Россия: города, достопримечательности

Откуда: За котлетами в Торжок Когда: 06/2022

По маршруту: Торжок

Рейтинг отчета: 5

Автор:

Ну, собственно, все в курсе, что родина котлет у нас город Торжок. Ну а событийный туризм у нас нынче прет,  так что вот решили посетить  котлетный гастрофестиваль.
Проводит его гостиничка "Оникс".В целом, мероприятие забавное. Главный минус- ну ООчень громкая музыка.  А в свете того, что все основное действо происходит на довольно небольшом пятачке перед гостиницей- то это становится прям проблемой проблемой.
Впрочем, по порядку.
До Торжка поехали по платнику. Встало это примерно 1200 руб. в один конец. Доехали без приключения и прибыли к началу мероприятия даже с небольшим запасом.
Место, где будет готовиться котлета
Как всегда на такие мероприятия подтягиваются различные фермеры, торговцы всяким хламом и пр.
Вот  две девушки торговали сгущенкой на козьем молоке
Я как человек ,делающий сгущенку в домашних условиях поделку эту не очень оценила. Привкус козьего молока нашелся только в самом густом варианте. А в остальных- увы.
Вот этот хлебушек дядечка печет в настоящей печи и берет за  него 300р  за буханку. Я как человек, который тоже хлеб печет дома, но более простыми способами, могу сказать, что хлеб  неплохой, но как минимум, он не поднялся, ну и 300 р за  буханку-это он совсем охренел
Вот еще сбитень домашний, по 150 р за стакан
Ну и т.д.сыры по конским ценам, всякое лозоплетение такое же, какие-то игрушки валяные и пр.
Заранее заняли себе место в партере и не зря. Народу оказалось много. Всего было заявлено два мастер-класса по котлетам (классической куриной и из телятины), тельное из судака и какой-то там еще мастер-класс по  старинной кухне от приглашенного повара, но он совпадал по времени с экскурсией, так что пришлось выбирать
Кроме котлет еще была дегустация кубанских вин. Но те, кто был за рулем, естественно ограничились едой ;)
Итак, мастер класс
Первым делом дядечка острогал батон и сделал крупную панировку. Дальше нарубил куриное мясо , добавил масло и сформовал котлету.
Быстренько пожарил ее с двух сторон . На угощение народа, естественно котлеты были заготовлены заранее ;)
К котлетам наливали красное

Далее, по плану, был получасовой перерыв и тельное из рыбы.
Для его приготовления зачем то был применен нестандартный подход измельчения ;)
Сначала снял филе , покидал все в ступу  и там уже отбил все пестиком с особой жестокостью ;)
Под рыбу было белое
Скажу честно, поделка эта авторская из рыбы мне совсем не понравилась. Несмотря на различные ухищрения с заливками и посыпанием заячьей капустой.
Далее была котлета из телятины, но решили пройтись перед экскурсией, музыка совершенно не давала спокойно пообщаться.
Неспеша дошли до кремля. Явно, Торжок потихоньку выбирается из состояния полной разрухи. Во всяком случае в центре.
Кремль как-то не впечатлил.

К 15.00 вернулись в "Ониксу". С экскурсоводом очень повезло. Узнали много интересных особенностей про отношение Твери и Торжка, вообще о самом Торжке, про Львова и его стройках, послушали про прожекты восстановления путевого дворца, прогулялись по центру.
В конце путешествия подошли а дому Пожарской, послушали о ее грустной истории, о доме на том и расстались.
Ну и конечно же было бы глупо уехать из города не попробовав еще какую-нибудь версию котлет. Экскурсовод посоветовал кафе " Лира". Находится оно между домом пояса и музеем Пушкина
Народу было много, даже пришлось погулять, пока освободиться столик. Надо сказать, что ониксовский вариант в крупной панировке мне понравилс гораздо больше.
Вообще,есть мнение, что панировка -это исключительно наследие СССР,  для сытности.  И даже какое-то местное кафе ( кажется Борисгоф) вытались делать котлеты по традиционному рецепту, но что-то наш народ таких котлет не захотел совсем ;) Да, забыла написать, что еще мы попробовали и телячью котлету с пропущенного мастер-класса. Совсем не вкусная . Куриная рулит ;)
На следующий день я дома сделала  куриные .Итак, рецепт ;)
Если кто-то решил, прочитав слова Пушкина  " отправляйся налегке", что котлетка диетическая- ничего подобного ;) На две части мяса- одна часть сливочного масла ;)
Для четырех средних котлет достаточно одной крупной куриной грудки.
Нужно максимально мелко порезать мясо и еще неплохо потом и порубить ножом для лучшего измельчения.
С батона срезать корку и  нарезать кусочки белого хлеба размером  полсантиметра на сантиметр примерно . Толщина тоже полсантиметра.
Далее в мясо добавляем  три желтка !!! ( белки не кладем, они лишают котлетос воздушности). Кладем сливочное масло в указанной пропорции, соль и все хорошо перешать.
Обвалять в панировке, обжарить с двух сторон на сковородке и в духовку на 15 минут доводить до готовности. Вот и весь секрет ;)


Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru