Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Вязьма Когда: 02/2020

По маршруту: Москва, Вязьма

Рейтинг отчета: 16

Автор:

В то время как передовой отряд автотрэвела на длинных февральских выходных штурмовал смоленское направление, мы поехали покататься в ту же сторону, в еще неосвоенную Вязьму. 
Проезжая по Можайке мимо истока Москвы-реки, вдруг вспомнили, что мимо-то ехали несчетное число раз, но ни разу не останавливались. Решили остановиться, набрать водички и осмотреть часовню, освященную в 2004 году в честь иконы Божьей Матери Живоносный источник. Оказывается часовня построена в ознаменование 200 летия московского водопровода.
Внутри часовни сделано некое подобие алтаря, с которого, судя по конструкции, и должен вытекать ручеёк, превращающийся далее в главную реку Москвы. Но ничего не вытекает. Рядом с часовней бодро бежит ручеек, который, по видимому, и есть исток. На прилегающей территории обустроены места отдыха, беседки, скамеечки, навесы, деревянные скульптурки мишек-зайцев, создающие общее впечатление шанхая. 
Воды набрать негде.

viaz1.jpg

Вязьма - город, мимо которого мы постоянно проезжали, чтобы вырваться на просторы Европы. Издалека смотрели на купола церквей и мечтали как-нибудь завернуть и посмотреть поближе. 
Вязьма - один из старейших российских городов. Первое упоминание о нем датируется 1239 г. Выходит, что когда за пару лет до этого багатуры Бату-хана пробирались местными лесами в Триест, погреть пузо на теплом песочке Адриатики, поживиться им в этих местах было решительно нечем.
Статус города Вязьма получила только в 1723 г., в царствование Петра I. Но задолго до этого она играла важную роль в непрерывных русско-литовских и русско-польских войнах. При этом в руках российских правителей Вязьма пробыла гораздо дольше, чем Смоленск. Особенно стоит выделить периоды 1612, 1812 и 1942 г. когда сражения в районе Вязьмы сыграли ключевую роль в истории нашей страны. Я считаю, что присвоение городу звания "Город воинской славы" в 2009 г. было вполне заслуженным. Обидно только, что никому это раньше в голову не пришло.

От событий 1612 г., когда Минин и Пожарский гнали поляков из Московского Кремля "до дому, до хаты", мы ничего не обнаружили, может плохо искали. Самое старое сооружение, виденное нами - Спасская башня, единственное, что осталось от крепости, построенной 1630-1632 г. по указу Михаила Фёдоровича "цесарских земель городельцем" Хриштопом Дальгамером. 

viaz2.jpg

Толщина стен башни - от 4.2 до 5.9 м. Крепость была построена как раз во-время. Сколь ни тужились поляки во время войны 1632-1634 г., взять крепость у них так и не вышло. Крепость была важным опорным пунктом в борьбе с поляками за возвращение Смоленска. После того, как Смоленск вернули в состав России в 1654 г., крепость утратила своё значение. К 30-м годам XIX в. из 6 башен осталась только эта, да и то сильно разрушенная. Информационный стенд, установленный около башни выдаёт потрясающую фразу, смысл которой мы так и не разгадали - "По указу императора Николая I она была восстановлена на средства вяземского купца И.П.Неронова". Похоже, при царе-батюшке все было ещё запутаннее, чем нонче. Кому, скажите на милость, нужен царский указ, если под него не выделено средств?
К сожалению, в момент нашего посещения, башня была закрыта, осмотреть её внутри не удалось. 


"В грозу 12-го года" Вязьме тоже крепенько досталось. 15, 16, 17 августа 1812 года под городом шли серьёзные оборонительные бои с целью замедлить продвижение войск Наполеона, наседавших на армию Кутузова. 
А 22 октября (все даты - по старому стилю), уже при отступлении, состоялось сражение прямо на Торговой площади Вязьмы, в ходе которого русские войска под руководством генерала от инфантерии М. А. Милорадовича (впоследствии предательски убитого декабристами), одержали безоговорочную победу над превосходящими силами противника. После этого отступление "двунадесяти" языкового войска превратилось в беспорядочное бегство, где каждый уже был сам за себя. 
Напоминанием о пребывании французов осталась церковь Рождества Богородицы. Ныне она действующая, хотя и разделяет здание с местным краеведческим музеем.


viaz3.jpg

Обратите внимание на покосившийся крест на этой церкви. По преданию,  Наполеон  велел содрать с церкви все позолоченные детали. (Видимо, по этой причине, купола и кресты новодельных церквей покрывают нитридом титана. Чтобы все возможные завоеватели жестоко опешивались, пытаясь получить от них хоть какой-то прибыток). На купол залез французский солдат, завел за крест трос, начали было тянуть... Но тут Господь разгневался и поразил молоньей святотатца. Солдат упал и разбился насмерть. Французы плюнули на всю затею и ушли. Но с тех пор, сколько ни пытались крест поправить, он, через какое-то время снова перекашивался. Так и поныне стоит сикось-накось.

Эта церковь хорошо видна на картине, правда сейчас она лишена колокольни.

viaz15.jpg



В память о героизме воинов особо отличившихся в сражениях под Вязьмой, установлен знак воинам Перновского (так раньше называли нынешний Пярну в Эстонии) полка и памятник "Доблестным предкам от благодарных потомков", на вершине которого российский двуглавый орёл распускает на портянки французский флаг. 

viaz4.jpg

Кстати, а все ли знают, что Наполеон и на понюх не видал русской зимы? Остатки его войска переправились через Березину на территорию Польши 17 (29) ноября 1812 г., так что дальнейшие события происходили уже за пределами России.

Во время Великой Отечественной войны под Вязьмой произошёл эпизод, до сих пор вызывающий ожесточённые споры как историков, так и примкнувших к ним разномастных дилетантов. Речь идет о попытке прорыва 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова в январе 1942 года от Наро-Фоминска к Вязьме. В ходе этой операции 33-я армия была полностью окружена и уничтожена. Смысл всех упомянутых споров - решение исконно российского вопроса - кто виноват? В силу своей низкой компетенции, я судить не берусь, просто перескажу, что мы узнали на месте. 
В ходе начавшегося 26.01.1942 г. наступления, 33-я армия прорвала фронт и углубилась на территорию, занятую немцами. Но 02.02.1942 г. противник обошел армию с тыла и перерезал все коммуникации. Попытки пробиться к окруженным частям оказались безрезультатными. Армия Ефремова продолжала героически сражаться в окружении, не имея ни подкрепления, ни снабжения ещё 2 месяца. Наконец, германское командование 2 апреля прислало Ефремову ультиматум с условиями почётной сдачи. Ефремов сразу же направил в Ставку шифрограмму с просьбой произвести бомбардировку в районе д. Лосьмино, куда немцы предложили направить парламентёров.
Поняв катастрофичность положения, Ставка прислала за Ефремовым самолёт. Но генерал отказался бросить своих солдат и отправил самолёт назад с раненными и боевыми знамёнами подразделений армии. Бои возобновились с новой силой. 19 апреля 1942 года Ефремов был тяжело ранен и, не желая попасть в руки врагу, застрелился. Первыми его тело обнаружили немцы. Потрясённые героизмом и мужеством генерала, они с почестями похоронили его на центральной площади с. Слободка. Во время похорон немецкий генерал, командовавший церемонией, сказал, обращаясь к своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».
Своим поступком и проявленным мужеством генерал Ефремов обелил своих подчинённых в глазах высшего командования. Все ефремовцы, вышедшие из окружения, (их осталось только 889 человек) не были подвержены обычной в таких случаях процедуре фильтрации и награждены орденами и медалями.
В 1943 году, после освобождения Вязьмы, останки генерала Ефремова были перезахоронены на Екатерининском кладбище. При эксгумации была найдена золотая запонка, которую передали семье.
Уже в 1946 году на центральной площади Вязьмы, того времени носящей имя Ефремова, был установлен, по распоряжению Сталина, памятник работы Е. Вучетича. В центре композиции стоит героический генерал, указывающий рукой на запад. Вокруг расположены бойцы, отстреливающиеся во всех направлениях.

viaz5.jpg

Очень сильный памятник, как, впрочем, и другие работы Вучетича (Родина-мать в Волгограде, воин-освободитель в Берлине).

Как говорит только что выдуманная мною народная пословица, "Не красна Вязьма домами, а красна она церквами". Вяземская гражданская архитектура, честно говоря, не впечатлила. Видимо, даже до революции люди там жили небогато. Хотя и войны не способствовали сохранению построек. Вот, к примеру дом Горожанского, где останавливался командующий авангардом русской армии М.А. Милорадович, а до него здесь же квартировал Наполеон.

viaz7.jpg

А вот церкви в Вязьме роскошные. Главный собор города - Свято-Троицкий кафедральный собор, построен на вершине Соборного холма и виден издалека. Нынешний храм построен на месте разрушенного в 1812 году. В 1850 году он прошёл серьёзную реконструкцию на средства местных купцов. В 1929 году храм закрыли, церковная утварь и колокола изъяты и частично уничтожены, частично пропали незнамо куда. Богослужения возобновились только в 1941 году и с тех пор не прекращались.

viaz6.jpg

Обязательным пунктом для посещения всеми приезжими в Вязьме, вне всякого сомнения, является Иоанно-Предтеченский монастырь. 
На его территории находится настоящая жемчужина города - церковь Одигитрии
Монастырь был основан в 1542 году Герасимом Болдинским. За время существования, его посещали Иван IV Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович (папа Петра I) и другие исторические персоны. Когда подъезжаешь к самому монастырю, видно только массивное здание с надвратной церковью Вознесения Господня и колокольня. 

viaz8.jpg

Но когда проходишь в ворота, вдруг открывается ОНА... И сразу захватывает дух и охватывает неземное чувство восторга. Мы замерли, перефразируя Пушкина - "Ах! И обомлели оба." 

viaz9.jpg

Церковь Одигитрии с первого же взгляда пробирает до самих глубин души. Какое-то время спустя, уже справившись с эмоциями, замечаешь, как её портит пристроенная в середине XIX в. трапезная и современные вышки с осветительными приборами. Но первые мгновения - только восторг и благоговение владеют всяким входящим на территорию монастыря. Сама церковь была построена в середине XVII в. Сильно пострадала во время войны с Наполеоном, но была восстановлена. В 1912 году великий русский реставратор Пётр Барановский произвёл тщательный обмер церкви, который стал основой восстановления здания в 1970-1980 гг., под руководством того же Барановского. Сейчас об этом напоминает мемориальная доска, установленная на здании. В 2001 г. церковь была заново освящена и стала действующей. Она чудо как хороша! Недаром эта церковь стала визитной карточкой Вязьмы. В Свято-Троицком, главном соборе Вязьмы, есть резное изображение Николая Мирликийского, который держит на левой руке резное же изображение этой церкви. 

viaz10.jpg


Церковь внесена в список UNESCO. Говорят, есть еще две трехшатровые церкви в стиле русского узорочья - церковь в Путинках в Москве, и в Угличе. К превеликому сожалению на момент нашего визита церковь была закрыта. Когда будем в следующий раз ехать по М-1, обязательно свернём в Вязьму в надежде попасть внутрь.

В Вязьме много памятников. О некоторых я уже рассказала, упомяну о других. 
На одной из площадей красуется выходящий из петли Нестерова истребитель, кажется МИГ-15. Он удостоен чести стать памятником потому, что на нём Светлана Савицкая в 1972-73 гг. сначала прошла лётную подготовку, а уж потом полетела в космос и стала дважды Героем СССР. 

Осмотрели также и памятник М.А.Булгакову. Выглядит так, словно писатель в этом месте Тень оставил. Где жил Булгаков, где располагалась больница в которой он работал - неизвестно. Лишь Тень о пребывании в Вязьме оставлена в его "Записках юного врача".

viaz14.jpg


Есть ещё памятная Вяземская верста. Нужно сказать, что старая смоленская дорога идет рядышком с современной М1. И только в Вязьме эти дороги существенно расходятся. Вяземская верста как раз стоит около бывшей таможни, у  начала старой смоленской дороги, по которой Наполеон бежал из России.  Наполеона сопровождал немалый обоз с награбленным добром, который очень тормозил бегство. Есть свидетельства, что обоз был утоплен в Семлевском озере, в 30 километрах от Вязьмы. Мы немного проехались по старой смоленской дороге, но к озеру не поехали, распутица... 

На стене бывшей таможни находится памятник в виде иконы местным святым Симеону и Иулиане Вяземским, жившим и мученически умервщлённым в XV в. Интересно, что Иулиана происходит из семьи Гостомысловых. 

viaz11.jpg
Рядом стенд с описанием таможни. В частности в те времена на должность таможенного головы избирались люди "добрые и не должные", "чтоб не были воры и пьяницы" - согласитесь, странные были критерии отбора.

Самый популярный среди туристов - памятник Лаптю. Огромный гранитный лапоть, сопровождён таинственным заклинанием: "От лаптя - до космоса, от стратонавта Прокофьева - до космонавта Гагарина, от Москвы - до Парижа". Мы вроде разгадали, что это означает, вам предлагается проделать это самостоятельно. Мне же памятник живо напомнил сюжет любимой (по вполне понятным причинам) сказки детства "Финист - Ясный Сокол". Помните: "Девять пар каменных лаптей сносишь, девять каменных хлебов изглодаешь"?

viaz12.jpg

Есть ещё памятник воинам-интернационалистам, погибшим за... 
Считаю нужным упомянуть еще оригинальную автобусную остановку - зонтик.

viaz13.jpg

Самый же замечательный памятник посвящён самому знаменитому вязмичу, всенародно любимому Анатолию Папанову. Артист сидит прямо посреди людной улицы на скамейке, спинка которой сделана из киноплёнки, а к ней прислонены маски трагедии и комедии. Создаётся иллюзия, что он по-прежнему с нами.

viaz16.jpg

Ну и в конце о пряниках. Купить можно во многих местах - в сувенирных лавках, в музеях, в киосках. Но лучше и дешевле у производителя, в магазине при хлебозаводе  ул. 25 Октября, д. 32. Лично у меня особых восторгов пряник не вызвал. Все-таки, как мне кажется, рецепт утерян, и повторить его не получилось.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru