Откуда: Москва, Москва Когда: 07/2022
По маршруту: Павловск, Каменск Шахтинский, Ростов на Дону, Крым: Юсуповский, Воронцовский, Ливадийский, Дюльберт, Ласточкино гнездо дворцы, Ялта, Балаклава, Тургеневка, Никитинский Ботанический сад, мыс Тартанхут.
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Странник Mos
22г 07 Крым
В этом году свою летнюю поездку – отпуск мы решили посвятить дворцово-парковому отдыху в Крыму. Понятно что внешняя обстановка слегка напрягала, из общения с коллегами накануне окончательного решения по выбору маршрута, мы уяснили что трудностей на месте не предвидеться, обстановка спокойная, прием радушный.
И по тому в пятницу 01 июля мы с раннего утра выдвинулись в путь, по М4, доведенной стараниями Автодора, до совершенства, мы без лишних хлопот добраться к 15 часам до Павловска, по старой заведенной традиции искупнуться в стремительном течении Дона и заодно перекусили на околице городского пляжа домашней снедью. Сбросив в стремительном потоке Дона, на излучине, накопившуюся усталость и перекусив, мы решили пройтись еще раз по живописным местам этого легендарного городишка. Должен сказать, что в войну он не сильно пострадал, сохранились прекрасные здания еще дореволюционной постройки, как правило переданные народной властью под учебные заведения и преобразованные в Дворцы пионеров и школьников, подрастающего поколения в городе много, основная тусовка протекает на волейбольной площадке пляжа и в сквере. В настоящий момент руки градоначальников дотянулись и до благоустройства набережной – возводятся дорожки, обустраивается аллея, освещение.
В общем, к природной красоте добавляется и архитектурная. Самое необычное для меня – судостроительный завод, сооружающий «речные лайнеры» - «судостроительная верфь», заложенная еще в бытность в городе по флотским делам Ф. Ушакова (мемориальная доска на Доме детского творчества, просп. Революции, 14), на постаментах стоят морские единороги. Потому как в городе уже бывали долго в нем не задержались, так вдохнули воздух тихой провинции в первый день отпуска, очень плодотворно начинать его именно здесь, очень рекомендую. К вечеру мы добрались к месту первой ночевки - гостевому дому «Южный путь» в Старой Станице под Каменск Шахтинском, побродить по станице не удалось, по всем улочкам ведется передислокация войск, потому да ну ее эту ствольную технику на механической тяге, пошли спать. Место ночёвки было выбрано исходя из наличия в станице лидера отечественного развлекательного центра «Лого парк». По размаху и грандиозности задумки я такого больше не видел. И потому прекрасно отдохнув, мы по утру устремились в праздник детства. Многие знают меня как серьезного и взрослого человека, так вот, чтоб впасть в детство (не в медицинском смысле), Вам обязательно надо побывать здесь. Для нас это стало обязательной остановкой, после купания в Дону в Павловске. Парк представляет из себя полтора километра непрерывной сказочной экспозиции, (слово чертовщины не уместно), потому как все герои - скульптуры, зоопарк, птичий базар, крайне положительные образы.
Притом сейчас проработан только нижний сказочный Посад перед Кремлем, тот на пригорке еще в разработке. Очень интересное творческое дизайнерское решение Автора, чувствуется талант и щедрость человека. Сравнить можно с единицами парков, да и те под крышами, а здесь живая природа. Вся инфраструктура в наличии. К сожалению, вдоволь нагуляться по территории нужно не меньше дня и то чисто созерцательно, без заходов в многочисленные аттракционы и зоопарки, парки птиц, все наличествует во всех красках. Народ с малыми зрителями заполонил все улочки - тропинки, весело. После обеда мы переместились в Ростов на Дону. Во время своих предыдущих поездок к морю мы ни разу не удосужились в него заехать, необходимо было восполнить сей пробел. Первым делом спонтанно остановились на ночлег в гостинице Парк Сити, что в центре, уютно, с хорошим питанием. Вечером пошли бродить по городу. Променад традиционный чрз парк Октябрьской революции и далее по пешеходному Пушкинскому скверу. Потому как был вечер субботы, то народу везде было просто море, в летнем театре шли выступления детских ансамблей, аттракционы. Кафешки все было переполнены, благо и погода благоприятствовала – пекла не было. Вся улица изобилует достопримечательностями – памятниками, в основном Писателям выходцам с Дона, героям – революционерам, все возможные учебные заведения: университеты, лицеи и т.д. Осилить пройти всю улицу насквозь сил у нас не хватило, и потому мы свернули по Ворошиловскому проспекту, мимо Администрации и стоящего напротив величественного памятника кавалеристам – рубакам 1-й Конной Армии, фонтана со львами перед «Конторой Государственного банка», спустились к набережной, аккурат к мосту чрз Дон. Красивое архитектурное сооружение. Вот тут нам и открылась грандиозная панорама на левом берегу Дона – батюшки, огромная «Ростов – арена», городской пляж. Народ был в приподнятом настроении. Слегка утомленные в наступающих сумерках мы просто побрели в обратном направлении по набережной. Она также обустроена как пешеходная зона. Также насыщена монументами, различными развлекаловками, про кафешки уж и не говорю. Много памятников городского значения: Григорий со своей вечной горькой любовью Аксиньей на ладье, (законно венчаной жене Наталье, матери двоих его детей и здесь, как и в Вешенской, не нашлось места), задорный старый рыбак в образе все того же Вешенского Деда Щукаря из «Поднятой целены», у костра с варевом душистой ухи, запах обалденный!, осанисто восседает на троне со скипетром донской атаман, ватага Стенки Разина с княжной на корме, парящая над волнами молодая казачка . Хочется выделить очень композиционно выразительный памятник «Стражам границ». Трое служивых стоят плечом к плечу на протяжении веков: стрелец с бердышом, затем красноармеец с вечным другом Джульбарсом и сейчас парнишка в разгрузках с Калашом. У Ростова - папы давняя судьба такая, быть на передовой. Радует обширная круизная программа на речных трамвайчиках – плыви куда фарватер позволит, кассы тут же, народ дружною толпой штурмует трапы и палубы для отрыва на шашлыки. Вечером отдых, с утра еще прошлись по расположенному рядом парку им. Коли Черевичкина, фашисты расстреляли его в 41г, за то, что он не дал в обиду своих любимых голубей, и за это твари еще не полностью ответили.
Дальше по утренней воскресной набережной, проехались по пляжной зоне и устремились в дальний Крым. Дорога долгая, и из-за постоянного ремонта напряженная, меняется практически все полотно. Как обычно прекрасен Крымский мост, как вся красота она претит фашистам, потому вокруг него и стоят баржи с глушилками ПВО. К вечеру дня добрались до следующей плановой ночевки – Симферополя. Трассу «Таврида» довели до него, правда, скорость еще ограничена - 90км. В городе бывали, потому просто отдых.
В этом напряженном с политической точки зрения году нами был запланирован садово – парковый отдых в санатории Ай Петри, что у подножия одноимённой горы. Потому как в ЮБК нами не был освоен в прошлом полностью, потому мы решили по возможности обойти все его наиболее привлекательные дворцы. Исходя из выгодного расположения дальнейшие поездки совершали пешком или на общественном транспорте с редким использование личного транспорта.
•Мисхор парк, если пойти направо вступите в раскинувшийся за заборчиком хорошо ухоженный парк, спадающий по склону к морю. Воздух за счет сосновых фитонцидов на зубах застревает, много уединённых скамеек, возбраняется валянье на идеальных газонах, очень благоприятно после дневного купания побродить по его аллеям, небольшой, отдыхающие присутствуют повсеместно.
•Воронцовский парк если брести с километр налево, то попадешь в целый лес на склоне горы. Он более облагорожен за счет расположенного в нем Дворца / лежать на лужайках возбраняется, двигайтесь дорогие отдыхающие по прекрасным тенистым аллеям, дышите теми же оздоровительными фитонцидами. Парк спускается террасами к самому берегу, пересекается забранными в каменное русло ручьями, образую небольшие прудики с лебедями. В качества сюрприза интересно поскакать по нагромождению глыб с условным названием «Хаос». В окружающий пейзаж очаровательно вписаны прудики с белыми лебедями и ниспадающими горные ручьи, которые всегда предлагают освежиться чистейшей холодной водой, есть несколько водопадиков. На протяжении веков местные дизайнеры выводили самые причудливые породы деревьев диковинных для нашей полосы, труда и самое главное знаний вложено не морено. Сам дворец построен в мавританском стили, туда не заходили. С моей точки зрения Воронцовский самый интересный в ландшафтном отношение парк, да и за счет удаленности он не такой суетный. Нам удалось обойти его практически весь сверху вниз и слева на право по его тенистым аллеям. Исторически он интересен тем, что во время Ялтинской конференции в ней проживал Премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, он еще обижался на советские компетентные службы, что проложенный кабель до его узла связи расположенном на крейсере имеет плохую пропускную способность и что он выставит вдоль него своих матросов, чтоб блуждающие токи не делали наводки на проходящий сигнал, те прислушались. В сам дворец мы не пошли, предварительная запись на экскурсии не совпадала с нашим времяпрепровождением, да и не особенно показались те внутренние убранства.
•Юсуповский дворец, проехав несколько автобусных остановок, здесь нет такого раскинувшегося парка, он лаконичен своими прямыми стенами и аллеями, можно сказать безукоризненно прямолинеен, только каменные рыжие львы дают полет фантазии. Ввиду своей исторической значимости дворец по сей день является государственной резиденцией. Именно здесь размещалась советская делегация в феврале 1945г. во время проведения конференции будущих победителей фашистов. Воспроизведен кабинет И.В. Сталина с его восковой фигурой, любопытен зал заседаний. Именно здесь во время проведения конференции проводили свои узкие подготовительные встречи, можно сказать «рабочие создатели конференции», которые собственно и написали правила после военного мироустройства на многие десятилетия: В. Молотов, англичанин А. Иден и американец Э. Стеттиниус, которые в дальнейшем парафировали - подписали главы стран сателлитов уже в Ливадийском дворце.
•Ливадийский дворец, расположен чуть вдалеке, с полчаса езды. У входа на территорию парка Вас встречает скульптура трех Глав стран – победителей во Второй мировой войне, почти как на легендарной фотографии того момента во время проведения во дворце Ялтинской конференции. Расслабившись после принятия трудных решений, которые должны были сохранить завоеванный с таким трудом мир, они перекидываются взглядами и фразами. Интересна судьба установки памятника: он был изготовлен и привезен в Крым мастерской Церетели в 2005г. Но с установкой вышла длительная заминка, тогдашние украинские власти, уже в ту пору взявшие курс на реабилитацию фашистских недобитков, не могли смотреть в лицо ни Рузвельту, ни Черчиллю, ни тем более Сталину, согласие на установку не дали. Победителям пришлось ждать 2015г, повторного освобождения Крымской земли от наследников фашизма. История строительства дворца восходит к временам правления царя Николай 2го, в народе получившим, за его государственные деяния, название «кровавый». Признаться, своей роскошью и архитектурой он впечатляет, министр двора барон Фредерикс, конечно, постарался в том числе и для себя любимого, пристроил хибарку. Попасть на экскурсию просто- подъезжаешь покупаешь билет и в составе обязательной экскурсионной программы ходишь по историческим кабинетам и коридорам, красив розарий во внутреннем дворике. Большая экспозиция, посвященная проведению во дворце Ялтинской конференции февраля 1945г. Представилось сколько труда надо было приложить ее организаторам, чтоб в разрушенной войной стране провести встречу на высшем уровне. Даже вечно брюзжащий Черчилль остался доволен всеми условиями, кроме результатов итогового Соглашения, его роль в нем соответствовала вкладу английского государства в победу, что для англосаксов было позором, за это сейчас и мстят на Украине. Для добавления впечатлений мы проехались на трамвайчике по всем закоулкам парка под интересный рассказ водителя – экскурсовода, съездите, не по жалеете, да и не напряжённо это по жаре. Охватив все доступные достопримечательности дворцового комплекса и окунувшись в его легендарную историю, мы нашли в себе силы двинуть дальше по тенистой прохладе Солнечной тропы, есть и такое там развлечение для неунывающих странников. Хоть мы и авто путешественники, но побродить по тенистым склонам Крымских гор в розариях, сосновых рощах с беседками тянет всегда. Шесть тысяч с лишним метров пролетают на одном издыхании, любуйтесь видами побережья, выстроенными вдоль тропы особняками, спускающими к морю дорожками и санаториями, в общем благодать. Правда к финишу в Гаспре Вас никакой автобус ждать не будет, выбирайтесь назад только при помощи вездесущего в тех краях такси. Прекрасные впечатления от спокойного и пользительного время препровождения, пройдитесь обязательно.
•Дюльберт, очень восточный дворец, кажется, что это окраина Каира или Тегерана конца позапрошлого века, единственно, что там все это прячется, как правило, за высоченным забором и пальмами, у нас на берегу Черного моря вся это мавританская красота благоухает в сосновом оазисе ЮБК. Дворец – современный санаторий, продолжающий добрую традицию царской семьи, советских санаториев, очень гармонично совмещает обе свои ипостаси: музея и лечебницы, в соответствии с курортологической наукой именно на высоте порядка 70 м над уровнем моря встречается спадающий горный воздух и восходящие от моря потоки, образуется неповторимый по своим лечебным свойствам кислородный коктейль, в общем и сюда заезжайте подышите на свое здоровье, парк не большой, но безупречно ухоженный, тоже историческое наследие. Посещение строго в составе экскурсии, по времени.
•Ласточкино гнездо, конечно воспарившие над простором Черного моря и над горизонтом. Жемчужина она и есть жемчужина, добраться слегка напряженно по жаре, но так идя потихоньку от одной тени до другой. Очень заманчиво побродить по всплывшему из воды мысу с птичьим храмом на макушке. Обзор свободный.
•Вот такой вышел у нас парково – дворцовый круиз. Впечатления от состояния всех владений очень хорошее, вся инфраструктура поддерживается на хорошем уровне, все отреставрировано и приведено в образцовый порядок, везде наличествует интересная экскурсионная программа, а история у каждого дворца богатая, хорошо, что все территории открыты для цивилизованного посещения, да и агрономы – ландшафтные дизайнеры мастера своего дела постарались создать великолепную природную картинку, удержать от запустения.
После дворцовой тематики мы решили заглянуть в Ботанический сад. Должен сказать, что, заказывая экскурсию мы планировали пройтись именно по ботаническому саду, а вышло так что экскурсовод, бывший его сотрудник, потащил нас сразу за шлагбаум в непроходимые для простых смертных дебри ботанического сада. Молодцы ботаники, сумели отстоять заповедную закрытую зону, тут хозяйничают только черные вороны и орлы стервятники, человек здесь не бродит, только там внизу у кромки воды изредка наблюдается ими картина «Купание красного коня» Петрова – Водкина. По всему прибрежному краю сада вниз обрывается высокий обрыв, на узкой полоске нетронутая природа. Чтоб почувствовать разительную разницу между суетной жизнью Южного берега Крыма и первозданной нетронутой природой зайдите сюда, заодно поддержите почти бескорыстный труд ботаников, просто отвлекитесь от мира и погрузитесь в тишину. После мы зашли побродить по оранжереям самого ботанического сада, но силы иссякли. Место очень привлекательное для ботаников.
•Ай Петри, завершающую часть походов мы провели на высоте. Забрались на фуникулере на Ай Петри. Виды конечно впечатляют. Весь берег виден как на ладони, проплывающий мимо эсминец дополнял величественную панораму, эх к нему бы еще парусник, была картина Айвазовского наяву. Для народа предусмотрены развлекаловки введи тарзанок и хождения по подвесным мостикам над ущельями, стоят очереди из бесстрашных. Налюбовались красотами вдоволь. В качестве презента удалось рассмотреть гнездовье красно книжного черного ворона, которого сюда заставил перебраться злобный сокол из Ботанического сада (сведения тамошнего ботаника).
Конечно, не побывать в Ялте ну ни как нельзя, описывать этот человеческий муравейник с мечтой всякого трудящегося – пройтись по ее набережной, ну ни как нельзя. Мы ограничились простым созерцанием достопримечательности, в общем чтоб Вы представляли это как в Римини, Ницце, Барселоне, вместе взятых.
Дальше наш путь лежал в легендарную Балаклаву, туда в бастион советского подводного флота. Бухта сейчас на всем протяжении причальной стенки находиться на реконструкции, по сведениям знающих людей после наступления тяжких времен для отечественных яхтсменов, в Европах, в наиболее удобных местах для швартовки их шлюпок, норовят сейчас побыстрей, по старой пиратской традиции, их суда взять на абордаж, своровать в общем, предлоги там прилепить мастера были всегда. Вот и затеялись местные власти привести в порядок старую военно–морскую базу Черноморского флота, сделать хорошую стоянку для шлюпок. Доступ к базе свободный, но народа очень много, простоять в очереди пришлось. Сооружение конечно грандиозное, по сведениям знающего специалиста, прошедшего отметку -450 метров, правда на Северном флоте, база позволяла скрытно выйти на боевое дежурство советским субмаринам, а скрытность — это главное оружие подводников, где оно – возмездие, бороздит глубины, поди узнай, две штольни вырублены в скале, одна из них морской канал для дислокации подлодок, вторая сухая техническая для расквартирования технических служб обслуживания, укрытия личного состава. Экскурсионный маршрут выполнен в качестве замкнутой петли по всем помещениям, включая хранилище атомных боезарядов, по сведения также знающего специалиста, в области их хранения – это муляжи изначально, так для острастки предполагаемого противника.
По окончанию посещения мы попали в злачное место – фирменный магазин крымских вин «Золотая балка», дегустировали напитки, что позволило дать высокую оценку продукту, букет вкусов изумительный, для меня главное не сладкое.
Рядом с развилкой при выезде на шоссе находиться памятник приглушенной в истории, можно сказать по нашим временам совсем неполиткорректный, памятник Балаклавскому сражению 13.10.1854г. В том день за двадцать минут кинжальным фланговым огнем простые солдаты 12 пехотной дивизии, состав: Азовский, Днепровский пехотные, Одесский и Украинский егерские полки, вместе с казаками и артиллеристами, во время отражения атаки бригады легкой кавалерийской, вырезали весь цвет тогдашней британской аристократии, составляющий ее основу, над которой веками, еще со времен кельтов, трудились лучшие члены британских фамилий. Исторически они привыкли гонять папуасов с индейцами по прериям, а здесь бородатые деревенские мужики в лохматых папахах навсегда отучили соваться в Россию по серьёзному. Также исторически любопытно что именно сюда подъехал после окончания Ялтинской конференции У. Черчилль, герцог Мальборо, предок его лег здесь тогда. Черчилль уезжал тогда позже всех из Крыма. Союзник он был вынужденный, а вот враг, как показала последующая история постоянный. Тогда англосакс понял и окончательно постиг великую тайну: в лобовой атаке российских \ советских не возьмешь, разобьют в хлам, а вот высмотрев среди них будущих горбачевых и гайдарчиков, можно по пытаться одолеть, он был слишком умен, чтоб понять эту истину у покаянного места под Балаклавой. Рядом примкнулся заросший травой покаянный камень во имя сгнивших здесь, за тысячи километров от дома, солдатах союзных армий, подписался под ним сам Кучма.
Проехав немного по великолепному, вновь построенному шоссе на Симферополь, мы добрались до агрофирмы в Тургеневке. Она богата раскинувшимися до горизонта великолепными лавандовыми полями. Во время цветения, перед ее уборкой, в конце июня начале июля (надо угадать) до горизонта протянулись грядки это красивого кустарника, запахи благоухающие. Руководство фирмы выделило страждущим целое поле, за денежку малую, и как результат около каждого кусточка проходит красочная фотосессия, ладно только щелканьем на телефон, правильные люди разыгрывают целые фотосессии с профессиональными фотографами. Прогрессирующие Руководство пошло еще дальше: на горизонте, посреди лавандовых полей, разбило шатры и проводит музыкальные фестивали, нам правда не повезло - ураган отложил наслаждение еще и зрелищем концерта, пришлось уезжать чрз исторически значимые места: пещерный город `Мангуп-Кале, отложили на будущие.
Закончили свое пребывание в санатории Ай Петри, впечатление очень хорошее: пляж из мелкой гальки, чистое море, прекрасно расположен, тихо и спокойно.
Завершение отдыха мы посвятили западному берегу Крыма. Место было нами облюбовано в предыдущих поездках в Оленевке. Палаточный городок отличен наличием жиденькой растительностью, под которой можно хоть как-то укрыться от солнца. Пляж песчаный и абсолютно пологий, имеются все удобства включая электричество от своего длиннющего удлинителя. Ну а покушать как везде на Крымском побережье, хотя жители палаточного городка предпочитают готовить на подручных газовых плитках. Порадовал состав «дикарей»: гламурный народ на люксовых авто, ютится в палатках размером с дачу, в общем дичает на природе. Из Оленевки прошлись на мыс Тартанхут, из-за маяка там закрытая воинская зона, проехались вдоль берега до бухты любви. Берег в Тартанхуте знаменит кристально чистой водой, здесь стенка дна уходит сразу на большую глубину, и наличием изрезанного каменными расщелинами дна – была идея понырять в красоту. К сожалению прохладное течение слегка подпортило отдых, накупавшись на мели мы завершили свое путешествие по Крыму.
Возвращались чрз изрытую ремонтом трассу на Тимашевскую там и переночевали.
Вот в вкратце описание прошлогодней поездки
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.