Откуда: Ярославль Когда: 05/2017
По маршруту: Вязники, Гороховец, Юрьев-Польский
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Karpen
Доброго времени суток!
Представленный маршрут более для искушённых путешественников, ибо города представленные ниже - менее популярны, чем их знаменитые соседи по Владимирской области. Тем не менее населенные пункты эти стоит посетить, хотя бы даже в составе более длительного путешествия по этим землям.
Итак, маршрут сей родился, благодаря желанию разбавить рабочие будни, при посещении Владимирской области, которая очень интересна в туристическом плане, как большим количеством исторических городов, так и природными особенностями и рельефом, особенно по нитке трассы М7, по которой мы с вами и продвигаемся в этом повествовании.
Выезжаем, как обычно, из Ярославля. По направлении в Иваново, дорога в ЯО на 3, в Ивановской становится лучше. Текстильную столицу обходим через Чернцы, в которых во время ВОВ содержались под стражей высокопоставленные немецкие и японские офицеры, в том числе, плененный в Сталинграде - Паулюс. Подробнее об этом - в местном школьном музее. Объезд Иванова через Чернцы за последние годы стал хорошей дорогой, узкой и извилистой, но с асфальтом хорошего качества. На Владимирскую трассу выходим немного не доезжая поворот на Лежнево. Трассу Иваново - Владимир обновили, теперь со стороны Иванова есть несколько километров хорошей четырехрядки. После Суздаля выехать на М7 можно двумя путями. Первый - через Владимир, собрав все возможные пробки и плотный трафик от Суздаля. Второй - по живописной дороге через Кидекшу и Камешково, она хорошего качества и проходит по красивым местам долины Нерли. Мы там уже были в 2012 году в поездке по Золотому Кольцу. По времени и расстоянию варианты равноценны. Второй более выигрышный, если во Владимире пробки на окружной.
Обедаем во владимирском Глобусе и едем до Вязников, где запланирован ночлег. М7 хороша, но изобилует камерами. В целом катимся довольно быстро.
Вязники
Городок интересен прежде всего смотровой площадкой "Венец" с видом на красивую излучину и долину Клязьмы. По пути можно обозреть памятник вертолёту Ми-2. Центр города особо не примечателен, хотя расположение его на холмах скрашивает обыденность пейзажей. Есть небольшой краеведческий музей, но мы внутрь не ходили. В целом проездом посетить Вязники вполне можно. Летом 17го в центре ремонты, значит потом должно быть лучше.
Гороховец
Совершенно прекрасный городок, расположенный на высоких холмах и с замечательными видами с них на левый берег Клязьмы. Самые шикарные виды с Пужаловой горы на лесистый левый берег Клязьмы. Панорама на городок открывается от стен Троицкого монастыря. Здесь же можно увидеть и остатки валовых сооружений. Интересна гражданская каменная архитектура 17 века, причем большая часть которой находится в отличном состоянии, а также деревянный модерн начала прошлого века и здания в кирпичном стиле того же периода. Во некоторых сохранившихся каменных зданиях располагаются местный музей, ЗАГС и др учреждения. В целом на городок хватит и 2-3 часов неспешной прогулки, однако я б задержался на подольше и даже рекомендовал бы остаться на ночь. Вечерний Гороховец без туристов и местных жителей в лучах заходящего солнца выглядит волшебно. К сожалению, ни в какие музеи после 7 вечера мы не попали, что вполне объяснимо. Очень интересно было бы посетить музей купеческого быта, так как он расположен в особняке Ершова, одном из сохранившихся домов 17 века. Уже в темноте вернулись в Вязники.
На следующей день после рабочих надобностей решили проехать в Ярославль одной интересной дорогой, через Юрьев-Польский. Дело в том, что этот город всегда оставался в стороне от моих турмаршрутов, ну а теперь имея немного времени в запасе было решено посетить сей населенный пункт. Дороги владимирской области, хоть даже второстепенные, содержаться в отличном состоянии. От Владимира до Юрьева очень живописная извилистая дорога пролегающая по многочисленным холмам бывшего ополья. Юрьев интересен прежде всего каменным домонгольским Георгиевским собором, украшенным богатейшей резьбой. Каждый сюжет, вырезанный в камне на его стенах, несёт нам некое послание древних, несёт через века смысл, которого мы может быть никогда не поймём. Такие мысли возникают у меня, находясь рядом с подобными сооружениями, какое-то необъяснимое чувство глубокой старины и причастности к древней истории, возможно не той, которая описана в учебниках, но какой-то другой неизвестной нам... Все таки сильна такими местами земля владимирская: Кидекша, Покров на Нерли, Дмитрий во Владимире, Успенский собор там же, Суздаль, Боголюбово, а теперь ещё и Юрьев-Польский. Поставлена ещё одна метка на карте. Что ещё можно усмотреть в этом городке? После Георгия интересно будет осмотреть Михайло-Архангельский м-рь, выполняющий роль кремля, пройтись по валам и поглазеть на торговые ряды весьма типовой постройки. В целом и все, хотя на это может уйти полдня минимум, если посетить ещё и музей. Городок несомненно достоин посещения.
Пока варились эти мысли в моей голове, совсем стемнело и мы отправились по направлению к дому. Дорога на границе с Ярославской областью заметно ухудшилась. Опять стало обидно, за то, что в таком краю как нашем с развитой промышленностью, энергетикой, транспортом и туризмом такие отвратные дороги. От Юрьева через Рязанцево вышли на переславскую окружную и через 120 км были дома.
Итоги: пройдено около 760 км, посещено 3 новых довольно крупных населенных пункта Владимирской области - Гороховец, Юрьев-Польский и Вязники. Пройдена трасса Владимир - Переславль-Залесский.
Путешествуйте, господа, и, конечно же, будьте здоровы!
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.