Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Соловки 2021 Когда: 06/2021

По маршруту: Соловки 2021

Рейтинг отчета: 11

Автор:

На Соловках были уже несколько раз, в последний- лет 17 тому назад. Вот и решили освежить впечатления от этого замечательного места, а заодно и детям показать.
До пандемии толпа желающих  посетить Соловки ( судя по публикациям в прессе ) была огромна. Вплоть до того, что пробегали идеи сделать квоту. В общем-то не удивительно, потому-что сейчас народу на острове толпиться очень много. Правда, тут еще вмешался ковид и без пцр или справки на остров не пускают.
Вообще, отдых на Соловках по стоимости вполне себе можно сравнить с поездкой в Европы. Пцр- 2500, кораблик в обе стороны- 4 труб с носа, золотые продукты и экскурсии. Но скажу честно, оно того стоит. Хотя бы раз в 17 лет.
Всего на круг получилось вот так.
Дорога тоже более менее, не считая А115, которая начинается после поворота на Чудиново с М10. "Кола" в отличном состоянии, кроме куска в районе Пушного,  где идет капитальный ремонт с огромными ямищами, реверсами и пр. После поворота на Кемь надо тоже держать руку на пульсе. Но там и понятно, что асфальт- отстой. Больше 60 км/ч ехать не получается.  Брендованный бензин тоже есть. Представлен в виде заправок "Роснефть". Отзывы по ним разные, например, в самой Кеми все ругаются на качество, так что заправлялись заранее, да это и видно, где  есть люди, а где никого нет. Но даже, где люди есть ближе к северам заезды  к заправкам становятся очень раздолбанные. Во всяком случае что в Пушном, что предыдущая-  заезд раздолбан капитально. Ну и вид  северной природы по обоим сторонам дороги очень приятен- большие каменюки, мхи лишайники, сосны, черничник.  Все очень и очень эстетично. Ну а где черничник там и насекомые.  Оводы, комары и мошка по прежнему ждут и любят нас как в Карелии
"Косяков" от "Причала" отходит в 8 часов. Прискакали где-то часа за полтора.
Договорились на завтрак, заплатили за паркинг ( 200 р /сутки) и  пошли пройтись.

Конечно, очень красиво. Камни, старое дерево.

На фото паломнический дом монастыря. Там тоже можно ночевать ( правда, по-спартански), ну и трапезная тоже в наличии.
Из грустного, за два дня до нашего приезда сгорела живописная часовня на берегу белого моря, где снимался фильм остров. Вот все что осталось. Только тлеющие головешки. Очень и очень жаль.
Походили погрустили и отправились на завтрак.
Вид причала от остатков церкви

В столовой стало понятно, что количество народа, собирающегося на остров не маленькое. Завтрак скудный ( каша, бутеры и сырники с чаем), но ценник соотвествует и это все равно лучше чем ничего ;)
За полчаса началась погрузка. Машина осталась на паркинке с видом на догорающую часовню отдыхать на три дня.
На входе проверяют документы, пцр и запускают в импровизированный отстойник. Далее запускают кучками в очередности, зависящей от приорететности отношений с "Причалом".
Когда дошла очередь до обычных людей, внутри уже было под завязку и оооочень душно. Так что Ваша покорная слуга сразу предпочла перебраться на верхнюю палубу.
Надо сказать, что далеко не все, последовавшие этому примеру смогли там долго находится.  Все же Белое море- холодное и ветерок  очень и очень сильный и холодный.
Интерyет пропадает где-то через полчаса и далее просторы и "дали", острова "Кузова" и наглые чайки.
Вот проложила маршрут. Странно. но сервис такси до Соловков не предоставляется ;)
Часа через полтора уже замаячил монастрырь. Да, еще забыла сказать, что брать с собой можно не более 15 кг на одного, так что было принято решение не тащить с собой ничего кроме воды, мертвой воды, чая и кофе. В целом, имхо, расчет правильный.
С последнего посещения, когда везде надо было идти пешком или на велосипеде, в этот раз кораблик встречала масса частного извоза на  соболях, газельках и буханках, предлагающих за сходную цену ( 500 р) довезти до места. Тут надо сказать, что "Косяков" прибывает на Тамаринский причал, а не в бухту благополучия прямо напротив монастыря, как это было раньше. И несмотря на то, что жилье было забронировано прям напротив монастыря- тащится со всеми вещами очень не хотелось.
Дорога ужасна, плиты, камни, ямы. Очень порадовалась, что я на острове не на своей ;)

Все жилье на Соловках дорогое, при этом качество никто особо не обещает. Бараки знаете ли. Но в этот раз нам удалось очень удачно разместиться. Во -первых близко, во-вторых евроремонт ( даже не скажешь, что там внутри все прилично, глядя на вид изнутри), есть горячая вода ;)))))) , ну и великолепный вид из окна.
Любезные хозяева  еще снабдили телефонами на копченую рыбу и местный мидий, которыми мы не преминули воспользоваться.  ЛОвить сами не пошли, поленились;)


А еще на холодильнике был телефон местного гида со своим транспортом, с которым впоследвии и договорились на обзорку. Очень приличный рассказ и интересный маршрут даже для тех, кто был.
Далее кто-то пошел в  контору музея разведывать какие есть возможности по культурному отдыху, кто-то в магазин и распаковывать вещи. Далее отдельные активные пошли  в музей Гулага.
Остановлюсь на местном ценообразовании.
Итак, что есть в единственном магазине и почем. Картошка- 100р, окорок свиной- 480р. Ценник на сало на фото ;) Ну и все примерно так же. КОлбаса в два раза. Ветчина не лучшего качества ровно в два раза от московского ценника. Ну и так далее все по списку. Хотя ассортимент вполне себе - и творожный сыр и  другие всякие излишества в виде тортов и манго. Продавщицы очень следят за масочным режимом ;))))
После обеда была  предпринята вылазка к морскому музею, но он почему-то был закрыт. так что все ограничилось просто прогулкой по Сельдяному мысу.
На нижних фото сухой док, по назначению уже не используется, никто ворота затворные починить не может. Просто паркинг катеров.

Далее был план посетить 3-х часовую обзорку по монастырю. За 17 лет многое изменилось, достроилось и улучшилось, вход, кстати теперь совершенно бесплатный. 
Что говорить, монастырь великолепен. Башни, камни, деревяхи.
Только квасовод из лиственницы куда-то делся. Остался только водопровод.
Ну и вандализм тоже никуда не девается. Исторические граффити.
На следующий день с утра прибыли 2 кг свежих местных мидий по 500 р за кг.


Дегустация была отложена на вечер, а с утра была назначена автобусная поездка по окрестностям на газельке.
Вот такие наклейки на них. Интересно, кто придумал возить мусор за 1500 км   не очень понятно, но хочу сказать, что свой мусор они и не думают разделять. Это мне было очень  странно,  выкидывать в один контейнер пластик   и пищевые отходы.
Дороги, как я уже писала ужасны. Пока несчастное животное доехало до первой точки, трясло и мотало так, что можно даже и не продавать это в виде культурных ценностей, а просто как антицилюлитный тур ;) Видели лося у дороги. Говорят, пришли по морю несколько лет назад и сильно размножились, чем мешают местной экосистеме. Но охота запрещена и никто их  не трогает. Как, в прочем и рубка леса. Только сухие деревья для личных нужд. Причем никакого егеря у них сейчас нет, старый умер, а нового не прислали. Заповедник однако.
Первая остановка на озере. Чистейшее и красивейшее. По берегам кувшинки.
Далее - Секирная гора-  храм-маяк и одновременно самый страшный карцер времен СЛОНа.
Кстати, все направления обозначены, так что для желающих экстрима- скакать на велке по камням и ухабам есть все возможности.
Паркинг для великов ;)
Дальше только вверх,  репиленты очень помогают ;)
По дороге стоит вот такая атмосферная банька. Теперь ее не топят- жалко дров.
Далее - поклонный крест  сама церковь  и вход на кладбище  заключенных. На кладбище не пошли. Просто послушали про лагерь, особенности содержания , посмотрели на местные фото времен лагеря ( на старой 500 рублей как раз и есть монастырь тех времен ;) ), а еще про саму цервокь и ее уникальную лампу.  Чуть ли она не единственная такая в мире.
Кстати, братия живет и тут, впрочем как другие многочисленных хозяйственные скиты тоже поддерживаются и обитаемы.
Два мира-два сортира ;)
Виды со смотровой площадки потрясающие.
Далее спуск вниз, по которому во времена лагеря сбрасывали людей, привязанных к стволам деревьев , никто не выживал после такой процедуры.
Поклонный крест и камушки вдоль спуска
Далее по еще более плохой дороге отправились в Савватиевский скит, куда и прибыли в свое время первооткрыватели монахи Савватий и Герман, прибывшие на остров в 1429 г, а в последние годы войны находилась школа юнг, где в первом выпуске учился писатель Виталий Пикуль, посвятивший этим событиям свою книку "Мальчики с бантиками".
На месте бывшей часовни стоит очередной поклонный крест, какая-то часть бывшего развитого монастырского хозяйства стоит в руинах, ну а какому-то повезло больше. Сейчас там тоже живет братия и даже принимают у себя поломников и устраивают православные детские летние лагеря.
Конечным пунктом было озеро Красное, оно же озеро Белое. Сложности в топнимике образовались , как можно легко догадаться, с началом  советской власти, которая ну никак не могла потерпеть такое не политкорректное название. А дальше так и оставили- типа красное-красивое.
Послушали об оранизации местной системе водоснабжения, получающих воду непосрдственно из системы озер. Тоже, кстати заслуга настоятеля Филлипа, почти 20 лет занимавшегося благоустройством как монастыря так и острова в целом.  Особенно поражают, конечно каналы. Перетаскать столько бульников для стен и укрепления дна- адский труд.  Масштаб работ поражает. Зато потом из отдаленных хозяйственнх скитов можно было все вывозить для нужд монастыря уже без проблем. Даже фоточка есть, как маленький паровой катер тащит за собой несколько плотов.
На этом экскурсия была окончена и  всех участников вернули к монастырю.
Далее быстрый обед и еще одна знаковая экскурсия-Остров Большой Заяцкий
Организовывает ее тоже музей заповедник, всех везут на катере  уже от  бухты Благополучия до места. Народу тоже набралось не мало, по прибытии всех поделили на две кучки.
Для сохранения местной экосистемы проложены мостки, затаптывается  растительность очень быстро, а растет- очень и очень медленно.
Природа на Заяцком  более чем живописная. Камни в лишайниках, кустарник северный, виды на море в общем очень и очень атмосферно.
Кстати , зайцев тут как-то нет. Есить идея, что зайцы- это типа тюлени, по другой версии- заяцкий не заяцкий, а за-яицкий.  В этих местах гнездилось много птиц, а монахи активно пользовались ими для кладочного раствора.
Как бы там ни было с зайцами,лабиринты точно в наличии. Ходить по ним, естественно , нельзя, для этого есть фальшивый на основном острове.  Из рассказа экскурсовода ясно, что ничего не ясно ;) Кому надо было, зачем строили- неизвестно ;) 
Еще есть на Заяцком площадки с бульниками. С ними тоже полная непонятка. КТо их натаскал и зачем- достоверно неизвестно. Версии от могильника до пикника на обочине.

Зато виды очень красивые. Если присмотреться можно разглядеть монастырь.
Ну и еще камни, кустарник, выброшенные на берег  деревяхи.
Даже старый сарай в таком месте смотрится очень антуражно. Амбар просто великолепен.
Чего уж говорить о старой деревянной церкви. Кстати, она действующая,  и батюшка в наличии.
Последний взгляд с отплывающего катера.
На следующий день был запланирован поход по озерам.  Про лодку бегали узнавать заранее, но ничего не бронируют впрок, просто сказали, что особо никого не ждут и приезжайте и все получите. Если мне память не изменяет- в районе 2 труб за лодку. Варианта есть два- большой и малый круги.  На большой на веслах-это подвиг. Малый круг занял 4 часа. Правда,  есть еще услуга в виде катания на лодке с электромотором, но это же не спортивно;)  В назначенный час арендованная газель привезла нас к лодочной станции. Действительно, никого не было, получили в свое распоряжение две лодки, весла и ним и спасательные жилеты.  Движение из озера в озеро обозначено указателями, хотя иногда не всегда понятно куда же двигаться.  Тем не менее, через пару часов успешно дошли до места начала вчерашней экскурсии, отдохнули и двинулись обратно.
Как я уже писала, труд потраченный на систему каналов поражает воображение. Жаль, что что-то уже поломано,  что-то сгнило- все же дерево в отличии от камней не вечно. Кстати, местные до сих пор активно пользуются. Встретилось семейство, вооруженное орудиями труда. Явно направлялись на заготовку дров.
Ну и не обошлось без приключений ;)
Не все дальновидно намазались кремом от загара в нужном количестве, как итог-  традиционный озерный супер загар- красные носы, лбы и щеки.
А еще на обратной дороге откуда-то подул ну ооочень сильный ветер, что не только сильно замедлило скорость, но и некоторые опасения за недостаточно опытных гребцов на второй лодке.
Тем не менее все кончилось хорошо и усталые, но довольные путешественники пешком оправились к Филлиповским садкам, дабы до них  от лодочной станции не очень далеко.
Собственно, Филлиповские они  в честь все того же Филипа Колычева, придуманы для сохранения выловленной рыбы,  в том числе и сельди в живом виде. Вот так это выглядит сейчас.
Если задатся целью, можно сделать красивые панорамные фото Белого моря.
Кстати о сельди.  Дегустация копченой сельди была выше всяких похвал, даже  конский ценник в 750 р за кг не испортил настроение. Великолепная, нежнейшая и вкуснейшая рыбеха. Лучшая копченая сельдь  в моей жизни. Другой рыбы не было ( впрочем как и свежей купить не удалось),  брали селедку два раза- оба раза суперзачет.
Везти от садков газелька нас отказалась, нашлись у нее другие дела. Можно было дочапать до того же тамаринского причала и там найти еще  варианты, а можно было пешочком дочапать. Выбрали дочапать. Очень надо было размяться после 4-х часового сидения в лодках. Местная архитектура.
Кстати, о транспорте. Нашлась на острове и заправка с 92-м и дизелем. Автопарк состоит в осноном из буханок, раздолбанных газелей и соболей, естественно патриоты, и еще был замечен таксующий "дастер",  Лэнд крузер на питерских номерах и !!!!! Хаммер ;) Как и чем заправляются тут два последних и куда ездят-неизвестно. Вероятно, когда пора заправится - едут обратно в Кемь ;)
Вечерком прошлись до переговорного камня. Вот сюда как раз можно на велике. Минимум камней. Полтора километра в одну сторону.  Виды залива. Чистейшая вода, водоросли мидии и  другие морские атрибуты.
На день отьезда никаких мероприятий запланировано не было. Кораблик отчаливал в 16.00. Выезд из номера  в 10.00. Была идея попасть на экскурсию в БОтанический сад, но у музея- заповедника предложений только туда не было ( только вместе с Секирной горой), а общем   в итоге решили просто потусоваться вокруг монастыря, полюбоваться стенами, видами на море  и пр. ПО случаю воскресенья еще была вероятность попасть на крестный ход, но в этот раз было у них отпевание, так что с крестным ходом вокруг стен не срослось.
Зашли в небольшой музей соловецких юнг, экспозиция небольшая, киношка  позновательная.
Купила небольшие сувениры. Кружечка очень симпатичная. Сувенирных ларьков, кстпти, пруд пруди, выбор большой. Даже есть практичные вещи. Местный агаровый завод активно предлагает свои кремики из ламинарии и сушеный агар.
В разрекламированном Пинагоре мест не нашлось. Пошли в Кают компанию. В прошлое наше посещение это была жуткая дыра. Сейчас- вполне добротная столовка. Не супер вкусно, но сьедобно. Попробовала селедку соленую, рыбный суп и  котлету из трески- все сьедобное, но происхождение продуктов вызывает сомнения, особенно с учетом того, что хозяева говорили, что промыслом уже давно никто на острове не живет. А общепит- место  массовое, тут  промышленные количества. Да еще при таком потоке туристов. Группы тут явно едят, под них зарезервировано половина столов. Бюджетно.
Как вариант поесть еще была монастырская трапезная, но были опасения, что там как раз накрыто для поминок. Да и из вкусных пирогов у них только пироги с треской, а остальные мне не показались совсем.
После  этого пора было уже выдвигаться к""Косякову", поэтому пошли забирать свои вещи, которые хозяева любезно разрешили оставить у них  и не спеша пешочком дошли до причала, так как поклажа заметно полегчала по сравнению с тем, что было привезено на остров. Еда и вода закончились ;)
С этой стороны народ грузится хаотично, кто первый пришел  того и тапки. Хуже того, группы ждут своих до последнего человека, а попадаются весьма не организованные граждане.
Памятуя  жару и столпотворение на нижней палубе, народ сразу разделился кому- что больше нравится- мерзнуть наверху или загибаться от жары внизу
Прощальная фотка монастыря.
На обратную дорогу по  морю ушло все те же 2 часа.
Где-то в районе   Медвежьегорска зарядил сильный ливень, все те же реверсы в Пушном, в остальном без приключений утром были в Москве.


Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru