Откуда: Москва, Тольятти Когда: 08/2017
По маршруту: Свияжск, Казань, Чистополь, Болгар, Ульяновск, Димитровград, Тольятти. Часть 1.
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Sanych
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА ИЛИ ПОВОЛЖЬЕ-2017. ЧАСТЬ 1.
В прошлой своей экспедиции по Поволжью, мы исследовали только часть Средней Волги, теперь же отправляемся не только на Среднюю, но и на Нижнюю Волгу. Уже несколько лет мы состоим в спецназе ПАВ (Путешествующих Автомобильных Войск) и с успехом выполняем сложные, ответственные и секретные задания ГУАПа (Главного Управления Автомобильных Путешествий) по выявлению и фиксации НСО (Непознанных Секретных Объектов), расположенных по всей нашей стране. Но на этот раз наша команда была заметно усилена разведывательной ротой, в составе которой находились кошки-разведчицы Муся (мама) и Люся (дочка).
Маршрут вниз по Волге был проложен следующим образом: Москва – Свияжск – Казань – Чистополь – Болгар – Ульяновск – Димитровград – Тольятти – Жигулевск – Ширяево – Самара – Чапаевск – Пугачев – Балаково – Саратов – Камышин – Волгоград – Сарай-Бату – Астрахань.
Обратный маршрут пролегал по другой стороне Волги там, где экспедиция не проезжала, или проезжала частично: Астрахань – Волгоград – Эльтон – Энгельс – Маркс – Балаково – Сызрань – Ульяновск – Тетюши – Москва.
Старт
В назначенное время 6 августа мы были на старте. Быстро проехав до Владимира и по его объездной дороге, нас неожиданно затормозила огромная пробка в Вязниках. Движения нет практически никакого. В этой ситуации мы принимаем абсолютно правильное и смелое решение – съезжаем на заправку и по грунтовой дороге попадаем на берег большого пруда. Разведрота доложила, что здесь можно остановиться на ночевку.
На стоянке
Муся и Люся на разведке
Утром недолгие сборы, крепкий кофе, и спецназ ПАВ уже снова в пути. От вчерашней пробки не осталось и следа, но на трассе встречается еще немало ремонтируемых участков. Настроение прекрасное и песня напрашивается сама собой:
Наш экипаж вперед лети,
На Волге остановки.
Иного нет у нас пути,
По силам нам грунтовки.
Ремонтируемый участок трассы М7
Ремонтируемый участок трассы М7
На трассе М7
По объездной дороге «пролетаем» на нашей Ласточке Нижний Новгород, а затем и Чебоксары, но помним, что особо превышать скорость не следует, везде развешены камеры. К обеду выезжаем к Волге напротив Зеленодольска в надежде найти стоянку для ночлега. Но здесь берег Волги очень крутой, палатку поставить у реки очень сложно. Неподалеку установлен весьма своеобразный памятник.
Мост через Волгу
Вид на Волгу
Памятник
Уже во второй половине дня пребываем к славному острову-граду Свияжску, к которому дорога проходит по дамбе. Справа и слева от дороги видны съезды к воде, к рыбачьим стоянкам. Совсем немного не доезжая до Свияжска, мы видим на берегу удобную площадку для стоянки и ночевки. Недолго думая, съезжаем туда и располагаемся. Осматривать остров-град поедем завтра, а пока можно неплохо отдохнуть. Наши разведчицы тоже решили перевести дух в палатке после успешно выполненного задания.
Отдых на стоянке
Наши разведчицы отдыхают в палатке
Если стоянка у воды, то таких соседей как комары, не избежать. Но у нас есть эффективные средства против них, да и разведение костра тоже хорошо помогает. Купание, хороший ужин у палатки с костром – что может быть лучше такого отдыха на природе.
Свияжск
Утром пытаемся встать пораньше, ведь на день у нас планов громадье. Для начала надо «взять» Свияжск, недалеко от которого мы и ночевали. Парковка и вход в город совершенно бесплатно, что просто благодать для туристов, приезжающих на автотранспорте. Свою роту разведчиц мы оставляем в «засаде» - в машине, а сами незаметно по высокой и крутой лестнице проникаем в славный город Свияжск, который так и «кишит» различными НСО.
Остров-град производит на нас неизгладимое впечатление, наш фотоаппарат просто неумолкаемо щелкает, фиксируя как старые, так и новые достопримечательности. Здесь и величавые монастыри – белоснежный Богородице-Успенский и краснокирпичный Иоанно-Предтеченский, и церкви – небольшая уютная церковь Святых Константина и Елены. За несколько часов, проведенных здесь, мы исходили остров-град вдоль и поперек, наслаждаясь видами острова-града и волжских просторов. Интересно было посмотреть «Ленивый торжок», а в конце посидеть и отдохнуть в понравившемся нам кафе «Елки».
Вход и лестница в город
Памятник жертвам политических репрессий
Богородице-Успенский монастырь
Собор Иоанно-Предтеченского монастыря
Руины Благовещенской церкви
Пожарная вышка
Воинский мемориал
Причал в Свияжске
Церковь Святых Константина и Елены
"Ленивый торжок"
Кафе "Елки"
Улица в Свияжске
Водонапорная колонка
Музей истории Свияжска
Вид на автостоянку
Время пролетело незаметно, спецназ ПАВ свое задание на острове выполнил, пора ехать дальше. По пути в Казань наметили для себя заехать в татарскую деревню, расположенную практически рядом с трассой. Это своеобразный этнографический музей под открытым небом, показывающий, как жили татарские семьи. Особых отличий от таких же русских или чувашских деревень мы не заметили.
Вывеска музея
Вход в деревню
На территории деревни
На территории деревни
Мельница
Качели
Жилой дом
Казань
Мы не единожды «брали» Казань раньше, теперь же решили сосредоточиться на объектах, расположенных по окраинам города. Первый такой объект – это Храм Всех Религий или Вселенский храм. Создатели этого своеобразного музея попытались все религии поместить в одном месте. Из этой затеи получилось что-то яркое, интересное, но люди по разному отнеслись к созданию такого храма, о чем свидетельствует недавний пожар, случившийся здесь. Одна смотрительница сказала нам, что это был, скорее всего, поджог. Но, тем не менее, сюда стоит приехать и посмотреть это творение.
Купола храма
Башни и купола храма
Скульптура перед храмом
Башня храма
Арка входа на территорию храма
Лестница в храме
Башни и купола храма
Арка входа на территорию храма
Колокол в арке
Следующий объект, который нас заинтересовал, это Астрономическая обсерватория, основанная российскими учеными В.П. Энгельгардтом и Д.И. Дубяго. Обсерватория входит в состав Казанского университета. Когда мы приехали, сотрудники Обсерватории активно облагораживали обширную территорию. В наши планы входило посещение Планетария, но сегодня вторник, и именно в этот день недели Планетарий не работает. Пришлось довольствоваться только внешним осмотром.
Главное здание
Памятный камень
Здание обсерватории
Здание обсерватории
Планетарий
Еще один, теперь природный объект, находится недалеко от Казанской объездной дороги. Это так называемые Голубые озера. Мы решили заехать и посмотреть Малое Голубое озеро, но подъезд к нему нам преградил шлагбаум. Но для спецназа ПАВ нет непреодолимых препятствий. Не проедем на машине, значит пройдем пешком.
Оставляем машину на обочине и примерно полтора километра идем пешком по хорошей асфальтовой дороге. Сама тропа к озеру проходит среди леса и в настоящее время на ремонте. Вдоль тропы установлены сделанные из дерева сказочные персонажи. Берег оборудован деревянным настилом и спуском к воде. Цвет воды в озере действительно голубой от расположенных на дне иловых солевых грязей. Только вот само озеро не помешало бы почистить, на дне видны стволы упавших деревьев.
Шлагбаум перед дорогой
Дорога к озеру
Элитная дача у озера
Вход на территорию зоны отдыха
Место отдыха у тропы
Леший на тропе
Беседка
На тропе
Нас приветствует Топтыгин
Малое Голубое озеро
На сегодня мы полностью выполнили намеченную программу осмотра достопримечательностей. Теперь можно спокойно ехать по проложенному маршруту в Чистополь, а по пути постараться найти хорошее место для ночевки на речном берегу. Переехав Каму, в Алексеевском решаем обследовать песчаный берег. Здесь находится довольно большой пляж, и он отделен от поселка широкой зеленой полосой из деревьев, что очень хорошо для стоянки. Недалеко находим неплохо защищенное от ветра место. Теперь установка палатки, приготовление ужина и отдых до утра. Ветрено, поэтому на пляже в это вечернее время уже практически никого нет.
Утро выдалось солнечным ярким, теплым. После завтрака идем купаться. У берега глубина совсем небольшая, поэтому чтобы хорошо поплавать и понырять, приходиться подальше заходить. После такого купания спецназ готов к новым свершениям.
Утром на стоянке
На пляже в Алексеевском
Чистополь
Надо сразу сказать, что Чистополь нам очень понравился. Это тот город, который полностью оправдывает свое название – чистый, красивый, уютный. Никольский собор стоит весь такой нарядный, белоснежный, да еще на фоне бело-голубого неба. А какая замечательная Набережная «Кама» построена на берегу Камы, просто загляденье!
Никольский собор
Вход на Набережную Камы
Лестница на Набережной
Красивые часы
Маяк на пляже
Мельница
Памятник в честь основания города
Лестница для новобрачных
Вид на Никольский собор
Спасательный якорь
Катер "Чистополец"
Недалеко находится Краеведческий музей, а еще дальше по улице К. Маркса – Воинский мемориал и Вечный огонь. В сквере «Умиление» стоит церковь Иконы Божьей матери, редко где можно увидеть церковь такой красоты. В Скарятинском саду установлен памятник Б. Пастернаку.
Краеведческий музей
Воинский мемориал
Красивое здание
Вечный огонь
Церковь Иконы Божьей матери
Памятник Пастернаку
Красивое здание
Мечеть в Чистополе
Через дорогу, на улице Ленина находится Мемориальный музей Б. Пастернака. Это тот самый дом, в котором жил писатель в 1941-1943 годах, находясь в эвакуации. Музей производит благоприятное впечатление, а во внутреннем дворике хорошо посидеть и отдохнуть после прогулки по городу.
Музей Пастернака
Вход в музей
Мемориальная доска
Вход в здание музея
Барельеф Пастернака во дворе музея
Скамейки для отдыха во дворе музея
Святой ключ
С некоторым сожалением покидаем Чистополь, но впереди нас ждут не менее интересные места. И вскоре, одно из таких мест показывается. В Билярске стоит указатель поворота на «Святой ключ», и мы едем туда. Надо пополнить запасы воды и посмотреть местные достопримечательности. Здесь место у подножия горы очень красивое и хорошо обустроенное. Плиткой выложены дорожки, сделаны беседки для приема пищи, сам родник отлично оборудован.
Дорога на Святой ключ
Вход на территорию зоны отдыха
На территории Святого ключа
Святой ключ
Фонтан
Беседки на берегу пруда
Зона отдыха на Святом ключе
Почти все приезжающие сюда поднимаются на вершину Девичьей горы, куда ведут ровно 444 ступени лестницы. Там установлен памятник-монумент в виде трех огромных черных камней-валунов. Легенда гласит, что именно с вершины этой горы в небо взлетели и превратились в звезды сорок девушек, которые не покорились захватчикам. Место, действительно, замечательное, и мы, набравшись новых сил и хорошо отдохнув, продолжили свой путь.
Подъем на Девичью гору
Переход по лестнице
Еще одна лестница
Дорожка на горе к монументу
Монумент на Девичьей горе
Памятный камень
Болгар
Хорошая и малозагруженная дорога, отличная погода, полный бак бензина, замечательные попутчики – только и всего нужно в автопутешествии для прекрасного настроения. Тем временем мы незаметно для себя подъехали к Болгару, где расположено древнее городище Булгар. Теперь машину надо оставить на стоянке, а дальше можно пройти пешком или проехать на электромобиле. На месте городища располагается Музей-заповедник, в центральной части которого находятся Большой минарет, Соборная мечеть, Успенская церковь, Восточный и Северный мавзолеи, руины Ханского дворца. Рядом с пристанью построен Музей Болгарской цивилизации.
Мы начинаем свою прогулку с главных центральных памятников, восхищаясь красоте архитектурного комплекса, а главное – гармоничному соседству разных культур и религий. С крутого берега открываются отличные виды на бескрайние волжские просторы, которыми можно долго любоваться и отдыхать, сидя на скамейке в тени под развесистым деревом. Отличное место, сюда можно приезжать еще не один раз.
Ворота на въезде в Булгар
Памятный знак
Успенская церковь и Соборная мечеть
Колонна на площади
Восточный мавзолей
Ханский дворец
Вид на Волгу
Северный мавзолей
Общий вид на городище
Место отдыха
Музей болгарской цивилизации
Экологический транспорт
Теперь наша задача состоит в том, чтобы найти хорошее место для ночевки. По совету местных жителей мы едем к источнику Святого Авраамия, а затем по разбитой грунтовке выезжаем на пологий волжский берег.
Источник Святого Авраамия
Колодец источника
Здесь расположены рыбацкие причалы, а в самом конце есть туристические стоянки. Место нам понравилось, и мы решаем остановиться здесь на два дня. Для таких случаев у нас есть большая кемпинговая палатка, которую дольше ставить, но в которой гораздо удобнее ночевать. Располагаемся, готовим ужин и разводим костер, непременный атрибут наших вечерних посиделок. Наши кошки, Муся и Люся, проведя целый день в машине, теперь с удовольствием обследуют новую территорию.
На стоянке
Берег Волги на закате
На стоянке утром
На стоянке днем
На берегу Волги
Проплывающий теплоход
Ульяновск
Хорошо отдохнув и набравшись новых сил, спецназ ПАВ продолжает выполнение своей секретной миссии. Теперь наш путь лежит в Ульяновск, родину вождя мирового пролетариата. Удачно припарковавшись в центре, мы отправляемся на ознакомительную прогулку по городу, который расположился на высоком берегу Волги. Начинаем осмотр с огромной центральной площади, на которой находится ленинский Мемориальный центр, а напротив Педагогический университет. Недавно на площади был установлен памятник основателю города Богдану Хитрово. За мемориальным центром были сохранены домики, в которых жили Ульяновы.
Мост через Волгу
Памятник Богдану Хитрово
Педагогический университет
На площади Ленина
Музей-мемориал Ленина
Красивая карета на площади
Квартира-музей Ленина
Скульптура матери с сыном
В центральном сквере можно полюбоваться памятником Карамзину, центральное место на котором занимает муза истории Клио. Большое здание гимназии №1 расположено на противоположной стороне улицы. Сделав круг по центральной части города, мы возвращаемся обратно, посмотрев по пути еще много красивых старинных зданий. Знакомство с Ульяновском подошло к концу, главные объекты зафиксированы, пора ехать дальше.
Памятник Карамзину
Здание музыкального училища
Бюст Пушкина
Бюст молодого Ленина
Рояль в цветах на улице в Ульяновске
Мулловка
В обратном направлении переезжаем мост через Волгу и едем в сторону Димитровграда. Когда стали проезжать Мулловку, то увидели интригующую надпись «Мулловка – пирожковая столица». Остановились, попробовали, действительно пирожки вкусные, прикупили еще с собой в дорогу.
Димитровград
Димитровград назван в честь пламенного болгарского революционера Георгия Димитрова, памятник которому возвышается на одной из площадей. Еще в городе есть памятник рублю, который установлен напротив здания Сбербанка на Центральной площади. Здесь мы немного и отдохнули.
Памятник Димитрову
На центральной площади
Дом советов
Церковь
Хрящевка
Далее по маршруту у нас на сегодня было запланировано посещение одного интересного объекта в Хрящевке. Называется этот объект замок Гарибальди. Но добирались мы туда с приключениями. Из Димитровграда до села Чувашский Сускан идет вполне нормальная дорога. А вот дальше с этой дорогой через Сусканский заказник твориться что-то невообразимое – на грунтовке сплошные ямы и ухабы. Но медленно и осторожно наша «Ласточка» с успехом преодолела это испытание, и по дамбе во второй половине дня мы добрались до Хрящевки.
Замок Гарибальди поражает своей архитектурой. Построен он в неоготическом стиле одним самарским бизнесменом и назван именем его отца. Но замок еще достроен не до конца, поэтому вовнутрь пока не зайти, можно только полюбоваться им снаружи, да и то не со всех сторон. Не часто можно увидеть такие дворцы в русской глубинке.
Общий вид замка
Замок Гарибальди
Вид части замка
Окно в замке
Башни замка
Замок Гарибальди
Замок Гарибальди
Скульптура викинга
Скульптура викинга
Люк в замке Гарибальди
На стоянке гуси дорогу переходят важно
По совету наших самарских друзей искать место для ночевки мы поехали в Ягодное. Здесь берег Волги высокий, вокруг лес, и отсюда открываются замечательные виды. Очередной день нашей экспедиции подошел к концу и теперь можно хорошо отдохнуть.
Отдых на стоянке
На стоянке
Вид на Волгу с крутого берега
Бескрайние волжкие просторы
Тольятти
На следующий день у нас был Тольятти. С самого раннего утра мы подъехали к Музею техники. Чего здесь только нет – настоящий рай для любителей техники. Даже подводная лодка невероятным образом «приплыла» в приволжские степи. Территория музея большая, две огромные площадки, можно несколько часов бродить между машинами, танками, самолетами, вертолетами, ракетами, поездами. В специальном здании есть своя экспозиция планетоходов. Экспонаты музея были тщательно нами зафиксированы и пополнили нашу базу данных НСО.
Вход в музей
Общий вид на территорию музея
Подводная лодка в приволжских степях
Автомобильная техника
Гусеничная техника
Боевая машина пехоты
Средний танк Т-62
Знаменитые Т-34 и "Катюша"
Знаменитый "кукурузник" АН-2
Автомобильная техника
Ракетные установки
Паровозы
Здание музея
Планетоходы
Боевая машина десанта
Десантируемая техника
Ракетные установки
Советские трактора
Один из первых тракторов
Быть в Тольятти и не посетить Музей АвтоВАЗа – это не в наших правилах, да к тому же это совсем бесплатно. Здесь наряду с «классикой» стоят модели, которые так и не встали на конвейер. А по дизайну они ничуть не хуже импортных образцов. Нам бы качество наших машин поднять – что этому мешает, совершенно не понятно.
Вход в музей
Рядом с фотостендом
Миллионный автомобиль
Знаменитая "копейка"
"Семерка"
"Восьмерка"
"Десятка"
"Четверка" универсал
Калина спорт
Веста
Нива спорт
Нива
Нива Антел
Электромобиль "Эльф"
Ларгус
Электромобиль "Рапан"
Машины для гольфа
Лада XRAY
Раллийная Лада
Гоночный автомобиль
Деревянный макет автомобиля
Рядом с Гранта Спорт
Автомобиль будущего
Теперь можно "погонять" на Ладе
После посещения музея едем осматривать город. В Тольятти недавно построен Спасо-Преображенский собор, золотые купола которого видны издалека. А в зоне отдыха на берегу Волги возвышается огромный памятник основателю города Василию Татищеву. Интересно, что до своего переименования Тольятти назывался Ставрополем.
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Городская скульптура
Городская скульптура
Памятник Защитникам отечества
Зона отдыха на берегу Волги
Памятник Татищеву
Памятник Татищеву
Памятный камень
Вид на Волгу
Конец первой части. Продолжение следует ...
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.