Россия: города, достопримечательности

Откуда: Ургенч, Нукус, Муйнак, Хива, Бухара,Гиджуван, Самарканд, Шахрисабз, Ташкент, Бешкул, Коканд, Маргилан, Риштан, Чуст ( часть 8) Когда: 05/2023

По маршруту: Ургенч, Нукус, Муйнак, Хива, Бухара,Гиджуван, Самаркад, Шахрисабз, Ташкент, Бешкул, Коканд, Маргилан, Риштан, Чуст ( часть 8)

Рейтинг отчета: 10

Автор:

10.05

Сегодня Маргилан и Риштан. Ткань и керамика.

От Коканда до Маргилана 70 км, а потом  до Риштана – еще 50 км, а потом до Кокада- еще 45. Такой вот круговой маршрут.

Вот эта живописная группа, состоящая из верблюдов и караванщиков встречается  почти в каждом городе. Даже есть ощущение, что это некая стандартная отметка городов Шелкового пути, как в Испании  ракушка отмечает дорогу Святого Якова

Залились 92 –м в Коканде, чтобы не рисковать с бензином.  Сетевые только в Ташкенте наши –Лукойл, Татнефть.  Остальные выбирали по  по отзывам на яндекс картах.

До Маргилана добрались без приключений. Не худшая тут дорога, так- средней паршивости.

И фабрику тоже нашли быстро.

Но тут ждал облом. Фабрика у них на реконструкции и ничего из производства посмотреть нельзя.   Опять стоит ящик с прожорливыми гусеницами, рядом- вазочка с коконами . А так мне хотелось посмотреть, как они эти коконы вручную разматывают, потом в нитки собирают и ткут. Ну , увы.

И офигительно дорогой магазин со шмотками. Все цены исключительно в долларах, начинаются от 50уе. Ну разве, что платочки  х/бэшные по 5 у.е.  Но зато разжились контактами, а то когда я из Москвы пыталась их вызванивать, они там только по -узбекски говорили.


Ну и потолки красивые, конечно

Со второй точкой тоже облом. В конкретно этом месте никаких местных тканей не продается. Осталась только вывеска, под ней фитнес клуб и  гостиница. И в магазине рядом, куда нас послали тоже ничего местного не нашлось. Заход из разряда " Мало ли что на заборе написано" ;)

 Но зато, когда выезжали из города-мимо было что-то подобное недалеко от главного рассадника- рынка, но уж очень не хотелось в их хаосе через весь поток разворачиваться.  Так что,  тряпки не дались ;) Ну и не очень то и хотелось, если честно.

Маргилан мне не показался туристическим городом.   Какая-то своя жизнь кипит. Не до туристов им там.

Далее- Риштан. Тоже все точки без подготовки и на удачу.   Есть определенные сложности с узбекским краеведением. Нет ни адресов, ни координат. Иногда даже названий улиц нет. Даже если делать запросы в узбекском интернете и на узбекском же языке. Так что, тут была полная неизвестность, кроме, разве что, центра керамики. Но что там внутри- одному Богу известно.

Случилось с нами по дороге в Риштан происшествие. Спустило переднее колесо на машине. Ни с того ни с сего. Просто раз - и нету. Впрочем, по таким дорогам, неудивительно. Да и сама резина уже была заметно так себе. Запаска  в багажнике на порядок лучше ;)

Понятно, ни о каком подкачивании речь не идет. Насоса нет и сам вид колеса- плачевный. Только доставать запаску, менять.

Хорошо, что все это в багажнике оказалось в рабочем состоянии.

Пока меняли, остановилось наверное  машин  5 с предложениям помочь.   Узбеки оказались отзывчивыми и сочувствующими людьми. А может, просто скучно ехать просто так, а тут целое приключение. Тетки  у машины суетятся ;)

Где-то полчаса времени отнял  процесс замены и установки. Далее уже двигались, приглядывая по сторонам  шиномонтаж. На вьезде в город  такой нашелся

Дядечка деловито осмотрел колесико и сказал, что ремонтонепригодно. Меньше всего хотелось как-то затеваться с поиском новой покрышки. Предложила ему просто вставить камеру и на этом расслабиться.

НА что он сказал, что это, типа, дорого выйдет и проще мне в центре найти вулканизацию и там точно будет то, что мне нужно и  дешевле.

Делать нечего, едем дальше.

Перед центром была точка на  одну из мастерских. Решили начать с нее.

Вот за этими воротами они сидят. Ни вывески, ни режима работы, ни билетов, ни продажи изделий, ни экскурсий.

Внутри сидят дядьки -фигачат подносы.  Ну и все красивое по стенам развешано. Спрашиваю " можно к вам? -Заходи". "А что тут у вас ? -Ходи, смотри."

"А экскурсия какая или продажа изделий ?  -Ходи смотри " ;))))

Вот такая вот мастерская.  Только показывают, красивое. ;)

Еще покрутились по городу и нашли, таки, это хитрое место, торгующее колесами. Тут еще один  деловитый дядька произвел     повторный осмотр разрушений и ушел куда-то. Пришел с колесом. "Вот ваш: и вид и размер- 150 тыс сум за все "( 1100руб на наши).   Все же есть что-то полезное в одинаковости автопарка. В любой подворотне есть стандартное штампованное колесо. Конечно же,  мы с радостью согласились.Хотя, вероятно, можно было и поторговаться. Но альтернативу искать прям очень не хотелось.  Минут за 15 наша проблема была решена.А еще пока искали шиномонтаж, нашелся развал с местной керамикой по демократичной цене.

Нахапали от души. За две большие чашки, 5 пиал, блюда и статуэтку заплатили 80 тыс сум.-600р на наши ;)) Праздник, а не шоппинг ;)

Далее  отправились к центру риштанской керамики.

Тут я вообще не очень поняла прикола.

Большая потемкинская деревня. Поделена на отсеки. В отсеках тоже что-то выставлено. Что-то закрыто, где-то сидят люди. Видимо, мастера. В одном месте даже было открыто и там состоялся небольшой диалог о том кто мы и что тут у них. В целом, особой ясности не внесло. Узнали, что со дня на день тут будет фестиваль керамистов со всего мира. И закипит жизнь в этой глухомани. Ну а сейчас вот так.

Ну а из того, что выставлено -особой разницы в школах и представленных изделиях я  не почувствовала. Ничего специально не рассказывают, экскурсий никаких нет. В общем, тоже показывают красивое. Красивое, только какое-то полностью бессистемное.

Заехали еще в одну точку,  но там оказалось уже  никого нет и все закрыто.

Дело шло к обеду, а пловы уже порядком надоели. И вот такая нам встретилась штука ;)


Целый «Лагман-центр».

Внутри все гораздо более демократично.  Меню скромное, я бы даже сказала, лаконичное.

Но делают они лапшичку очень славно. Попробовали и жареную и вареную и острую.

Навеселились аж на 105 тыс сум. Видосик, как они делают лапшу, выкладывала в автотревеловский телеграмм, если кому интересно ;)

Однако, младшему не очень повезло. Ну прям не зашла в него лапша со слишком большим количеством специй. Пришлось ему потом на рынке купить самсу за 2 !!! тугрика  ( 14 руб) и стакан газировки за столько же ;)

Правда, тут был впервые замечен клон самсы с начинкой не из одного мяса, а с дополнением картошки, но вкус тоже вполне себе ничего.

Еще купили сладкой и вкусной клубники за 18 тыс сум. Можно было дешевле ( за 15 тыс сум), но эта была как в той интермедии- ну ооооочень большая ;)

А еще купили себе сумку везти сувениры назад ;) 30 тыс сум , если мне память не изменяет

Рынок

Вечером на паркинге застала такую вот картину ;)

-Гюльчатай, говорят ты возишь русских, ну как они тебе ?

- Они добрые люди, купили мне новое колесо ;)



11.05.
Сегодня последний день нашего восточного мегавояжа. Собираемся и покидаем Коканд.
Не помню, писала ли я, что в Коканде с гостиницами не густо. И это при том, что в другую сторону от Ташкента,    в Самарканде, Бухаре и Хиве- гостевых домов, хостелов, отелей  ну прям очень много, буквально через дом. Видимо так мало, как раз потому, что туризм у них тут явно не взлетел. Выбор был особо из ничего.

Все же без хорошего WIFI гостиница не может уже в наше время считаться приличной. Уверенный прием только в холле 2 этажа. А всего этажей 4 ( наш номер как раз на 4 был).  Еще минус в карму- выпирающие пружины, битая посуда и кислое молоко на завтраке (жарко, прокисло, извините), ну и каналов на русском раз-два и фигули на рогули. Вполне может быть, что остальные  тутошние другие варианты еще хуже, ну да ладно. Перекантовались две ночи и то хорошо. Машина стояла под окнами. Днем этот паркинг набивался под завязку. Но и ночью ночевало машин несколько.
Зато посмотрела от скуки  и скудности русскоязычных каналов, советскую киношку про крутого узбека-водителя, где-то 70-х годов, который пресек отдельные уклонения от генеральной линии и хищение социалистической собственности в виде ящиков с помидорами. Так до сих пор по деревням у них эти грузовики и ездят. Вот что значит хороший климат.
А еще была в продолжении всего фильма очень занимательная бегущая строка. И в ней было несколько заманчивых предложений о работе в Москве для лиц от 18 до 45 с зарплатой от 60 до 90 тыс. руб в месяц(, причем перелет и проживание за счет работодателя. Еще было предложение о работе в Бишкек за 60 труб.
И парочка местных- кассир в магазин за 25 тыс. сум !!!! , рабочего на фабрику за 60 тыс сум и мастера-визажиста за 185 тыс сум.!!!
Курс, напоминаю, 140 сум за 1 руб. Даже, если это оплата за день, все равно феерично.
Правда, это все в Коканде, в некотором роде- глухомань и потемкинская деревня.
Ладно, что-то я отвлеклась.

Погрузились, еще разок заправились на 150 тыс сум. ( Всего наездили по ферганской долине около 450тыс сум за литр 92 по 8500сум за три дня, общий пробег - около 750км)
И таки, двинули в Чуст.  Ну я понимаю, что тут прямое самодурство, но уж очень хотелось в природе глянуть, как там  у них в этом рассаднике ножевого промысла.
Сначала, выбрали точку за рынком. Я ее находила по косвенным признакам, как мастерскую по пичакам.
Рынок и рядом.
Но по дороге попался любопытный абориген, которого очень интересовало откуда же мы прибыли. И когда его любопытство было удовлетворено в ответ он получил встречный вопрос, а где у вас тут ножи живут.
В общем, без наводки не найти. По ступенькам вверх, потом куда-то налево и тут то они и кучкуются. Целый почти ряд суровых дядек с ножичками.
Про ценообразование. Конечно, тут дешевле. Но где Бухара, а где Чуст. Неизвестно, что на круг получиться дешевле. И в Бухаре потомственные мастера, а тут просто какие-то тоже мастера ;)
Ухватила я себе очередные два пичака. Один маленький за 100 тыс сум. И из дамасской стали средний за 400 тыс. сум
В общем, обещаю рассказать итоги полевых испытаний. Даже интересно, кто окажется лидером гонки.
Хотя, как ни крути, у дамасского преимущества по роду ;) В Бухаре такие от 150 баксов и далее.

Ну, собственно, это была последняя культурная достопримечательность. Теперь, назад, в Ташкент.

Дорога до Чуста средней паршивости, но  все же  не такая, как в Каракалпакистане.  Вдалеке виднеются живописные горки. По обочинам традиционно массовое предложение по лепешкам, абрикосам.

Вообще, где-то километров за 10 до города начинаются абрикосовые сады и тянуться вплоть до города. Юркие «Дамасы» шныряют между рядами деревьев, видимо, собирают урожай.

Вышли на трассу, Тут уже приятные 3 полосы и местами даже скоростной режим в районе 100 км/ч.

В одном  месте остановились  на фотографирование горных красот.

Очень живописно. Вообще вся дорога очень красивая. Глаз радуется. Видосики там же.

 


Та самая придорожная торговля неизвестным  гербарием и ревенем ;)

Под конец, заехали еще раз поесть баранины перед отьездом. За шашлык, чай, лепешки, салат на 4 человек уложились в 165 тыс сум – 1100р. на наши.

Потом пошли сдавать Гюльчатаюшку. Тут тоже без приключений и формальностей .  Даже они нам вернули деньги за купленное колесо. Мелочь,  а приятно.

Залог тоже через три дня вернули в полом обьеме. Никаких штрафов нам  не выписали.

Сдавали ее к 16.00, чтобы за опоздание не переплачивать, поэтому на рынок Чорсу пришлось тащиться с вещами.

Половину экипажа оставили сидеть сторожить чемоданы, остальные пошли за финальными сувенирами и покупками.

В итоге -местных денег практически не осталось, последнюю сотку скинула за обмотку багажа.

В аэропорт прибыли рано, все же не очень побегаешь с полными  чумоданами.

Забавная особенность, практически весь самолет пришел на регистрацию в первые полчаса. Думаю, через час уже можно было бы и вылетать. Как я понимаю, мы с нашим вылетом из Москвы точно были самые последние на регистрации.  Ну и опять ихних летит больше. Везут кому-то в корзиночках черешню, заботливо укутанную марлечкой, лепешки, клубничку.  

Кстати. Дюти фри в Ташкенте довольно приличное, во всяком случае, все бренды духов, которые нас, увы, покинули, тут в наличии и даже новинки имеются. Не приценивалась, но оно тут хотя бы  точно не фальшак за дикие деньги. Ну а сувенирка и остальное- концов в 5, не меньше ;)

Аэропорт Ташкент

На борту раздавали какие-то бланки про ковид и регистрацию по прилету, но у граждан РФ ничего такого не спрашивали на выходе, просто поставили очередной штампик и усе.

Долетели без приключений

Вот такая получилась поездка, тут и сказочке конец, а кто слушал- молодец ;)

Ну, и традиционно, добыча ;)

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru