Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Никола-Ленивец Когда: 03/2020

По маршруту: Никола-Ленивец

Рейтинг отчета: 15

Автор:

Давно хотела рассказать о Никола-Ленивце. Все руки не доходили, а тут как раз подоспел карантин, так что время есть. 

В Никола Ленивце я бываю 2-3 раза в год. Стараюсь приехать, когда мало народа. Особенно люблю межсезонье. Фотографии которые вы увидите в этом отчете сделаны в разные времена года и в разные года. Сейчас некоторых объектов уже нет, разъехались по музеям и выставкам, обветшали и сгинули.

Расположен Никола-Ленивец  в 250 км на запад от Москвы, по калужскому шоссе, в национальном парке Угра. Место это прославилось Великим стоянием на Угре в конце 15 века. Войска хана Ахмата стояли на одном берегу Угры, а войска князя Ивана III на другом. Стояли и ждали вроде как ледостава для легкого пересечения водной преграды, довольствуясь мелкими стычками и готовясь к большому сражению. У русских на кону стояло освобождение от ига.  Около месяца стояли. Постояли, постояли, да разошлись. Русь перестала платить дань и  обрела независимость, а Ахмат пошел отстаивать свои пошатнувшиеся интересы в орде. 
Диорама "Стояние на Угре", выполненная мастерской Грекова, находится во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни. Можно заехать по дороге в Никола Ленивец.

stoyanie.jpg

Примерно 20 лет назад в эту деревушку, подальше от городской суеты, перебрался художник Николай Полисский со товарищи. Постепенно из их ландшафтных работ образовался Арт-парк. Каждое лето там проводится фестиваль АрхСтояние. Художники выставляют свои арт-объекты, вписывая их в естественную природную среду. Некоторые из этих объектов остаются в парке надолго. Именно работы Н. Полисского дали мне ключ к пониманию и примирили с современным искусством.

 Впервые я приехала туда на архстояние 10 лет назад. Была жуткая жара. Куратором фестиваля был выбран скандальный акционист Олег Кулик (может кто помнит его акцию "собакиада"), со всеми вытекающими отсюда последствиями. Без прилюдного потрясания голой мошонкой не обошлось, но это действо в богемной среде называется перформанс. 
АрхСтояние это не только презентация новых объектов, но и музыкальные программы, экскурсии от авторов и неформальное общение. Остатки фестивалей ветшают и  очень портят впечатление. Гуляя по парку и натыкаясь на заброшенные остатки чьего-то праздника, пустые сцены с оборванными украшениями, разломанные скамьи, ошметки растрепавшейся полиэтиленовой пленки, укрывавшей некогда зрителей от непогоды, невольно вспоминаешь "Пикник на обочине" незабвенных Стругацких.

Но по порядку. Въезд в парк нынче платный. Это и неплохо. Объекты нужно поддерживать, на это нужны деньги.
У въезда в парк встречает вас Инфоцентр с несколько устаревшей картой арт-объектов и вот такие симпатичные кабанчики. 

nikola1.jpg

Перед Инфоцентром дорога раздваивается. Налево в Звизжи - там тоже есть Арт-объекты, прямо - в Никола Ленивец.
Дорога ведет под уклон, в овраг, преодолев который вы увидите первую инсталляцию - БОБУР работы Н. Полисского. 

nikola_bobur1.jpg

Объект сразу поражает своим объемом, и конечно перекликается с парижским прообразом - центром Жоржа Помпиду. Оставив машину на парковке, пешком идем к Бобуру по натоптанной тропинке. 

nikola_bobur2.jpg

По металлическому каркасу можно подняться наверх, и как в центре Помпиду сверху можно увидеть весь Париж, так и с верхушки Бобура можно увидеть весь Никола Ленивец.

nikola_bobur3.jpg

Если пройти дальше к реке, то можно увидеть еще одно монументальное произведение Н. Полисского - УГРУАН. Построен он был в прошлом,  2019 году. Это уже эксперимент с цветом. По-моему на фотографии объект не завершен.

nikola_ugruan.jpg

И название УГРА+ РУАН, и вид объекта отсылает нас к творчеству великого импрессиониста Клодта Моне, к его экспериментам с видом Руанского Собора при различном освещении.

nikola_ugruan2.jpg

Возвращаемся к машине, едем еще немного и справа открывается монументальная Арка - БЕЛЫЕ ВОРОТА, так же работа Н. Полисского. 

nikola_white1.jpg

Это место отмечает развилку. Можно пойти через поля к кромке леса. Там есть что посмотреть. 

nikola_white2.jpg

А можно ехать дальше по дороге до следующей остановки у ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА. 
Надо отметить, что около всех объектов есть указатели, так что не заблудитесь. 

Вселенский разум - это пожалуй самый монументальный проект Н. Полисского. Задумывался он как гуманистическая альтернатива гигантскому компьютеру, который призван анализировать всю деятельность человечества (а может и управлять ею?). Сегодня это технология, которую мы  называем big data.
По тропинке, между то ли антенн, то ли ракет, то ли храмовых колонн движемся к супермозгу. 

nikola_mind1.jpg


nikola_mind2.jpg

Мозг имеет значительные размеры, внутри нечто напоминающее лабиринты, или извилины.


nikola_mind3.jpg

Вокруг мозга - его порождения - мысли.

nikola_mind4.jpg

И странный объект - я называю его "пепелац".


nikola_mind5.jpg

Бродить здесь можно долго, рассматривая объекты с разных ракурсов и открывая для себя новые смыслы. 
Во время фестивалей, по вечерам, Супермозг очень эффектно подсвечивается, а площадка служит своеобразной сценой.

Дальше можно двигаться пешком в сторону Никола Ленивца по тропинке, по ходу открывая другие объекты. 
Но мы возвращаемся к машине и едем до развилки, до сарая, который тоже является арт-объектом под названием "Функциональное мычание".
Почему этот сарай причислен к лику артобъектов я так и не поняла. От обычного сарая его отличает только двойная крыша, в функциональности которой есть большие сомнения, и заумное название.
Рядом с сараем есть парковка. От нее открывается эффектный вид на "ПОЗОЛОЧЕННОГО ТЕЛЬЦА" работы В. Щетинина, одного из основателей парка. Когда-то телец предназначался к масленичному сожжению, но что-то помешало этому действу, и мы этому рады. Внутри постамента, оплетенного диким виноградом, обустроили голубятню. Сам Телец как символ ковчега, а голуби как библейские предвестники близкого спасения.
Птички очень любят это место.  
nikola_telets1.jpg

На горизонте уже видно деревенскую церковь. Нам туда.
По дороге есть еще один арт-сарай. "Сарай сараев". Сарай сараев хранит на своих стенах воспоминания об ушедших днях и вещах, некогда проживших с ним часть жизни.
По моему сегодня его пытаются приспособить под гостевое жилье. 


nikola_saraiS.jpg
С жильем в Никола Ленивце напряженка. Есть хостел КАЗАРМА, есть гостевые дома, летом работает кемпинг. Но соотношение цена-качество не лезет ни в какие ворота. Такого отвратительного качества и по таким заоблачным ценам я не видела нигде. Ладно фанерные домики, ладно картонные перегородки и удобства на улице, но убрать номер и вымести дохлых мух ведь можно?

Наконец мы в деревне. Паркуемся недалеко от церкви. Церковь потихоньку восстает из руин. Рядом с церковью Кунстхалле. Назвать его сарайчиком не поворачивается язык. Скорее арт-павильон в деревенском стиле.

nikola_kunst1.jpg

Здесь можно найти удивительные поделки местных умельцев. В соавторстве с художниками они создают необычайные произведения.

nikola_kunst2.jpg


nikola_kunst3.jpg

Около обрыва пасется деревянное стадо, изготовленное в Кунстхалле. Кабанчики на въезде - тоже их рук дело. 


nikola_kunst4.jpg


А если заглянуть за обрыв, то взору откроется панорама Угры и один из самых старых объектов - МАЯК. 

nikola_mayak.jpg

Маяк сделан из старых засохших вязов. Голова маяка утыкана антеннами, так что возможно это маяк не только для речников, но и для космических путешественников.

Там же на склоне обрыва НИКОЛИНО УХО. Оно для тех, кто любит слушать тишину.

nikola_uho.jpg


Рядом с Николиным ухом очень уютный БЛИНДАЖ с прекрасным видом на изгиб Угры.

nikola_blindazh.jpg

Идем по тропинке, отдаляясь от деревни. И следуя ее изгибам находим еще один САРАЙ. 

nikola_sarai.jpg

Все его стены просверлены разного диаметра дырочками. И если зайти внутрь, особенно в солнечный день, вас наверняка увлечет необыкновенная игра света. Очень хочется как-нибудь вечером, взяв побольше света, посмотреть на сарай снаружи.

Далее по тропинке, идем мимо "Павильона шишек", стены которого сделаны из шишек и пол усыпан слоем шишек. Свежие шишки подсыпаются время от времени, но того смолистого терпкого запаха, как на открытии павильона, уже конечно нет. Но дышится здесь по прежнему легко.

nikola_shishpav.jpg

Идем мимо "Дома над лесом", 
nikola_domnadlesom.jpg

nikola_domnadlesom1.jpg

где мы, пользуясь отсутствием посетителей, так уютно отметили 8 марта.  

nikola_domnadlesom2.jpg

И так можно в конце-концов дойти до Вселенского разума. 

Но если на встретившейся вдруг полянке свернуть по тропинке направо, то попадем в загадочное СВЯТИЛИЩЕ, древнее стойбище никола-ленивецких предков. Когда-то на этом месте было поселение древних Балтов, после археологических раскопок все заросло, а в 2011 году на этом месте Николаем Полисским совместно с Никола-Ленивецкими промыслами  была сделана "музеефикация памятника археологи методами современного искусства" (во как!). 
nikola_sviat1.jpg

nikola_sviat2.jpg

nikola_sviat3.jpg

nikola_sviat4.jpg

Ощущение, как будто попал на древнее капище, люди куда-то отошли, но вот-вот вернутся. Жаль, что эта инсталляция быстро ветшает.

Возвращаемся к машине и едем обратно, до сарайчика "Функциональное мычание". На т-образном перекрестке сворачиваем налево. Дорога ведет в деревню Кольцово. Здесь гостевые дома, ферма, кафе у пруда, места под палатку, туалеты, душевые и несколько арт-домиков сдающихся внаем, короче инфраструктура арт-парка. А справа будет видна РОТОНДА. Это первый объект ВЕРСАЛЯ - арт пространства со множеством разновременных работ. 
Ротонда очень удачно стоит на возвышенности на открытом поле. Когда поле засевают цветущими растениями получается очень декоративно. Ротонда двухэтажная, а с крыши открывается чудесный вид. Первый этаж со множеством дверей и очагом посередине очень подходит для небольших посиделок тесной компанией.

nikola_rotonda.jpg

Если углубиться в лес за ротондой, то можно отыскать множество других объектов. Возьмите с собой схему. Это будет настоящий квест.
Вот некоторые объекты из Версаля:

nikola_shishka.jpg
ТИХИЙ ПАВИЛЬОН, в простонародье просто шишка. Сложен из омоновских щитов. Нужно внимательно осмотреть шишку и найти щит с пулевыми отметинами. Очень гармонично смотрится в хвойном лесу.


nikola_lichn_vsel5.jpg
ЛИЧНАЯ ВСЕЛЕННАЯ НОМЕР 5. Похожа на доисторическую ископаемую улитку. Автор мыслил этот объект как место уединения. Улитка оборачивается вокруг тебя, затягивает внутрь, вход закрывается и ты остаешься с самим собой, в своей личной вселенной.

nikola_dom_lustra.jpg
ДОМ С ЛЮСТРОЙ. Можно арендовать для проживания. Спартанское жилище имеет окно в потолке, и люстра на крыше освещает не только приватное пространство, но и служит обществу в качестве маяка. Этакий симбиоз личного и общественного.

nikola_head.jpg
Эта голова, сделанная из художественных полотен, выполненных студентами в Никола Ленивце на пленэре - жилище.

nikola_bernaskony.jpg
АРКА БЕРНАСКОНИ стоит на входе в Версаль, обозначая границу леса и поля. Внутри замысловатые лестницы, ведущие на смотровую площадку, а так же небольшие комнатки для различных нужд, где можно устроить бар, мастерскую и т.п. в зависимости от сиюминутных потребностей.

Николай Полисский озаботился вопросом покинутых индустриальных объектов, и в Звизжах превратил остатки бывшего типового сельского магазина в арт-объект СЕЛЬПО. Напоминает руины крепости, затерянной где-то в азиатских песках.
nikola_selpo.jpg

И это далеко не все, что можно наблюдать в Никола Ленивце. Вот примерная схема описанных достопримечательностей (кликните для увеличения)

map.jpg

                                                                                   *    *    *
Каждый год мы стараемся попасть в Никола Ленивец на масленицу, на ее апофеоз - сжигание масленичного арт объекта. 
Сжигание предваряет перформанс. Наверное это интересно, для тех кто в теме и хоть немного знаком с сутью представления. А для остальных ничего не слышно, и не все видно.
Масленичная поляна предлагает развлечения, можно погреться  у костра, попробовать блинов и всяких местных угощений.
nikola_masl1.jpg

В эту топку нужно забросить прообраз блина - деревянный диск. Самым удачливым - сувенир на память.
nikola_masl2.jpg

Сжигаем "Бастилию". Это было в 2019.
nikola_masl3.jpg

В этом году сжигали "Мост". Сожжение предварял перформанс вот с такими артистами театра «La Pushkin». Перформанс длился весь день, артисты развлекали публику, потом все желающие массово прошли по мосту, отринули все неприятности прошедшего года
nikola_masl4.jpg

и началось действо очищения огнем под названием "Сжигая мосты". 
nikola_masl5.jpg

Объект "Мост" от архитектурного бюро KATARSIS победил в открытом конкурсе, объявленном арт парком. Мост выдержал массовый проход публики, загорелся сразу (что случалось не всегда)

nikola_masl6.jpg

 и сгорел до тла не заваливаясь в процессе горения. Вот что значит не просто художественная концепция, но и профессионализм исполнения. 
nikola_masl7.jpg

Когда-то целый час поджигали никак не хотевшую гореть готическую постройку. Действо называлось "Пламенеющая готика".
На этот масленичный костер очень обиделись церковники. 
nikola_masl8.jpg

В конце хочется сказать, что все объекты парка в основном выполняются из бросовых материалов. Они не долговечны, но как говорит Н. Полисский - искусство в неповторимости того, что ты созерцаешь.

nikola_masl9.jpg

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru