Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 08/2020

По маршруту: Павлово на Оке, Богородск, Арзамас, Большое Болдино.

Рейтинг отчета: 9

Автор:

Поездка в Арзамас, Большое Болдино к Пушкину, и несколько усадеб поблизости, с заездом по пути в Павлово на Оке, Богородск и Ворсму

Выехал из дома  пораньше, ещё не было четырёх часов утра. Погода в принципе ясная, но были туманы, местами сильные, приходилось включать противотуманки передние и задние. Видимость местами совсем плохая, но зато солнце не светило в глаза, когда взошло. После Владимира,ближе к Нижнему стали появляться разрывы в тумане, и солнце достаточно высоко поднялось и местами стало светить в глаза. Яндекс-навигатор повел через Нижний Новгород, а не через Муром, как я думал, но противиться ему не стал. Через Муром проеду обратно. Доехал нормально, успел до массового потока фур. Дорога как всегда ремонтируется местами, но проехал нормально, без задержек больших.
Первый пункт для осмотра по пути-Павлово на Оке. Перед городом пересекаю Оку по понтонному мосту. Позже узнал, что когда проходят суда по реке, то мост разводится, но сейчас судоходство практически заглохло, поэтому проехал без проблем.
   
Сразу за мостом поворот направо и небольшой подъём в горку. Здесь перед рынком большая автостоянка. И здесь же находится памятник Павлу - перевозчику, давшему по преданию имя городу, а неподалеку-павловскому кузнецу. Также в этом районе-старинная застройка-купеческие особняки, усадьбы. Красиво,  походил посмотрел.
       
     
 
 Дальше мой путь лежал в Ворсму. Много был наслышан о том, что здесь процветает производство ножей, поэтому в Павлове не стал смотреть, думал что в Ворсме посмотрю, хотя Павлово тоже славится такими вещами. Остановился опять же, там где базар, напротив заброшенного завода медицинских инструментов, поинтересовался у местных где можно посмотреть ножи, сказали в столовой при заводе, там теперь торговый центр типа. Пришел туда, но торговая точка с ножами закрыта была, зато напротив в кафе, закрытом в связи с пандемией, продают пирожки. Набрал разных. Потом прошел вокруг завода по вдрызг разбитой дороге, мне сказали, что там тоже есть мастерская, где производятся ножи. Пришел, посмотрел. Меня пустили на склад. Ножи конечно красивые, но все охотничьи. Мне такие не нужны, есть один и хватит. Да и цены мне показались совсем не гуманными.
Город Ворсма совершенно не понравился-какая - то грязь, неухоженность, разбитость. Поэтому сразу же отправился в Богородск. Богородск - прямая противоположность Ворсмы-чистота, порядок. Остановился на центральной улице. Здесь правда в основном современная застройка, старых зданий может быть и есть вкрапления, но редко.  Я сразу же отправился в сторону Кабацкого пруда на улицу Брагина.  Вот этот район понравился-старинные купеческие особняки приведены в порядок, всё покрашено, отремонтировано, правда дорога вся перекопана- какие - то работы проводится, и, что интересно, в отличие от Москвы-никаких гастарбайтеров. Только славянской внешности молодые ребята копают траншею, какой - то кабель тянут. Осмотрев особнячки, вернулся на центральную улицу, и на этом мой осмотр Богородска закончился.
     
И вот около трёх часов дня прибыл наконец в Арзамас. Прибыть-это одно, но найти гостиницу - это другое-навигатор повел куда - то не туда, во двор на противоположной стороне улицы. Долго искал гостиницу, остановился 1 раз потом пошел пешком искать, вроде бы рядом, ан нет-нумерация домов чудная. Позже определил, что проспект Ленина, где находится гостиница, начинается не с дома номер 1, а с номера 101. И, допустим, идет номер 194 потом сразу 198. Долго искал, короче говоря, но нашел свою гостиницу под названием Люкс-проспект Ленина дом номер 198. Располагается она на 2 этаже жилого дома, вход со двора. Парковки как таковой охраняемой нет, но оставить машину - не проблема и в проезде между домами, и имеется много парковочных карманов на улице. В первую ночь оставил машину между домами-никаких проблем в общем - то. На вторую ночь решил поставить под окно своего номера-там как раз карман, все хорошо вроде бы, но утром  дороги поливали, и  машина оказалась вся забрызгана грязью. Гостиница по моим меркам нормальная-одноместный номер стоит 1100, постояльцев не видно, в самой гостинице тихо, чисто, кулер стоит там где reception. Из недостатков только один- окна номера выходят на центральную улицу, а она весьма шумная, если открыть окно. Короче, заселился, перекусил и отправился в город. Гостиница расположена километрах в двух от Соборной площади. Сначала пошел пешком, прошел одну остановку и  потом решил сесть на автобус. Автобусы ПАЗики ходят, стоимость билета - 25 р, Доехал быстро, 5 минут и центральная Соборная площадь.
Соборная площадь очень красива, хотя и неопрятна несколько-посредине автопарковка, остановки автобусов, какая-то неухоженность. Впрочем это не город-музей наподобие Суздаля, а вполне живой город.
 Во-первых здесь находится большой, красивый и снаружи, и изнутри кафедральный Воскресенский собор. Красивый иконостас, необычные росписи. Шла служба, при этом прихожан практически не было, всего несколько бабок.
   
 Красивый вид открывается с паперти на окрестности. Рядом находится дом землемера, церковь Живоносный Источник.
     
 Кафедральный собор продолжают ремонтировать снаружи и он огорожен со стороны алтаря. Кроме того на соборной площади расположен Николаевский женский монастырь . Зашел в лавку церковную при монастыре-продается молоко коровье и козье - 80 р по полтора литра, взял на пробу творог из козьего молока. Красивые особняки рядом,
       
     
 немножко дальше - площадь Сергия Старогородского, здесь  установлен памятник патриарху Сергию, выходцу из этих мест. За ним-мужской монастырь восстанавливается.
       
 От соборной площади пошел в сторону гостиницы пешком. Здесь сохранились малоэтажная застройка, частные дома в том числе и деревянные, окна украшены резьбой, красиво, хотя дома  многие в плачевном состоянии.
     
  
 Потом начинается современная городская застройка.
 На сегодня всё, ужин в гостиничном номере, поскольку все точки общепита из-за пандемии закрыты. Завтра в Болдино, до которого от Арзамаса порядка 130 км.
На следующий день рано утром выехал в Большое Болдино. Раз есть Большое Болдино, то должно быть и малое. Вот оно незадолго до большого:
                                 
 Доехал без приключений,  дороги нормальные. Около усадьбы оборудована большая автостоянка перед церковью.
                                                                                                                           
 Еще сравнительно рано, народу почти никого нет, но нет и кассира в музее-все разбежались по своим неотложным делам. Правда все сотрудники музея проявили искреннее участие, сразу же организовали поиски, и вскоре счастливый билет был в моих руках. Взял экскурсию с экскурсоводом, стоит для пенсионеров 150 р. На экскурсии я был один экскурсант, для меня проводили экскурсию персонально. Билет я взял только в барский дом, можно было ещё по всей усадьбе-сараи, конюшни, баня и тд и тп, но с меня хватит. При входе в музей предлагают одеть маску, поливают руки дезинфицирующим раствором, выдают бахилы, измеряют температуру-в общем круто. Экскурсовод провела и показала все, что можно. Экскурсия понравилась. Но то, что было  в Болдино именно при Пушкине, не сохранилось ничего, все что есть-это из запасников других музеев . Музей мемориальный, как и большинство подобных музеев, но атмосферу пушкинской поры передаёт. Пушкин в свой приезд занимал только 2 комнаты, поскольку в доме до этого никто не жил, и не был приспособлен для проживания. К приезду Пушкина только 2 комнаты подготовили.
         
 После завершения экскурсии по дому экскурсовод предлагала провести экскурсию и по другим объектам, но я отказался, хватит, можно самому пройти посмотреть снаружи, а внутри все равно это декорации. По парку сделал круг, там часовня Михаила Архангела деревянная в конце парка, яблоневый сад большой, яблок много, но все зимних сортов, все их пробуют, надкусывают и бросают.
                   
  
 Снаружи посмотрел баню, каретный сарай, людскую, пруд с горбатым белым деревянным мостиком. 
       
  
 Экскурсовод рекомендовала проехать посмотреть усадьбу Львовка, которая принадлежала клану Пушкиных и досталась детям поэта в наследство при разделе имущества после его смерти. Само Болдино отошло к его брату. Сейчас во Львовке оборудован музей по повестям Белкина. Я и сам собирался поехать туда без рекомендаций экскурсовода,  тем более там всего километров 10.
Дорога на Львовку проходит мимо рощи Лучинник, я туда подъезжать не стал, так как по отзывам это обычный лес, а остановился с другой стороны дороги на краю поля, чтобы перекусить. Кругом бескрайние поля засеяны зерновыми, не разбираюсь чем, но урожай хороший на мой взгляд.
 
 Часто можно слышать сетования, что у нас полностью погублено сельское хозяйство- приезжайте посмотрите не только на Пушкина, но и на поля до горизонта.
 Вскоре приехал во Львовку. Это тупиковая деревня.  Дорога похуже чем до Болдина, но в целом неплохая. В конце дороги площадка для автомобилей, вокруг на некотором отдалении следы былой деревни, осталось там всего 4 двора жилых. Зрелище печальное- несколько домиков покосившихся заросших бурьяном, при этом на некоторых  домах сохранились номера: 31,33, а на самом деле домов по пальцам сосчитать. 
 
Около стоянки небольшой парк, в парке стоит барский дом двухэтажный, небольшой по площади. Этот дом построен  при Александре Александровиче Пушкине, сыне поэта. Недалеко от барского дома деревянный храм а еще дальше - небольшая деревянная школа, которая тоже построена стараниями Александра Александровича Пушкина.
       
 
 Из посетителей был только я, опять же приобрел билет на экскурсию за те же 150 р. И вновь на экскурсии один я экскурсант, как и в Болдино. Экскурсовод  добросовестно  провел экскурсию и доброжелательно ответил на все возникавшие вопросы.  Музейная экспозиция построена по повестям Белкина: История села Горюхина, Дуэль, Барышня-крестьянка. В каждой комнате декорации к каждой повести-мебель, одежда и пр. В целом посмотреть можно, передаёт атмосферу барского деревенского дома пушкинской поры. 
Неподалёку от барского дома-церковь, построенная при содействии А.А.Пушкина. Храм спасли от полного уничтожения, немножко подремонтировали, но в принципе он нуждается в ремонте. Конечно всё закрыто. 
На этом мой визит к Пушкину завершён.
От Пушкина я отправился к барону Жомини. Его усадьба расположена не так далеко от Большого Болдина, возле населённого пункта Баронский-это  неподалёку от районного центра-села Гагино.
Слева от  дороги, ведущей к дому, стоят деревенские домики, каждый из которых подписан: «Дом рыбака», «Дом знахарки», «Дом охотника» и тому подобное. Там же стоят соответствующие фигурки и предметы, отражающие деятельность владельцев домов.
 
 Ранее здесь была небольшая деревенька, сейчас домики выкуплены новым владельцем и демонстрируются туристам в таком вот амплуа. Как говорят эту деревеньку выкупил В.С. Лавров, глава холдинга «Синь России», а сам усадебный дом в 2005г восстановил из руин и сделал своей резиденцией. Потому дом можно осмотреть лишь снаружи, а вот парк – гуляй, сколько угодно. 
       
В целом впечатления от посещения усадьбы Жомини- «скромно». Достаточно простой внешне дом, весьма заросший парк, много новодела и попытки притянуть за уши историю, поскольку к тому барону Жомини, который перешёл на службу к Александру Первому, эта усадьба никакого отношения не имеет.  
В любом случае, большая заслуга нового владельца усадьбы в том, что место сохранено и доступно для посещения всеми интересующимися.
Следующий мой визит-к Пашковым в Ветошкино. Отсюда всего 8 км.-сначала в сторону Гагино, затем направо, а потом налево. При въезде в деревню вас встречают руины хозяйственных построек, после которых поворот налево к собственно усадьбе. Почти сразу слева-храм в стадии, похоже затянувшегося, восстановления. Храм был построен в 1810-1819 годах и носил название Усекновения главы Иоанна Крестителя. Отличался богатым убранством и статностью. Выполнен в стиле классицизм.
 
 Ещё немного дальше-железные ворота и невесть откуда вынырнувший охранник, он же кассир, он же контролёр. Будьте любезны 150р за вход. Когда-то, ещё совсем недавно, здесь был прекрасный дворец и парк, а теперь живописные руины, но и они постепенно уничтожаются.
       
     
 
После осмотра возвращаюсь в Арзамас, но теперь другой дорогой-через Буторлино, Вал (на дороге через Лукоянов шли ремонты). Дорога вначале была убита совершенно, но потом ничего, доехал без приключений.
На следующий день-дорога домой. Теперь поехал через Кулебаки-Навашино-Муром. Дорога петляет среди полей и деревень, местами разбита, особенно на объездной Навашина, но зато живописна. В Муроме уже бывал несколько раз, но всё равно зашёл ненадолго в монастыри. Кроме того трапезная при монастыре была открыта, можно было пообедать по-человечески. Правда день был постным. Обед из первого, второго и третьего с парой пирожков обошёлся всего в 150 руб. Ну а дальше дорога практически без остановок до дома, не считая торможений в местах продолжающихся ремонтов дороги.







Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru