Откуда: Великий Новгород, Адлер Когда: 08/2018
По маршруту: Брянск, Воронеж, Элиста, Кисловодск, Домбай, Адлер, Владимир, Александров (часть 3)
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Конфуций
Утром хотели сходить попрощаться с морем, но почему- то решили выдвигаться сразу, морем все уже (включая детей) успели насладиться в полной мере.
И это оказалось очень правильным решением те два часа, которые мы планировали провести на пляже, мы потратили в пробках на подъезде к Джубге. В результате не смотря на задержку в дороге из графика не выбились и к парку «ЛОГО» в Каменск-Шахтинском районе приехали почти во время.
Перед тем как идти в парк почитайте историю его создания, и тогда осознавая масштаб проделанной работы одним человеком (не государством) впечатления от его посещения будут еще более восторженными.
Нас парк восхитил и поразил с самого первого взгляда, выйдя из машины на автостоянке нашему взору открылась вот такая картина.
На этой возвышающейся с множеством ярусов горе строится храм, но пока посещение его не возможно.
Размеры парка оказались в разы больше чем мы себе представляли, поэтому до конца мы его пройти к сожалению не успели, множество интересных экспонатов (большинство из которых разработаны дочерью создателя парка, дизайнером по образованию) заставляют останавливаться для фотосессии. Детям непременно хотелось сфотографироваться с каждой белочкой и зайчиком. Да чего уж там и мы с женой не устояли сделали по паре-тройке фотографий в интересных антуражах.
Словами сложно передать с каким вкусом сделан этот парк, лучше посмотрите своими глазами, кто ещё не видел.
Помимо просто красивых алей, беседок, мостиков и фонтанов, есть синематограф, есть где поесть, причем вход в кафе оформлен тоже весьма оригинально
Только перед тем как идти в кафе лучше сперва зайти на поляну кривых зеркал, потому как с полным животом потом смеяться будет затруднительно, а удержаться от смеха глядя в эти зеркала очень трудно.
Для детей есть зверинец, причем я бы даже назвал это маленьким зоопарком, настолько он большой по площади и разнообразен по фауне.
Но чувствую, я уже слишком много места в отчете отвёл на этот парк, пора заканчивать. Лично я если буду проезжать мимо обязательно заеду туда еще раз, очень он нам всем запал в душу. Такой парк сделал бы честь любому крупному городу и даже за пределами нашей родины
Заставить себя уйти из этого чудного места было очень трудно, поэтому выехали мы на час позже. Правда ехали хорошо и быстро, до тех пор пока не достигли Павловска в Воронежской области.
В Павловске в качестве места для ночёвки была через букинг заказана гостиница «Оникс».
Гостиница не плохая, но хозяева не совсем честны с описанием номеров, заказываешь одно, а в итоге получаешь другое, при попытке найти справедливость, тебе возражают, что мол вы плохо смотрели описание на букинге….Так что ,имейте ввиду, кто захочет здесь остановится.
День 14 (9 августа)
Москву в наших поездках мы стараемся всегда объезжать чем дальше –тем лучше. Но как не стараемся, без пробок еще ни разу не обходилось, к сожалению не обошлось и в этот раз. Возможно у людей, которые живут в Москве и Подмосковье со временем вырабатывается некий иммунитет, меня же как человека, который пробки видит раз в году, они выбешивают до невозможности. Мало того, что выбешивают, еще и сильно утомляют, за два три часа толкания в пробке устаешь больше чем за всю дорогу до неё.
А в этот раз нам «повезло» постоять в пробках даже два раза первый при выезде на трассу М-7 в районе Малой Дубны, второй на отрезке Покров –Петушки.
Кроме самой пробки еще напрягает то, что ты не по своей вине подводишь людей. Когда я бронировал квартиру во Владимире время прибытия указывал в диапазоне 20-21 часов, и если бы не пробки мы бы ровнёхонько в этот промежуток были на месте. В итоге приехали уже за полночь и с хозяином созванивались раз 5-7, постоянно перенося время прибытия то на 22, то 23, то 24 часов.
В итоге наша нелюбовь к Москве с её пробками только возросла.
Но на следующий день гуляя по Владимиру мы уже не вспоминали о пробках. Этот очень красивый, старинный и уютный город безусловно стоил всех этих транспортных сложностей.
День 15 (10 августа) Владимир
Во Владимире мы жили на улице Труда, от наших апартаментов до центра города получалось где-то порядка 3 км.
Мы никуда не спешили поэтому пошли знакомится с городом пешком. Дошли до Большой Московской улицы , от неё планировали пройтись вокруг стен Рождественнского монастыря, но заблудились и прошли сильно ниже, зачем то спустившись по Коммунальному спуску. Зато посмотрели аутентичный не парадный Владимир неспешно прогуливаясь по улице Урицкого.
Правда перед тем как заблудиться мы успели поесть в очень хорошем месте под названием «Шеш –Беш» , кормят вкусно, быстро и недорого, пицца просто тает во рту. Даже наша дочь ,которой в этот день слегка нездоровилось не смогла устоять перед ней. В общем весьма рекомендую.
С улицы Урицкого вверх на холм было проложено много дорожек, но все они не внушали доверия, такое ощущение что вели они то ли в кусты, то ли в частные дворы, проверять каждый подъём своими ногами не было никакого желания, поэтому шли пока не увидели крупную металлическую лестницу ведущую вверх, по ней и пошли подниматься.
Лестница эта вывела нас на Клязьменскую улицу, а та в свою очередь прямиком к Дмитриевскому собору.
Мы как новгородцы избалованы всякими белокаменными храмами которые видишь по 10 раз на дню, пока едешь на работу, или идешь за покупками в магазин и поэтому удивить, а тем паче поразить нас древней архитектурой сложно, но Дмитриевскому собору это удалось с первого взгляда на него.
Странное ощущение лично меня он притягивал как магнит. Рядом с собором есть неплохая обзорная площадка ,с которой можно полюбоваться на заклязменные просторы, с неё же открывается вид на Успенский собор.
Моя семья как раз и занялась тем чем обычно занимаются тут туристы, любуются просторами, видами, покупают сувениры.
Я же с нетерпением подгонял их в не силах устоять перед притяжением Дмитриевского собора,
мне хотелось поскорее приблизится к нему, прикоснуться руками к его стенам, изучить глазами каждый из его 566 узоров,
зайти внутрь…
Получилось сделать и то и другое, как ни странно вокруг собора не было ни одного туриста, так что можно было спокойно его изучать и фотографировать. Внутри, помимо меня был еще только один посетитель, вход в собор платный, что-то порядка 100-150 руб. Внутри кроме фресок и собственно убранства собора есть несколько артефактов: голубь с креста Дмитриевского собора, актовая печать Всеволода Большое Гнездо и пр.Если честно после внешней красоты, которая до сих пор стоит в глазах, внутреннее убранство собора как-то не отложилось в памяти.
После собора пошли в Здание Присутственных мест (Палаты), ненадолго перед этим заглянув в небольшой сквер с фонтаном и сувенирными палатками (сувениры кстати в этом месте дорогие, в дальнейшем видели и дешевле и выбор больше).
В Палатах детям был обещан музей, но в августе 2018г., он не работал и перспективы его были весьма туманны, а по словам одной из сотрудниц не только туманны, но и печальны.
Нас это порядком огорчило , так как детям в 7 лет, изучать барельефы или фрески в соборах еще не интересно, а вот детский музей был бы им очень кстати.
В музейном центре мы купили полный билет дающий право посещения всех выставок и посмотрели, всё на что хватило сил, наших и ребятишек.
Понравилась в принципе всё и выставка «Минувших дней очарование» с мебелью и предметами обихода дворянских усадеб
и картинная галерея. Служащие все были дружелюбны и разговорчивы, много всего интересного показали и рассказали, хотя специально экскурсий мы не заказывали.
Удивило, что больше половины объектов экспозиции кладов, были переданы сюда нашим родным Новгородским музеем.
Ну и разумеется после Палат, мы пошли в Успенский собор, благо он находится совсем рядом и является доминантой этого места.
В отличие от Дмитриевского собора, который поражает внешним убранством Успенский собор наоборот внешне не впечатлил, просто большой собор ничем не примечательнее нашей Софии. Всё самое интересное он прячет внутри, а именно остатки средневековой росписи выполненной Андреем Рублёвым (фрагменты композиции «Страшный суд»), и мощи великих князей: Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо, Юрия Всеволодовича и др.
На территории куча туристов разных национальностей и цветов кожи.
Как раз в этот момент туристический запал неподпитанный закрытым музеем у наших детей стал спадать и мы решили организовать небольшой привал в сквере им. Пушкина, у памятника святому князю Владимиру.
Купили мороженного и посидели на лужайке прямо на траве любуясь видами на собор. С этого места открываются пожалуй самые лучшие, открыточные виды на Успенский собор.
А со смотровой площадки на Клязьму и город.
В планах было еще прогуляться по городу, посмотреть здание Театра Кукол, Никитскую церковь и пр., но из-за самочувствия дочери, которой лучше не становилось, пришлось в срочном порядке корректировать планы, ужав их до необходимого минимума.
После недолгих рассуждений выкинули все «лишнее» оставив только выставку «Старый Владимир» в Водонапорной Башне и Золотые ворота.
По скверу Пушкина мы вышли к небольшой площади с памятником «850 лет Владимиру» и немного передохнув и выпив квасу, повернули налево на основную туристическую магистраль.
Позже, прикупив немного сувениров в магазине на углу Большой Московской и Георгиевской, мы свернули на вторую
по совету продавщицы, у которой мы чуть ранее покупали квас.
Продавщица не обманула, улочка оказалась вполне себе уютной и возможно даже интересной, если заходить во все музеи, которые на ней расположены.
Первым на нашем пути оказался музей «Старая аптека» , немного пофотографировавшись снаружи,
мы зашли внутрь, так в подобных музеях еще не разу не были и были интересно посмотреть, что он из себя представляет.
Но посмотрев на обилие баночек, склянок и колбочек, а так же на цену входного билета, решили, что вряд ли стоит тратить на созерцание склянок свое время и деньги, решили лучше попить травяного чаю, в фитобаре по соседству.
В фитобаре никого не оказалось и честно, но безрезультатно прождав минуты две три продавца, мы ушли из этого места не получив ни впечатлений, ни знаний, ни удовольствия.
Так не спеша прогуливаясь по Георгиевской, которая местами очень напоминала мне улочки Коломны,
мы дошли до Водонапорной башни.
Музей городского быта понравился не только мне взрослому, но и ребёнку 5-ти лет, сын не проявлял абсолютно никакой усталости, а наоборот резво бегал с этажа на этаж проявляя любознательность и живо интересуясь, что, как, почему и зачем.
Экспозиция не очень чтобы богатая, но и не бедная, посмотреть есть на что, скучно не будет, а самое главное, что оформлено это всё это очень интересно.
А в виде бонуса, тем кто прошел все этажи полагается смотровая площадка, с которой абсолютно не хочется уходить.
Но уходить надо было, внизу ждала жена с дочерью и пора нам было уже закруглятся.
От Водонапорной башни по улице Козлов Вал вышли к Золотым воротам,
осмотрели их со стороны, тут же рядом сели на автобус и минут через 15 уже отдыхали в арендованной квартире.
Почему-то символ Владимира – Золотые ворота впечатлили меньше всего, возможно просто мы уже устали или получили переизбыток впечатлений, а возможно просто надо было подойти поближе, посмотреть, поизучать, проникнутся..
Остаток дня провели отдыхая, кто у телевизора, кто с книгой. На вечер была запланирована прогулка в ПКиО, карусели прочие развлечения, но их решили отложить, так как все уже изрядно нагулялись и подустали.
День 16 (11 августа) Владимир-Александров- Новгород
Заключительный день нашего автопутешествия обещал быть насыщенным, поэтому постарались встать и выехать пораньше.
И уже в 9:00 мы были в п. Боголюбово. Нам повезло, на парковке у ж/д перехода мы были первыми и единственными, а соответственно в скором времени могли в тишине и спокойствии любоваться церковью Покрова на Нерли.
Прошли над ж/д путями, потом полем по живописно вьющейся дорожке
и минут через 15 созерцали это чудо древнерусского зодчества.
Надо сказать, что про данную церковь, у нас в стране слышал наверное каждый, я тоже узнал о ней задолго до того как стал активно путешествовать по стране. И всегда не понимал тех восторженных отзывов, которые сопутствуют любой статье или фотографии с данным храмом.
Даже специально читал разные умные статьи, в которых подробно описывается чем так уникальна и примечательна эта церковь, что достойна быть занесена аж в список всемирного наследия ЮНЕСКО и почему её величают – «поэмой запечатлённой в камне».
Соответственно и шел я к ней с чувством, что вот сейчас дойду, увижу, ахну, впечатлюсь и пазл соберется.
Но почему-то восторга я так и не испытал, да примечательно и необычно само место, посреди заливного луга на рукотворном холме. Но что касается самого храма…Красиво, интересно, мастерски сделано, но не более того. Видимо ничего я не понимаю в красоте… J
Дети вообще не поняли, зачем мы заставили их с утра целый час туда-обратно шагать через поле J)
В общем с легким разочарованием, но чувством выполненного долга, отправились мы в сторону дома, с заездом как планировалось в Александров и Сергиев Посад.
Дорога в Александров была одной из лучших дорог в этом путешествии: хорошего качества асфальт, предельно низкий трафик и изумительные пейзажи за окном. Ехалось очень легко и довольно быстро, не смотря на достаточное количество населённых пунктов по пути.
В Александрове припарковались возле слободы и тут же через дорогу пообедали в местном кафе.
В кассе купили полные билеты включающие все возможные экспозиции и отправились осматривать место из которого в своё время был совершён карательный поход на Великий Новгород и куда были увезены знаменитые Васильевские ворота Софийского собора.
Кстати удобная система – так как экспозиций много, можно было бы и запутаться, но смотрители вычеркивают уже посещённые места и имея на руках схему слободы и постепенно уменьшающийся список экспозиций очень удобно ориентироваться.
Все экспозиции описывать думаю нет смысла, скажу только что задержались мы здесь надолго, получили массу новых впечатлений, причем все и дети не смотря на юный возраст и отсутствие знаний о исторической ценности данного места, с удовольствием разглядывали покои, спускались в подвалы и поднимались на колокольни.
Шикарное место, очень красивое, чистое, ухоженное, атмосферное с интереснейшими экспозициями.
Возможно из за того, что Александровская слобода нас так долго не хотела отпускать мы в итоге не попали в Сергиев Посад.
Когда вышли за кремлёвские стены, на часах было уже 15:00 и время оставалось только на дорогу до дома и заскочить ненадолго в музей игровых автоматов «Ретро».
Возле музея парковки нет, поэтому машину пришлось оставить на обочине. Сам музей небольшой, прихожая с качельками и аэрохокеем, пара маленьких комнат для персонала и собственно зал с игровыми автоматами.
Во время нашего посещения (август 2018) из 12 аппаратов не работал один, остальные исправно функционировали. Цена одной 10 копеешной советской монетки -20 рублей, соответственно, чтобы поиграть одному на всем, что представлено нужно порядка 200 рублей. Не такая уж и большая плата за то, чтобы на пол часа вернуться в детство J
Кстати о детстве…..У наших детей (избалованных компьютерной графикой) советские игровые автоматы особого восторга не вызвали, им было любопытно, но не более того.
Они с большим азартом рубились в хоккей.
А вот мы взрослые получили огромное удовольствие, окунувшись в ту уже позабытую атмосферу.
40 минут нам хватило на этот музей и 15:10 мы выдвинулись в сторону дома.
Дальше была только дорога, и две остановки на дозаправку и поужинать. Ехали через Дмитров- Сергиев Посад-Дубну-Конаково, с выходом на М-10 в районе Завидово.
По дороге стояли манящие знаки, предлагающие свернуть на Клин, но решили не рисковать, решив, что лучше плохо ехать, чем хорошо стоять в очередной пробке.
450 км, от Завидово до дома по М-10 дались на удивление легко, пробок, заторов и остановок не было, даже трафик был абсолютно ненапряжным. Видимо часть автомобилей, в том числе и грузовых переместилась на новенькую М-11, разгрузив тем самым бесплатную дорогу.
В конце, как всегда, немного итоговой информации.
Дороги - везде были приемлемого качества (я не беру в расчет грунтовые), в среднем держали 80 км/ч в населённых пунктах и 110-120 км/на трассах, иногда разгоняясь до 130. Не припомню чтобы где то мне приходилось тащиться со скоростью ниже 70.
Наиболее легкими и быстро проходимыми получились промежутки Великий Новгород – Брянск,
Брянск – Воронеж, от М-4 до Элисты и от Элисты до Кисловодска. Сильнее всего вымотали пробки в Подмосковье и ночной серпантин от Туапсе до Адлера.
На трассе "Дон" все пункты оплаты проезжали быстро больше двух машин ни разу перед нами не было, соответственно в транспондере необходимости не вижу. Бензин стоил от 43,5 до 45 руб. за АИ-95. В сумме проехали 6822 км.
ГИБДД - За 16 дней и 6800 км, сотрудники ДПС не останавливали нас ни разу. Штрафов тоже не привезли ни одного (помогли отличный радар детектор и здравый ум).
Деньги. - Весь бюджет поездки составил 118 000 руб. Из них 19800 – бензин, 29800 – еда, 16150 – проживание в дороге, 15750 – проживание на море и во Владимире, 2490 – платные дороги, остальное сувениры, музеи, подъемники, развлечения.
Данная поездка в очередной раз показала, что можно и нужно составлять маршрут учитывая пожелания всех членов семьи и органично соединять все в общее и целое.
В данной поездке у нас было все: горы, море, аквапарки, родственники, церкви и пр. Всем понравилось, все остались довольны.
Отчет прошу строго не судить, писал в основном для себя на память, если кому то будет полезен – буду рад.
Всем дочитавшим до конца желаю полной, яркой жизни насыщенной впечатлениями, поездками и новыми дорогами.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.