Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 06/2020

По маршруту: Суздаль

Рейтинг отчета: 8

Автор:

                                                  Владимир-Суздаль


После длительного домашнего сидения решил немного прокатиться в сторону Суздаля. В самом городе бывал неоднократно, поэтому решил посмотреть кое-что в ближайшей округе. Если взглянуть на карту, то видно, что дорога от Владимира на Суздаль идёт практически параллельно реке Нерль, и практически в каждой деревне в промежутке между ними имеются храмы в том или ином виде, где восстановлены, где в стадии восстановления, а где в руинированном состоянии. Некоторые из них и решил посмотреть.

Чтобы избежать дорожных пробок из дома выехал пораньше, и в начале восьмого был у владимирского Глобуса, что расположен у поворота на Суздаль.

Первая церковь, намеченная к осмотру, расположена совсем недалеко от Владимира слева от дороги в селе Суходол. Эта церковь Тихвинской иконы постройки 1704 года-самая старая на моём пути. Стиль, как утверждают знатоки-петровское, или нарышкинское, барокко. В 1825году надстроена трапезная и два придела: в честь Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Церковь небольшая по размерам, но смотрится весьма нестандартно. В 1840 году была построена отдельностоящая колокольня, но до наших дней она не дожила.


               


Все остальные церкви на моём пути располагаются справа от дороги. Две первые- в селе Борисовское.

Храм Святого Василия Великого построен в1835 году местными мастерами в стиле классицизма, имеет типовую планировку. Смотрится хорошо, особенно издалека, является доминантой, С южной стороны храм украшен четырёхколонным портиком. От полного разрушения после революции храм спасло то, что в нем поочередно размещались зерносклад, склад химических удобрений и склад мебели и кинескопов.
Статус памятника архитектуры церковь Василия Великого получила в октябре 1968 г. К Олимпиаде 1980 г. на церкви был проведен косметический ремонт- она хорошо просматривается с туристского маршрута.
Верующим храм был возвращен в 1991 г. С этого времени в нем совершаются регулярные Богослужения и идут ремонтно-восстановительные работы.


                    

Вторая церковь-храм Святого Виктора Хакидонского расположен в приспособленном здании. Снаружи отремонтирован, побелён, выглядит неплохо при всей скромности постройки. Но вид такой, что здание не используется, или используется очень редко.



Сохранились в деревне и старые дома. Здесь была почта



Если ехать по той же дороге дальше на восток, то попадаем в село Порецкое с церковью Преображения Господня 1795 года.с приделами Рождества Христова и во имя Костантина и матери его Елены. 1839 года постройки.



Преображенская церковь с колокольней и оградой находится в центре старой части села Порецкое на возвышенности, обращенной к реке Нерль. Ансамбль выстроен в суздальских традициях.Двусветный одноглавый четверик с широкой трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Закрыта не позже 1930-х. В нач. 1990-х возвращена верующим, отремонтирована. Внутри церкви идёт ремонт. Перед церковью-памятник погибшим в Великой Отечественной войне



И красивые виды на окрестности



И тоже имеются и старые домики


           


Следующее село-Васильково. Прямо у дороги в центре села-церковь Илии Пророка 1868года построена усердием прихожан, при ней тёплая каменная трапезная с двумя престолами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построена также усердием прихожан в 1877 г. Церковь действующая, но находится в очень трудном положении-требуется серьёзный ремонт.


                         


Ещё дальше на берегу Нерли-село Мордыш. Церковь в Мордыше каменная, в честь Святителя и Чудотворца Николая построена в 1825 г. усердием прихожан, при ней построена теплая трапеза с двумя престолами в честь Сретения Господня и Св. пророка Божия Илии. В настоящее время ведутся ремонтные работы по храму. Фасады отремонтированы, побелены. Главы устроены заново. В палатке при колокольне устроена современная газовая котельная, зимой храм отапливается.



И снова вокруг красота!



В конце дороги находится самое на мой взгляд интересное в этой поездке-церковь Воскресения Христова в селе Воскресенская Слободка.

Воскресенская церковь представляет из себя довольно большой, единый, живописный и богато декорированный комплекс. Очень высокий основной объем с сохранившимися элементами барокко в интерьере. Основной объем имел хоры.

Особое внимание привлекает колокольня. Своей высотой (49м) она занимает уникальное положение в окружающем ландшафте полей и малолюдного села. Колокольня оштукатурена и небогата архитектурными деталями, это придает ей определенную строгость и своеобразие. Один пилон площадки звона выломан, видимо с целью сбрасывания колоколов. Можно предположить, что основной колокол был значительных габаритов.

Церковь Воскресения Христова, согласно документам, была выстроена в 1743 году. С уверенностью можно сказать, что выстроена она со столичной помпезностью одним из выдающихся архитекторов или по его проекту. Храм двухэтажный с двухэтажной не симметричной и разноплановой трапезной (перекрытия давно обвалились), где расположены два придела, отмеченные световыми восьмериками с сохранившимися главками и завалившимися на сторону крестами. Эти фигурные ажурные кресты с венчающими их коронами - одна из сохранившихся достопримечательностей этого храма. В основном объёме церкви и трапезной из интерьера и фресок, к сожалению, не сохранилось практически ничего.

Храм принадлежит к так называемому нарышкинскому стилю, расцвет которого относится к последнему десятилетию ХVII века. раннепетровского времени. Две дополнительные главы в сочетании с ярусным восьмериком храма и главкой над алтарём создают оригинальный многоглавый силуэт храма. Само расположение двух приделов по сторонам прохода на "владельческие" хоры восходит (через множество промежуточных ступеней) к таким памятникам константинопольской архитектуры времени Палеологов, как церковь Паммакаристос начала ХIV века.

Особое внимание привлекает столь необычная для данного сооружения высоченная колокольня. Четыре её яруса украшены плоскими пилястрами в стиле "Аннинское барокко", что придаёт ей определённую строгость и яркое своеобразие. Венчание шатровое со слуховыми оконцами и остатком невысокого шпиля. Внутри полуразрушенного храма сохранились фрагменты мозаичных полов; даже в одном месте имеется надпись 1894, выложенная также из мозаики. Несмотря на заброшенный вид и отсутствие штукатурки на фасадах (вперемежку с кладкой красного кирпича), церковь впечатляет своим внешним видом на фоне бескрайних полей Суздальского ополья.

Воскресенская церковь является федеральным памятником. Её статус с памятника местного значения до федерального уровня был повышен в 1996 году Указом Президента России. Однако это не спасло Воскресенскую церковь от актов вандализма уже в наши дни. В самом конце ХХ века неизвестные сняли крест с колокольни, а также, распилив на части, вывезли резную деревянную скульптуру Христа, хранившуюся в храме.

При Воскресенском храме ныне зарегистрирован приход. В окна вставлены стеклопакеты (и это в храме ХVIII века!), прихожанами принесены в церковь из дома простые иконы, приобретена церковная утварь... Изредка в церкви проходят богослужения. Сам храм от трапезной отгорожен кирпичной стеной, а в трапезную проход свободный, часть решёток на окнах выломаны, гуляет ветер.

                                            

В дальнейших планах было заехать ещё в Якиманское, но где-то не там свернул и оказался ещё в одной странной деревне-Заполицы. Каменный храм здесь был построен между 1893 и 1894 гг. ( по некоторым данным в 1905), в честь Казанской иконы Божией Матери. Архитекторы Чижов и Корицкий.
Церковь представляет собой плотнособранное в длину сооружение с большим основным объемом, небольшой трапезной и невысокой колокольней. Храм стоит на высоком холме, обрывисто спускающимся к реке Нерль.
Церковь закрыли в 1938 г., хотя изъятие ценностей и древних книг Владимирского православного Братства Александра Невского было произведено в 20-е гг. Большая часть их поступила во Владимирский Губернский Музей. Закрытая церковь использовалась под мельницу, затем как склад минеральных удобрений. Храм длительное время находился в бесхозном состоянии и подвергался системному вандализму, южный и западный входы были лишены входных дверей.
Решением облисполкома от 18.03.1974 г. эта церковь была признана памятником архитектуры.
В 2010 г. церковь передана в бессрочное безвозмездное пользование Владимирской Епархии РПЦ, начато восстановление, устроены новые главы и медные кровли, вставлена пластиковая столярка в трапезную.Снаружи церковь мне показалась новоделом.

А странной мне деревня показалась потому что на въезде расположено что-то вроде блок поста-конечно надолб и шлагбаума нет, но люди в камуфляже, подозрительные взгляды, обошли вокруг машины, посмотрели номера (стоянка оборудована рядом с ними), но ничего не сказали. Напротив через дорогу-какие-то крутые особняки. Уже позже дома узнал, что село Заполицы — это так называемая «владимирская Рублевка» с богатыми усадьбами, принадлежащими известным бизнесменам и политикам, в частности, депутату ЗакСобрания Юрию Федорову, а также депутату Госдумы Григорию Аникееву — одному из самых-самых госдумовских богачей.

А вокруг опять же красота!         

Осмотрев церковь снаружи, забил в навигатор «Якиманское» и повёл он меня не просто грунтовыми, а, без преувеличения сказать, полевыми дорогами к известной только ему одному цели сквозь обширные хлебные поля суздальского ополья, где ничего, кроме этих хлебов видно не было. Причём несколько раз предлагал повернуть направо туда, где даже троп не было. В конце-концов на очередной развилке, где Навител предложил снова повернуть направо, слева вдалеке я увидел дома и повернул туда. По буеракам выехал на задворки какого-то села, а затем на трассу Владимир-Суздаль в селе Павловское, после чего решил заскочить ненадолго в Суздаль, благо он уже рядом.

Ещё на подъезде к Павловскому заморосил небольшой дождичек, который продолжился и в Суздале. Но вскоре распогодилось. Поднялся на кремлёвский вал, за ним несколько церквушек, к которым раньше не подходил.

   

Народа почти никого нет. Зашёл в кафе в Гостином дворе выпить кофе. Стал выбирать место поудобнее с видом на город, но здесь облом… Нельзя сидеть, карантин однако...Вот на улице столики стоят, можно.

Сделав небольшой кружок по городу, направился в сторону дома, на сегодня хватит.

                 

Здесь, вокруг Суздаля, можно ещё много чего посмотреть. А природа какая!

На обратном пути за Владимиром зарядили дожди, местами сильные. Впереди гроза. Но доехал в этот раз довольно быстро, несмотря на продолжающиеся на Горьковке ремонты.

Так что хотя и поздно благодаря пандемии, но летний сезон этого года открыт.




Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru