Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва,Москва Когда: 03/2019

По маршруту: Вельск, Онега,Ворзогоры,Кий остров,Пияла,Вершинино,Морщихинская.

Рейтинг отчета: 9

Автор:

Облазив прошлой зимой восточную  часть архангелогородчины, зацепив кусочек  Коми, этой зимой решили проехаться по ее противоположной части  – западной, с захватом г. Онеги по  берегу Белого моря и забраться в глушь Кенозерского парка, наслышаны хвалебных отзывов.
В субботу 2 марта вышли на трассу М- 8 Холмогоры и по знакомым местам покатили до  промежуточной  точки для ночевки в г. Вельск. Под вечер добрались, заселились в отель «Кают компания», простой, скромный с хорошим уровнем обслуживания, приют всех проезжающих - проплывающих моряков по маршруту Архангельск – Большая земля. С утра встали и перед отъездом слегка прошлись по городишку: благоустроенная набережная р. Ваги, старые деревянные особняки, не тронутые войной - разрухой, мемориал защитникам Родины, городок оставил о себе хорошие впечатления  своей ухоженностью  и покоем. 
                                     

Потом мы устремились к вершине нашего маршрута г. Онеги что на берегу заледеневшего Белого  моря, путь не близкий пошли по ранее езженной трассе чрз Нямдому – Каргополь – Мирный с развилкой в Савинском к р. Онеги.  Дорога без трафика вдоль  зимней  реки,  полупустых деревень, можно сказать народ впал в зимнею спячку, за исключение лесовозов – у тех золотая поря, надо делянки по зимникам вывезти к ж.д. дорогам. Узкая лесная дорога в тайге сменялась широченными бескрайними  просторами с необъятными лесами вдоль долины  реки. Путь прошли без осложнений и к вечеру появились в одноименном гостином доме «Онега», что окнами выходит на  широкую дельту реки. Жилье эконом  класса с регулярным домашним питанием. 
04 марта,  на следующий день, мы по ледовой переправе с мелкими вкраплениями подтоплений, с  автомобильной колеёй  под колесами, все таки нет холодов и на севере, рванули на левый берег Онеги  к деревянному комплексу Ворзогоры. Погода была чудесная – солнце и легкий морозец. Благодаря наезженной дорогие добрались быстрою и долго любовались стоящими на возвышенностями чисто деревянной постройками церквей Никольской 1636г. и колокольни при ней 1862г. 
                                                                                  

 Проездом есть еще погостная церковь, но снегу много, до нее не добраться. Комплекс стоит на взгорье и очень красиво смотрится. Состояние хорошие, Служб и церковной жизни не замечено, потому как деревня слегка жилая, но приехать посмотреть народа много. От Ворзогор  зимник идет дальше к большому поселку Малошуйки, движение по нему как по проспекту, мы не поехали, задачи другие, решили отложить данный участок на будущие, если погода позволит. 
Вернувшись в Онегу слегка перекусив,  мы пересели на снегоход с санками и погнали на близ лежащий остров Кий, местную достопримечательность. На перешейке рыбаки  таскали ведрами корюшку из лунок, но мы и тут проскочили мимо – задачи другие.
На остров привез нас хозяин нашей гостиницы и в недалеком прошлом директор островного дома отдыха, который на нем располагается в теплое время года. А исторически остров знаменит тем, что на него в давние времена выбросило лодку с плывшим с Соловков будущим патриархом Никоном.  Тот был большим поборником монастырского строительства на «святых»  местах.  Вот и на безлюдном острове воздвигли огромные здания церкви, монашескую  обитель, которой позавидовали бы не только убогие церковно – приходские школы и  земские больнички, притом все вместе взятые,  но и боярские палаты.  Естественно сильно некто там не трудился, так приписали к монастырю тягловых архангельских мужиков они и окормляли обитель. Со временем все это захирело и пришло в упадок.  Да и сам патриарх Никон плохо кончил со своей гигантоманией и державностью, покусился на царствующую власть, за что был и строго покаран, но дело церковного раскола, посеянного им,  живет и по сей день. А сейчас на острове процветающий дом  отдыха, очень уютный и очень скромный, из  одноэтажный домиков.   Место уединённое и спокойное, но без монашеских ограничений. Красива сама природа острова, он как бы архипелаг из нескольких островков, для нас необычны вздыбливающиеся из морской пучины высокие гранитные берега, поросшие вековыми соснами, особенные  живописны виды если проехать вокруг по замершему льду. Со слов сопровождающего и по сей день народ приплывает на остров пожить в уединении,  изоляции от цивилизации, в общем «святое» место.
                                                                                                                                                          

 Вечером побродили по занесённому сугробами городку.  Он портовый – рыбацкий, с перевалкой леса на суда. Героическая история в годы гражданской войны – был оплотом борьбы с английскими интервентами, тех выбили и белогвардейцы потом быстро разбежались, не усидев на их штыках.  И в Великую Отечественную, вчерашние рыбаки  участвовали  в арктических  конвоях,  во всю туже Англию, есть памятные стелы,  мемориал. Бюст дважды Герою Советского Союза капитан – лейтенанту Шабалину А.  О. . Победители.
      
   

С утра 5 марта нам предстоял обратный путь, опять прошлись правым берегом Онеги, других дорог все равно нет.  Заехали полюбоваться  Церковью Вознесения и ее  Колокольней в деревне Пияла с бескрайними просторами левого берега. 
                                              
Вернули долг сторожам на лесной дороге, в прошлым году занимали у них щепотку соли для перекуса, долг памяти отдали старицей. В Конево свернули в Кенозерский национальный  парк, переправились по понтонному мосту, правильный мост только строят. В Заонежьи везде красиво, леса завалены снегом, присутствует легкий морозец, народ попадается по дороге - в деревнях совсем редко. Под вечер вплыли в сказку – столицу парка – село Вершинино. Заселились  в деревянные рубленные хоромы, экологически чистейшие Визит центра. Администрация спала, принимающий истопник топил печурку, пропихивая до упора бревна в  жерло  печи. При планировании путешествия нас сразу ограничили в пребывании и  банях – народа полно, «Вы вклинились в  масленичные гуляния, извините мол». Вечером, в сумерках прошлись по селу с вкраплениями столбов с фонарями, раскинувшемуся на берегу Кенозера. Оно большое. Тишина, тявканье собак, взбодрившийся не ко времени петух, это и называется идиллия. Все, глубокий здоровый сон. С утра позавтракав,  пошли  в визит центр договариваться о Приеме. Попали в очередь, наблюдали работу «авиадиспетчера в час пик в аэропорту Шереметьево», и это еще мягко сказано. Дежурная по хозяйству: разговаривала по простому телефону, двум трубкам сотовой связи, выслушивала просьбы вновь прибывших, ну и конечно перекидывалась житейскими прибаутками со сменщицей сидящей рядом. В вкратце привожу историю ее общения:
 - автобус с группой из Каргополя выходит, предупредите,  что по дорога чищена, заправок вдоль нет,  обед заказан, отказы не принимаются, повар уже все заложила, хорошо ждем;
- вышедшая с морщихинской вчера в ночь семейная группа  на контрольной точке не обнаружена, баня и обед для них снимаются, до вечера на связь не выйдут вообще исключу с довольствия;
- а ты на масленицу к родителям поедешь? сын то, как по географии двойку исправил?
- а вы что хотите? прокатиться на снегоходе в  Порженский погост? все  наши водители - машины парка в разъезде, надо искать лихача, но сегодня предпраздничный день, мужиков не вытащишь, готовятся;
-начинается поиск лихача:
- дежурная!, в избе  центра надо проследить чтоб народ вовремя выехал, по  набивалось в нем много, а то к вечеру в номерах еще убраться надо до автобуса;
- молодец что с географией справился, теперь математику подтянет и вообще никаких забот тебе Маш не будет;
- Погост! смотрите в оба, марщихинская  группа на подходе, их там человек двадцать включая детей, топите, варите, ждите;
- Серега у тебя снегоход свободен, тут двоих надо забросить на Порженский погост,  жалко, но дрова важнее, ждите;
- Марщихинская, какая у вас обстановка, сколько групп готовиться к выходу к нам? график прохождения? предупредите,  что отстающих быть не должно;
- Василий у тебя…, плохо что ж ты его загонял совсем на своих охотах – рыбалках, а кто свободен, спасибо;
- нет,  не звонили еще, но я все подготовила, номера убирают, баня топится, примем по высшему разряду;
- Александр Петрович! (вкрадчиво, это как я понял это почти последняя надежда спровадить нас на погост), у меня тут два мужика желают чтоб их свозили на погост за денежку не слабую. Саша! как «не хочу», а что ты обещал Наталье на праздник 8-го Марта, купить стиральный порошок? она мне по секрету сказала о сапожках, так что ей передать, что не сможешь их купить, денег не хватает? Ну и правильно, только валенки, тулуп захвати, а то они городские, отморозят себе все.
- идите к столовой  А.П.  туда подкатит, только укутайтесь теплее  перед посадкой – погонит с ветерком, расчет с ним;
- Маш, ты сегодня пораньше меня смени, хочу со свекровью на обедню сходить, праздник все же, как там дни сложатся с этой работой,  не знаю.
Мы покинули гостеприимный приемный центр Визит центра, главную свою задачу мы почти решили, нас ждет захватывающие  путешествие в неизведанное.
Через двадцать минут АП подкатил, нещадно коптя соляркой на снегоходе с санками, кажется для перевозки и людей тоже.  Вадим уселся с водителем  я,  для удобства съемки и получения большого простора,  в санках. С места Сашка сразу взял в галоп, благо просторы замершего озера позволяли гнать как душе угодно, а душа чувствуется у него широкая и в добавок горела от лежащих спереди, сзади и бокам  красот и сияющего яркого зимнего солнца. Нам повезло. По дороге мы сделали несколько остановок, Александр обстоятельно рассказал о заимках, речках, стоянках, рыбной ловле, охоте. Как я  понял  знание предмета это вообще отличительная черта сотрудников парка и заслуга его директора Шатковской  Елены Флегонтовны, огромное спасибо им за это.  Гнали где – то час, с остановками и вот оно чудо – Поржеский погост,  что в бывшей д. Федоровка. Церковь с колокольней в идеальном состоянии, территория обнесена бревенчатой изгородью. В стародавние времена она служила одновременно и местом проведения ярмарок. Рядом гостевые избы для приема и отдыха странствующих, все на высоком уровне, без городского гнета и излишних  жизненных удобств.
На фото не наше средство передвижения, это оборудования местного лесничества, которое жестко смотрит за порядком, о том попозже. Вся инфраструктура в полном порядке, принимающий дежурный по погосту с не терпением ждет идущих где-то в лесах группы.  Нам повезло легкий морозец, солнце, а говорят,  бывает в этих краях и все по настоящему, и все равно люди прут сюда за благодатью, и доходят почти все.
Уезжать, конечно, больно не хотелось, из  труб избушек щекотал  нос дымок, угадывалась готовящаяся кормежка и уют.
                                         
        
    
       

 Но все охватить не возможно. Надо возвращаться, только попросили  Александра еще где нибудь притормозить окунуться в природу. Он  нам и остановил, просто  показав  на свежий след Рыси перебежавшую нашу утреннею  тропу – «да вот она, видите нашу лыжню  пересекает, видать мы ее вспугнули, пришла проверить кто это».  Где – то в глухом лесу,  на лыжной тропе встретили марщихинскую лыжную группу человек двадцать, уныло волокущих лыжные санки с поклажей.  Они радостно вскинули палки, в тишине раздалось веселое восклицание «Люди!», мелькнули приветствующие нас палки и скрылись за пригорком, Александр спешил. Мы еще проехали по нескольким привлекательным точкам заповедника, впечатления не передаваемые. Глушь, снег, Солнце.  Воздух, который из легких уходить не хочет.  Прогулка денег стоит.
Слегка передохнув, по совету все тех же сотрудников – диспетчеров  сервис центра мы посетили
часовню в с. Усть Поча – очень интересно наблюдать чисто северные  росписи «небеса» в маленькой часовенки на обрыве берега озера. Потом доехали в  Почерский погост с церковью во имя обретенья главы Иоанна Предтечи.  Все та же деревянная хоромина с огромными несущими столбами, перерубами устремляется к небу на взгорье. Все дерево в идеальном состоянии,  кропотливо отреставрировано руками местных мастеров. Ходили в полной тишине одни,  покой полный.
  
      
      
       

Вечерком заглянув с оказией в сельсовет удалось перекинуться словом с местным лесничим проводившим семинар с лесными братьями на предмет хозяйственной деятельности. Он двумя красочными предложениями нарисовал такую картину возможного отдыха на их заимках, что признаться потянуло бросить все колеса и бензин и податься в его глухомань, где бродят живые дикие лоси, бесшумно крадутся рыси, щелкают зубами волки, таскают кур лисы, петляют на опушках зайчики, спят в берлогах медвежата.  А народ просто живет в этих сказочных условиях, работает. Так за один короткий зимний день, вкусив океан благодати,  мы погрузились в дрему, завтра дорога на юг парка -  Морщихинскую. С утра, до восхода солнце, небольшая фотосессия у Никольской часовни. наблюдал чудо - солнечный столб от восхода солнца.  
      
   
     
   
  
 
     

Добрались быстро, дороги укатаны, трафик слабый, народ приветливый. В Морщихинской заявившись в визит центр попробовали упросить увеличить время ночевок, не удалось,  договорились об одной в фешенебельном  коттедже, опять деревянный рубленный, экологически чистый, с прекрасным видом из окна на Лекшмозеро.  Отдых, баня была занята до утра.  Визит центр  имеет все условия для проживания, благоденствия, описывать даже не хочется, сами приезжайте и наслаждайтесь, кто умеет. С утра, выселенные,  мы поехали в  Масельгу посмотреть на лесной курорт и подготовку к масленичным гуляньям. Народ везде был занят делом – рубили лунки, развозили дрова, строили ледяные крепости, он обещали быть грандиозными: 
•лов налима,
•езда на собачьих упряжках,  запряженных лошадях ,
•экскурсия «Село раскинулось узорно…» по деревне,
•фольклорно-этнографическая программа «Тёщины вечёрки»,
•посещение Почезерского храмового комплекса XVIII — XIX вв. в деревне Филипповская, 
•фольклорно-этнографическая программа «Золовкины посиделки»,
•посещение Центра народных промыслов и ремесел «Ремесленное подворье»,
•традиционный деревенский обед с разносолами и пирогами.
    
      

Потому мы просто побродили по территории, утопая по пояс в снегу и затем, от всего этого благолепья, покатили  (короткая чрз Солзу была строго закрыта, ремонт моста) по дальней дорожке  чрз  Пудож с заездом в Вытегру под вечер добрались до Кириллова.
В Кириллове бывали неоднократно, потому описывать посещения бывшей северной царской резиденции, которая располагалась  в одноименном монастыре описывать не буду, приезжайте сами посмотрите.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru