Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Москва Когда: 07/2020

По маршруту: Рамонь, Каменномостский, Даховская, плато Лаго Наки, Гуамка, Архипо Осиповка, Геленджик, Новороссийск.

Рейтинг отчета: 2

Автор:

Летний отдых 2020г
Данное лето, обусловленное ковидными ограничениями, мы решили провести в Адыгее и заскочить на Черноморское побережье.
Выехали 3 июля по М4, к обеду не спеша добрались до Рамони. Здесь решили немного передохнуть, перекусить домашней снедью. Дворец красив, умели баронессы для себя любимых строить хоромы, правда при этом забывая про школы и больнички для «быдла», но так за это их потом на вилы и подымал народ. Но на изысканные вкусы принцессы Ольденбургской это конечно повлиять никак не могло. Замок удался, безупречные пропорции башен, дверные и оконные проемы создают целостную картинку роскошной усадьбы, сложная система дымоходов. Декоративная вязь бойниц по периметру крыши символизирует неприступность и владычество хозяйки, «сахарной баронессы». 
 
Напротив, замка очень ухоженный парк, но туда из-за вируса никого не пускаю, только свадебные процессии, жизнь продолжается даже в карантин. Отдохнув под огромным дубом домашней снедью, мы продолжили свой путь по бескрайним просторам Черноземья, хлеба стояли сплошной стеной, мы приостановились понаблюдать как тройка комбайнеров навалилась жатками на пшеничное поле, погнали кругами и в миг намолотили богатый урожай, срезали почти под корень, тут же сбоку притаились трактора с плугом, еще миг и туча пыли подымится за бороной.
 
 Жара стоит несусветная, нельзя стерни оставлять на земле, запалиться земля.  Переночевали под Каменск Шахтинском. На следующий день мы в соответствии с планом добрались до конечной точки поездки Каменномостком, за базировались в «Горной лаванде», просто и с удобствами, тихо, о еде озаботитесь самостоятельно, есть кухня с верандой. Все отдых.
На следующий день мы совершили ознакомительную экскурсию на Хаджохскую теснину. Приятно пройтись по оборудованным мосткам на бушующей водой, теснина сумела втиснуть стремительный поток в узкие полутораметровые берега, да еще и на глубине метров 10, очень впечатляющие зрелище для городского жителя. 
   
Проехав подальше мы добрили до заводи в водопадах Руфабо, отказать себе от возможности окунуться в прохладную воду стремнины мы не могли, накупались вдоволь, горные реки — это другой кайф. Везде водопады, обрывистые тропы, народу много. Весь поселок состоит из гостевых домов, усадеб, дворцов, только вот с питанием я не разобрался.
 
  
 Потом заехали в Даховскую, взглянуть на Каменный мост через реку Дах, построенный восставшими казаками Второго Урупского полка, отказавшихся быть карателями по отношению к своему народу в 1905г. и за то сосланные всем полком сюда, но казак и здесь не пропал. Заодно отобедали в гостевом доме «Казачий стан», уютно, вкусно. Вечером после ужина ловили проживающих вместе с нами в гостинице светящихся сверчков, забавно. На следующий день нам захотелось уйти от суеты в глубь земли – поехали в Большую Азишскую пещеру, интересно побродить по залам, среди сталактитов. Все очень хорошо организовано, безопасно, по дорогам пацаны гоняют табуны изящных ахалкетинцев, даже позировать получается.
 
 После подземной тишины мы рванули на Плато Лаго-наки. Красоты на плато немерено, ни поэтов, ни художников не хватит чтоб ее описать, приезжайте посмотреть на альпийские луга, хребты, проводите уходящие за перевал группы отчаянных. При жарище вокруг в воронках не тает снег, вот такая она природа Лаого-Наки. Кафешки впечатлили видами из беседки и едой. Закончили этот насыщенный день.
    
   

07 июля мы поехали посмотреть на узкоколейную железную дорогу Гуамка. Дорогу лучше всего проложить мимо п. Безводный, Успенского скита Свято Михаило-Афонской пустыни,
 
 по гравийки, в дебрях, правда он, для уединения монахов обнесен трехметровой каменной стеной, чтоб молитвы до Господа доходили прямей.
День выдался без паровозика, как мы и планировали пешечком пройтись вдоль нее, так больше впечатлений. Человеку знакомому с железнодорожной тематикой становиться понятно каких трудов стоило вырубить в скале полку для прохода паровоза, сейчас тепловоза. Внизу клокочет бурная Курджипс. Мы дошли, не спеша до крайней точки пешеходного маршрута, дальше пошла труднодоступная извилистая тропинка, и так удовольствия хватило. По дороги есть мостики, которые весят буквально в воздухе. Воздух чистейший. Дорога была прорублена в далекие 30-е годы для вывозки бревен, должен сказать бродя по стране я видел много лесовозов, но вот чтоб в кузове КАМАЗА лежало всего три бревна необхватного размера не видел больше нигде, только в Адыгее: граб, бук и другие благородные породы, стоили того чтоб за ними врубаться в скалу. В годы ВОВ партизаны рвали дорогу своими руками, жалко было, но фашист споткнулся здесь.
         
 
Вечером просто побродили по поселку, покачались на подвесном мосту, покупались.
 
 
 
Проведя увлекательны дни в Адыгее, мы рванули к морю, дорога известная чрз Шаумянский перевал, интересная, с элементами серпантинного петляния.
На море мы заселились в Архипо – Осиповке, море, гравийный пляж, вылазка в сторону Геленджика и Новороссийска.
Заехали в Геленджик, ознакомительно. За истекшие со времен моего предыдущего посещения в 1975г. город – курорт шагнул очень далеко. Приморский бульвар идеально обустроен, озеленен, наполнен оживляющей скульптурой воспевающей «Алые паруса» А. Грина и другую лиричную морскую тематику, различными развлекательными и едальными заведениями. Про курортное строительство и наличие санаторно – отельной базы и говорить нечего, город прирос вдоль всего берега бухты небоскребами. Полюбовался на мыс Тонкий, именно за ним мы в юности в одной из расщелин разбили палаточный лагерь, по ночи, и как раз на пограничной тропе, о чем нас по утру строго предупредили, сунув сначала дуло автомата в палатку местные пограничники, теперь здесь городские джунгли и строительство резиденции как говорил Лешка самого Президента. Хибара, однако. Город для суетного времяпрепровождения, зона гламурного празднества. 
       
         
Дальше проехали до города - героя Новороссийска. Осмотрели порт, зашли в музей Малой земли. Малая земля – клочок земли за который вцепились морпехи Цезаря Куникова и держали. Я помню мемориал в прошлые времена, когда дочка еще карабкалась по леерам бронекатера. Сейчас комплекс растащили – катер перенесли, территории как таковой нет, пляж. Влепили собор, который тут же высосал все бюджетные средства на обустройство героического места. Ни одного деревца. К сожалению историю ВОВ начали переписывать задолго до нас. Сам мемориал выполнен на высоком художественно – архитектурном уровне. Обязателен к посещению. Артиллерийский крейсер-музей "Михаил Кутузов", стоит махина у причальной стенки, сходить надо обязательно, но нам не удалось.
Памятник Л.И. Брежневу, не принято в нашей стране ставить памятники ушедшим лидерам, воздвигнут на личные средства горожан, сделал он для государства много, но и не доделал тоже много, а чтоб допустить вражду между народами в Союзе, и говорить нечего. Памятник достойный полковнику, начальнику политотдела 18-й армии. Город очень понравился, труженик.
       
 
На подъезде к городу около смотровой площадки с красивым видом на Цемесскую бухту расположен Памятник морякам революции. Он посвящен трагическому моменту в нашей истории: советские моряки в 1918г. своими руками были вынуждены затопить корабли, чтоб они не достались германцу. Затопить свой корабль моряку все равно что нам сжечь собственный лом. Очень выразительный моряк краснофлотец.  Ответку он ждал долгих 27 лет, до взятия Берлина в 45-м, пронеслись наши бронекатера по их Шпрее, разнеся пол Германии в хлам, уж врезали тогда по полной за обиду. Поименованы все погибшие корабли, уходившие на дно Цемесской бухты с поднятыми флагами - вымпелами: «Погибаю, но не сдаюсь». Силами ЭПРОНа все корабли после гражданской войны были подняты. Сейчас на дне покоятся только линкор «Свободная Россия» и эсминец «Громкий».
 
Свой двухнедельный отпуск мы провели в Архипа – Осиповке, большой мелко галечный пляж, забитый в сезон народом, много развлекательных заведений – океанариум с выступлениями дрессированных дельфинов, касаток, колесо обозрения, аквапарк. Историческую часть составляет береговое укрепление, обустроенное как сквер. Памятник Архипу Осипову -  стоял, стоит и будет стоять российский солдат. Вечный памятник российским солдатам, которого мало просто убить, его еще повалить надо, чтоб он не стоял как прежде.


Вот такая вышла оздоровительно – ознакомительная летняя прогулка в ковидный 2020г.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru