Откуда: Москва,Рыбачий Когда: 08/2018
По маршруту: Медвежьегорск, Терский берег, Териберка, Рыбачий (часть 1, Терский берег)
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Товарисч Таня
Кому не лень - можете почитать историю рОдника.
Место истечения воды закрыто колпаком без окон и дверей, причину указал еще Гоголь: "... тут же нанесут сорок телег всякого мусора"
С первого взгляда кажется, что воды нет, на самом деле, она просто очень прозрачная.
Простое умывание этой водой делает вас на день моложе.
Ну и часовенка построена, куда ж без неё?
Восхитительное место, нам оно очень понравилось. И вода там отличная, мы запаслись ею на весь переезд до места. Вода все время оставалась чистой и вкусной. Будете в тех местах - N60.68163 E37.90373 - на проезжайте мимо.
По сложившемуся обычаю, оживляли наше путешествие рассказы аудиогида. Мы долго крепились, поскольку почти все чудеса, о которых он нам рассказывал, были нами когда-то осмотрены. А такое потрясающее чудо, как фрески Дионисия - неоднократно. Но, услышав рассказ об Андом-горе, не выдержали и свернули с пути истинного к Онежскому озеру.
Андом-гора это высокий берег Онежского озера, круто обрывающийся к воде, высотой 45 м. В своё время ледник перемешал слои отложений разных эпох и поставил их вертикально. В результате получилась потрясающая абстрактная картина, составленная из красных, желтых, оранжевых, белых, голубых и др. песков и глин. Зрелище потрясающее! Лучше всего оно смотрится снизу, от воды. Но спуск трудноват, не говоря уж о подъёме, так что мы просто попытались насладиться зрелищем сбоку, тоже неплохо выглядит. А с самого верха открывается превосходная панорама Онеги.
Это информационный стенд по Андом-горе.
Вид на обрыв сбоку.
По слухам, эта гора - место сосредоточения магической силы. Неподалеку образовалось прселение провидцев, шаманов и прочих чудотворцев.
И, верите, я тоже почувствовала эту силу, как тогда в Адыгее около дольмена.
А еще неподалеку есть возвышенность Атлека, служащая водоразделом между Атланткой, Сев. Лед. Океаном и Каспием. Но туда добраться трудно.
По прибытии в Медвежьегорск мы поселились в гостинице "Прованс", прямо на берегу Онежского озера.
И еще осмотрели местный вокзал, которому уже исполнилось 100 лет.
Похоже башенка со шпилем как неотъемлемая деталь ж/д вокзала прочно утвердилась в сознании архитекторов (архитектор Руфин Габе, 1916 год). Рядом - мини музей ж/д транспорта, который перманентно закрыт.
Отслушав все тосты на пирующей за тонкими дверями номера свадьбе, мы, наконец, уснули. То, что на снимке - холл 2-го этажа, составляющий единое помещение с холлом 1-го этажа. Сюда же выходят двери номеров 2-го этажа. Поэтому когда на 1-м этаже играют свадьбу, тут ложки на столе в номере подпрыгивают.
И еще один приятный сюрприз. Когда мы крайний раз ехали по дороге Вытегра - Медвежьегорск, она была в отвратительном состоянии. Сейчас её не узнать, особенно к северу от границы с Карелией. Лес отодвинут от дороги, все горизонтальные плоскости спланированы. Все наклонные плоскости укреплены бутовым камнем. Трава тщательно подстрижена. Асфальт - идеальный. В общем, ехать неловко, словно по газону или по загранице. Когда мы наконец выехали на небольшой конечный участок, оставшийся пока ещё не облагороженным, стало как-то легче. Видно, что мы - дома.
Сегодня с утра посетили Медвежьегорский укрепрайон, построенный финнами накануне войны. На гору Лысуха в скальном массиве выдолблены доты и другие помещения, а также окопы. Всё забетонировано и кое-где бронировано. Наверх идет дорога, которая на одном из участков показалась нам непроезжей. Сдали назад и попали в яму, вывесив заднее правое колесо. Пришлось изрядно повозиться, но с Божьей помощью и при содействии коллег-туристов выбрались.
Вход в главный штаб.
Крыша дота, врезанного в скалу.
Там был тогда СССР, туда и нацелено всё оружие укрепрайона.
Взгляните на мир с точки зрения финского артиллериста.
Там, где финн сидел, под сплошной скалой...
Окопы в скалах. Заряд заложили, взорвали - что вышло, то и ладно.
Кроме того, мы съездили на Нижнюю улицу 12, где находился дом, в котором режиссер Меньшиков поселил главного героя любимого многими фильма "Любовь и голуби". Подъезды к дому просто гомерические, как местные жители пользуются ими ежедневно - неизвестный науке факт. По приползании на место, из беседы с общительной местной ребятней Сашей и Ильёй, выяснилось, что оригинальный дом сгорел, а тот, что на его месте построен, перестраивался не то 2, не то 3 раза. Если это не называется "облом", то тогда уж не знаю, что назвать этим словом.
Позже мы посетили местный порт, на причале которого Вася пил пиво сперва с Юрским, потом с Теняковой. Но конкретно найти исторический кнехт, на котором всё происходило, не удалось.
Зато в порту была насыпана огромная куча знаменитого шунгита, так что мы задарма запаслись уникальными местными сувенирами.
Поскольку больше смотреть в Медвежьегорске было решительно нечего, мы поехали назад по своим следам в Повенец, туда где начинается (или заканчивается - всё зависит откуда смотреть) Беломорско-Балтийский канал им. тов. Сталина. Первое - что привлекает внимание - церковь св. Николая Чудотворца, построенная в 2004 г. братьями Никифоровыми.
Само здание сделано из нарочито грубого бетона со следами опалубки, а весь декор - деревянный в традиционном северном стиле. Церковь построена в память тех, кто погиб при строительстве ББК.
Это шлюз №1. Пройдя его вы попадёте в Онежское озеро.
Это шлюз №2. Пройдя его и продолжая двигаться вперед, вы рано или поздно попадёте в Белое море.
В общем, осмотрели мы решительно всё в Медвежьегорске и его окрестностях. Завтра едем дальше.
От Медвежьегорска до Умбы всего 650 км и одолевались бы они легко, если бы не ремонтные участки на Р-21 (бывшая М-18). Под Кемью (да-да, та самая "Кемска волост") и Зеленоборском длиннющие реверсивные участки сильно изматывают душу и тело путешественника, даже такого бесстрашного, как без 5 минут заполярника. Впечатление скрашивает результат труда дорожников. Некогда корявая дорога от МедГорска до Полярного Круга превратилась почти в хайвей, ехать по которому легко и приятно.
После поворота на Кандалакшу начались красивейшие пейзажи, подробное рассмотрение которых мы оставили на обратный путь.
И вот, наконец старинный рыбацкий поселок Умба, до сих пор сохранивший тонкий аромат поморского жития.
Расположен он в юго-восточном углу Кольского полуострова, который целиком относится к Мурманской области и омывается водами Белого моря.
Это Старая Умба сегодня, наиболее древняя часть п. Умба
Вид Старой Умбы.
Часовня бывш. церкви Воскресения Господня в Ст. Умбе. Слева то, что осталось от старой церкви. Справа - новая церковь в Умбе, но уже на другом месте в центре Умбы.
Река Умба известна тем, что в неё заходит лОсось. Несмотря на действующие строжайшие ограничения по срокам лова и поголовное лицензирование лОсоселовов, по последним отчетам на рыболовных сайтах складывается впечатление, что в последние годы лОсося стало меньше, чем рыболовных и туристических баз в окрестностях. Да и дикари-романтики, живущие по берегам в палатках отнюдь не способствуют увеличению поголовья рыбы.
Вот, собственно, первые впечатления по приезде. Завтра поедем знакомиться с окрестностями.
Образец местного юмора.
Еще пара снимков на тему "Умба-юмор" (или не юмор)
Следующий день был посвящен поездке вдоль южного берега Кольского п-ва до с. Варзуга - одного из самых первых поморских поселений в здешних местах. Проехали буквально несколько десятков км и - опа! Сюрприз! Совершенно неожиданно мы пересекли Полярный Круг и снова оказались жарких объятиях юга! Позже, на карте я увидела, что побережье так круто идет на юго-восток, что дальний угол полуострова выпадает из полярных широт!
Дорога поначалу была гладкой асфальтовой, потом начался ремонтный участок, покрытый крупным гравием, а потом пошла обычная грунтовка. Первым на нашем пути было село Кашкаранцы, где мы осмотрели местную достопримечательность - Тихвинскую церковь.
Кроме того, рядом находится маяк и мощная радиостанция.
Далее по пути находится Часовня Неизвестного Инока. История её такова. Одному местному помору во сне явился инок, сказал, что его тело лежит на берегу и попросил похоронить его по-человечески. Рыбак пошел на берег и действительно обнаружил тело монаха без признаков тления. Опросили все окрестные монастыри, включая Соловецкий, но нигде никто не пропадал и случаев утопления не было. Так и похоронили его как Неизвестного Инока, прямо на берегу, на месте обнаружения. Поставили крест. А потом поморы заметили, что на траверзе креста превосходно ловится рыба. На могилу стали приходить помолиться о хорошем улове, а позже скинулись и поставили часовню. В советское время часовня была в запустении, а недавно её построили заново. Так она и стоит на берегу.
Внутри иконы, включая с ликом Неизвестного Инока, гроб с крышкой, которую мы приподнять не осмелились, листовка с историей, которая пересказана выше и 3 ёмкости до краёв полные приношениями - от рубля до сотни. И ещё надпись в углу от руки: "Не оставляйте деньги в часовне, воруют - несите в храм". Само место хорошее, одухотворённое.
Пространство между дорогой и берегом густо заросло черникой, брусникой, водяникой, можжевельником и дерёном канадским вперемешку. И все растения густо усыпаны спелыми ягодами, что для меня было до крайности удивительным, поскольку черника созревает и отходит минимум на месяц раньше брусники и растут эти ягоды всегда в разных местах. Что до дерёна, то он мало того, что является родным братом, кто бы мог подумать, кизилу(!!!), но ещё и по научным данным обладает превосходным вкусом и лечебными свойствами.
Что касается вкуса, то, как показали высоконаучные лично проведенные опыты, он является чем-то средним между водяникой и толокнянкой, ягода хоть и сочная, но пресная, слабосладкая, и не имеет присущей настоящему кизилу кислинки, к тому же внутри довольно крупная и твёрдая косточка, как у костяники. В общем, на любителя, эскимосы его едят видимо потому, что больше у них ничего не растёт. Что касается лечебных свойств, то среди них числится мочегонное свойство, что для дальних путешествий штука весьма неудобная.
Очень живописно выглядит выброшенный на берег плАвник.
"... и похожая на самолёт, из морей выплывает коряга, как огромный седой вертолёт." (С)
Следующим пунктом была главная изюминка на торте - мыс Корабль или, как его чаще называют "Аметистовый берег". Некогда в этом месте была развернута добыча аметистов, остались шурфы, в которых до сих пор можно найти заветный камешек. Отличительной приметой места служит одиноко стоящая в море красная скала - единственная на сотню км в любую сторону.
Естественно, мы с ходу превратились в старательных старателей.
Это аметистовое напыление на камнях, очень эффектно искрится на солнце, ... но тут это - обычный мусор.
Всё, что на этой скале фиолетовое - аметистовая пыль.
Вокруг этого места расположены целые стойбища искателей сокровищ. Народ бродит во всех направлениях в поисках аметистовых друз или, по-другому "щёток". И всё-таки, нам повезло. Мы нашли микрощётку с микроскопическими кристалликами аметистов.
Придётся сделать небольшое отступление, чтобы было ясно о чем речь. Саамы или лопари, жившие в северной Карелии и Кольском п-ве строили сейды - священный места для вознесения молитв. Вроде всё просто - берется камень поменьше, ставится на камень побольше - и можно падать на колени, с мольбой, чтобы плодились олени. Но на самом деле, не всё так просто, как кажется. Есть, к примеру сейд, где гигантский камень весом с десяток тонн, установлен так, что его можно раскачивать лёгкими толчками руки. Или такой, где меньший камень весит столько, что люди, необходимые для его поднятия, просто не могли подойти к камню одновременно - не хватило бы места, а из инструментов у саамов были только палки. Так что молитвенные сейды саамов - та ещё загадка для учёных. Так вот, в ходе нынешней поездки вдруг выяснилось, что у путешествующего люда вдруг появилась мода на сейды. Вдоль всей трассы Р-21 (она же М-18) не осталось ни одного лежащего сам по себе камня, обязательно они уложены в пирамидку, кое-где явно с применением мощной строительной техники. Оно бы и не стоило упоминания, но около Аметистового берега образовалась целая поляна сейдов. И знаете, вроде ерунда, а производит впечатление.
Без пяти минут достопримечательность.
Варзуга - конечный пункт нашей поездки. Тут заканчивается дорожная сеть России. Основная часть села - на левом берегу реки Варзуги.
Нет ни моста, ни парома. Народ ездит на ту сторону на моторках или гребных лодках. Как переправляют тяжелые грузы - для меня осталось загадкой. Так же загадкой осталось что едят местные жители - народу много, магазинов мало, и в магазинах мало. Жители Умбы называют варзугцев "фараонами", и говорят, что те зарабатывают в основном на переправах. Но опять же, кого возят-то??? Короче жизнь Варзуги осталась загадкой.
А посуху туда не попасть.
В селе нет ни одного пункта общепита, если поедете - берите еду с собой. В начале лета здесь проводится праздник хода горбуши. Купив лицензию за 120 р. можно ловить горбуши сколько влезет, причем, чем больше, тем лучше. Цель - истребить её поелику возможно больше. Потому, что горбуша - рыба сорная, если её будет слишком много, она помешает правильной рыбе сёмге и та в реку не пойдет. Круто, правда?
Главной доминантой села является церковь Успения Богородицы, изначально построенная в 1674 г.
Вот только отреставрировали её так здорово, что выглядит церковь новодел-новоделом. Колокольня рядом выглядит по-честному старой.
Рядом хранится набор куполов как раз на 5-главую церковь и колокольню. Говорят уже много лет как.
Есть ещё поклонный крест во имя Богородицы - спасительницы на водах. И бюст Александра Невского. Мраморный.
Осмотрев всё это внимательнейшим образом, мы повернули восвояси. До гостиницы добрались без приключений.
Проколотое колесо не в счёт!
Следующий день начался на редкость удачно. Мы поехали в Старую Умбу. Я стала снимать деревню с моста в утреннем свете. Леша же отошел в сторонку по важному делу и...
Завтра на завтрак у нас будет яичница с белыми грибами.
Грибы чистейшие, ножка как сахар.Потом посетили музей Конозерских петроглифов, сравнили их с Беломорскими и Онежскими, Музей поморского быта, где подивились на чуднЫе инструменты поморов и Музей камня, где поглядели, что именно мы могли бы найти на Аметистовом берегу.
Сфотографировали настоящий поморский старинный дом...
...который на поверку оказался хорошо стилизованным новоделом.
Прогулялись по лесу неожиданно выйдя на прекрасное лесное озеро...
Но самым потрясающим событием сегодняшнего дня была совершенно невероятная встреча. Только представьте себе, мы встретили двух байкеров! Хоть это и первые байкеры, встреченные нами за три дня пребывания в Умбе-Варзуге, это не важно. Они были шведами. Да и это пустяк, подумаешь, шведы, бывает и похуже. Дело в том, КАКИЕ это были шведы-байкеры! Да сами посмотрите -
АБАЛДЕТЬ!!!
Все их имущество умещалось в сумочке чуть побольше школьного ранца и едут они завтра туда же куда и мы - на Кандалакшу-Мурманск. Вот как надо путешествовать!
Фотография сделана в местном кафе, где вполне прилично кормят и есть кофейный автомат. И хотелось бы отметить местный сувенирный магазин. Кроме обилия оригинальных сувениров, там проводят различные мастер-классы (в том числе по изготовлению беломорской козули), хозяева - настоящие краеведы и с ними интересно поговорить не только о достопримечательностях но и"за жизнь", и там тоже есть кофейный автомат.
Из Умбы мы отправились в Териберку - на южный берег Баренцева моря. Дорога ведет сперва в Кандалакшу. По пути заехали на водопад Чёрный Падун, расположенный возле села Колвица, которое находится на реке Колвица, вытекающей из озера Колвица и впадающей в залив Колвица. Мы искали этот водопад еще на пути в Умбу, но не нашли. В этот раз мы вышли точно на цель. Водопад интересен тем, что мощный поток бьёт в торчащий на его пути камень, поэтому над ним стоит постоянное облако мельчайших брызг, поэтому с электронной техникой к нему подходить рискованно, снимать трудно, так что не взыщите - что получилось, то получилось.
Не доезжая Кандалакши есть смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на Белое море.
Уже на самом въезде в Кандалакшу на горе Крестовой оборудован горнолыжный склон, длиной значительно превосходящий наши московские.
Кандалакша, кроме традиционных памятников героическому катеру и несгибаемому танку, запомнилась очень оригинальной городской скульптурой.
Вот, например, памятник тюленю. Тюлень лежит на постаменте из чистого, без примесей, гранита.
Увидев издали наших хороших знакомых-шведов и порадовавшись, что таки до Кандалакши они всё-таки добрались, мы покатили дальше на север.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.