Откуда: Железнодорожный м.обл. Когда: 02/2021
По маршруту: Голубино
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: suvfan
Давненько мы не были и на северах и вот спустя 4 года снова решили посетить Пинежье (лесной отель Голубино, 13600р за 4 ночи с завтраком), благо и зима ожидалась настоящей, а не как в прошлый раз -2 ÷ -4С. К морозам подготовились: взяли термобелье, шерстяные носки, зарядку для авто, старое одеяло для укрытия моторного отсека, провода прикуривателя, старый аккумулятор (снятый с авто в 2017, он дома питает ИБП компьютера), топор, купил тонкие тканевые перчатки, чтобы одевать под варежки. А так же накануне в Балашихе на АЗС Лукойл (№50246 на ул. Советской) я залил в канистру 18 л. дизеля с антигелем. Канистру взял, так-как планировалось покататься по северным деревням, а вменяемых заправок вне трассы М8 в районе Пинеги – Мезени нет.
19.02 в 6.00 мы (я и жена) выехали из дома на своем Сорике. Дорога была без заторов и проехав 1290 км за 13 с половиной часов мы в 21.35 запарковались в Голубино. На предпоследней перед съездом с трассы заправке заправился и залил на всякий случай антигель. Этот лесной отель находится на месте существовавшего в 1960-х – 70-х годах поселка лесозаготовителей, потом там была база геологов, а сейчас это очень приятный туркомплекс на берегу Пинеги в 15 км от ближайшего поселка Пинега. На последних 110 км дороги (от ледовой переправы через Двину идет грейдер, называемый местными Пинежским серпантином) меня удивила манера езды местных. По хорошо укатанному снегу я держал скорость 70 – 80 и меня с легкостью обошли 2 легковика. Через некоторое время приближаясь к закрытому повороту мы увидели отсветы аварийки (на улице была тьма), я подумал, наверняка кто-то улетел, ан нет, люди просто остановились и спокойно беседовали. Заселившись в номер немного вышли подышать чистым морозным воздухом -32С (дома было -12) и я понял, что несмотря на то, что мы только что приехала, я уже снова хочу приехать сюда! Вышли на берег Пинеги посмотреть на тьму (лишь где-то очень далеко мерцал одиночный огонек) и увидели северное сияние! Конечно, оно было не такое, как на хрестоматийных фотографиях, но зеленые всполохи были заметны. На фото видно не очень, но как получилось.
20.02. Утро на реке:
Позавтракав, мы пошли к водопаду, идти до него всего около 2-х километров. Дальше будет меньше текста, а больше фото – зимний лес сказочно красив.
На морозце наши физиономии стали выглядеть так: -)))
Вернувшись на базу мы прогулялись в Тараканий лог, небольшое ущелье, в котором находится карстовая пещера (в пещеру не ходили, ибо были в июле 2016).
Выйдя на трассу и немного пойдя вверх
- д. Юрола на другом берегу Пинеги.
можно посмотреть на лог сверху.
Вот такие забавные елочки на снегу вырастают в местах выхода теплого воздуха из пещеры. На сильном морозе виден поднимающийся из-под земли пар.
В 15.00 у нас была запланирована прогулка на снегоходе в старую деревню Сояла (родина морехода Семена Дежнева), находящуюся в 9 км.
Путь лежит через реку по заснеженным лугам. Нас 4: мы, водитель снегохода и экскурсовод. Для начала экипировка: теплые сапоги, балаклава и очки.
По дороге «туда» я сел на снегоход сзади водителя, а жена с гидом в прицепные пластиковые сани. Потихоньку поехали, перебрались через Пинегу, и через некоторое время водитель обернувшись воскликнул «а девчонок то потеряли!». На кочках сани отцепились, но за шумом мотора вопли пассажиров естественно никто не услышал, а отъехали мы довольно далеко, наверное, около 1км. Возвращались за потеряшками на полном ходу, при этом у меня пару раз сдуло капюшон, одевать проблематично, на скорости надо держаться, а без него холодно, балаклава не очень то защищает при обдуве при 35 градусном морозе. Прицепив заново сани, продолжили путь, по дороге около Заозерья подобрали почтальона, идущего в Соялу вместе с 2-мя тузозавриками, которые весело с лаем бежали за санями. В Сояле подъехали к полуразрушенным церквям
немного погуляли по деревне, погрелись в доме у одного из 2-х постоянных жителей.
Деревенька очень живописная, летом приезжают на моторках дачники (дороги как таковой нет), а зимой постоянно живут только 2 человека. На обратном пути мы с женой поменялись местами, я с гидом и почтальоном расположился в санях, а жена села на снегоход. С полдороги вышел почтальон, а его пёс еще долго бежал за нами. В санях ехать хуже, в них сидишь полулежа и сильно устает шея, к тому же из-за неподвижности слегка замерзли ноги. Вечером сходили в баню, красота: наконец то сбылась моя мечта – изваляться в снегу, в прошлый раз был наст, особо не разотрешься, а сейчас настоящий пушистый снег – у-ух!
21.02. Я специально встал пораньше, до завтрака, чтобы встретить восход над Пинегой.
День обещал быть интересным.
Глядя на эту цифру, я понял, что завестись не удастся, и мы не увидим ни соляной источник в Кулое, ни старинные деревни Кулогоры и Кимжу (последняя вообще входит в 10 самых красивых деревень России, верим, так-как были летом 2016) и не погуляем по старинному купеческому кварталу Пинеги. Но, попытка – не пытка, не так ли Лаврентий Павлович. На базе сказали «не переживай, у нас есть пуско-зарядное, здесь еще никто не остался – всех заводили». О том, что родной аккум (к тому же холодный) провернуть не смог и говорить не стоит. Подцепили пуско-зарядное и машина не видит ключ, издает короткий пи-и-п и всё. Отключаем пускач, все нормально, ключ видит. Тут смотрю завелся CADILLAC ESCALADE, причем без всяких танцев с бубном – Америка forever! Я к нему с проводами прикуривания, но они приехали большой компанией и им нужно было сначала завести своих друзей: Мицубиси ASX, Дастер и Субару. При помощи эфира «быстрый старт» удалось запустить только Мицубиси. У меня тоже есть эфир, я им заводил еще Волгу 21 год назад, но как я понимаю, дизель им можно угробить. В общем, дождавшись очереди подцепил провода, кнопку на старт и от проводов пошел дым, в месте обжима проводов в клеммах провода вплавились в изоляцию. Стало ясно, завестись не судьба, поэтому я отнес аккум в номер на зарядку, и мы пока не поздно поехали на экскурсию в Красногорский монастырь, он находится в 5 км от Голубино в одноимённом селе и знаменит тем, что в нем отбывал ссылку князь Голицын, сподвижник царевны Софьи. Сейчас монастырь в руинированном состоянии, лет 10 назад рядом пытались сделать горнолыжную базу, но ничего не получилось. Сейчас в Красной Горке живет несколько человек, есть амбулатория, и она даже работала. Погуляв по монастырю и полюбовавшись открывающимися видами, мы вернулись в Голубино.
Экскурсия быстро закончилась, до ужина было много времени, которое мы посвятили сну, и я переобжал провода прикуривателя. Вечером был праздничный ужин, в отель приехал фольклорный ансамбль из Пинежья с программой «призыв и проводы рекрута в армию», ну и исполнили несколько русских народных песен.
22.02. В 7 утра выехали на экскурсионном ПАЗике в гости к северным оленям, в ненецкое стойбище. Если в 2017 ненцы с оленями останавливались за 60 км от Голубино, то в этом году за 260! За Мезенью, в районе д. Сояна.
На зиму они спускаются из тундры в тайгу, в предыдущем месте за много лет олени слопали весь корм. Ехали где-то 4 часа, до Мезени хороший грейдер, а оставшиеся ~ 60 км чисто лесная дорога через лес, где разъехаться встречным весьма проблематично. ПАЗик – это конечно наша техника: окна покрылись слоем льда, чтобы видеть окружающие красоты приходилось все время скрести окно, ну и холодно, ногами обжимал печку под впереди стоящим креслом, да и ехали в шапках. Одна из туристок начала ныть, где теплый туалет, ей вежливо дали понять, что тайга обогрева не имеет, а зеленая остановка будет у кафе с туалетом свободного падения. Меня вообще удивляют люди, которые сначала куда то едут, а уже в процессе начинают интересоваться что, как и почему. Приехали в стойбище, покормили оленей специально взятыми с собой организаторами сухарями.
- сейчас у оленей сезон сброса рогов, поэтому многие слегка окровавлены.
Потом начали кормить нас, разделив нашу группу по 6 человек в каждой, пригласили в юрту, попробовать местные кушанья. Сейчас правда это уже не юрты, а армейские палатки, с постеленными на полу досками.
Внутри стол, раскаленная буржуйка (внутри градусов 40 наверно), в углу умывальник. На стол хозяйка Рита поставила 2 миски с бульоном из оленины и выдала 6 ложек – было очень вкусно, да особенно с мороза!
Подкрепившись мы покатались в санях, запряженных тройкой.
Интересно, что в стойбище не только ненцы, но и коми. Насчет условий такой кочевой жизни Рита сказала, что они привыкли и город перебираться не хотят, а молодые, окончившие школу сейчас конечно стремятся остаться в городах. Интересно, что не ненцы (коми) пасут оленей, а наоборот, люди ходят за оленями, как-то говорят поставили стойбище, а олени взяли и пошли через 5 дней, пришлось сниматься и идти за ними. Благо натренированными руками палатка ставится очень быстро. У них стадо состоит из 2-х групп, 1-я полудикая, которая живет фактически сама по себе и 2-я, так называемые хлебные олени, прирученные, используемые в качестве вьючных животных. Цивилизация проникла и сюда: спутниковая тарелка, мобильники, для экстренной связи спутниковый телефон, мотонарты. Еще нам сказали, что олени очень любят соль и с удовольствием едят «желтый» снег, чтоб имели это и ввиду. И действительно, стоило мне пойти за деревья, как за мной сразу увязалась парочка, несмотря на то, что для них специально лежало 2 больших куска каменной соли. На этом мы распрощались с ненцами, сели в ПАЗик и вернулись на базу, по дороге остановились и попили чай из термоса с пирожками, в прохладном автобусе очень хорошо пошли. На следующий день надо было выезжать домой, поэтому я взял у жены фен, на базе маленький тепловентилятор, засунул их под капот, аккуратно накрыл все это дело одеялом и оставил на 3 часа. После ужина притащил оба аккумулятора и мотор запустился с полтычка. Правда и на улице к вечеру потеплело до -27С, утром было -40, а в Мезени говорят -43С. Затем я притащил их номера компрессор (тоже отогревал) и накачал колесо, которое на морозе спустило почти в 0, сосок задубел и даже прокручивался в диске, пришлось его размягчать поливая кипятком из чайника. Авто не глушил, так и оставил тарахтеть до утра на пару с дизельным Пассатом с московскими номерами.
23.02. Встали пораньше, позавтракали и напоследок решили еще раз съездить в Красную Горку, когда были на экскурсии свободного времени как водится много не дали. Но перед отъездом я решил перелить в бак не использованную канистру, и на улице -27С, в канистре Лукойловская соляра с антигелем, а последние 2 – 4 литра пошла белая муть – парафин! Вывод: если едешь в мороз, то заправляться лучше там, где уже холодно. У нас в Подмосковье халявят! С утра было немного пасмурно, поэтому виды были уже не такие замечательные, но все равно, очень красиво.
Уже на обратном пути в 8.35 мы проехали мимо нашего отеля и взяли курс домой, куда и приехали в 22.30. Пробег за день составил 1302км, общий 2593.
- ледовая переправа через Северную Двину.
Все очень понравилось, жаль не удалось съездить в северные деревни, значит есть повод вернуться! Главное повезло с погодой! Несмотря на сильный по нашим меркам мороз (на своей шкуре я ниже -32 до этого не ощущал), благодаря солнцу и абсолютному безветрию мы ни разу не замерзли, ну разве что иногда ногам было прохладно. О дорогах: как по мне трасса М8 одна из лучших, если не считать Московскую область (пробки). После Вологды трафик резко падает, покрытие отличное, камер мало, а в Архангельской области их практически нет. Скорость определяется в основном характеристиками авто и вашим отношением к ПДД. У меня средняя скорость в движении (приложение Геотрекер) получилась туда 93, обратно 105км/ч, штрафов нет. Грейдер от Усть-Пинеги (паромная/ледовая переправа через Двину) до Голубино тоже в хорошем состоянии, видно, что за ним следят, но во время весеннего паводка дорогу затапливает и на 2 недели Пинега и другие поселения лишаются автомобильного сообщения.
PS. Закончил свое сочинение и как будто снова вернулся в Пинежье! Значит все еще впереди!
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.