Откуда: Астрахань, Москва Когда: 08/2017
По маршруту: Волгоград, Эльтон, Энгельс, Маркс, Балаково, Сызрань, Ульяновск, Тетюши, Чебоксары, Москва. Часть 3.
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Sanych
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА ИЛИ ПОВОЛЖЬЕ-2017. ЧАСТЬ 3.
Время в отпуске пролетает очень быстро и пора отправляться в обратный путь. После такого отдыха спецназовцы снова готовы к дальней дороге. Из Астрахани выехали поздно, во второй половине дня, поэтому еще до Волгограда встали на ночевку. Просто увидели поворот с трассы, хорошее место под деревьями недалеко от реки, и решили здесь переночевать. Даже нашим кискам в этом месте очень понравилось гулять, площадка среди деревьев очень ровная. Минус только один, берег Волги очень илистый, и купаться совершенно невозможно.
На стоянке
На стоянке
Илистый берег Волги
Утром погода продолжает радовать и мы, позавтракав, продолжаем свой путь. Дорога не вызывает никаких нареканий, поэтому настроение отличное!
Дорога в Волгоград
До Волгограда 253 км
Волго-Донской канал
Когда мы снова подъехали к Волгограду по другой стороне Волги, то остановились посмотреть прохождение судна по Волго-Донскому каналу. С Красноармейского моста открывается отличный вид на шлюз №1, который отмечен парадной аркой, высотой почти 40 метров. С берега тоже можно полюбоваться видами на канал и мост через него.
Прохождение судна через шлюз канала
Прохождение судна через шлюз канала
Прохождение судна через шлюз канала
Жилые дома на берегу канала
Арка шлюза №1 вблизи
Шлюз огорожен, близко не подойти
Красноармейский мост через канал
Волгоград никак не объедешь, поэтому приходиться
ехать через весь очень длинный город. Зато остановились около супермаркета и
пополнили свои продуктовые запасы.
Эльтон
Следующее место назначения нашей экспедиции, это соленое озеро Эльтон, расположенное почти на границе с Казахстаном. Чтобы доехать до него, надо сделать большой крюк, да и еще качество дорожного покрытия совсем неважное.
Приехали мы туда только поздно вечером. Написано, что палатки ставить запрещается, но у нас выбора нет – отъехали недалеко от парковки в сторону и поставили палатку.
Мы все равно ставим палатку, место очень ровное
Наши разведчицы обследуют территорию стоянки
Рано утром собрали палатку, переставили машину на стоянку и пешком по длинной косе идем исследовать озеро. В самом конце косы есть оборудованные места для переодевания и душевые кабины, но неизвестно, работают ли они. Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), которая очень маслянистая на ощупь. Под слоем соли находится целебная грязь, несколько ванн которой раскопано. До жидкой части озера надо пройти приличное расстояние. Мы прошлись туда и обратно, дышится легко и свободно.
Около скамейки место нашей ночевки
Природный парк "Эльтонский"
Дальше только пешком
Дорога на косе
Соль на озере
Дорога и коса заканчивается
Душевые кабины
Постройка
Дорога по соленому озеру
Грязевые ванны
Забытые одежда и обувь
Вода на поверхности
Возвратившись на стоянку, устроились на завтрак. Наши киски дожидались нас в машине. Пока мы завтракали, стоянка постепенно заполнялась желающими отдохнуть на озере Эльтон.
На обратном, пути, недалеко от Эльтона, находятся два памятника. Здесь похоронены семьи металлургов завода «Красный Октябрь», женщины и дети, которые эвакуировались на мирном эшелоне во время Сталинградской битвы. Они погибли в 7 октября 1942 года результате налета фашисткой авиации на эшелон.
Памятник семьям металлургов
Обелиск над захоронением погибших во время налета
Сегодня мы почти весь день в пути. Въезжаем обратно в Саратовскую область, где дороги находятся в очень неважном состоянии.
Вновь начинается Саратовская область
Ремонт моста
Дорога в Саратовской области
Энгельсский район
Дорога в Саратовской области
Место приземления Гагарина
Очень интересно было заехать и посмотреть то место в Саратовской области, где после полета в космос приземлился Юрий Гагарин. Туда проложена отличная дорога и есть большая парковка. На самом месте приземления установлена большая стела с памятником, а рядом находится капсула, в которой произошло приземление. С удовольствием здесь прогулялись и отдохнули.
Монумент на месте приземления
У подножия монумента памятник Гагарину
Спускаемый космический аппарат
Спускаемый космический аппарат
Летчики-космонавты СССР
Памятник Циолковскому и Королеву
Энгельс
Город Энгельс расположен на левой стороне Волги, как раз напротив Саратова. До 1931 года он носил имя Покровск, а еще раньше – Покровская Слобода. Она была основана чумаками, которые были приглашены сюда вместе с волами для перевозки соли по степи с озера Эльтон. Вот почему на гербе города изображен Бык-солевоз, а в центре города возвышается ему памятник.
Памятник "Бык-солевоз"
Памятник Энгельсу на центральной площади
Дом с героями сказок и мультфильмов
Поздравления с Днем рождения города
Маркс
Продолжаем путешествие по левой стороне Волги, и через некоторое время на нашем пути оказывается город Маркс. Город раньше назывался Екатериненштадт и был основан немецкими колонистами, которые приехали в Россию по приглашению Екатерины II. На центральной площади города возвышается Лютеранская Троицкая церковь, а на проспекте Ленина оборудована красивая Аллея героев, на которой есть некоторые городские памятники и достопримечательности.
Здание Администрации города
Центральная городская площадь
Лютеранская Троицкая церковь
Памятник Ленину
Аллея героев
Памятник погибшим воинам
Памятный камень
Памятная плита
Памятник Екатерине II
Площадь с фонтаном
Балаково
В Балаково снова переезжаем по плотине теперь на правую сторону Волги и едем в поисках удобного места для ночлега. Хорошего съезда на берег найти не удалось, поэтому расположились практически на открытой местности, но с видом на Волгу. Наши разведчицы доложили, что место пригодно для ночлега.
На стоянке
Муся на разведке
Люся на разведке
Утром отправляемся пешком с нашими неустанными помощницами-разведчицами на смотровую площадку, которая расположена недалеко от нашей стоянки. Внизу находится поселок «Энергетик», а с горы можно полюбоваться красотой волжских пейзажей.
Утром на стоянке
Муся в засаде
Люся замаскировалась
Вид со смотровой площадки на Волгу и поселок
Вид со смотровой площадки на Волгу и поселок
Крест на соседней горе
Наших разведчиц все время приходится сдерживать
Вид со смотровой площадки на нашу стоянку
Дорога в районе Хвалынска хорошая и проходит в красивом лесу, а на обочинах много мест, где продают мед. Мы остановились и купили небольшую баночку. Мед оказался очень хорошим и вкусным.
Дорога в лесу
Дорога с хорошим покрытием
Сызрань
Еще один город, который мы посещаем на обратном пути, это Сызрань. Основные достопримечательности расположены в историческом центре в районе небольшого Кремля, в котором сохранилась белокаменная Спасская башня. Рядом стоит Рождественская церковь. В Кремле есть несколько воинских памятников и отличная смотровая площадка на реку Сызранка. Совсем рядом на улице Советской возвышается красивый Казанский собор. Вот только находящийся по соседству шумный рынок здесь явно лишний.
Сызранский Кремль
Вид на центральную часть города
Река Сызранка
Казанский собор
Спасская башня
Памятник основателю города воеводе Козловскому
На территории Кремля
Вечный огонь
Памятник воинам, погибшим в локальных войнах
Спасская башня
Дорога от Сызрани до Ульяновска активно ремонтируется и в некоторых местах движение затруднено. А там, где ремонт закончен, ехать одно удовольствие.
Ремонт дорогиРемонт дороги
Ремонт дороги
Отличная дорога после ремонта
Отличная дорога после ремонта
Тетюши
Проехав Ульяновск транзитом, решаем продолжить путь по дороге, идущей поближе к Волге, и попадаем в городок с интересным названием – Тетюши. Наверное, это потому, здесь пекут вкусные беляши, решили мы. Что-то созвучное в этом есть. А город действительно интересный, с богатой историей. Сначала мы остановились у Мемориального комплекса, затем у красивого Троицкого собора, а потом припарковались у главной достопримечательности Тетюшей – горе Вшихе. Легенда гласит о том, что здесь останавливались волжские бурлаки, варили себе щи и устраивали баню, очищаясь от вшей. Здесь возведена Смотровая башня в знак того, что тут проходила северная граница города Тетюши. Когда мы были на горе, от причала внизу отплыл теплоход, что придало еще более красивый вид на Волгу.
Город Тетюши
Монумент Славы
Троицкий собор
Смотровая башня
Информация о Тетюшной засеке
Информация о городе Тетюши
Вид на Волгу, на противоположной стороне Болгар
Гора Вшиха
Памятный камень
Информация о Вшихе
Информация о Вшихе
Лестница к пристани
От пристани отплывает теплоход
Прокатившись по городу, который нам очень понравился, спустились вниз к причалу. Здесь есть большая парковка, а от нее построена длинная лестница на ту самую Вшиху, на которой мы только что были. Сам причал Тетюшей такой уютный, но пустой, так как теплоход уже ушел. Жаль покидать такие милые Тетюши, но пора ехать дальше.
Лестница от пристани на Вшиху
Пристань Тетюши
Пристань Тетюши
Высокий берег Волги
Усадьба
Молостовых
После Тетюшей нам по дороге встречается еще один интересный объект. В деревне Долгая поляна находится усадьба Молостовых. Сохранился усадебный дом, дворовые постройки и великолепная ель, под которой очень приятно посидеть, отдохнуть и полюбоваться прекрасными видами на Волгу.
Вход в усадьбу
Перед входом на пруду устроена беседка
Вход в усадебный дом
Усадебный дом
Старая повозка у хозяйственной постройки
Нарядная беседка
Навес Рыбный пир
Большая беседка
Горно-Алтайская ель
Отдых под елью
Вид из усадьбы на Волгу
Вид из усадьбы на Волгу
Хорошо проведя время в усадьбе Молостовых, и набравшись новых сил, двигаемся дальше. Дорога хорошая, местами даже отличная после недавнего ремонта. Проезжаем «Камское устье» и в скором времени оказываемся на основной трассе М7.
Чебоксары
Плотность движения возрастает в разы, встречаются ремонтируемые участки, а в районе Чебоксар встали в огромную пробку из-за большого ремонта. Совсем стемнело, и самое верное решение в таких случаях – свернуть с трассы к ближайшему мотелю и остановиться на ночлег. Мы так и поступили. Двухместный номер в мотеле «Афродита» за одну тысячу рублей вполне нас устроил, а утром от былой пробки не осталось и следа, и мы благополучно поехали дальше.
На стоянке у мотеля "Афродита"
Рядом кафе "Лесная сказка"
Москва
Предпринятая нами миссия по городам Поволжья оказалась вполне выполнимой. Отдых в Астрахани был незабываемым. Спецназ ПАВ полностью справился с поставленной задачей и благополучно возвратился домой.
Всем приятных путешествий!
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.