Откуда: Железнодорожный м.обл. Когда: 05/2021
По маршруту: Волгоград, Элиста, Приютное, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Эльтюбю, Баксан, Рамонь
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: suvfan
На майские праздники 2021г решили мы посмотреть на мир с Эльбруса и Чегета, ну и птичек в Калмыкии, в заповеднике Черные Земли. Экипаж, как обычно: я, жена и Киа Соренто.
29.04. В 6.08 выехали из дома на Элисту, до Каширы ехали по платке, а далее по Р22 (бывшая М6). С дорогой повезло, заторов практически нигде не было, да и сама трасса в хорошем состоянии, единственное, что напрягало, так это обилие треног в Тамбовской области. В 18.30 в Волгограде вышли поразмяться в квартале "Старая Сарепта" – историческом немецком поселении, возникшем в 18-м веке, как религиозная миссия, когда Екатерина II разрешила селиться немцам в этих местах. Сейчас здесь несколько музеев, но все уже были закрыты, да и были мы здесь в августе 2017-го.
Погуляв часик, мы поехали в Элисту, в гостиницу Mini-Hotel Chance (2500р/сут). Время было позднее (22.40), день длинный, поэтому улеглись спать. Одометр насчитал за день 1264км.
30.04. С утра мы поехали в мемориальный комплекс "Исход и Возвращение", посвященный депортации калмыков в сталинское время. (В прошлый раз мы до него не добрались). Мемориал состоит из монумента и вагона-теплушки, к котором размещена экспозиция. Нам провел интересную экскурсию смотритель, а в конце подарил книгу своих стихов.
Покидали музей с грустью в душе, но такова история нашей страны. Затем мы отправились в главный буддийский храм:хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Зашли внутрь, посидели на службе и потом немного погуляли по Элисте.
Город произвел благоприятное впечатление, достаточно чистый и ухоженный. Ну а в 13.00 мы уже были в селе Приютном, где нас ожидала Буханка от заповедника "Черные Земли" для поездки по программе «Птицы озера Маныч-Гудило». Дорога до Приютного очень красивая, степь до горизонта, покрытая цветущими краснокнижными тюльпанами Шренка, это надо видеть, ведь цветут они всего раз в год в течении нескольких дней.
– прилетел на обед.
Экскурсия интересная, гид-водитель очень хорошо и увлеченно рассказывал о заповеднике и его обитателях. Нас удивила его острота зрения, он одновременно умудрялся и рулить, и замечать птиц где-то на горизонте, мы далеко не всегда их могли увидеть сразу. Главная изюминка заповедника – розовые пеликаны, но к ним близко не подобраться, пугать нельзя, могут бросить кладку или птенцов, поэтому наблюдали их в подзорные трубы и бинокли. (Фото нет, тут нужна мощная оптика). И вообще, многих птиц можно было наблюдать только из УАЗика или стоя рядом с ним. А вот к лебедям можно было подойти, они мирно плавали в озере метрах в 300 от нас, гид мне сказал: "если хочешь, попробуй к ним подойти". Ну я естественно пошел, взлетели они только тогда, когда я подошел к к самой кромке воды.
- журавль
- кулики
- полевой лунь, строящий гнездо.
Из четвероногих никого не видели (в 2017 видели лисят около норы). В общем, нам очень понравилось: познавательно и красиво. Экскурсия закончилась около 18.00 и мы поехали в Минеральные Воды, в отель "Гранат" (3200р/сут), пришлось немного поплутать, Яндекс-навигатор указывал на соседний квартал. В отель прибыли в 21.25, пробег составил 368 км.
01.05. После бассейна (входит в стоимость проживания) и завтрака мы выехали Железноводск. Сначала запаслись минералкой в бювете №1 (Лермонтовский)
вкус конечно на любителя, потом пошли в курортный парк:
- Пушкинская галерея (1-майский концерт)
– дача Бухарского эмира
– курортная лестница
– вид на город.
Прошли в 400-метровую рукотворную пещеру, пробитую для изучения вечной мерзлоты, познакомились в ней с летучими мышами (не ели), осмотрели окрестности с горы и спустились в город.
Тут начался тропический ливень, мы еле-еле успели укрыться в машине. Через полчаса дождь закончился, мы осмотрели старый вокзал и закрытые на данный момент ванны Островского.
Затем мы выехали в гостиницу "Куанч" (3000р/сут) на поляне Чегет у подножия одноименной горы около п. Терскол, приехали уже в темноте, в 20.55, Пробег за день 193км.
02.05. Наконец то начинаются гвозди программы: сегодня Эльбрус! От нашего уютного отеля до поляны Азау (откуда начинаются подъем на Эльбрус) ехать всего 5 км. Но сначала мы позавтракали по открытым небом в одном из бесчисленных кафешек на поляне Чегет. Сидишь, завтракаешь и любуешься на горы.
Запарковались в Азау на платной парковке и пошли на канатку, подъем на Эльбрус осуществляется с пересадками (на 3000, 3500м) в 3 этапа, после каждого можно выйти и любоваться горами.
Самая высокая точка Гара-Баши 3847м. Но мы поднялись еще выше на снегоходе, до высоты ~ 4300, можно еще выше, но это стоит уже совсем не гуманных денег, да и риск словить горную болезнь повышается. Вот так на фоне темно синего неба выглядит белоснежная вершина Эльбруса:
а так окрестности:
– завалило.
Очень повезло с погодой: -3С, ясно и не ветерка! Впервые почувствовал высокогорное солнце, чтобы увидеть экран фотоаппарата (обычного видоискателя нет) приходилось снимать очки, ощущения, как от электросварки. Слегка начала сказываться высота, при относительно резких движениях возникало кратковременное легкое головокружение и иногда само собой случался глубокий вдох. Минут через 20 за нами вернулся снегоход и вернул нас на Гара-Баши. Ну и стали мы спускаться по канаткам в Азау
Оттуда мы прошли к одноименному водопаду, идти недалеко, около 600м по Баксанскому ущелью.
Красивое место, вода падает с высоты 30м.
Вечером немного погуляли в районе отеля, поужинали и на этом день закончился.
03.05. Чегет. Небеса к нам благосклонны, опять безоблачно и безветренно. Здесь пониже, подъем в 2 этапа: 2100 – 2750 – 3000м, но тоже очень красиво
да и Эльбрус виден лучше, чем с самого Эльбруса ))):
- потеряли)))
– обсерватория
– водопад Девичьи Косы (Чыранбаши-су)
– погода такая, что можно загорать.
Сидя на канатке
очень хорошо наблюдать спортсменов, по-спортивному поднимающихся в гору.
Спустившись вниз, после обеда пошли в долину нарзанов. Нарзанные источники бьют из под земли, окрашивая все в ржавый цвет. Приятная прогулка вдоль р. Баксан около 4 км.
04.05. Планировали сходить пешком на водопад Девичьи Косы (от Терскола пешком 5км, с перепад высоты 720м). Но, как говорится хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах: толи купленный накануне сыр был не свеж, то ли повар, готовивший лагман был в плохом настроении, но жена сильно отравилась, и я потопал к водопаду в гордом одиночестве. Идти не очень тяжело, к водопаду идет хорошая дорога
(местами есть бесплатный Wi-Fi)
главное взять с собой воду. Погода испортилась, с утра было пасмурно, а на обратном пути и дождик заморосил.
– какие-то непонятные пирамидки на дальнем склоне.
Можно было бы пройти и дальше, к обсерватории, но я что-то устал))).
Полюбовавшись водопадом вернулся в Куанч, жена оклемалась, и мы вечерком прогулялись по окрестностям.
05.05. День планировался насыщенным: Чегет – Чегемские водопады – Эльтюбю – Гедуко – Пятигорск.
Чегемские водопады мы уже посещали в 2016, когда возвращались из Армении, по сравнению с прошлым разом они обмелели, если внизу это мало заметно, то вверху (подъем по лесенкам) они вообще отсутствовали, во всем виновата засуха в 2020, воды не набралось.
– Малый Чегемский водопад
– Большие Чегемские водопады.
В общем, на этот раз водопады не впечатлили. Далее мы отправились в "Город мертвых" в Кабардино-Балкарское село Эльтюбю. Дорога от водопадов очень живописная, несколько раз останавливались чтобы полюбоваться.
В Эльтюбю находятся древние захоронения – кешэнэ. По некоторым данным в них хоронили еще до 10 века!
В общем очень красивое историческое место. В самом селе стоит древняя башня князей Балкаруковых, по легенде её построил Ахтуган Балкаруков чтобы скрыться от преследования родственников Кериме, украденной в жены им из Дагестана.
Затем мы выехали в Пятигорск, но по дороге заехали в Гедуко (оздоровительный комплекс с горячими источниками). Есть общие бассейны, есть индивидуальные, мы взяли индивидуальный: небольшой бассейн под открытым небом с примыкающим помещением и все это полностью отгорожено от других посетителей. Поплескаться в теплой водичке после долго дня было очень приятно.
После водных процедур немного разомлевшие, мы поехали в красавец- Пятигорск, в съемную квартиру в центре города. Квартирка оказалась очень интересной: капитальная одноэтажная пристройка к многоэтажному дому. Но это мы увидели уже утром, а вечером (20.20) было уже темно и хотелось спать. Пробег за день 319км.
06.05. В 14.10 мы были записаны на обзорную экскурсию по Пятигорску, а пока пошли просто гулять, с первых пройденных кварталов город очень понравился: красивая архитектура, море зелени, цветущие клумбы, малоэтажный центр, отсутствие толп на улицах.
Зашли с экскурсией в дом-музей Лермонтова (фактически это небольшое поместье с домом и хозяйственными постройками), посмотрели, как жил поэт в последние месяцы своей короткой жизни. Так, достаточно скромно, но со вкусом.
Недалеко от Лермонтовского музея находится еще 1 музей, Алябьева, он попроще, но тоже интересно. Тут как раз и время обзорной экскурсии подошло. Нас провезли/ провели по основным достопримечательностям этого замечательного южного города.
– обелиск на месте дуэли Лермонтова
– знаменитая карстовая пещера "Провал" с озером внутри
– Эолова арфа 1831г (когда то она издавала звуки от дующего ветра)
– вид на город
– грот Лермонтова
– символ Пятигорска.
После экскурсии мы по канатной дороге поднялись на г. Машук, с которой весь Пятигорск виден как на ладони.
Единственное, надо было одеться теплее, вечером на горе был ветерок, и мы довольно таки сильно замерзли.
– вот и Балашиха попала в хронику))).
07.05. В этот день мы решили прокатится в Ессентуки и Кисловодск. В Ессентуках сразу пошли в Курортный парк, павильон Цандеровского института механотерапии. Павильон был куплен в 1898году на Нижегородской ярмарке после её закрытия, перевезен в Ессентуки и в 1902 году швед Густав Цандер разместил в нем тренажеры собственной конструкции. Прошло более 100 (ста!) лет и эти аппараты работают, на них можно позаниматься! И не мудрено: все сделано основательно, из массивного чугуния, стали и дерева, никакого пластика и ДСП. Правда некоторые аппараты наводят мысли о пытках))).
Мы почему-то не попробовали, сейчас жалеем. Немного погуляли по парку
и поехали в Кисловодск, на дачу Шаляпина. Очень красивое, помпезное сооружение с богатыми интерьерами, посетили с экскурсией.
После мы отправились гулять по Курортному парку (да, здесь в каждом городе парк называется курортным).
Около 16.00 мы выехали в обратно в Пятигорск, можно было бы еще побродить по Кисловодску, мы наверно и половины достопримечательностей не увидели, но очень хотелось еще напоследок погулять в Пятигорске.
- Остап Бендер.
Вечером снова поднялись на Машук, посмотреть на ночной город сверху.
Пробег за день ~ 100км.
08.05. Пора брать курс на север (((. Но на прощание мы снова заехали на Машук (в 1-й раз фото получились не очень).
– Эльбрус
– Жорику Вартанову привет))).
И в 10.55 стартовали в Воронеж, как же хорошо было на Юге, под Ростовом было +30С, а в Воронеже +7 (!) и дождь. В гостиницу "Авторский отель Шале" (2000р/сут) приехали в 21.50. Пробег за день составил 1055км.
09.05. В такую холодрыгу по Воронежу гулять не хотелось, поэтому сразу поехали в Рамонь, в имение Ольденбургских. Захотелось сравнить, что изменилось с нашего прошлого посещения в 2016 году. Реставрация продолжается, но так, ни шатко, ни валко, если в прошлый раз был открыт подвал и 1-й этаж, то сейчас только подвал, но тем не менее посетили не зря, место красивое и интересное. Имение построено в "староанглийском стиле" в конце 19 века. Его хозяйка, княгиня Евгения Ольденбургская основала 1-ю в России конфетную фабрику с применением паровых машин. После Октябрьского переворота княгиня уехала за границу, а в замке располагались различные организации, доведшие его до аварийного состояния, но сейчас потихоньку восстанавливается.
– памятник Мосину, уроженцу Рамони.
После экскурсии мы пообедали в местной кафешке и в 14.35 выехали домой, куда и благополучно прибыли в 20.40. Пробег за день 535км.
Общий пробег составил 3855км. Все очень понравилось, что запланировали посетить, посмотрели. Происшествий никаких не было. А еще меня не покидало 1 грустное сравнение: вот население Пятигорска 150000 и Железнодорожного 150000, а какая разница (естественно не в пользу последнего).
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.