Россия: города, достопримечательности

Откуда: Винные дороги Дона и Тамани Когда: 10/2021

По маршруту: Вешинская, Цимлянск, Ведерников, Семикаракорск, Таманский полуостров

Рейтинг отчета: 18

Автор:

Собираясь в винное путешествие на Таманский полуостров по дороге М4, решили немного разбавить тему и заехать в Вешенскую и посмотреть как и чем жили герои "Тихого Дона".
Сама Вёшенская расположена на правом берегу Дона и выглядит как один огромный мемориал М. А. Шолохову. Тут всё либо ему посвящено, либо о нём напоминает. Надо отдать должное великому писателю - он сделал для Вёшенской столько, сколько вся партия и правительство вместе взятые не сумели. Включая предотвращение сноса старинной церкви. Вообще-то, Шолохов родился на хуторе Кружилинский на противоположном, левом берегу реки. Но позже его родители переехали в Вёшенскую. Став именитым писателем, Михаил Александрович построил себе дом на новом месте. В 1942 г. этот дом разбомбили немцы, погибла мама писателя. После войны на этом же месте он выстроил новый дом, так что объектов, связанных с ним - полным-полно. 
Мы поселились в гостевом доме "Казачий хутор", принадлежащем музею Шолохова. До революции это был комплекс зданий, в которых размещалась управа станицы. Несмотря на прошедшие войны, все строения сохранились в прекрасном состоянии. Несомненно Шолохов бывал в управе, так что по территории комплекса мы ходили непрерывно испытывая благоговейный трепет. Условия проживания были вполне комфортными с налётом патины благородной историчности.vesh1.jpg
Первый этаж главного здания буквально врос в землю. Там расположили небольшой музей зажиточной казацкой семьи. Вся керамическая посуда из Семикаракорска, куда мы также завернули на следующий день.

vesh6.jpg

В станице, на высоком берегу Дона установлена великолепная скульптура, точнее, памятник, Григорию Мелехову и Аксинье Астаховой. Изображён эпизод из самого начала книги, когда Мелехов только начал заигрывать с замужней дамой. 
vesh2.jpg

По настоянию Шолохова, были сделаны изменения в проекте. Арабский конь был заменён на коня донской породы, а конические вёдра на принятые на Дону цилиндрические. Высота памятника 6 метров и он производит очень сильное впечатление на любого, кто дочитал книгу до этого эпизода :).
Графическое изображение памятника стало логотипом музея Шолохова.
logo.jpg

В усадьбе писателя организован музей, который мы тоже посетили. 
Усадьба-музей Шолохова в Вёшенской имеет своеобразную историю. В 30-х годах прошлого века писатель на гонорары построил новый дом, ближе к центру, отдельно от родительского. В 1942 г. в этот дом попала немецкая бомба. Мама писателя отказалась от эвакуации и погибла при бомбёжке. После войны правительство приняло постановление об академических дачах, смыслом которого было выделение средств для строительства дач для выдающихся людей страны. Шолохов тоже попал в заветный список, но в отличие от всех прочих, попросил разрешения строиться не под Москвой, а в Вёшенской, на месте прежнего дома. Представленный нанятым архитектором проект он сам правил, что придало дому несколько...  "необычный" облик. Сам дом окружён достаточно большим участком земли с подсобным хозяйством - гаражом, летней кухней, лодочным сараем, садом, огородом и пр. Там же, на участке, по завещанию и похоронен Шолохов и его жена.
Сам дом окружён густой растительностью и фотографировать его - задача не простая.
В музей можно попасть только с экскурсией. Экскурсии каждый час. Народу почти никого, октябрь не популярный месяц у туристов. Рассказ экскурсовода дает представление о быте писателя, а вот вещи в экспозиции - из нашего общего прошлого, такие узнаваемые. После экскурсии ощущение, что побывал в родительском доме.
vesh3.jpg
У Шолохова был широкий круг знакомств. В его усадьбе гостили разные люди, в том числе и иностранцы. Что меня особенно поразило, его другом был писатель Матти Ларни. Этот угрюмый финн, автор одной из самых весёлых книг мировой литературы, неоднократно гостил в Вёшенской. Если вам понадобится изменить свои психологические настройки в сторону позитива, почитайте его книгу "Четвёртый позвонок" - дурное настроение как рукой снимет.
В станице много жанровой городской скульптуры по тематике произведений МШ - Нахалёнок, Дед Щукарь. 
Есть Литературный музей имени-сами-угадайте-кого.
Памятный знак в честь основания Вёшенской. Изображен Батюшка Дон.

vesh4.jpg

Собор Михаила-архангела - основная доминанта главной площади станицы. Вот только сейчас мне пришло в голову, что, возможно, собор уцелел, в отличие от остальных храмов Вёшенской благодаря удачному освящению его после постройки. Ещё за одну церковь МШ вступился лично и спас её от сноса. От остальных культовых сооружений в большом поселении и следа не осталось.
Памятная доска с цитатой из высказываний Шолохова: "Величайшее богатство народа - его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове сокровища человеческой мысли и опыта" расположена прямо напротив КОЛЛЕДЖА (!) им. М.А.Шолохова. 
В глубине аллеи стоит Дом культуры, в котором неоднократно выступал МШ перед массово трудящимися.
vesh5.jpg

Покинув Вёшенскую мы приняли непокобелимое решение обоРЗеть все окрестности, прямо или косвенно связанные с М. А. Шолоховым. Выехав из станицы, мы по хорошего качества насыпи, направились к мосту, чтобы переправиться на левый берег Дона. Поразило количество крестов вдоль дороги, установленных в память о тех, кто до моста так и не добрался. При том, что дорога находится в практически идеальном для России состоянии. Переехав на левый берег Дона-батюшки, мы осмотрели все придорожные памятники, а также посетили станицы Каргинскую и Кружилинскую, связанные как с биографией, так и с творчеством М.А.Шолохова. 

Донской орел... блин. У нас есть правило: изделия из гипса ни достопримечательностями, ни памятниками, ни объектами, достойными упоминания не считать. Но тут вышла оплошка. "Донской Орёл" стоит на такой высокой горе,  что снизу кажется бронзовым, добираться до него трудновато, а разочарование, когда видишь, что он гипсовый, так велико, что волей - неволей придётся рассказать. В общем это памятник, прославляющий творчество Шолохова устами Серафимовича. У подножия доска с цитатой на тему, что за каким-то хреном шёл он, Серафимович, по степу. Глядь - молодой орёл сидит на кургане. И вдруг - нате вам - ни с того, ни с сего взлетел. Вот тут-то в его мудрую Серафимовичеву голову наконец-то пришла мысль - дык ведь и Шолохов, сам-то ишшо молодой, в вот надо же, взлетел. Оставил нас далеко за кормой. По тому случаю, что Серафимовичу мысль в кои веки в голову пришла и установлен памятник. Будете мимо проезжать - фотографировать фотографируйте, а наверх можно не карабкаться - не стоит оно того.
vesh7.jpg

А вот памятник казакам тихого Дона мне понравился. Казак в дозоре выглядит очень динамично и симпатично. И надпись хорошая - и вашим, и нашим.
vesh8.jpg
Шолохов родился на хуторе Кружилин. Дом, где произошло это знаменательное событие, сейчас на реконструкции.
Зато рядом расположен комплекс "Казачье подворье", где можно подробно ознакомиться с бытом простого донского казака до революции.
В станицу Кружилинскую мы заехали исключительно для того, чтобы посмотреть на паровую мельницу, принадлежавшую купцу Кружилину. Там, если верить "Тихому дону", казаки подрались с хохлами. Вот оно, место исторической битвы.
vesh9.jpg

Вот мы порой посмеиваемся над исландцами. У них, де названия географических объектов семиэтажные. А вот как вам покажется имечко нашей, родной донской станицы, написанное латынской буквицей - Staronizhestebliyevskaya? Осилите такое смаху, на полном ходу прочитать, да ещё и вслух выговорить?  На этом фоне название станицы Семикаракорская выглядит просто упражнением из букваря. Мы специально сделали крюк, чтобы заехать в этот город. В нем находится предприятие "Семикаракорская керамика", производящее очень популярные во всём мире (если верить официальному сайту) изделия из снежно-белого фаянса. Называется фабрика ЗАО... ну... правильно, "Аксинья"! 
Знаменитая семикаракорская керамика делается из ослепительно белой глины. После обжига она расписывается вручную разноцветными красками. Сюжет росписи, как правило, жанровые сценки из жизни донского казачества. Рисунки очень разные, но всегда присутствуют добрый юмор. Этакая усмешка сквозь густые казацкие усы. После росписи изделия покрывают прозрачной глазурью. Рассматривать продукцию "Аксиньи" - всё равно, что посетить галерею народного творчества. Мы-то планировали заехать накоротке, поглазеть и уехать, но оторваться от сюжетов, изображённых на тарелках, кружках и чайниках, было просто невозможно. Вот так, как-то незаметно, выбились из графика поездки. И, конечно же, серьёзно пополнили свой багажник. Пришлось потом нагонять с риском для кошелька. Но оно того стоило!
Пейзажи Семикаракорска вроде и обычные, но всегда милы сердцу русского человека.

Далее начинался наш винный тур, и следующей ночёвкой после Вёшенской мы выбрали усадьбу-винодельню "Саркел", находящуюся в пригороде Цимлянска, носящем то же наименование. Раньше там была хазарская крепость Саркел, но её затопили при постройке Цимлянского водохранилища. То, что не удалось Вещему Олегу, доделали славные плотиностроители. 
Поплутав по поселку, подъехали к усадьбе. Правда, когда в свете фар показался дикий с виду пустырь, мы было усомнились в правильности дороги, но зря - это и была наша усадьба.
sarkel.jpg
Въездные ворота оказались заперты, вызванная по телефону  хозяйка сказала, чтобы мы шли прямо в дом, заперлись изнутри и спокойно спали. Оказалась, что усадьба - это не только гостиница с банкетным залом и винодельня (хозяин винодельни бывший главный технолог цимлянского винзавода), но еще и сыроварня.  И всё это оказалось в нашем полном распоряжении. 
Все вы наверняка затаили дыхание в ожидании фразы: "Мы спустились в винный погреб..." Можете смело выдыхать - мы, как сознательные граждане, поднялись в номер, раскупорили бутылку напитка, купленного по дороге в местном сельпо, по запаху  поняли, что такого не пьём и улеглись спать.
Утром пришла хозяйка, ознакомила нас с продукцией винодельни и сыроварни. Надо сказать, что на дону у виноделов очень популярны автохтонные сорта винограда. Мой выбор - цимлянский черный.
sarkel.jpg
Четвёртая справа бутылка - входит в ТОР-3 из всего, что мы попробовали во время поездки (Саркел Хазар).
И то, и другое оказалось столь отменного качества, что до конца нашей поездки не дожило.

По дороге ещё заехали в фирменный магазин Цимлянского винзавода, поглазеть на его продукцию. И магазин и ассортимент впечатлили.

И ещё заехали на знаменитый хутор Ведерников. Но тут уже одним разглядыванием не ограничилось. Уж очень хорошо знакомая москвичам марка, да ещё и за полцены... удержаться было невозможно! Экскурсий и дегустаций Ведерников не проводит, так что закупились и поехали дальше. Сердце мое покорил "Сибирьковый" (тоже из автохтонного сорта).
vedernikov

Фирменный магазин винодельни "Ведерниковъ"

Следующая остановка в Ростове на Дону. Планировалось посещение винодельни Эльбузд, что в 60 км от Ростова. По указателю свернули с М4, далее долго плутали по степным дорогам, еще пару раз видели указатели, но винодельню так и не нашли. Плюнули и поехали дальше по маршруту. Путь наш лежал в Абрау-Дюрсо.

Абрау-Дюрсо...
abrau
Звучит романтично, как название древней персидской поэмы, типа: "Тадж-Махал", "Шах-Намэ" или "Рух-Нама". Само поселение уютно расположилось на горах, окружающих красивое большое озеро, которое называется Абрау. Застройка, сколько мы её видели, сплошь городского типа, но официально это - село, входящее в состав Новороссийска. Славу поселку составило первопроходство в деле производства игристых вин шампанским методом в России. После окончания Кавказской войны и выселения черкесов, в 1870 г. указом Александра II эти места были объявлены удельным имением и положено начало производству этих самых вин.

Мы сняли квартиру в относительно новом 5-тиэтажном доме в районе, нависающим прямо над винзаводом "Абрау-Дюрсо" - чтобы быть поближе к месту событий. Дом расположен на Храброй улице, продолжении улицы Крутой. Почему они так называются, мы поняли с самого начала. На подъезде к месту назначения дорога вдруг растроИлась. Направо - шлагбаум, налево - территория дома отдыха (это стало ясно из попыток проехать в обеих направлениях), прямо - козья тропа, уходящая круто вверх. Оказалось - нам туда. Через некоторое время тропа круто ушла вниз и запетляла. Всё время, пока мы спускались по дорожке, где едва умещалась машина, лихорадочно вспоминалось, как в школе "проходили" Лермонтова. Где-то он описал горские правила, в частности, то, по которому, если на узкой горной тропе нос к носу встречаются 2 всадника, тот у которого неправильная нога висит над пропастью, должен туда сигануть. Но какая именно нога? У нас над пропастью свисали правые колёса и мы очень надеялись, что именно это даст нам преимущество в случае появления встречной машины. Волнения оказались напрасны. Оказалось, в нашем районе организовано одностороннее движение. По козьей тропе жители мкр приезжают домой, а выезжают по вполне нормальной, хоть и извилистой, улице ведущей прямо в центр, на платную парковку. Как показал личный опыт - выезд беспрепятственный. Но как жители попадают домой на машинах будучи подшофе, так и оставалось до поры загадкой. Разгадкой стало обилие подъезжающих к дому по вечерам такси.
Квартирка оказалась очень уютненькой, соседи по площадке - приветливыми, а сам дом окружён крохотными садиками и огородиками жильцов, что придавало ему определённый шарм. Но самое главное - от задворков дома шла тропинка, через некоторое время выводящая на шикарную лестницу, спускающуюся прямо в центр города, к воротам винзавода. А запах на этой тропе живо напоминал о близости винодельческого производства.
Храм винного туризма Абрау-Дюрсо. Отсюда начинаются все экскурсии:
abrau
На бульваре перед входом - аллея славы. Князь Голицын начал производство шампанского, Виктор Луи Жан-Мари Дравиньи вывел шампанское Абрау-Дюрсо на мировой уровень.

В своё время, когда в горе, на которой мы поселились, пробивали коридоры для производства шампанского, щебень сваливали прямо в озеро. Площадь его, естественно, уменьшилась, зато образовался кусок суши, на котором был обустроен прекрасный парк. Вокруг расположились едально - развлекательные заведения, а на озере устроен фонтан наподобие Женевского и каждый вечер в 21.00 даются водо-цвето-музыко-огненные представления. 

abrau

По озеру ходят швертботы числом 10 мачт и прогулочный теплоходик очень оригинального вида и названия.
abrau
И те, и другой в тёплое время берут пассажиров. 
Есть ещё одно абсолютно уникальное заведение "Галерея света Абрау". Суть в том, что каждый желающий, купив входной билет, может стать главным действующим лицом очень оригинального светопреставления, которое как и шампанское "Виктор Дравиньи" было создано к 150 летнему юбилею завода. 
Остаётся добавить, что в районе озера Абрау размечено 8 туристских пешеходных маршрутов, включая круговой и с выходом к берегу Чёрного моря. Так что других развлечений, помимо дегустаций - хоть отбавляй!
Экскурсионная работа на заводе поставлена на широкую ногу. каждый день проводят по несколько экскурсий с дегустацией игристых вин, и одна с дегустацией тихих вин. 
Экскурсия интересная (есть даже призрак Голицина), подвалы впечатляют своими размерами, а лексикон наш значительно пополнился словами французского лексикона: кюве, мюзле, ремюаж, дегоржаж, перляж, дозаж...
Мы взяли экскурсию с дегустаций тихих вин. Тихие вина начали производить совсем недавно и премиальные вина у них отсутствуют. То что предложили попробовать совсем не впечатлило. Но взятое в фирменном магазине премиальное шампанское пошло на "УРА"

abrau

Потеки и лужи на полу - это вино из взорвавшихся во время брожения бутылок.

С сожалением покинули Абрау-Дюрсо и направились в Анапу, где у нас начинался тур по винодельням таманского полуострова.

Перед поездкой мы прикидывали, как нам совместить дегустации и переезды за рулем. Наилучшим решением сочли покупку тура по винодельням. Во-первых, есть водитель, во-вторых, большинство виноделен работают только с организованными группами.

Переехав в Анапу и поселившись в шикарном отеле 5*, мы попали в круговорот вина в природе, да такой мощный, что продохнуть было некогда. Ежедневный распорядок дня был такой: 
- ранний подъём 
- шведский завтрак в отеле 
- экскурсионный автобус 
- винодельня №1 с дегустацией 
- обед с дегустацией 
- винодельня №2 с дегустацией 
- экскурсионный автобус 
- пробежка по ночной Анапе с целью найти место, где можно закусить увиденное. 
И так три дня подряд! 
На каждой посещённой винодельне кое-как подготовленные штатные сотрудники проводили экскурсии, смысл которых неизменно сводился к тому, как делается вино и чем продукция именно этого предприятии лучше других.
Важно понять одно. В своё время КПСС пыталась под корень истребить виноделие. Вырубались виноградники (на Кубани и Дону даже жителей силой заставляли выкорчёвывать виноград на приусадебных участках), закрывались винодельни, но и этого было мало. Были уничтожены специфические отрасли машиностроения, химической промышленности, истреблено бондарное производство. Урон экономике и жизненному укладу населения был нанесён колоссальный. И тем людям, предприятия которых мы посетили, пришлось всё - от высадки лозы до заказа техники, делать с нуля, на голом месте. И уже этим они заслужили уважение, независимо от качества производимой продукции.
Я полагаю, нет смысла пересказывать технологию приготовления вина - она известна любому несмышлёнышу. Просто перечислю, что я лично для себя узнала нового.
1. Очень популярен гравитационный метод производства. Термин напомнил мне одну книгу из юмористической фантастики. Герой попадает в будущее и ему предлагают выбрать профессию. Он решает стать антигравитатором - и идёт работать грузчиком на склад. Суть упомянутого метода в том, что цеха винодельни располагаются на склоне холма, один ниже другого по цепочке технологического процесса. В результате сусло от этапа к этапу течёт самотёком, без использования насосов - за них работает земная гравитация.
pinot
И я вполне согласна, что качество его по крайней мере не ухудшается. А если у вас есть дача без стационарного водопровода, можете смело уверять знакомых, что пользуетесь гравитационным душем.
2. Гребень в виноделии - это не тот предмет, за который первым делом хватаются дамы едва проснувшись, а кисть, к которой прикреплены виноградины. Соответственно, термин "отделение гребня" никак не связан со спутанными волосами.
3. Обычно первичное брожение сусла происходит в металлических цистернах в форме цилиндра из нержавеющей стали, поставленного на попа, потому что нержавейка никак не влияет на качество будущего вина. Иногда ещё это происходит в квеври - огромных глиняных сосудах, закопанных в землю. Но это уже экзотика. Уверяю, вам не удастся по вкусу отличить вино сделанное в стальной ёмкости от сделанного в глиняной. И слово "квеври" на этикетке - просто повод приподнять цену.
4. Если вино надо сделать марочным, его дополнительно выдерживают в дубовой бочке. И, судя по обилию этих бочек на винодельнях, на дубовых стружках никто вино не настаивает. Одна бочка пригодна для приготовления не более 5 партий выдержанного вина, что, как мне кажется, существенно влияет на его стоимость.
pinot
5. В последнее время виноделами овладело беспокойство, охота к перемене форм. По какой-то причине им втемяшилось в голову, что форма чана для брожения ЗАМЕТНО влияет на качество продукта. Появились самые замысловатые сосуды, один вид которых держится в строгом секрете. Снимать в экспериментальных цехах строжайше запрещено, но я презрела препоны и рогатки запретов, благодаря чему у вас есть возможность ознакомиться со светлым будущим виноделия.
pinot
6. Кювэ - это не католический священник, а либо сок, подготовленный к брожению, либо вино премиального сегмента определенного региона.
7. Дедушка Крылов поверил Лафонтену, тот слепо доверился Эзопу, а этот нагло соврал! Лисы виноград не едят! Так что история про лису и виноград - басня! Грозой виноградников являются зайцы (одного ушастого разбойника мы видели среди лоз своими глазами) и косули. Съеденные ягоды начинают бродить у них в желудках, животные пьянеют и начинают валяться, но не по канавам, как принято у порядочных людей, а по лесам. Ходи и собирай их голыми руками. Вот вам и басня!
8. Виноградная лоза, подобно человеку, с годами совершенствуется. Первые годы виноград вообще на вино не годится. Но, постепенно разрастаясь, корни лозы проникают глубже в почву, собирают различные минералы, всё более широкого ассортимента, у виноградного сока повышается сахаристость, вино от лозы хорошеет год от года. И, чем старше лоза, тем более качественное вино от неё получают. И вырубать ещё плодоносящую лозу - преступление!
9. Мы пробовали ягоды технических сортов винограда прямо с куста - они сладкие до приторности. А как же химикаты, спросят самые любопытные из моих читателей. Виноград перед отжатием сока мыть нельзя, поэтому за определённый период до сбора его ничем не обрабатывают и всё смывается естественным путём. Непосредственно перед сбором есть виноград с винодельческих плантаций можно безбоязненно - проверено на себе.
pinot

Ну и пару слов о собственно винодельнях.
CHATEAU PINOT.
pinot
Кроме неплохого вина, производит ещё и улиток. Мы пробовали их неоднократно и, говоря по правде, не являемся горячими поклонниками такого рода закуски. Но, поскольку улитки были приложением к дегустации, пришлось-таки оскоромиться. pinot
Дегустация - тоже разновидность искусства.

Рядом с Шато Пино находится гора Колдун, на вершине которой расположены РЛС слежения за воздушной и надводной обстановкой.

pinot
Это дало виноделам повод дать своим винам весьма оригинальные названия, типа «Шары Колдуна», и не совсем шары... Рядом находится винодельня Мысхако, но туда мы не заезжали.

GOLUBITSKOE ESTATE. Продукция винодельни имеется в московских магазинах, каждый может оценить лично.
golubitskoe
Кроме того, производится шампанское как резервуарным, так и классическим способом. Когда экскурсовод сказал: "Элитное шампанского нашего производства называется "Tete De Cheval", знаете, что это означает?" - "Голова лошади!", оказывается хозяин винодельни большой поклонник лошадей. Шампанское оказалось преотличным. И ещё, один лайфхак мы получили во время дегустации. Называется дроп-стоп. Это круглая пластинка из гибкого пластика. Сворачивается в трубочку и вставляется в горлышко бутылки. После чего вино разливается без потёков на горлышке и капель на скатерти. От обычного дозатора отличается тем, что подходит для горлышка любого диаметра и дешев.

ФАНАГОРИЯ. Продукция этого предприятия наиболее широко представлена на нашем рынке. Думаю, среди читающих эти строки нет ни одного, кто её бы не попробовал в том или ином виде. Фанагория находится на одной широте с известным винодельческим регионом Бордо.
fanagoria

Кроме тихого вина, производит ещё шампанское и чачу, которых на московских прилавках замечено не было.

 
fanagoria
Шампанское - средненькое, чачу - не пробовали. Интересны премиальные "100 оттенков" и "101 оттенок", и понравилось ликерное вино "Вельвет" (два красных (Саперави, Каберне) и два белых (Мускат, Рислинг), ягоды которых максимально долго выдерживаются на лозе, практически до состояния изюма). Вино без излишней сладости.

fanagoria

ЛЕФКАДИЯ.
lefkadia
Вот предприятие заточенное под прием туристов. Здесь и музей, и рестораны, и закусочные, и магазины, место под ярмарки и прекрасно организованный парк с прудами и скульптурой. В переводе с греческого лефкадия означает "Белый тополь". Задолго до расцвета Римской империи, Тамань была греческой колонией, где, естественно, виноделие было в почёте. Так что, закос под греков вполне оправдан.
lefkadia
Тут мы впервые познакомились собственно с виноградом, попробовали его на вкус (сладко до невозможности). Еще предприятие запомнилось изысканным обедом (это когда блюда не столько вкусны и сытны, сколько затейливо сервированы) и невероятными ёмкостями для сбраживания сусла. Вино тоже хорошее.
lefkadia
Кроме вина производят сыры, высокоолеиновое масло из подсолнечника и виноградной косточки и пытаются выращивать трюфеля. Для сбора урожая грибов выписывают на неделю из-за границы специально обученную собаку породы Лаготто-романьоло, или итальянская водяная собака.

SIKORY.
sikory
Хозяин заведения, Сикорский, дальний - предальний родственник изобретателю вертолёта. Лучшим сортом винограда в винодельне считается каберне фран.
sikory

И, уже по приезде, продукцию Сикори мы обнаружили в одном из сетевых супермаркетов - глаз-то у нас намётанный!

sikory

На этом наш винный тур, слава Богу, закончился. Пришла пора поворачивать к дому.

Вулкан Шуго.
Наверняка ни для кого не секрет, что Таманский полуостров стоит на вулканах. Только извергается из них не магма, а грязь. Сами вулканы - верный признак наличия нефти, а грязь, из них вытекающая, часто оказывается целебной. Причём каждый вулкан имеет свою специфическую лечебную направленность. Иногда извержение становится бурным, тогда знай, уноси ноги. Но большей частью грязь мирно булькает у себя в кратере. 
Изначально мы планировали сделать тур по вулканам и разом избавиться от всех болячек. Но сентябрь выдался в этом году необычно холодный, купальный сезон закрылся рано и культурная деятельность на вулканах закончилась. В принципе, окунуться в купальни можно, но грязь смывать будет негде, так что и делать там нечего. И всё-таки, любопытство пересилило и мы решили заехать на один из вулканов - Шуго. Просто поглазеть. 
Свернув с трассы, после короткой поездки по живописной дубовой роще с фазанами,
shugo

shugo
мы оказались на возвышенности перед входом на территорию, где находится Шуго. Весь участок обнесён забором, т.к. находится в аренде, вход платный, хотя принимать процедуры не представляется возможным. Сделан удобный спуск в долину, где находится вулкан, сооружена купальня, летом работают туалеты, душ и едальня.
shugo

Парк Лога на хуторе Старая Станица.
На обратной дороге в хуторе Старая Станица мы остановились на техническую ночевку в гостевом доме. И вдруг оказалось, что у этого ничем, казалось бы, не примечательного посёлка, есть собственная достопримечательность, парк Лога.
loga
Местный меценат строит там огромный парк развлечений. Причём вход в парк и парковка рядом - бесплатные. Доходы планируется получать от аттракционов и объектов общепита. Парк ещё не достроен, но там уже есть на что поглазеть. Вид у него несколько эклектичный - живые животные соседствуют с ростовыми куклами, бутафорские деревья с необычной работой садовников по живым растениям, древнерусский колорит с готическими замками...
loga
Тем не менее, объект очень необычный, по-своему уникальный и неожиданный. Будете ехать мимо, особенно с детьми, заезжайте, не пожалеете.

Все винодельни кроме вина как правило производят сопутствующие продукты: чачу и масло виноградной косточки. Чачу мы нигде не пробовали, а вот масло пришлось по душе. 
Общее впечатление от поездки дает надежду, что виноделию у нас быть и процветать. Главное, что бы никто не мешал. Вино любит тишину.
На заключительный вопрос, что для вас виноделие: религия, философия или искусство, мы с Лешей дали разные ответы.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru