Откуда: Нижний Новгород Когда: 08/2017
По маршруту: Ярославль, Рыбинск, Пошехонье, Череповец, Вологда, Кириллов, Полярные Зори, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Териберка, Мурманск, Североморск, Гирвас, Петрозаводск, Старая Ладога, Великий Новгород, Клин, Дубай
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: One of us
Как повысить градус бывалым
Россия не такая уж большая страна. Все дело в льстивых проекциях. Она кажется большой на плоской карте, но если посмотреть на глобусе, то Россия примерно равна северу Африки, пустыне Сахаре. Пригодна для жизни и вовсе лишь 1/5 часть. Так что как ни крути, а наступает момент, когда почти все изъезжено. У меня он настал спустя 10 лет активных автопутешествий. В Европу ездил, до Байкала ездил, юга – многократно. И куда податься? Нужно же дозу все больше и больше. На север? Но северная природа меня особо не привлекала, унылая она. Северные города тем более. Тратить большой летний отпуск, да с детьми, на это направление? Не было в голове идеи. Самое северное мы бывали на Соловках, и вроде как этого достаточно. Правда, были кое какие хотелки насчет ледокола Ленин и Териберки - единственного места, где к берегу Баренцевого моря и Северного ледовитого океана можно подъехать на машине.
Вот вам и задачка. Посетить самый север, посмотреть много, но погреться в тепле. Решение – доехать в бодром темпе до Баренцевого моря, осматривая по дороге максимум городов. Вернуться в Москву и оттуда слетать в Эмираты. Скомбинировать путешествие и отдых по принципу максимального контраста. Из полымя да в огня так сказать, из +4 в +40. Из тундры в пустыню, из прошлого в будущее, от деревянных изб к небоскребам. Вот это будет повышение градуса впечатлений!
Часть северная – путешествие
Так как все в нашей поездке менялось с калейдоскопической быстротой, не буду утомлять подробным изложением. Оставлю такие же калейдоскопические заметки о посещенных местах
Ярославль – город понравился. Был в нем давно, еще до тысячелетия, в режиме коротких обзорных экскурсий с теплохода. Тогда казался как-то не очень. А сейчас, пройдя ногами и посмотрев, как все изменилось – хорошее впечатление.
Рыбинск – в общем то ни о чем, заслуживают внимание одна площадь, одно здание, двести метров набережной и Ленин в шапке
Пошехонье – вообще запустение. Как выяснилось, в городе даже не делают пошехонского сыра. Огорчение поездки. Зато Ленин здесь с иголочки новый, гранитный и на фоне церкви. Пионер тоже порадовал. Экскурсия в прошлое.
Череповец – гигант металлургии, город в гораздо лучшем состоянии. Там же посетили новый современный музей металлургической промышленности. Радует постепенное появление музеев новой формации в стране. В старорежимные краеведческие давно уж не заходим. Также нельзя не отметить памятник металлургам, где суровый ребенок шагает вперед одновременно левой ногой и левой рукой)
Вологда – некое разочарование. Кремль крошечный, город скучноватый и не очень обустроенный. Резные палисады – несколько отреставрировано, но в основном догнивают. Все, ушла эпоха и старых музеев, и старых классических достопримечательностей. Неинтересны они. Дежурный вид с колокольни, попытки найти что то интересное в стандартных крестах и куполах и поехали дальше.
Кирилло Белозерский монастырь. По отзывам ожидал прямо вау эффекта от самого большого монастыря с огромными крепостными стенами. Неплохо, но Соловки никак не затмил. Стены большие, но из кирпича, не из валунов. Впечатление не то. Удивили только дорожки из могильных плит, вроде ж кирпича было в достатке? Там же рядом Парк Русский Север – название громкое, но там вообще делать нечего, все полузаброшено.
Полярный круг – на севере отличные дороги! Идеальный асфальт (как так, значит можно делать в нашем климате дороги?) , нет населенки, нет трафика. Встаешь и едешь спокойно 129, а то и побольше. Прямо как на европейских автобанах. Все эти сотни и тысячи километров даются легко. Проскочив Карелию, отметились у стелы, обозначающей наступление чего-то нового неизведанного. Между тем пейзаж за бортом унылый. Чахлые деревца, болота. Нет, не понимаю я тех, кто восторгается севером, Карелией и Кольским.
Полярные Зори – очень хотелось попасть на атомную станцию. Есть такая опция у Росатома – экскурсии на АЭС. Звонил-писал заранее, но не вышло. Группа не набралась и вообще все в отпусках. Посмотрели только информационный центр по атомной энергии. Ну так, на четверочку. Больше в городке и вовсе делать нечего.
Кировск – вот это некая изюминка Кольского. Здесь и шикарный опять же современнейший музей ОАО «Апатиты» (здесь добывают сырье для минеральных удобрений) и полярно-альпийский ботанический сад. И рельеф с невысокими, но горами – Хибинами – поинтереснее.
Мончегорск – на въезде удивил монументом покорителям монче-тундры. В переводе оказывается красивая тундра. Говорят, приезжать сюда нужно в сентябре, когда все становится желто-красным. Главное, что стоит посетить в городе – музей цветного камня. Большая коллекция минералов со всего мира, было интересно с экскурсией.
Оленегорск – там на Кольском у каждого городка своя специализация. Мончегорск это медно-никелевый комбинат. Оленегорск – добыча железной руды. К Комсомольскому карьеру можно подъехать. Зрелище конечно впечатляет жителя средней полосы. Воронка в земле до горизонта, в ней копошатся крошечные Белазы. Фотка с Путиным просто так, образец местных сувениров. В Оленегорске он не был. Там вообще туристов не бывает.
Териберка –вот тут уже наступил вау эффект! До сих пор были промышленные городки на фоне чахлой растительности. И только за 40 км до Северного ледовитого океана начинается настоящая тундра. Мы ее видели впервые. И она такая необычная, как будто все покрыто мягким ковром, хочется на нем валяться. Мох имеет светлую расцветку, растут в тундре и цветочки и ягоды. В общем она веселая. Нам еще повезло с погодой. Было солнечно и не холодно. Териберка стала знаменитой после фильма Левиафан, как символ всех российских бед. Умирающий поселок на краю света вдруг стал популярным. Теперь в нем появилась новая жизнь. Построена пара гостиниц, несколько новых домов. Мы удивились, обнаружив в Териберке много иностранцев. Там оказался даже песчаный пляж. На солнышке можно даже загорать! Температура воды летом в Баренцевом море +10. Мы в нем купались! Вот уж никак не ожидал, что удастся искупаться и позагорать в эдаком то месте. Окрестности Териберки – популярное место, куда выезжают на выходные мурманчане. На море так сказать – в самом то Мурманске моря нет. За пределами поселка берег моря суровый гористый с огромными валунами. С вишенкой на торте – каньоном с водопадом, к которому все едут. Пейзажи действительно необычные. Это место где однозначно стоит побывать.
Мурманск. Конечно же гвоздь программы – ледокол «Ленин». Так как мой отец был причастен к его созданию, это главная цель северной части поездки. Тоже столкнулись со множеством иностранцев. Был день, когда отправлялся тур на Северный полюс на современном атомном ледоколе. Тур начинается с осмотра исторического корабля. В Мурманске есть и неплохие места для погулять, в целом город хороший. Обнаружили мы в Мурманске и гастрономический шедевр, про который не могу не упомянуть – оленьбургеры в кафе «Денди». Они бесподобны на вкус и очень оригинальны на вид!
Североморск – это закрытый город, база северного флота. Тем не менее в него несложно оформить пропуск через мурманские турагентства, что я и сделал заблаговременно. В Североморске есть прекрасный современный музей полярной авиации, мемориальный домик где жил Гагарин во время службы на севере, хороший музей подводная лодка К-21. И в целом город производит приятное впечатление. Как-то за ним ухаживают. В солнечный день и не скажешь, что на севере. Все аккуратненько, подкрашено отремонтировано. Контраст с промышленными моногородками Кольского.
Гирвас – природный ландшафт в Карелии, остатки древнего вулкана. Конечно после Териберки не круто, но так очень даже любопытно. Да, мы уже двинулись в обратный путь и быстро отмотав тыщонку километров уже опять в Карелии.
Петрозаводск- знаменитая петрозаводская набережная, как и положено произвела впечатление. Но ей уже 20 лет, так что выглядит не очень новой.
Старая Ладога. С удивлением узнал, что это первая столица Руси. Именно сюда позвали Рюрика. Это потом уже были Новгород, Москва. Сейчас здесь много чего реконструируется. А вот рыбы в Ладоге нет, все чем торгуют – привозное.
Великий Новгород – очень понравился. Исторический центр в куда более достойном виде, чем в родном Нижнем Новгороде. И памятников всяких больше. Легендарный памятник тысячелетию Руси особенно впечатляет.
Клин – был и такой городок перед вылетом. О нем сказать особо нечего. Так выглядит вся Россия. Дальше будет все совсем другое.
Часть южная – отдых
Итак, насмотревшись на северную жизнь и покупавшись в Баренцевом море, мы через 5 часов полета оказались в полной противоположности – в фантастическом городе будущего, ну а вода в Персидском заливе примерно такой же температуры что в ванной у ваc дома. Дубай действительно потряс воображение и превзошел ожидания. Во-первых, своими масштабами – он просто огромен, и похоже уже далеко переплюнул все другие города мира. Длина основной линии метро 50 км, оно не под, а над землей. Без машинистов и бесшумное. Так вот, едешь 50 км, а вокруг одни небоскребы, небоскребы. Нью Йоркский Манхэттен во много раз меньше, я уж молчу про Москву сити. Во-вторых, тем, что все это оказывается появилось совсем не на нефтяные деньги. А за счет… отсутствия налогов! Офшоров в мире много, но тут как-то удивительно удалось сделать по-умному из этого сказку, привлекающую миллионы людей и компаний со всего мира. Нефтяные доходы в Дубае только на четвертом месте – после авиаперевозок, международной торговли-логистики и туризма. В-третьих, что все это в пустыне, столь же непригодной для жизни как тундра Териберки. На охлаждение зданий и опреснение воды в Дубае тратится гораздо больше энергии чем в Мурманске на отопление.
Калейдоскоп закрутился там с новой силой, посмотреть конечно там есть что. Это место, где пляжный отдых далеко не на первых ролях. Пляжей здесь мало и комфортно на них только на закате. Это именно место, куда едут за впечатлениями и достопримечательностями. Все как мы любим. И за жарой.
Подводя итог
12 дней заняла северная часть поездки, 10 южная. За несколько дней до конца впервые в жизни у меня появилось ощущение полной перезагрузки и 100%го отдыха. Раньше всегда чего-то, но не хватало. Из автопутешествий по Европе возвращаешься с кучей впечатлений, но усталый и всегда не хватает нескольких дней. Где то не хватает тепла и солнца. В пляжном отдыхе все одинаково и не хватает новизны. А тут впервые – хватило и того и другого и третьего. И не просто хватило, а с избытком! Градус повышен, и намного! Более того, такой радикальный контраст заставил по-новому взглянуть на путешествия и жизнь вообще. Больше мне не интересны исторические достопримечательности, старая застройка и музейные древности. Прочь! Нельзя жить прошлым, прошлое тянет назад и не дает развиваться, сковывает сознание. Хочется наоборот, искать и смотреть очаги современности. Современную архитектуру, современную технику, современные музеи. Чтобы ничего не напоминало о прошлом. Чтобы все новенькое было и в будущее устремленное. Неважно где – в тундре или в пустыне.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.