны, решили, что в следующем году поедем обязательно еще, но уже на более продолжительное время, не менее чем на три дня, что бы более полно насладиться посещением таких прекрасных мест. Обязательно сделаю более полный отчет с фотографиями. А пока, если кому то мой отчет был полезен, буду очень рада.





Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru