Откуда: Великий Новгород, Нижний Новгород Когда: 06/2019
По маршруту: Калязин, Сергиев Посад, Суздаль, Иваново, Гороховец (часть 1)
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Конфуций

В этом году вместо одного большого мы решили организовать себе три маленьких путешествия: одно для ума (Нижний Новгород), второе для души (Мурманск) и третье для тела (Беларусь).
О первом из них речь и пойдет в данном повествовании.
В первый день 7 июня выехали пораньше в 6:10 так как проехать планировалось не мало – 730 км да при этом еще и надо было успеть много чего посмотреть.

Накануне долго мучился вопросом ехать по платной М-11 или бесплатной М-10, в итоге пришёл к разумному компромиссу: туда едем по М-11 чтобы сэкономить время на осмотр городов, обратно по М-10, чтобы сэкономить деньги.
Первая часть пути пролетела быстро, скучно и однообразно.
С платной М-11 съехали в районе Твери, заплатив за проезд 770 рублей. После поворота на Калязин дорога резко ухудшилась: ямы, ухабы, ужасная колейность то продольная то поперечная, две полосы, пробки. После поворота в Кушалино стало чуть получше, но не на много. Но благодаря быстрой М 11 в Калязин приехали даже на час раньше намеченного.
Дети, увидев лавки с сувенирами, сразу про все на свете забыли. Хотелось все и сразу, но охладив их пыл, выбрали только нунчаки и леденцы на палочке. Кстати выбор сувениров в этом небольшом городке был на удивление достаточно широким.
Разумеется, первым делом пошли смотреть то, что появляется в результатах поиска если забить в любом поисковике слово «Калязин», а именно колокольню Николаевского собора.

Машину, кстати удобно можно припарковать тут же на улочке, которая по мере продвижения постепенно уходит под воду.
По пути задержались у симпатичного памятника преподобному Макарию Калязинскому,
памятник новый смотрится красиво, а задумка с храмом на руке – весьма оригинальна.
После, сытно и недорого (400 руб.) пообедали в столовой, которая находится в здании какого-то учебного заведения и тут же через дорогу от неё припарковались на городском пляже.
Еще на этапе планирования я боялся, какая будет погода, потому как обычно начало июня теплом нас не балует, могут быть и дожди и ветер….., но реальность превзошла все даже самые смелые прогнозы, всё путешествие температура вращалась около отметки в 30 градусов выше нуля. И 7-го июня в Калязине было как раз +30. Поэтому еще накануне выезда хоть поездка и планировалась сугубо познавательной и никак не пляжной, мы придумали себе лозунг – «Ни дня без купания!!!» и в дальнейшем успешно его придерживались.
Пляж в Калязине большой, песчаный, чистый, есть даже кабинки для переодевания,
но сам заход в воду небольшой метров 10-15 и большинство купающихся копошится на этом пяточке.

После такой жары, купание в Волге показалось райским развлечением.
Сам
Калязин - маленький, двухэтажный городок. Всего 12000 жителей. Других достопримечательностей
сравнимых по значимости с колокольней практически нет.
Насладившись водой в полной мере, отправились в Сергиев Посад. По дороге
посмотрели Радиотелескоп Калязинской
радиоастрономической обсерватории (РТ-64). Лаборатория образована в 2001 г. на
базе полноповоротной антенны ТНА-1500, Диаметр рефлектора - 64 метра. В планах было подъехать поближе, но из-за
водных процедур выехали позже планируемого, поэтому смотрели издалека, но и так
он был огромным и впечатляющим.
Дорога от Калязина до Сергиева Посада, была получше
чем до этого. По дороге дети рисовали, играли, слушали и пели песни, спали, дочь
читала нам вслух Крокодила Гену и Чебурашку.
Точкой приезда по навигатору задали
адрес Музея Игрушки, но машину поставили не рядом, а чуть поодаль на бесплатной
парковке за рекой Копнинкой, сразу на повороте после проезда памятника Петру и
Февронии Муромским.
И по мостику мимо этого памятника, который есть уже практически в каждом городе нашей страны и по популярности скоро превзойдет наверное Ильича, пошли в «Музей игрушки им. Н.Д. Бартрама» .
В музее представлены игрушки 16-20 веков
Много советских игрушек, большую часть которых я видел впервые.





В общем, музей очень понравился и взрослым и детям.
После дошли до Лавры,
перекусили квасом с пирогами, купили разных коврижек на вечер к чаю и стали знакомиться с этим знаменитым объектом истории и религии.




Гуляя по Лавре послушали пение церковного хора, колокольный звон, посмотрели усыпальницу Годуновых, мощи Сергия Радонежского и других святых. Людей к удивлению оказалось очень не много, видимо потому что был уже вечер и все организованные группы разъехались.

У детей все просмотренные ранее города, монастыри, церкви перепутались. Они долго доказывали, что мы здесь уже были. Им, конечно, не очень пока интересно. Мы же с супругой повторяли историю, собирали ее фрагменты вживую, соприкасались с ней. Очень интересно, смотреть, а потом читать про события, изучать историю того места, где побывал лично.
Общее впечатление как ни странно осталось приятное, даже не ожидал.
На смотровую площадку на Блинной горе, я пошёл один, отправив своих в машину, дети уже набрались впечатлений и от дальнейших прогулок отказались категорически.
Блинную гору как смотровую точку могу рекомендовать с чистой совестью, находится она совсем рядом, подъем короткий и не очень крутой, а виды с неё открываются вполне себе открыточные.

В заключение должен сказать, что Сергиев Посад ощущается действительно туристическим городом, видно что власть не на словах а не деле развивает потенциал этого места и деньги из бюджета разворовываются не полностью, какая то часть их всё таки идет на благоустройство и украшение города. Вообще чем я больше путешествую, тем всё сильнее убеждаюсь, в полной профнепригодности наших новгородских руководителей. Ну что им мешает например вместо скучных скамеек, поставить вот –такие

Или красиво оформить полянку как в том же Сергиевом Посаде

Так нет сплошное бла-бла-бла, ежегодное принятие неработающих программ по повышению туристического потенциала Великого Новгорода, распил бюджетных средств и паразитирование на том, что досталось в наследство от предков.
После Сергиева Посада в планах было еще по пути заскочить в Юрьев-Польский, но проезжали его уже в сумерках и решили отложить на потом, итак в Суздаль приехали уже в 22:10
Было очень темно, город освещается плохо, достаточное освещение только на центральной улице. С трудом нашли гостевой дом, в котором должны были остановиться. Но нашли, заселились. Помещение с отдельным входом и верандой. Две двухспальные кровати, шкаф, стол, душевая кабина, кухонька, во дворе вольер с лошадьми, от которых детей потом было не оторвать. Очень уютное место, кто-то любит вечером погулять по кафе или увеселительным заведениям, мы же предпочитаем посидеть на веранде за чашечкой чая или с бокалом вина, наслаждаясь свежим воздухом пением птиц или стрёкотом цикад. Для нас самое то!Дети были голодные, мы с сыном с большим трудом нашли работающий магазин, сетевые все закрываются в 22:00, какого-то кафе самообслуживания в котором можно было бы быстро перекусить тоже не обнаружилось. Перекусив йогуртами с хлопьями и попив чаю с монастырскими пирогами легли спать. Уснули быстро и спали крепко.
Нашли место для парковки рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём, всего за 100 рублей, без ограничения срока стоянки и пошли знакомиться с монастырём. Прошли мимо посадского дома конца 17 в.

Людей на удивление было немного, может быть по причине раннего времени, а возможно жара испугала потенциальных туристов.


Билеты купили «комплексные», на двоих взрослых и школьника они обошлись нам в 800 руб. Послушали колокольный звон, мужской хор,
посмотрели музейные экспозиции: книги,

иконы,
церковную утварь,
оружие, украшения,
одежду. Стандартный набор. Помимо общих для подобных музеев коллекций основная тематика экспозиций - ополчение Минина и Пожарского.
С неё мы и начали, общее впечатление – «на троечку», даже парадная сабля пожалованная Д.Пожарскому за освобождение Москвы от интервентов, не оригинал, а копия.
После первой экспозиции купили мороженного и посидели на скамейке в тени, просто наслаждаясь видами, тишиной и пытаясь проникнуться духом истории.
Отсутствие других туристов как нельзя кстати способствовало подобной медитации.
Посмотрели захоронение Пожарского,
монастырскую тюрьму, которая была открыта в 1767 году для так называемых «безумствующих колодников».
Тюрьма кстати хоть и не блещет каким-то уникальными экспонатами показалась чуть ли не самой интересной экспозицией.
Необычен состав узников, четверть всех сидельцев – это священники высшего звена.
На территории монастыря есть аптекарский огород и небольшая детская площадка.
Интернет показывал, что должно быть два кафе, но мы как ни старались второе не нашли, заглянули только в «Блинную» находящуюся прямо у входа, но первого беглого взгляда на меню хватило, чтобы решить, что мы ещё не достаточно проголодались J
После, пройдя вдоль монастырской стены,
вышли на смотровую площадку, полюбовались видами города,
пофотографировались и поехали в Кремль. Причем фотографировал нас местный продавец сувениров, очень позитивный мужчина, сам предложил, сам рассказал куда лучше встать и при этом ничего не просил за свои услуги. Разумеется мы купили у него парочку красиво оформленных ручек детям в школу. Потому как радушие и доброта должны поощряться :)
Но по пути увидели знак на повороте указывающий путь к Покровскому монастырю. Идти как большинство туристов по мосту через речку от стен Спасо-Ефимиева монастыря нам было лень, а на машине решили почему бы и не заехать.
Внутри как и предупреждали особенно нечего смотреть,
так как монастырь действующий, то для прогулки отведена только одна центральная улица, которая ведёт премяком в трапезную, да сбоку от неё можно зайти в собор и самое интересное место – усыпальницу именитых пострижениц Покровского монастыря, расположенную в подвале этого собора.
Скудность и нехватку объектов для лицезрения спасает фантазия, если перенестись мысленно на несколько веков назад и представить как маялись тут в заточении Евдокия Лопухина и Соломония Сабурова, как горевали над своей судьбой другие знаменитые узницы ухаживая за территорией по которой мы сейчас идем становится гораздо интереснее.
А вообще удобная раньше была система не понравилась жена – в монастырь, вторая надоела – туда же….
Перекусить решили в монастырской трапезной.
Узнали о том, что это решение было поспешным и опрометчивым только когда подошли к кассе расплачиваться. Обустроено все так, что при заказе нет ценников рядом с блюдами, так же как нет и меню. Обычный человек (такой как мы) удивится, но не заподозрит подвоха, подозревать людей которые посвятили свою жизнь служению Богу в стяжении земных благ и излишней тяге к обогащению у меня и мысли не возникло. Разумеется тут все стоит копейки, это же монастырь, им какую-никакую копеечку заработать на туристах и то во благо. В итоге оказывается, что речь идет не о копеечках а вполне себе приличных рубликах. Но когда ты уже на кассе с двумя подносами ругаться и просить забрать всё обратно как-то и не ловко, монашки ведь как с ними ругаться то можно вообще…
Перекусив поехали в Кремль.
По дороге от стоянки к Кремлю встретился мужик с орлом на руке. Сын говорит: "Папа, смотри, попугай!"
"Сам ты попугай!"- обиделся мужик. Долго
смеялись.:)


Кремль после Спасо-Ефимиева монастыря, если честно, не впечатлил. За вход заплатили бешеные деньги -800 рублей, но ни сама территория Кремля, ни экспозиции ничего из себя не представляют.
Единственное, что понравилось и запомнилось - школа 18-20 века.

Дети посидели за партами, постояли в углу на горохе. Долго не могли понять, как это делается)))
В довершение всего у меня в музее Кремля от
перегрева отказался работать фотоаппарат, хотя батареи должно было ещё хватить
минут на 20-30.
После кремля сходили в музей восковых фигур.
Собраны политические деятели, артисты, музыканты, писатели,
поэты, фигур много, помещение маленькое, поэтому особого впечатления не было.
Только в подвальном помещении экспозиция "древнерусские пытки" хоть
какие-то эмоции вызвала.
Бегло посмотрели ретро автомобили.
Дети, видимо, уже устали, так что не заинтересовались. На площади шел концерт. Послушали пару песен, потанцевали и поехали купаться на реку.
Местные сказали, что Каменка -грязная река. Поэтому купались в Нерли у деревни Кидекша, что в 5 км от города, на пляже у Борисоглебской церкви. Дети сразу подружились с группой местных детей и играли с ними в водные пятнашки. Мы просто поплавали. Течение очень быстрое, так что далеко не заплывали. Сама река узкая, и тоже не особо чистая, но после 32-градусной жары нам было хорошо. МЧС прислало смс, что будет гроза, но все прошло мимо.
После купания заехали в пятерочку, закупились к ужину, вернулись в гостевой дом. У хозяев 4 лошади. Пока три уехали на прогулку, одна оставалась в вольере. Сын решил наладить с ней контакт. Стал кормить травой и играть с ней. Бежит вдоль забора, а лошадь в вольере за ним, потом обратно. Несколько часов провели с этой лошадью.
А дочь подружилась с котом. Подходит, берет его на руки. Кот не шелохнется.
Дочка:" он меня слушается, хотя хозяйка сказала, что он не идет на
руки". Но, видимо, дочь кота не спрашивает и ведет с ним себя
бесцеремонно, кот обалдевает от такой наглости и лежит спокойно :)
Так вечер и прошел в посиделках на веранде
и общении с лошадьми.
На завтра договорились об уроках верховой езды для детей, и прогулке для жены.
Потом выезжаем по маршруту Суздаль-Иваново-Нижний Новгород.
А пока поужинали, напились медовухи и легли спать.
Продолжение рассказа читайте во второй части ....
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.