Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Москва Когда: 01/2022

По маршруту: Москва. Арзамас, Большое Болдино, Дивеево, Муром

Рейтинг отчета: 15

Автор:

Пушкин в Болдино.
И мы у него. Длинные зимние праздники надоумили всё-таки заехать в еще одно пушкинское место – Большое Болдино, после легендарного Михайловского, и суетного Бренево. 
Историческое посещение обусловило тем, что Александр Сергеевич, как и мы болезные,  тоже испытал на себе в столь далеком уголке муки эпидемии – спасался здесь в карантине от бушевавшей в России холеры, застрял на долгих два месяца, это то при его-то неугомонности,  и создал в сим месте теперешний мемориальный Заповедник.

22г.01 02 Арзамас
Под вечер добрались до города. Выбрали гостинцу Диана, и не прогадали. Очень приличное заведение, можно сказать лидер гостиничного комплекса Арзамаса.  Вместо долгожданного отдыха после дороги, в фойе нас встретила неувядающая жизнерадостная Снегурочка Ольга, и вместе с еще подъехавшими товарищами потащила на прогулку по тихому, провинциально, утопающему в праздничной неге и прохладе городку, взяв "в оборот" присоединив к увлекательнейшей и познавательной экскурсии, тур.подарок. Город в туристическом развитии. Все реконструируется, пешеходные зоны формируются, наполняются строем идущих гусей.  До революции их отсюда гоняли самоходом верст в Москву и Нижний. Правда, сначала прогоняли чрз смолу с песком, чтоб сформировать "Сапожки", вот такая теперь легендарная изюминка краеведения. Энтузиасты пробили грунтовую программу возрождения исторической части города, присовокупив Арзамас к процветающему в финансовом отношении рядом стоящему Дивееву. Конечно, упор сделали на инфраструктуру РПЦ, отбросив в прошлое и А. Гайдара (литературный музей) и М. Горького (здесь он писал свою обличительную  царизму пьесу "На дне", отбывая годичную ссылку, одновременно инвестируя свои гонорары в водопроводную башню, стоит, красуется, радуя глаз своей монументальностью и щедротами пролетарского писателя).  Да и думается  правда, зачем современникам знать о бунтарях писателях, вред от них и революции, еще и город возьмут опять переделают в крупный индустриальный как при народной власти, а так тишь и благолепие. (Тут я ошибся, как показали дальнейшие Записки экскурсовода). Постояли молча у памятника воинам – афганцам,  присевшему передохнуть с калашниковым на коленях. В городе исторически сложился наукоемкий педогогический кластер: колледж, институт. Дальше прошли в сторону Соборной площади, Храмы, церкви, духовенство готовится к предстоящему Рождеству, с оборудованным вертепом. Прекрасные виды на пойму р. Теша от площадки кафе «Русь». Город понравился своей провинциальностью, но дух интеллектуального бунтарства еще чествуется в людях и стройках. На следующий день еще раз прошлись по местным достопримечательностям, к сожалению музеи были закрыты, да и настроя не было, сделали потрясающие снимки на реку и заречье и от ул. Сеченова на сам храмовый комплекс, золотятся купала. Арзамас очень благоприятно использовать как перевалочный пункт к Пушкинскому Б. Болдину. Дальше наш путь лежал по просторам и отличным дорогам нижегородчины в Пушкинский заповедник в Большом Болдино. Добрались быстро.
03.01 
Пушкинское Болдино, зимой, ну что же ты за чудо. Место, в котором А.С. очень плодотворно работал, правда, благодаря холерному карантину, который запер его здесь на три месяца. Был в своем именье три раза в 1830, 1833 и 1834г.г., любил его за отшибленность и уединение, а где Гению еще побыть наедине с самим собой. По прибытию первым делом прогулялись по новогоднему поселку, он весь расцвечен гирляндами, но чувствуется что народу не много, гостиница не насыщенна туристом. Прошлись по улочкам, парку перед церковью, мемориалом. В вечерних сумерках, да еще и с морозцем становиться понятен поэтический настрой Гения написать шедевр. Все отдых. Остановились в монопольном гостиничном комплексе, завхоз его малость подкачал, по наслушался стенаний о потеплении и зажал градус отопления, кормление в том же месте.
С утра, с первыми лучами солнца и в первых рядах посетителей мы устремились в музей. Он небольшой расположился в барском домике, с сохранившейся мемориальной обстановкой. Мужики в революционном 17г. сделали из усадьбы, как это было принято в народе, школу восьмилетку и потом дух Поэта витал над деревенской детворой и они сохранили обстановку как умели.  Хочется отметить, что аналогично с Михайловским, господская усадьба помещика А.С. Пушкина имеют размеры очень скромные. Сразу хочу отметить прекрасную подачу материала сотрудниками, чествуется хорошая профессиональная подготовка, почерпнете много интересного, и нахлынет волна воспоминаний о школьной парте и замечательной учительнице литературы, все всплывет из памяти, в том числе и Двойки за не выученное стихотворение. Время экскурсии в доме пролетит мгновенно, затем прогулка по приусадебному участку. Сначала дом старосты: место, где происходил занарядка холопов на работы, разборки провинившихся, наверное, и порки крепостных. Дальше тропинки сада ведут Вас в каретную и лошадиный денник. Все в идеальном порядке, в карету хоть сейчас садись и кати по просторам, саней не наблюдал. Следует отметить, что АС был большой любитель верховой езды, с утра уматывал на своем гнедом в поля, набираться вдохновенья, да от такого благолепия действительно поэтический стих бьет ключом.
Кроме самого музея имеется «сказочная» экспозиция для детей, большой конный двор, ну и конечно парк, правда не михайловского масштаба, но за ним можно гулять по полям и рощам без оглядки везде. Если соберётесь зимой обязательно возьмите с собой лыжи и коньки, всех удовольствий здесь вдоволь.
После основной экспозиции в поселке мы переместились за несколько верст. Наряду с основным музеем, его Львовский филиал очень интересен, экспозиция разбита по тематике произведения А.С. «Повести Белкина», написанные здесь. Комната, посвященная «Выстрелу», здесь весит картина, в которую отставной гусар Сильвио всадил пулю, в отместку за издевательскую ухмылку графа на серьёзном мероприятии – их дуэли. Экскурсовод молодец, в легкую называет и место его будущей гибели. Комната «Метели», с музыкой Доги в ушах, дамская, где молодая девушка, пытается выпорхнуть на свободу к любимому. Но из-за злой непогоды попадает в жуткую житейскую любовную ловушку. И возлюбленный гибнет на Отечественной войне, но все разрешается благополучно, она находит того который ее чуть не потерял из-за метели. «Станционный смотритель» - притча о детях и родителях, ох и насмотрелся А.С. их колеся по России. «Барышня – крестьянка», о коварстве женских чар, умеющих чудесно перевоплощаться и бороться с тиранией родителей. Музей расположен в чудном уединенном месте, музейному дому сопутствует здание сельской  школы в которой учительствовала простая российская подвижница. Убогая церковно – приходская школа о четырех классах, которая дала большую дорогу огромному числу деревенской детвора. До четвертого класса доходили в основном мальчишки, девочки выучив «аз и буки» садились няньками в многочисленных сельских семьях. Сама деревенька на данный момент о трех мужиках, постоянно там пребывающих. Колодец с журавлем, беседка. Но развивается, приезжайте увидите. Завхоз музея и здесь подкачал, вынеся место общего пользования в лес, чащу, можно сказать под открытое небо. Как не прекрасно бродить в абсолютной тишине и уединении в девственной природе, но смеркалось, пора трогаться в обратный путь. Если вы из города и как обычно куда-то торопитесь и не внимательно слушали экскурсовода в музее, то можете по ошибке проскочить  мимо Рощи Лучик на обратном пути. А так, подъехав, поймете, что такое лучина, почему ее лучше делать из березы. Здесь же в овраге, место паломничества местных со всей округи, изопьете чистейшей водицы из родника, из которого наверняка вкушал и сам А.С., во время своих длительных конных прогулок по окрестностям. Прекрасно можно прогуляться напрямки по полям к самому Болдину, по дороге главу к "Евгению Онегину" не напишете, но наверняка что-то поэтическое придет на ум, сочините для себя. 
Очень умиротворённо.
 Заповедник позиционирует себя как Научно-культурный центр, чему способствует обширная инфраструктура для проведения различных торжественных мероприятий. Ежегодно проводится международная научная конференция «Болдинские чтения», посвящённая исследованию творчества поэт.  Еще мемориал погибшим односельчанам в годы войны, отдельно памятник погибшим экипажам бомбардировщиков ТУ-2 и ПЕ-2 в 1941г. В общем, Большое Болдино место очень благоприятное для умиротворенного отдыха. Все пушкинские места имеют особую ауру связанную с местопребыванием в них:  «Пушкин наше все» Д.Ф. Достоевский. Очень примечательно для знатоков его творчества и жизни, что это были самые продолжительные остановки в  неугомонной деятельной жизни. Посмотрите географию посещаемых им мест, вникните в философскую составляющую его стихов, можно попробовать вникнуть и в лирическую составляющую, но по мне это уже лишние, там надо просто наслаждаться. Следует отметить, что творчество поэта фонтанировало, что в ссылке в Михайловском, где он отбывал срок по просьбе попов, что в карантине из-за чумы, странная особенность. 
Пробыв два дня у А.С., мы решили на обратном пути заехать в досточтимое Дивеево. Сомнения и думы требовали душевного очищения. Но Дивеево встретило нас большой чередой паломником, бойкой торговлей сувенирами, уединиться хотя-бы в мыслях, удалось только во время прохождения по «канавке Богородицы». Во всех храмах шла суетная подготовка в Рождеству, народ присутствовал, видно грехов и мук накопилось у паствы много. Дальше мы заехали переночевать в досточтимый Муром, в городе бывали, потому ограничились простыми прогулками по шикарной набережной Оки. Останавливались в «Муромской  усадьбе», очень приятно. Красавец вантовый мост напоминал о легендарном понтоном мосту, времена текут с большой быстротой. Одновременно интересно было созерцать по дороге, с какой быстротой возводиться магистральная трасса Азия – Европа, она же Тихий – Атлантический океан, во втором расширении, тут конечно становиться понятен масштаб переделки мира, зря капать не будут, даже дублирующий мост чрз Оку замыслили, масштаб поражает и интенсивность работ.
    
 
 
 
 

филиал
  
 

Арзамас
 
 
 


Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru