Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 07/2020

По маршруту: Вичуга, Кинешма, Горицы, Дунилово, Шуя

Рейтинг отчета: 4

Автор:

                                                                По Ивановской области.


В субботу 18.07.2020  в начале одиннадцатого дня отправился в поездку по маршруту Владимир-Суздаль-Вичуга-Кинешма-Дунилово-Шуя.

Владимир и Суздаль-просто точки на маршруте, без осмотра. Рассчитывал, что в это время в субботу все дачники уже проедут, и больших пробок на дороге не будет. Но я глубоко ошибался. Все пробки на месте: светофоры, аварии, ремонты И обещанных 80 км/час на Горьковском шоссе тоже не появилось.

Всякий раз, пересекая пограничный мост между Московской и Владимирской областями по этому шоссе, вспоминаю «Владимирские просёлки» Солоухина:

«Путешествие это началось 7 июня 1956 года, в полдень, от деревянного моста через реку Киржач, коя служит в этом месте границей между областями Московской и Владимирской.

А дело было так.

Автомобиль с аншлагом «Москва – Владимир» выбрался наконец из каменного лабиринта столицы и, прибавив скорости, устремился по прямой и широкой автостраде. Да, местами это была уже готовая автострада, бетонированная, с односторонним движением и даже с зеленью посредине. Местами же путь автомобилю преграждали горы песка, вздыбленной земли, скопления землеройных машин. Поговаривали, что это не просто улучшается старое и доброе Горьковского шоссе, но строится великая дорога Москва – Пекин.

Машина то рвалась вперед со скоростью ста километров, то, переваливаясь с боку на бок и с обочины на обочину, пробиралась по разъезженным песчаным колеям не быстрее пешехода.»

Создаётся впечатление, что время остановилось-по-прежнему горы песка, вздыбленной земли, скопление землеройных машин Только мост сейчас железобетонный, но его ремонт упорно продолжается из года в год и поныне.

Таким образом «всего лишь» за четыре с половиной часа добрался до владимирского Глобуса у поворота на Суздаль. Здесь- «обед на вынос»-борьба с пандемией однако, хотя в очереди на раздаче никакой борьбы не заметил-все стоят плотно-нос в затылок.

Только в половине седьмого вечера добрался до Вичуги. Остановился неподалёку от Красной церкви. Конечно впечатляет масштабами и красотой.

К сожалению во внутрь попасть не удалось-всё закрыто. Немного прошёлся по городу, но в ближайших окрестностях ничего интересного не приметил. Этот город оставил на потом, тк время уже поджимает. Намечал ещё заехать в Старую Вичугу, но здесь какие-то «партизаны» перекопали дорогу, по которой меня вёл навигатор, а крутиться с объездами времени особенно нет, да и желания уже тоже.И это тоже оставил на потом.

Уже в десятом часу вечера приехал в Кинешму. Гостиницу здесь не бронировал, рассчитывая на то, что народ ещё не пришёл в себя после удара пандемии, но в очередной раз просчитался-в гостиницах мест нет, либо они, эти гостиницы, ещё не открылись. Запасной вариант-ночёвка в машине на берегу Волги. К этому я был готов-заранее разузнал о подходящем месте недалеко от Решмы. Дорога туда оказалась не лучшего качества, последние километров семь, но сама поляна неплохая, ровная, правда вся усыпана щепками-здесь разгружают дрова, которые привозят по реке. Сюда же приезжают местные на рыбалку, было машин двадцать, но никакого бардака, типа пьяных воплей, не было.

На следующий день проспал часов до семи. После необходимых утренних процедур, отправился назад в Кинешму. Утром дорога от стоянки показалась не столь гадкой, как в сумерках, но всё же вдрызг разбитый асфальт особо не радовал, даже регистратор отвалился от тряски. Но доехал быстро.

Итак Кинешма. Центру городауделено много внимания для привлечения автотуристов, в отличие от многих «туристических» городов: вымощены тротуары, оборудованы карманы для парковки, чисто.Хотя проезжая часть дорог оставляет желать лучшего. И благоустройство продолжается-проводится реконструкция знаменитого Волжского бульвара, всё огорожено, по склону снят дёрн. Также работы ведутся в районе торговых рядов.

Прошёлся по центральной части города, полюбовался соборами, в некоторые из них зашёл.

С общепитом проблемы: магазины работают, а вот с посидеть-поесть-проблемы. Так и отправился дальше, в Дунилово.

При подъезде к Дунилово открывается замечательная картина! Вдали за лугом видны сразу два монастыря, три церкви в самом Дунилово и две в Горицах-как будто подъезжаешь к большому старинному городу.

Первая деревня на пути-Горицы с храмовым комплексом из большой летней церкви Рождества Богородицы с позолоченными крестами и зимней церковью поменьше-Вознесения Господня. Обе заброшены, без окон и дверей, но в целом обе ещё держатся.

Неподалёку от них, но уже в Дунилово-ансамбль церквей Покрова Богородицы и Всех Святых. Церковь Покрова в верхней части подреставрирована, но в целом в заброшенном состоянии, а вот церкви Всех Святых повезло ещё меньше, похоже, что на неё совсем махнули рукой.

Есть в деревне ещё одна церковь-Спаса Преображения 1821 года постройки, расположена в стороне от других на кладбище, но о ней узнал уже после поездки. И ещё одна! Церковь Воздвижения Креста Господня недалеко от моста. Восстановлена и посажена за решётку.

И ещё поблизости! Никольская придорожная часовня. Восстановлена в 2009 году. Неподалёку- поклонный крест в память о победе ополченцев над войском Лжедмитрия второго.

Напротив Крестовоздвиженской церкви-ещё одна достопримечательность Дунилова-местная пекарня с большим ассортиментом горячих порожков! Также здесь купил бутылку настоящего молока, не того, что продают в магазинах! Кто помнит вкус такого молока-меня поймёт. Это такая редкость в наше время!

Если проехать немного по Советской улице вдоль реки, то прямо у дороги расположено Благовещенско-Казанское подворье Успенского монастыря, но здесь всё закрыто, а ещё чуть дальше-упрётесь в шлагбаум и охранника перед Успенским Дуниловским монастырём. Сюда строго нельзя! Это, конечно, их право-на то он и монастырь.

Охранник посоветовал посетить Николо-Шартомский мужской монастырь в Введеньё, там мол открыто для посетителей. Туда я и отправился, тем более что это по пути в Шую.

В воротах монастыря привратник поинтересовался: куда идёшь-зачем? Затем проинструктировал: туда ходи-туда нет, фотоаппарат не приветствуется. Обошёл вокруг Никольского собора-ничего особенного. Но вход в монастырь представительный.

В селе есть ещё несколько церквей, но уже как-то поднадоело Слишком много на сегодня. Дальше Шуя.

Первым делом-в «Шуйскую водку»-а то вдруг закроют, уже вечер. Но нет-работает до 21 часа. Подъехало сразу несколько машин, в том числе и из Москвы, образовалась очередь-видно запасы за время пандемии у москвичей поиссякли. Затарился и я. Дальше гостиница «Старая Шуя».

Гостиница бюджетная. Заселился в трёхместный номер. Если на троих, то конечно тесно-одна тумбочка, два стула Но на одного нормально. Для меня главное, чтобы было спокойно и чисто, а это всё в наличии. Для ночёвки достаточно. Правда постояльцев в гостинице немного, а то тишины бы не было: двери в номера такие, что сверху и снизу дверей может свободно пролезть ладонь, а на первом этаже к тому же находится бильярдная. Парковка во дворе гостиницы за 80 руб. В холле второго этажа-холодильник, микроволновка, кулер-что ещё нужно для одной ночёвки!

Прошёлся по городу, осмотрел основные достопримечательности. Понравился отреставрированный Воскресенский собор. В целом город Шуя заслуживает того, чтобы сюда приезжали туристы-много старинных зданий, церкви, но немалая часть всего этого находится не в лучшем виде. Особенно это заметно после посещения Кинешмы, где привлечению туристов уделяется гораздо большее внимание. Возможно это связано с тем, что там Волга, теплоходы. И церкви в Кинешме были полны прихожан, а в Шуе почему-то единицы, даже во время службы в Кафедральном соборе.

Обратно домой навигатор повёл через Ковров, где я тоже ещё не был. Но это уже тоже в другой раз. Город большой, промышленный. Далее Горьковское шоссе, всё как обычно-после Владимира кое-где пробки, светофоры...

В целом поездка удалась, многое посмотрел. Понравились дороги в Ивановской области-почти везде новое покрытие, хотя очень много больших жёлтых плакатов «Дорога находится в аварийном состоянии» то 5 км, то 12км и тд. Очевидно не успели убрать после ремонта. Понравились жители области, их приветливость, отзывчивость.










Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru