Россия: города, достопримечательности

Откуда: Фрязино, Торжок Когда: 03/2018

По маршруту: Торжок

Рейтинг отчета: 4

Автор:

Длительные выходные всегда подбивают на путешествия. Так и в этом году: только прошел женский праздник, как захотелось куда-нибудь, где еще не бывали. Выбор пал на старый русский город Торжок. Много о нем слышали, но никогда не бывали. Поэтому, в Торжок, в Торжок!
Дорога до этого славного города не сложная, отдельного описания, на мой взгляд не требует. Гостиницу выбрали бюджетную "Околица" и, хотя, находится она на отшибе, наличие авто делает это неудобство незначительным. Сама гостиница очень чистая, номер уютный и тихий, есть все необходимое для отдыха. В общем, мы не пожалели.
Еще при планировании поездки мы записались на мастер-класс по росписи пасхальных яиц, поэтому сразу после заселения едем на ул. Луначарского 21 в историко-этнографический музей. Тут работают очень увлеченные люди. У них часто бывают разные интересные мероприятия, посмотрите перед поездкой -- может вам повезет как и нам. Одной пищей духовной сыт не будешь, идем, по совету музейщиков, обедать в соседнее кафе "Надежда". Хорошая недорогая еда.
После вкусного обеда едем к главной достопримечательности Торжка -- Борисоглебский монастырь. Очень жаль, что довели его до состояния почти разрухи, но слава Богу, идет восстановление, хоть и потихоньку. Можно подняться на колокольню с которой открываются поразительные виды Торжка!
Город с такой богатой историей так и приглашает к более тесному знакомству, на пешую прогулку. Едем в центр, на площадь 9 января. Рядом находится пешеходный мост, проходя по которому, кажется, что перенесся на 100 лет назад. Еще одна достопримечательность этого места -- просто невообразимое количество уток. Едва заслышав шуршание обертки батона, сотни птиц подбегают к вам, не обращая внимание ни на что. Некоторые даже нахально щиплют вас за ноги, пытаясь привлечь к себе внимание. А ещё рядом с мостом, на Тверецкой набережной находится магазин с просто огромным выбором напитков "Вереск".
Смеркается. Завершить день решили знакомством с Тихвинской церковью. Деревянный храм в лучах заходящего солнца производит неизгладимое впечатление.
Возвращаемся в гостиницу. День был очень насыщенным и усталость дает о себе знать.
Второй день встречает нас солнцем. Прощаемся с гостеприимной "Околицей" и двигаемся к Дому Пояса. Но приехали мы рано, музей ещё закрыт. Убиваем время, прогуливаясь по парку. В самом парке находится кафе "Лира", где мы и решили позавтракать, о чем не пожалели. Таких вкусных пожарских котлет мы не встречали! Но вот и музей открылся. Пояс действительно впечатляет, "тонкая работа однако". Рядом музей Пушкина, частого гостя Торжка. Экскурсию мы не брали, время поджимало, а наверное зря.
Спешим на мастер-класс к новоторжским золотошвеям. Договаривались заранее, по телефону. Сначала небольшая экскурсия по заводскому музею об истории промысла, его развитии, настоящем. Такие уникальные работы представлены, что с трудом представляешь, как это сделать руками! Просто колоссальный труд! Впечатление усиливается, когда сам на мастер-классе пробуешь вышить несколько стежков золотой нитью. В этом же здании есть фирменный магазин, где можно прикупить сувениры от золотошвей на любой кошелёк.
Время неумолимо. Пора выдвигаться домой. Напоследок возвращаемся в центр, к пешеходному мосту. Обедаем в столовой №1. Бросаем прощальный взгляд на уже любимый Торжок, и в путь.
Как это ни печально, всего посмотреть не успели. Очень хочется вернуться ещё. Может, летом...

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru