Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Гдов, Москва Когда: 06/2021

По маршруту: Опочка, Остров, Гдов

Рейтинг отчета: 17

Автор:

Небольшое воспоминание о счастливом времени:) Начало лета, тепло, хорошо, все прекрасно:)
Изначально планы были абсолютно другие, но в результате получилась шикарная поездка по местам, куда давно хотелось попасть. И наконец то удалось побывать на Чудском озере у нас, а не только в Эстонии. 
Трасса М9 в отличном состоянии, никаких проблем не доставляет, едешь и едешь спокойно. Минимум трафика, минимум камер. Ржевский мемориал понравился ночью даже больше, чем днем. Конечно за счет подсветки.

 Псковская область встретила туманом,


     

 а чуть позже и красивыми видами на реку Великая. 


   

   

Заскочив по пути и осмотрев руины почтовой станции в селе Звоны, которая была построена в 1850-х годах, 


   

мы благополучно добрались до Опочки, правда вначале съездив и посмотрев Шильскую ГЭС.  Она небольшая, но смотрится интересно.

    


После этого вернулись в город, который на удивление на меня произвел очень приятное впечатление. Особенно парк в том месте, где ранее располагалась крепость.


   

   

   

Так как был выходной, плюс мы были рано утром в городе, то музей был закрыт, поэтому ограничились прогулкой по городу, в котором встречаются симпатичные здания, к сожалению состояние только у многих из них средненькое.


   

   

   

 

А, а еще понравилась мельница, расположенная у входа в паре. Которую то ли восстановили так, то ли заново построили, но смотрится красиво.


   



Следующая точка этого дня стал военно-исторический комплекс "Линия Сталина", распложённый в деревне Холматка, под Островом.
По пути заехал и прогулялся немного по остаткам усадьбы Гораи и осмотрел мемориал на месте гибели Героя России Тимура Апакидзе.
От усадьбы почти ничего не осталось, но фасад хозяйственной постройки, выходящий на трассу, все еще смотрится интересно.

   

Следом был мемориал Апакидзе, который трагически погиб 17 июля 2001 года

   

Так как на подсознании сидел одноименный музей в Белоруссии, то конечно разочаровался немного от увиденного, но в целом впечатления остались все равно положительные. Только вот уличная экспозиция техники нуждается в реставрации, хотя может специально они так сделали..

   

   

   

   

   

   

Ну а дальше был Остров, с главной целью, с цепным мостом. Мост конечно шикарен, а бонусом симпатичные виды на Великую и Никольский храм. Так что, первым делом пошли на набережную, откуда и виден сам мост, ну а после уже и на него.

   

   

   

   

   
                                                                                                    

Погуляв по городу и, даже сходив в музей, на военно-историческую экспозицию 


 

Немного города


   
   
   

и съездив на противоположный берег ради монастыря, а главное бывшей усадьбы Валуевых-Неклюдовых, которая на меня произвела грустное впечатление. 


   

мы отправились в город Гдов, где был забронирован дом, почти на самом берегу озера. 
Правда по пути заскочили в деревушку под названием Волженец, где расположен святой источник, в котором, по преданию, брала воду княгиня Ольга. Сам источник не особо оборудован, а вот виды от него открываются живописные.

   
 

Куда благополучно и добрались к вечеру. Ночь в дороге, плюс насыщенный день, шикарные виды на Чудское озеро, день получился интересным.


  

  

Виды на озеро, с того места, где расположен гостиничный комплекс, великолепны



   

   

   

   

   



Второй день никаких поездок не предполагал, поэтому неспеша собравшись мы отправились в пеший, вроде около 3 километров от гостиничного комплекса, поход в город. 
Сам Гдов не произвел особо никакого впечатления, маленький городок, без особых достопримечательностей. 
От крепости ничего не осталось, храм построили правда внешне неплохой, пару памятников, особенно трактору, которые заслуживают внимания, но больше ничего интересного в нем нет. А в музее нас не ждали, был выходной. Так что ниже просто фото города


   

   

   

   

   

   

Вечер просто посвятили отдыху, любуясь красивыми видами и закатом, на следующий день предстоял не очень далекий путь домой.


   

                                                                                                     


Утро следующего началось с главной цели, а ей оказалась Троицкая церковь, построенная вроде как в 15 веке, да еще и расположенная в очень живописном месте, на самом берегу в деревне Доможирка. По дороге есть вот такой населенный пункт.



Дорожка в Доможирку идет плохого качества, грейдер, а потом еще через лес пришломь ехать, но оно того стоило однозначно.


   

   

Далее заехав и посмотрев Троицкую церковь, которая осталась от усадьбы П.П. Коновницына, и мемориальный комплекс Роща Памяти


   


Роща Памяти


   

   

                                                                           

мы отправились в Трутневские пещеры, по пути правда заехав в деревню Ветвеник ради Петропавловского храма.


   


                                                                           


в шаговой доступности от храма расположен камень в память о ледовом побоище 


 

 ну и после этого уже добрались до пещер, любопытное местечко, заслуживающее внимание


   

   

   


Последней точкой этой поездки оказался очаровательный храм Петра и Павла в деревне Кунесть.


   


Ну и далее уже без особых остановок добрались ночью домой.  Поездка конечно похожа на маршрут выходного дня, но получилась насыщенной и интересной.



Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru