Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Тоблухино, Подолино, Великое, Гаврилов Ям Когда: 10/2018

По маршруту: Толбухино, Великое, Гаврилов Ям

Рейтинг отчета: 8

Автор:

Решила написать отчет о поездке, посвященной очередной годовщине сайта, пока еще не стерлось из памяти новыми вылазками, так сказать ;)
На этот раз для празднования была намечена Ярославская область, а именно село Толблухино, где  находится аж 19 разных музеев, село Великое с Шехтелевским особняком и кремлем XVII-XIXвв, ну и  Гаврилов Ям, где планировался некий интерактив на тему ямщиков и т.п.
Ну да обо всем по порядку.
От Москвы до Толбухино скакать  не ближний свет,  так что встреча была назначена на 12 ,  выезд на 7 утра, при этом все равно умудрились слегка опоздать и завтраком в пончиковой тоже пришлось пожертвовать. Виной всему ремонт Ярославки в районе Пушкино. Все разворочено, экскаваторы роются, веселье по-полной, как говорится.
Дальше вся дорога до места вполне приличная, где-то на подьезде уже к Ярославлю два небольших реверсивных движения, но сильно это путь не усложняет, в целом, вполне терпимо.
На момент нашего прибытия, все участники мероприятия уже собрались, впрочем, как и принимающая сторона и дальше началось ;)
Первый музей был - музей бронзового века. Типа вроде как тут фатьяновские курганы, всякие там раскопки и пр. Еще было заслушено немного баек про хождения ариев и фатьяновцев в разные места мира. Но все автотуристы люди опытные, им и не такое  иногда приходится слушать ;)
Итак, музей и что внутри


По рассказам нашего неутомимого экскурсовода- ангар поставлен прямо над раскопками, но в целом, это все инсталляция.  Много узнали о топорах каменного века, которые не может обработать, и вообще что-либо сделать,современная техника ;) Из приятного, исторические топоры можно брать руками, фоткаться и пр.
На этом первый нормомуей был осмотрен ;)
В непосредственной близости организовано некое капище, посвященное Атилле. Я тут малость отвлеклась и не расслышала, претендует ли село Толбухино на то, что Атилла именно тут родился, но учитывая количество всего остального, сосредоточенного тут , я не сильно удивлюсь ;)


Далее был камень силы, который лежит тут же рядом, лежит и черпает и черпает энергию из Космоса. Если я ничего не путаю, то как- то Петр Первый к нему прикоснулся и так ему стало хорошо, что он велел всем без исключения так поступать, чтобы быть здоровыми и веселыми.
Фото камня, прошу любить и жаловать ;)


Далее путь наш лежал непосредственно в особняк купца Ивана Кислова. Есть мнение, что этот тот самый человек, кто начал возить в Европу иван-чай. Собственно, по его имени проклятые буржуины и начали называть этот продукт "иван-чай".  Правда это или нет, оставим этот факт на совести местных краеведов. Особняк отреставрирован,  находится в приличном состоянии. Вот он на фото.


Все что внутри правильно было бы назвать краеведческим музеем села Толбухино, но по каким то причинам, все комнаты внутри имеют свое название и когда вы попадаете внутрь, то не находитесь внутри какого-то банального краеведческого музея , а начинаете путешествие по миру самых разных музеев;)
Первая комната-музей была про ископаемых моллюсков, фото у меня нет, к сожалению
Далее следует музей денег села Толбухино

Тут мы на какое-то время потеряли наших самых юных участников, потому как было очень сложно оттащить их от сундуков со старыми советскими монетами, в которых можно было свободно рыться руками ;)

Далее музей императорского фарфора

Я не такой тонкий знаток этого вопроса, утверждалось, что тут есть всякая старя Европа и пр. Кузнецовский был точно ;) У меня дома пару таких есть ;)

Потом был  музей династий села Толбухино 


Далее музей купеческой моды с.Толбухино
 

В следующей комнате музей музыки

На второй фотке справа "тысячелетний ситар махараджи" ;)
Очень мне понравился своими инкрустациями. Кстати, старинные красивые баяны с отделкой тоже попадаются.

Музею Карася и его друзей повезло меньше всего, площадь настолько мала, что там помещаются буквально два взрослых человека. С другой стороны карась не человек, зачем ему больше ;)

В следующей комнате музей пива и других очень вредных привычек

Вот  из этой Спасской башни слева на второй фотке пили в Кремле ;)  Кстати, охотно верю ;)

Далее главная сокровищница, которая так и называется - музей гравюр («Сокровищница»)

Наш неутомимый экскурсовод явно влюблен в это место, более того, утверждается, что есть тут и всякие редкости 17-18 века, но какая-то там сложная и запутанная история с экспертизой. Пусть все это будет на его совести. Лично меня позабавили подарки времен третьего рейха от шефствующих военных.
На этом осмотр этого здания был окончен и вся компания перебралась к следующему месту сосредоточения Толбухинских музеев, а именно отреставрированную чайную Федора Кислова - если мне память не изменяет, родного брата легендарного Ивана Кислова, особняк которого мы посетили ранее.


В непосредственной близости стоит Троицкая церковь с часовней Михаила Архангела. И если часовня еще как-то отремонтирована, то церкви остается только посочувствовать


По ходу разговора выяснилось, что в музей самого Толбухина по каким-то причинам не попасть, а поскольку планов все равно было громадье, сделали небольшой перерыв на обед.
После чего сытые и довольные продолжили осмотр. Были правда идеи закругляться с этой самодеятельностью и поехать в Ярославль посмотреть набережную, например, но настоящий автопутешественник никогда не отступает на полпути ;)
Так что вернулись и продолжили осмотр остальных сокровищ загадочного села Толбухино.
Какие- же нормомузеи находятся на территории чайной Федора Кислова ?
Прежде всего музей "Чайная купцов Кисловых". Тут была заслушена небольшая лекция и все участники получили в подарок открытки с изображением народов, входящих в  Россию до 1917г. К чести нашего экскурсовода, изданы они были на его средства в пользу детских домов Ярославской области.
В соседнем помещении расположена еще одна выставка редких, очень и очень старых, а равно и советского периода, но не менее ценных, изделий для чаепития.




В соседнем обьеме сидит музей связи и почты с.Толбухино



 Тут, кстати, мне все понравилось, не сильно хуже,  музея в Муроме, а то может и получше. Приличное собрание, никакой пурги про тысячелетия и пр. До кучи все можно трогать руками.

На втором этаже "лучший в области "  музей Петра Первого


На этой фотке наш неутомимый экскурсовод демонстрирует какой-то там супер редкий исторический топор, который имеет непосредственное отношение одновременно и к Петру Первому и  к одному из Людовиков, королей Франции. Что приятно, можно брать в руки и фоткаться с раритетом ;)


Верить или нет, каждый решает сам для себя, лично мне понравился вот этот шкафчик. Очень симпатичная вещь.


В соседней комнате  музей художественной керамики, который был собран другим человеком. Керамики я за свою жизнь видела очень много.
Могу сказать, что собрание это вполне разнообразное и эстетичное.



Ну и под конец всей вакханалии еще одна комната, где находятся  музей художественного металла и музей художественного стекла и хрусталя
И если металл интересен хотя бы изделиями Касли, то хрусталь как-то даже фоткать не захотелось, с таким же успехом каждый может открыть сервант своей бабушки и там наделать кучу красивых и разноплановых фоток.


На этом  прослушав еще пару баек про неизвестный и недораскопанный бункер Сталина и обретение очередной гравюры Караваджо на блошином рынке, участники тепло попрощались с гостеприимным хозяином.
Как ко всему этому относиться, каждый решает для себя сам, ИМХО. Да- самодеятельность, да - ну очень увлеченный и энергичный дядька. Возможно, надо поменьше лапши и жонглирования веками, историческими именами, редкостями и пр. было бы лучше. В какой-то момент это начинает сильно утомлять. Тем не менее, если это поднимет данное конкретное село с колен, ну и ладно.
В общем, фактически после всего уже не на что времени не было и все участники отправились в пансионат Подолино, где и провели приятный вечер в компании друг друга, вкусняшек, баек о бывших поездках и планах на будущие ;)

Утром следующего дня, плотно позавтракав кашей, яичницей и бутерами с сыром и колбасой, участники мероприятия выдвинулись в сторону села Великого, где  на главной площади ждал экскурсовод.
Несомненно, ансамбль кремля выглядит великолепно, несмотря на состояние

Послушали немного об истории села, его славном прошлом и пр.  И в отличии от предыдущего дня, никакой лапши ;) Просто интересный и познавательный рассказ знающего человека.
Понятно, что основная часть разрухи пришлась на советское время. Поснимали и повыкидывали колокола, церкви передали под разные нужды, от дома культуры до зернохранилища и т.д.
Вплоть до того, что место, где было кладбище заровняли под футбольное поле. Диковатая такая идея.
Остался там только надгробие местному меценату и благодетелю Локалову( фотка в середине), да и то сильно пострадавшее от рук вандалов где-то в 70-х, да башни ограждения, они же часовни по совместительству ( левая фотка)

Вот эти беленые постройки- это остатки торговых рядов. У меня сложилось впечатление, что до сих пор используются по назначению, несмотря на состояние. По крайней мере те, что выходят на главную площадь- уж точно.


Рассказала нам экскурсовод о "кольцевом" строении села. Кольца как бы образуются вокруг главной площади, а еще порадовала байка про похороны Сталина в селе Великом. Не настоящего, конечно. Хотя звучит феерично, согласитесь ;) Просто когда началась борьба с культом личности, статую потихоньку вынесли и так же потихоньку закопали в ближней клумбе, а сверху цветочки посадили ;) Ну чем не погребение ?;)
Далее подошли к самому старому дому в селе. Висит табличка, что видел этот дом аж Петра Первого.

Ну и вообще, в Великом очень много старинных домов, изрядно перестроенных, но тем не менее, вполне себе еще держащихся.
Однако цель визита был один особенный дом ;) Вот этот вот.

Согласитесь, весьма приятное для глаза зрелище.
Просто так в него не попасть, поскольку он принадлежит местному детскому дому и  добывать разрешение на посещение надо заранее. Даже детей экскурсовод очень просил не фоткать, дабы не было у нее проблем.
В общем, сие чудо было построено архитектором Шехтелем для  уже упомянутого выше льнопромышленника А,А. Локалова. Определить в каком стиле сделана постройка, как видно на фото, довольно трудно. Из рассказа экскурсовода выяснилось, что средств заказчик не жалел, и автор проекта развернулся на всю катушку и богатую фантазию свою никак не ограничивал, тем более, что средства позволяли.
Итак, что у нас там внутри этого сказочного теремка ;)
Прежде всего обилие следов хозяйствующих субьектов советского периода и как главное зло- обилие мерзкой краски, которой замазано очень многое. Но то тут, то там проступают следы былого великолепия. Натурально, витражное окно  утеряно, но вот мрамор лестницы оказался более долговечным.


Потолкам повезло по- разному. Вот этот вот прям над лестницей имеет причудливое сочетание советской символики и  разных готических монстров

А это вот потолок в нынешнем актовом зале( паркет тоже каким-то чудом сохранился стараниями одного местного обитателя), в местной игровой и в бывшем дубовом кабинете в готическом стиле.


Ну и главный изюм- комната-грот, сделанная из льна. Ясное дело- нижние ярусы все поснимали и осталось только то, куда дети дотянутся не могут, но хитроумные детишки все равно придумали способ тут развлечься. В потолке точит некоторое количество мелких плюшевых игрушек, кинутых меткой рукой и застрявших в декоративных элементах ( увы, фото вандализма получилось плохое, пришлось удалить). Сразу становится понятно, почему по дому разбросаны только крупные плюшевые индивидуумы.
Итак, облицовка и потолок

Еще есть мраморный фонтан, надо просунуть руку внутрь и загадать желание.


Понятно, выход в липовый парк заколочен  и терраса отсутствует, но из окна еще видны единичные живые исполины. Ну и небольшой детдомовский огородик с капустой.
Ну и на этом все, больше ничего не показывают, остальное жилые помещения, кабинет директора и пр.
Хотя, конечно и увиденного вполне достаточно, чтобы составить себе представление о былых временах.
А еще есть на улице дивная историческая чугунная ограда.


Кстати, это не единственный особняк Шехтеля в селе. Наискосок стоит еще один дом его работы.  Как говорится, два мира- два Шехтеля. И как было в том старом анекдоте " Евреи, не жалейте заварки " ;)


Далее еще прошлись немного по городу, остановились у мемориала  и подошли к мозаикам, установленным в честь очередной годовщины Полтавской битвы.

Ну и тут неожиданно выяснилось, что у нашего экскурсовода были ключи от Рождественской церкви. Естественно, учитывая, что построена она была в 1712г, всем захотелось посмотреть на фрески.


Великолепно и грустно одновременно.
Музей картофельного бунта был закрыт, это я выясняла заранее, по-этому далее все переместились в краеведческий музей.
Тут, кстати, тоже много "интересных" и "редких" вещей ;) Нет, ну  тут уже все реально.
Вот такой сундук надо было девушке наткать, чтобы выйти замуж. Говорят, в какой-то момент девушки догадались обмениваться вещами, а не сидеть и с трехлетнего возраста ткать без просвета

Осмотрели разные старинные предметы под увлекательные рассказы о местных купцах и их кладах ( почему-то тут нет никаких сомнений в их реально существовании ;) в отличии от пресловутого секретного бункера Сталина  ))


Потом еще небольшое погружение в советский быт.

После чего, участники распрощались с экскурсоводом и отправились в Гаврилов-Ям на встречу с  запланированным интерактивом.

Посещение музея ямщика началось с плотного обеда в кафе под названием " У ямщика", все в добрых традициях советского общепита, несмотря на старорежимное название, первое, второе и компот, как говорится.
И на сытый желудок уже погрузились в следующее действо.
Два главных персонажа, ямщик и брат его жены ;) Веселые и колоритные дядьки, старательно говорящие с акцентом, очень антуражно, в общем.


Попили чайку, поели плюшек, попели песни, в общем, славно провели время. И не без пользы. Оказывается, ямщик- это совсем не тот, кто водит повозку, а начальник ямы - как-бы почтовой станции. Ну и еще много слов, которые отражены в пословицах и поговорках, но  в реальности современному человеку совсем не знакомые.
В самой избе.



Импровизированная повозка на улице. Надо ходить между палками и у каждой загадывать желание, но никому не говорить, что загадал ) А потом на вот эту лошадку повязать ленточку, тогда 100 % сбудется ;)


Ну и сарай со всякими санями, сбруями и пр. принадлежностями


На этом культурная программа подошла к концу и обнявшись, все автотуристы отправились в обратный путь
Отличные выходные, большой запас позитива и хорошего настроения ;)











Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru