Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Кенозеро. Часть 2 Когда: 07/2017

По маршруту: Вершинино, Усть-Поча, Морщихинская, Вологда

Рейтинг отчета: 4

Автор:

     Часть вторая: Кенозерье

     Дни  7 – 11 (16.07 – 20.07). Плесецкий сектор


Давайте договоримся сразу: описывать происходившее здесь в хронологической последовательности я не буду, ибо это самый лучший способ запутать читателя. Лучше я расскажу о том, что мы видели и что нет, это ведь важнее, не так ли?
Начнём с того, что Плесецкий сектор менее всего похож на национальный парк – атрибуты в виде указателей, стендов, дорожек и т.п. здесь есть только в центральной усадьбе – селе Вершинино. Остальная же огромная территория – это резерват Русского Севера, где по возможности поддерживается ход естественной жизни без губительного влияния извне. Посетитель здесь рассматривается как гость, у которого есть возможность прожить здесь определённую часть своего земного пути и заниматься своими делами, не мешая хозяевам. Если что – вам с удовольствием помогут. Но давайте по порядку.

     1. Вершинино

На самом деле это конгломерат деревень, вытянувшихся вдоль проезжей дороги, замощённой бетонными плитами. В самом Вершинино – визит-центр, гостиница «Постоялый двор» и музейный комплекс, посвящённый традиционным ремёслам. На фото именно в таком порядке - слева направо.


По деревне ходят коровы и звенят колокольчиками, не обращая ни на кого внимания. Собаки и кошки, наоборот, обращают в надежде на угощение.

В Погосте – каменный храм (восстанавливается), офис парка и музей «Рухлядный амбар». Именно здесь турист увидит, наконец, «небеса».


Потому что вполне может случиться так, что часовни, где эти «небеса» сохранились, будут заперты на ключ. А носителя этого ключа на месте не окажется. Так что с экскурсией (к слову – недешёвой) надёжнее.
В целом же «Рухлядный амбар» – это этнографический музей, каких на Севере много. Правда, хороший музей.


В деревне Шишкино, куда прогуляться одно удовольствие – вы даже сможете увидеть над озером некое небесное явление (что это было?),


есть ещё один музей под названием «В Начале Было Слово» (музей новый, современный, Оле и Диме понравился, а мы не попали в часы работы). Он располагается в специально отреставрированном доме.


Если приглядеться, можно увидеть малюсенькую часовенку (оказалась, настоящая, вторая половина ХIХ века).
Здесь же, в Шишкино, мемориал «Холм славы». Отсюда много ушло народа на войну и не вернулось.


     2. Прогулки пешком

Вершинино находится на довольно узком перешейке между двумя озёрами, и пешком здесь особо не разгуляешься. Можно сходить к «святой роще» – так на Севере называют чудом уцелевшие от подсечного земледелия островки тайги. Она находится на мысочке между деревнями Шишкино и Горы. Лес как лес, но в нём прячется...
   
...часовня-новодел.

Очень интересно было сходить в деревню Карпова (смотрите карту), где есть уже настоящая старинная часовня Пахомия Кенского. Только дорога туда либо через помойку, либо через болото. Сама же деревня стоит на горе, а часовня буквально господствует над нею.


На противоположном берегу – Вершинино, точнее, Погост.

На самом деле берег тот же – это озеро вдаётся в сушу.

     3. Прогулки по воде


В Вершинино имеется теплоход типа «Заря», который возит туристов на экскурсии. Но буквально в первый день нашего пребывания «Заря» прямо на экскурсии вышла из строя – заклинило подшипник редуктора, и голодные туристы несколько часов ожидали буксира. Мало-мальски разбирающемуся в технике понятно, что поломка серьёзная, и пока её исправят, нам уже надо будет уезжать. Поэтому оставалась только возможность посмотреть северную часть с моторной лодки. В визит-центре нам помогли, и на следующий день мы на машинах поехали в Усть-Почу (около 15 километров). Лодка нас уже ждала.
Наиболее интересные объекты в этой части парка находятся по берегам узкого залива Свиного озера под названием Шуйлахта (обозначены крестиками: Мыза, Рыжково, Глазово, Федосово).

Проходим деревню Мыза без остановки – к этой часовне мы пойдём сами, пешком.


Первая остановка – в деревне Рыжково (ударение на «Ы»). Здесь стоит часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы (1801).
 

Часовня стоит на краю деревни и не блещет архитектурными изысками. Но в ней сохранилось «небо», а раз деревня жилая, значит, нам его отопрут.


В Кенозерье часовни ставились так, чтобы образовать непрерывную цепь. От одной часовни видна другая. На другом берегу деревня Глазово, а в ней – часовня Сошествия Святого Духа. Возможно, самая красивая на Кенозерье.


Она прекрасна с любой точки.


Деревня Глазово не заброшена, но в ней никто не живёт, только приезжают на сенокос. Значит, часовню нам не откроют. Правда, внутри её ничего интересного нет, а на колоколенку можно подняться.
Снова садимся в лодку и отходим от берега, прямо по цветущим кувшинкам.


И снова на другой берег – к деревне Федосово, а в ней ещё одна часовня. Архистратига Михаила.


Деревня почти совсем опустела, живёт там только одна семья. Хозяйка деревни – 89-летняя бабушка, бывшая учительница, очень интересно рассказывала про свои молодые годы.
Но нам пора возвращаться в Усть-Почу. Это большое село, его жители работали на молевом сплаве. Чем они занимаются теперь, когда сплава нет, – неизвестно. Наверное, сельским хозяйством.
Чтобы перебраться из Усть-Почи в Мызу, надо преодолеть пролив по наплавному мостику,

который на обратном пути не выдержал Диму, он чуть-чуть искупался. За деревней среди полей, около «святой рощи», стоит часовня Александра Невского.

Правда, это «неоригинал», она заново построена в 2003 году, но разве от этого она менее прекрасна?
Отсюда мы вернулись в Усть-Почу к машинам и поехали в Филипповскую, но об этой поездке чуть позже, чтобы закончить главу о водных прогулках. Напротив Вершинино на берегу озера Долгого когда-то была деревня Немята. Сейчас деревни нет, а часовня осталась. И мы с Леной сходили к ней на байдарке, которую привезли с собой. Фотографировать, как мы на ней плывём, было некому – Дима и Оля сами уплыли на резиновой лодке ловить рыбу.

Поэтому отчитаюсь только фотографией на берегу – на ней и байдарка, и девушка с веслом.

К часовне Трёх Святителей (ХIХ в., небеса в музее) не подберёшься, всё вокруг сильно заросло травой.

А восемь километров на байдарке по озёрам, а на обратном пути так и по волнам – это здорово!

     4. На автомобиле к Почозерскому погосту


Автодорог в Кенозерском парке мало, и единственное место, куда можно съездить с экскурсионными целями (кроме уже упоминавшейся Усть-Почи) – деревня Филипповская. Там находится Почозерский погост – уникальный памятник деревянного зодчества. Процитируем путеводитель:
«Почозерский храмовый комплекс XVII - XVIII вв. - ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни - один из пяти сохранившихся на Русском Севере и один из трех в Архангельской области. Он представляет значительную историко-архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь 1700 г. Происхождения Честных Древ Христовых соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи (бочечные завершения над храмовой и алтарной частями утрачены) и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Ансамбль окружала рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, также ныне утраченная».

К вышесказанному следует добавить, что погост находится в завершающей фазе реставрации – идёт обустройство интерьера храмов, но вход на территорию закрыт (возможно, что некие организованные группы туда всё же пускают). Поэтому по крайней мере до следующего лета путешественникам остаётся бродить вокруг воссозданной реставраторами ограды и искать лучший ракурс для фотосъёмки. Таковых много.
Вид на деревню Филипповская (два дома) от стен погоста достоин того, чтобы поделиться им с читателями:

Ансамбль Почозерского погоста включает также аутентичную ограду старинного деревенского кладбища с башенкой над воротами.

Пишут, что таких оград на Русском Севере осталось всего три.
Ещё несколько сотен метров, и мы финишируем у крошечной часовни Кирика и Улиты.

Святые покровители часовни – первохристиане, молодая вдова и её трёхлетний сын, замученные римлянами за веру. День Кирика и Улиты (28 июля) – традиционный деревенский праздник. В этот день нельзя работать на земле, иначе замучают видения и ночные кошмары.
Вокруг часовни – роскошный северный лес, в котором по всем признакам должна быть пропасть грибов. Увы, «холодное лето ноль семнадцатого» не об этом. Возвращаемся на базу.

     День 11 (20.07). Переезд в Каргопольский сектор (230 км).


Есть такая традиция: как нам уезжать, так погода портится. Вокруг «Постоялого двора» стало грязно и неуютно.

Но стоило нам покинуть Вершинино, как развиднелось, грейдер просох, и мы быстренько доскакали до заправки в Каргополе (в город, в котором бывали неоднократно, на этот раз не заезжали). На бензоколонке с неба упали первые капли. Ехать пришлось навстречу дождю, который лил, видимо, долго – то, во что он превратил грейдер, фотоаппарат сильно приукрасил.

К счастью, южный сектор Кенозерского парка от Каргополя недалеко. Вот она, деревня Морщихинская, вот она, «Изба рыбака».

Здесь и погода нормальная. И это хорошо, потому что рассиживаться некогда – у нас здесь только две ночёвки, то есть один полный день. Так получилось. Когда урезали программу, посчитали, что сюда можно будет ещё как-нибудь заскочить во время одной из будущих северных поездок.


     Дни 11–12 (20–21.07). Каргопольский сектор.

В южной части Кенозерского парка гораздо меньше достопримечательностей, чем на Кенозере. Сравните отметки на туристской схеме.

Зато здесь настоящий национальный парк – множество маршрутов и экологических троп. Одна из них начинается прямо от гостиницы.

Вначале она идёт через луг – бывший аэродром, на котором стоит ненастоящий ЛИ-2.

Зверюшки на этой тропе тоже не настоящие.

А тропа как раз настоящая, как и положено в уважающем себя национальном парке - деревянный настил и деревянные скульптуры.

Но не вся – кто на неё повёлся и не надел галоши, вернётся домой с мокрыми ногами.

Муравейников здесь в на самом деле полно, этот далеко не самый большой.

В хорошее лето здесь, вероятно, можно набрать много грибов. Но даже в этот неудачный сезон мы без хорошего дополнения к варёной картошке не остались. Подосиновики хорошо видны прямо с деревянного настила.
 
В глубине леса стоит маленькая часовня.

От неё дорога поворачивает к озеру и выходит к смотровой площадке.

Но обозревать озеро с неё решительно никакого смысла нет. С берега это получится и проще, и лучше.

Лёкшмозеро очень красиво, хотя и не имеет, как Кенозеро, причудливо изрезанных берегов. Оно берёт за душу своей почти бескрайней ширью.
По берегу мы и возвращаемся в свою «Рыбацкую избу». На сегодня, пожалуй, хватит.

Следующий день был посвящён «Северному экватору», Масельге и окрестностям. На север от Морщихинской  ведёт несколько километров грейдера по высокой гряде, которая и есть «экватор» – водораздел между бассейнами Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Из машины, впрочем, ничего этого не видно. У кордона в бывшей деревне Масельга автодорога заканчивается, а начинается Транскенозерская тропа.

По ней молодые и здоровые туристы могут достигнуть таинственного Порженского погоста, а оттуда (может быть) попасть в Плесецкий сектор. Но нам туда не надо. Мы идём на Хижгору – высшую точку Масельгской гряды.
На этой горе стоит деревянная церковь Александра Свирского.

И вид с Хижгоры впечатляющий.

Спустившись на равнину, мы оказываемся на полянке, на которой установлена некая арт-конструкция с претенциозным названием «Внутри Бога».

Собственно, Бог ему, автору проекта, судья. Я бы не стал на его месте так рисковать. Наверное, мне не хватает чувства юмора.

Где-то неподалёку здесь должна быть водяная мельница в деревне Гужово. Мы пошли её искать и вместо мельницы нашли удивительное место – проект «Отражения». В лесном озере действительно отражается всё как в зеркале:

«И не понять, то ли небо в озёра упало,
И не понять, то ли озеро в небе плывёт?»

А ещё у нас была в этот день «Тропа раздумий», украшенная стендами с цитатами. Покажу только одну из глубоко почитаемого мною Юрия Казакова:

«Тропа» выводит к кордону, рядом с которым находится объект «Кенозерские бирюльки» – место, где находятся уменьшенные копии сооружений, виденных нами в натуральную величину. Издалека видна ограда Почозерского погоста, а что там ещё – не знаю, мы не пошли. Кстати, проход в эти «Бирюльки» стоит денег, и не символических. Но дело не в этом, а просто – нам же завтра уезжать, а рыбакам Диме и Оле надо ещё успеть забросить крючки в Лекшмозеро.

И они даже что-то такое поймали. Но мы не рассчитывали на улов и ещё раз пробежались по «Тропе муравейников» добрать грибов – и вполне даже успешно. Как раз настолько, чтобы их съесть и не думать, куда же девать оставшиеся.
    

День 13 (22.07). Морщихинская – Вологда, 530 км

Как и положено, в день отъезда погода испортилась.

И мы долго ехали под дождём, а за Вытегрой на строящейся дороге встали в пробку (довольно надолго). Но в Вологде, как и следовало ожидать, с климатом всё было нормально. И ничто не смогло нам подняться на колокольню Софийского собора

и вообще погулять по Вологде, в которой началось в 2003 году наше постижение Русского Севера. Город за это время сильно изменился, а милые сердцу уголки – остались.

А это гостиница «Палисадъ», в которой мы останавливались – очень достойный отель в самом-самом центре.

Вполне себе палисад, и очень даже резной. Как положено.
Здесь, у бочонка с вологодским маслом (всё-таки мы нашли в магазине настоящее и взяли с собой) мы свой отчёт и закончим. От заключительного дня что требуется? Чтобы никаких приключений! Слава Богу, их и не было. Остаётся смонтировать фильм и позвать друзей…

    

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru