Россия: города, достопримечательности

Откуда: Великий Новгород, Нижний Новгород Когда: 06/2019

По маршруту: Калязин, Сергиев Посад, Суздаль, Иваново, Гороховец (часть 1)

Рейтинг отчета: 10

Автор:

31f845852b67.jpg

В этом году вместо одного большого мы решили организовать себе три маленьких путешествия: одно для ума (Нижний Новгород), второе для души (Мурманск) и третье для тела (Беларусь).

О первом из них речь и пойдет в данном повествовании.

В первый день 7 июня выехали пораньше в  6:10 так как проехать планировалось  не мало – 730 км да при этом еще и надо было успеть много чего посмотреть.

4a0ce9b5cdda.jpg

Накануне долго мучился вопросом ехать по платной М-11 или бесплатной М-10, в итоге пришёл к разумному компромиссу: туда едем по М-11 чтобы сэкономить время на осмотр городов, обратно по М-10, чтобы сэкономить деньги.

Первая часть пути пролетела быстро, скучно и однообразно.

235991cbd586.jpg

С платной М-11 съехали в районе Твери, заплатив за проезд 770 рублей. После поворота на Калязин дорога резко ухудшилась:  ямы, ухабы, ужасная колейность  то продольная то поперечная, две полосы, пробки. После поворота в Кушалино стало чуть получше, но не на много.  Но благодаря быстрой М 11 в Калязин приехали даже на час раньше намеченного.

Дети, увидев лавки с сувенирами, сразу про все на свете забыли. Хотелось все и сразу, но охладив их пыл, выбрали только нунчаки и леденцы на палочке. Кстати выбор сувениров в этом небольшом городке был на удивление достаточно широким. 

Разумеется, первым делом пошли смотреть то, что появляется  в результатах поиска если забить в любом поисковике слово «Калязин», а именно колокольню Николаевского собора.

 

0edc10263e0b.jpg

Машину, кстати удобно можно припарковать тут же на улочке, которая  по мере продвижения постепенно уходит под воду.

По пути задержались у симпатичного памятника преподобному Макарию Калязинскому,

880fc72c47a5.jpg 

памятник новый смотрится красиво, а задумка с храмом на руке – весьма оригинальна.

После, сытно и недорого  (400 руб.) пообедали в столовой, которая находится в здании какого-то учебного заведения и тут же через дорогу от неё припарковались на городском пляже.

79cf60e29efb.jpg

Еще на этапе планирования я боялся, какая будет погода, потому как обычно начало июня теплом нас не балует, могут быть и дожди и ветер….., но реальность превзошла все даже самые смелые прогнозы, всё путешествие температура вращалась около отметки в 30 градусов выше нуля. И 7-го июня в Калязине было как раз +30. Поэтому еще накануне выезда хоть поездка и планировалась сугубо познавательной и никак не пляжной, мы придумали себе лозунг – «Ни дня без купания!!!» и в дальнейшем успешно его придерживались.

Пляж в Калязине большой, песчаный, чистый, есть даже кабинки для переодевания,

9f6683e27833.jpg

 но сам заход в воду небольшой метров 10-15 и большинство купающихся копошится на этом пяточке.

4258d2f6c368.jpg

После такой жары, купание  в Волге показалось райским развлечением. 

Сам Калязин - маленький, двухэтажный городок. Всего 12000 жителей. Других достопримечательностей сравнимых по значимости с колокольней  практически нет.
Насладившись водой в полной мере, отправились в Сергиев Посад. По дороге посмотрели  Радиотелескоп Калязинской радиоастрономической обсерватории (РТ-64). Лаборатория образована в 2001 г. на базе полноповоротной антенны ТНА-1500, Диаметр рефлектора - 64 метра.  В планах было подъехать поближе, но из-за водных процедур выехали позже планируемого, поэтому смотрели издалека, но и так он был огромным и впечатляющим.

ac079e52ab78.jpg

Дорога от Калязина до Сергиева Посада, была получше чем до этого. По дороге дети рисовали, играли, слушали и пели песни, спали, дочь читала нам вслух Крокодила Гену и Чебурашку.
 Точкой приезда по навигатору задали адрес Музея Игрушки, но машину поставили не рядом, а чуть поодаль на бесплатной парковке за рекой Копнинкой, сразу на повороте после проезда памятника Петру и Февронии Муромским.

45b232890895.jpg 

И по мостику мимо этого памятника, который есть уже практически в каждом городе нашей страны и по популярности скоро превзойдет наверное Ильича, пошли в «Музей игрушки  им. Н.Д. Бартрама» .

В музее представлены игрушки 16-20 веков

98f07dcf5a06.jpg

Много советских игрушек, большую часть которых я видел впервые.


7bdf7689ec3a.jpg

Для детей есть игровая зона. Что я могу сказать: мы деградируем, товарищи. Второй этаж - экспозиция царских игрушек – «История одного детства. Романовы…», в основном из Ливадийского и Александровского дворцов - настоящие шедевры.

59a9d2175ab4.jpg

Заводной соловей в клетке, который двигается и поет, как настоящий. Куклы, коляски, кукольная мебель, одежда - произведения искусства. Географический пазл 17 века, нотные кубики, лото с историческими персонажами. Лошадь с сиденьем для седока, садишься, крутишь педали, и она едет, 19 век. 

3133f9ae9edf.jpg

fde9bc982d21.jpg

e4dfcd5ca2b5.jpg

В общем, музей очень понравился и взрослым и детям. 
После дошли до Лавры, 

05ba21f9ea6e.jpg

перекусили квасом с пирогами, купили разных коврижек на вечер к чаю и стали знакомиться с этим знаменитым объектом истории и религии.

d9cb35d9327f.jpg

150c961b8e00.jpg

cd072c9ef232.jpg

ad75b98a4faf.jpg

Гуляя по Лавре послушали пение церковного хора, колокольный звон, посмотрели усыпальницу Годуновых, мощи Сергия Радонежского и других святых. Людей  к удивлению оказалось очень не много, видимо потому что был уже вечер и все организованные группы разъехались.

0f1545e10b5d.jpg

 У детей все просмотренные ранее города, монастыри, церкви перепутались. Они долго доказывали, что мы здесь уже были. Им, конечно, не очень пока интересно. Мы же с супругой повторяли историю, собирали ее фрагменты вживую, соприкасались с ней. Очень интересно, смотреть, а потом читать про события, изучать историю того места, где побывал лично.

Общее впечатление как ни странно осталось приятное, даже не ожидал.

На смотровую площадку на Блинной горе, я пошёл один, отправив своих в машину, дети уже набрались впечатлений и от дальнейших прогулок отказались категорически.

Блинную гору как смотровую точку могу рекомендовать с чистой совестью, находится она совсем рядом, подъем короткий и не очень крутой, а виды с неё открываются вполне себе открыточные.

b668b80b6073.jpg

В заключение должен сказать, что Сергиев Посад  ощущается действительно туристическим городом, видно что власть не на словах а не деле развивает потенциал этого места и деньги из бюджета разворовываются не полностью, какая то часть их всё таки идет на благоустройство и украшение города. Вообще чем я больше путешествую, тем всё сильнее убеждаюсь, в полной профнепригодности наших новгородских руководителей. Ну что им мешает например вместо скучных скамеек, поставить вот –такие

7a0af8efae96.jpg

Или красиво оформить полянку как в том же Сергиевом Посаде

f3dd512a8d3f.jpg


Так нет сплошное бла-бла-бла, ежегодное принятие неработающих программ по повышению туристического потенциала Великого Новгорода, распил бюджетных средств и паразитирование на том, что досталось в наследство от предков.

После Сергиева Посада в планах было еще по пути заскочить в Юрьев-Польский, но проезжали его уже в сумерках и решили отложить на потом, итак в Суздаль приехали уже в 22:10

Было очень темно, город освещается плохо, достаточное освещение только на центральной улице. С трудом нашли гостевой дом, в котором должны были остановиться. Но нашли, заселились. Помещение с отдельным входом и верандой. Две двухспальные кровати, шкаф, стол, душевая кабина, кухонька, во дворе вольер с лошадьми, от которых детей потом было не оторвать. Очень уютное место, кто-то любит вечером погулять по кафе или увеселительным заведениям, мы же предпочитаем посидеть на веранде за чашечкой чая или с бокалом вина, наслаждаясь свежим воздухом пением птиц или стрёкотом цикад. Для нас самое то!
Дети были голодные, мы с сыном  с большим трудом нашли работающий магазин, сетевые все закрываются в 22:00, какого-то кафе самообслуживания в котором можно было бы быстро перекусить тоже не обнаружилось. Перекусив йогуртами с хлопьями и попив чаю с монастырскими пирогами легли спать. Уснули быстро и спали крепко.

Второй день начался с того, что сын по старой своей (домашней) привычке встал за полтора часа до будильника. Оделся, пошел изучать территорию. Познакомился с кроликом, котом, лошадьми. Потом к нему присоединилась и дочь.

В 10.00 выехали в город. Оказалось, что центр перекрыт в связи с проведением фестиваля ретро машин. В незнакомом городе, с узкими улочками и непонятной планировкой, менять маршрут оказалось затруднительно. Пока наворачивали круги, практически весь город и посмотрели. Он маленький, двухэтажный, но, на сегодняшний день, в принципе, ухоженный. Только тротуары грязные. Много церквей, гостевых домов, сувенирных лавок. Город живет только за счет туризма. 13000 жителей. Туристов много, большая часть из которых  азиаты. 
Нашли место для парковки рядом со  Спасо-Евфимиевым монастырём, всего за 100 рублей, без ограничения срока стоянки и пошли знакомиться с монастырём. Прошли мимо посадского дома конца  17 в. 

c4cdfdb625ff.jpg

Людей на удивление было немного, может быть по причине раннего времени, а возможно жара испугала потенциальных туристов.

27ce621598a4.jpg

bbcaea490ca4.jpg

Билеты купили «комплексные», на двоих взрослых и школьника они обошлись нам в 800 руб.  Послушали колокольный звон, мужской хор,

fd248c6b2fbb.jpg 


посмотрели музейные экспозиции: книги,

0e74bd99c9e0.jpg

иконы,

7950b94548c7.jpg

церковную утварь,

d27374dfa41b.jpg

 оружие, украшения,


9cbececd68bb.jpg

одежду. Стандартный набор. Помимо общих для подобных музеев коллекций основная тематика экспозиций - ополчение Минина и Пожарского.

С неё мы и начали, общее впечатление – «на троечку», даже парадная сабля пожалованная Д.Пожарскому за освобождение Москвы от интервентов, не оригинал, а копия.

53fe4177930d.jpg

После первой экспозиции купили мороженного и посидели на скамейке в тени, просто наслаждаясь видами, тишиной и пытаясь проникнуться духом истории.

196d9cbac673.jpg

Отсутствие других туристов как нельзя кстати способствовало подобной медитации.

3f6b872d9d1c.jpg

Посмотрели захоронение Пожарского,

1f9af6c4661e.jpg

монастырскую тюрьму, которая была открыта в 1767 году для так называемых «безумствующих колодников».

267c592dcf4e.jpg

Тюрьма кстати хоть и не блещет каким-то уникальными экспонатами  показалась чуть ли не самой интересной экспозицией.

3b416955ca95.jpg

Необычен состав узников, четверть всех сидельцев – это священники высшего звена.

0700f8228bf1.jpg

На территории монастыря есть аптекарский огород и небольшая детская площадка.

8ec60f058f19.jpg

Интернет показывал, что должно быть два кафе, но мы как ни старались второе не нашли, заглянули только в «Блинную» находящуюся прямо у входа, но первого беглого взгляда на меню хватило, чтобы решить, что мы ещё не достаточно проголодались J

После, пройдя вдоль монастырской стены, 

5b048cdf7d3b.jpg


вышли на смотровую площадку, полюбовались видами города,

fd55debe1b73.jpg


 пофотографировались и поехали в Кремль. Причем фотографировал нас местный продавец сувениров, очень позитивный мужчина, сам предложил, сам рассказал куда лучше встать и при этом ничего не просил за свои услуги. Разумеется мы купили у него парочку красиво оформленных ручек детям в школу. Потому как радушие и доброта должны поощряться :)

 b4171e41ba0f.jpg

Но по пути увидели знак на повороте указывающий путь к Покровскому монастырю. Идти как большинство туристов по мосту через речку от стен Спасо-Ефимиева монастыря нам было лень, а на машине решили почему бы и не заехать.

Внутри как и предупреждали особенно нечего смотреть,

43ff2b04da22.jpg

 так как монастырь действующий, то  для прогулки отведена только одна центральная улица,  которая ведёт премяком в трапезную, да сбоку от неё можно зайти в собор и самое интересное место – усыпальницу именитых пострижениц Покровского монастыря, расположенную в подвале этого собора. 

 Скудность и нехватку объектов для лицезрения спасает фантазия, если перенестись мысленно на несколько веков назад и представить как маялись тут в заточении Евдокия Лопухина и Соломония Сабурова, как горевали над своей судьбой другие знаменитые узницы ухаживая за территорией по которой мы сейчас идем становится гораздо интереснее. 

f1b70da8caaf.jpg


А вообще удобная раньше была система не понравилась жена – в монастырь, вторая надоела – туда же….

Перекусить решили в монастырской трапезной.

a229d610aac6.jpg

Узнали о том, что это решение  было поспешным и опрометчивым только когда подошли к кассе расплачиваться. Обустроено все так, что при заказе нет ценников рядом с блюдами, так же как нет и меню. Обычный человек (такой как мы) удивится, но не заподозрит подвоха, подозревать людей которые посвятили свою жизнь служению Богу в стяжении земных благ и излишней тяге к обогащению у меня и мысли не возникло. Разумеется тут все стоит копейки, это же монастырь, им какую-никакую копеечку заработать на туристах и то во благо. В итоге оказывается, что речь идет не о копеечках а вполне себе приличных рубликах. Но когда ты уже на кассе с двумя подносами ругаться и просить забрать всё обратно как-то и не ловко, монашки ведь как с ними ругаться то можно вообще…

b6800c680886.jpg

Перекусив поехали в Кремль.

efd3088b16f1.jpg

По дороге от стоянки к Кремлю встретился мужик с орлом на руке. Сын говорит: "Папа, смотри, попугай!"

"Сам ты попугай!"- обиделся мужик. Долго смеялись.:)

Перед входом в кремль к нам подошел извозчик, предложив прокатиться по городу. Видимо, день у него сегодня не задался (или мы ему понравились),но цену назвал в два раза меньше, чем настойчиво предлагали другие. И мы согласились. Дочери дали поводья, пока мужик играл на гитаре и развлекал нас песнями и душевными разговорами. Самое интересное, что от него узнали, это то, что собственникам домов нельзя менять их внешний вид в городе: ни цвет, ни форму, какую-нибудь пристройку пристроить вообще практически не реально - поэтому облик города не меняется. Полдороги дочь была извозчиком, полдороги - сын.
ef8fc90c857f.jpg

 Когда поездка закончилась, детям дали сахар и траву, чтобы покормить лошадь. 

0de5240ba935.jpg

Это занятие им очень понравилось, и они продолжили его вечером в гостевом доме.

Кремль после Спасо-Ефимиева монастыря, если честно, не впечатлил. За вход заплатили бешеные деньги -800 рублей, но ни сама территория Кремля, ни экспозиции ничего из себя не представляют. 

e5403a79a10e.jpg

 

Единственное, что понравилось и запомнилось - школа 18-20 века.

a05fa826c0f0.jpg

 Дети посидели за партами, постояли в углу на горохе. Долго не могли понять, как это делается))) 


В довершение всего у меня в музее Кремля от перегрева отказался работать фотоаппарат, хотя батареи должно было ещё хватить минут на 20-30.
После кремля сходили в музей восковых фигур.

dcccf7286816.jpg


Собраны политические деятели, артисты, музыканты, писатели, поэты, фигур много, помещение маленькое, поэтому особого впечатления не было. Только в подвальном помещении экспозиция "древнерусские пытки" хоть какие-то эмоции вызвала. 

Бегло посмотрели ретро автомобили.

b77bf47d9abb.jpg

Дети, видимо, уже устали, так что не заинтересовались. На площади шел концерт. Послушали пару песен, потанцевали и поехали купаться на реку. 

Местные сказали, что Каменка -грязная река. Поэтому купались в Нерли у деревни Кидекша, что в 5 км от города, на пляже у Борисоглебской церкви. Дети сразу подружились с группой местных детей и играли с ними в водные пятнашки. Мы просто поплавали. Течение очень быстрое, так что далеко не заплывали. Сама река узкая, и тоже не особо чистая, но после 32-градусной жары нам было хорошо. МЧС прислало смс, что будет гроза, но все прошло мимо.

После купания заехали в пятерочку, закупились к ужину, вернулись в гостевой дом. У хозяев 4 лошади. Пока три уехали на прогулку, одна оставалась в вольере. Сын решил наладить с ней контакт. Стал кормить травой и играть с ней. Бежит вдоль забора, а лошадь в вольере за ним, потом обратно. Несколько часов провели с этой лошадью. 

f036833274e0.jpg


А дочь подружилась с котом. Подходит, берет его на руки. Кот не шелохнется. Дочка:" он меня слушается, хотя хозяйка сказала, что он не идет на руки". Но, видимо, дочь кота не спрашивает и ведет с ним себя бесцеремонно, кот обалдевает от такой наглости и лежит спокойно :)

Так вечер и прошел в посиделках на веранде

7eb2501e0e1f.jpg


 и общении с лошадьми. 


6ee2c06d5ecc.jpg


На завтра договорились об уроках верховой езды для детей, и прогулке для жены. Потом выезжаем по маршруту Суздаль-Иваново-Нижний Новгород.
А пока поужинали, напились медовухи 
 и легли спать.

Продолжение рассказа читайте во второй части ....

 


Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru