Откуда: Барсуково, Озерки, Суходол, Аграмач-Пальна, Пальна-Михайловка, Елец, Задонск, Борки, Дерновка, Липецк, Задонск, Репец, Баловнево, Масловвка, Полибино, Березовка, Лебедянь Когда: 11/2023
По маршруту: Липецкая область ( ноябрь 2023) -часть 3
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
День 5
Утром нужно было вернуться в Задонск ради мероприятия в музее "Задонские угощений". Тут тоже сложный график работы- только по выходным. И тоже договаривались заранее. Тоже согласились принять нас двоих по цене группы ( 5 труб).
В этом месте мне было интересно посмотреть, как готовят зефир. Я много чего готовлю, но вот зефир пока не делала.
Помещается музей в старом купеческом доме, который, как нам потом рассказали был выставлен на Авитовке. Так получилось, что владелец защищал диссертацию на тему локальных производств из местных продуктов и выиграл грант. Вот в итоге все вместе и сложилось.
Исторически купцы- владельцы дома занимались валянием. Вот такая старинная штука стоит снаружи
Внутри
Как видно на фото, стены сохранены по максимуму, даже под потолком толстые старые деревяхи, но они уже, увы, чисто декоративные. Атентичную печку сохранить не удалось, о чем они очень жалеют.
Изготовление зефира оказалось не очень сложным делом. Главное -по мнению организаторов- правильный агар.
В блендере взбивается ягодная масса с белками, потом туда добавляется сироп с агаром и еще раз хорошо перемешивается.
Далее, с помощью кондитерского мешка можно лепить любые зефирки, какие только душе угодно. Хоть круглые, хоть полосочки, в общем- любые. И дать полдня на схватывание- вот и весь процесс.
Ну а учитывая, что нас было двое, а мастер-класс рассчитан на 6 человек минимум- зефира мы домой привезли целую гору ;)
Потом был рассказ о месте, как вообще все появилось, ну и наши туристические байки под угощение ;)
Просидели мы за беседой довольно долго, и еще бы могли, но пришли посетители и это был хороший повод двигаться дальше, тем более, что план плотный ;)
Следующий по списку Димитровский Илларионовский женский монастырь недалеко от Лебедяни.
Большой, красивый, хорошо смотрится даже от дороги. Внутрь не пошли
Буквально наискосок по кривой дорожке вдоль монастырских стен находятся живописные руины Троекуровской малой ГЭС. Очень живописное и атмосферное место.
Перед поездкой пришлось мне погружаться в местное краеведение, и вот там я вычитала, что есть в Липецкой области н/п Волотово- напополам со стоящей напротив деревней Черепянь- чуть ли не самое красивое место в Липецкой области. Пришлось заехать. К тому же, тут у них мост имеется подвесной, типа весь такой антуражный.
Мост действительно есть. До места доехать не получится, еще чапать пешком метров 500 . Дорога туда, в лучшем случае для квадроциклов, И то, я сильно сомневаюсь
Скалы по бокам ;)
Мост вполне себе. Выглядит надежным. Видосик в болталке автотревела
Примерно в это время стало понятно, что практически весь запланированный " изюм" сьеден не за 6 дней, а за пять ;) Ис гостиницей в Данкове не было ясности с паркингом.
Так что решили быстренько доокучивать, что осталось из самого интересного и домой. Что и было выполнено ( причем, даже и приехали не очень поздно ;) Как ни крути- хорошие дороги очень способствуют)
Кроме прочего, была завиральная идея доехать до Баловнево. Чисто сравнить, как оно было 10 лет тому назад и сейчас. Уж больно много я читала про супер-ремонт и количество вложенного бабла.
Для начала-старое фото.
Новое фото
В целом, улучшения заметны;) Правда, говорят основной шоколад теперь внутри, Как бы там ни было, место интересное, подновляют, стоит заезжать раз в 10 лет ;)
Еще была Березовка и церковь Дмитрия Солунского в русском стиле. Очень симпатичная
Ну и Полибино заехали за усадьбой и башней Шухова. Тут, на мой взгляд, какая-то странная история.
Башня хороша, что ей, собственно, сделается ;)
А вот усадьба в каком-то грустном состоянии. Одно крыло зашито железными листами, второе - явно не в лучшем состоянии. Основной корпус забит/заколочен
И ни одного контактного телефона. Не понимаю, что мешает водить экскурсии хотя бы по территории, а не развешивать тупые плакаты и таблички.
Группа провожает тушем посетителей деревни;)
Ну и сладкое - французская сыродельня "BeauREVE" в н/п Масловка. Как мне потом объяснял человек, знающий французский- название - хитрая игра букв и французских звуков, собирающихся в фамилию владельца.
Сюда и на заводик с маслами подумываю вернуться ;) Ибо, тут сыр- реально французский, максимально аутентичный, тот самый, что покупаешь только в проклятых буржуинствах ;)
Внутри колоритно. Сам дом довольно затейливый. Многообьемный , люстра виднеется где-то на самом верху последнего уровня. Интересные интерьеры. Ну и сыр, в первую очередь - сыр.
Дегустация - 500р. Тоже звонила заранее, но как я поняла, они просто доступны с 10 до 17. Приезжай -покупай.
Производят исключительно твердый коровий и козий сыр на французских заквасках и по французскому секретному рецепту.
Всяких местных деятелей на почве сыра уже повидали не мало. Но тут просто нечто. Возникает вопрос, как же владелец добился такого офигительного результата ?
Ну так нет ничего проще ;) Поживи во Франции 30 лет ;) Для начала. Шучу, хотя надо сказать, что понимание приходит исключительно только когда пробуешь это все в рассаднике.
Правда, потом наш "пармезан" и другие всякие такие сыры, ты какое-то время есть не можешь совсем ;))) ;)
Ладно, секрет. Нашел он где-то во Франции сыроделов со стажем, дети которых не захотели продолжать их ремесло. Трудно, скучно и в говне возиться не охота.
Ну и каким-то способом он их уболтал передать эти секреты ему, приехать сюда и тут все наладить в соответствии с традициями и технологиями.
Результат на лицо. И это результат впечатляет.
Конечно, нахапали сыру, денег за дегустацию с нас , в итоге, не взяли.
Очень жалею, что мало взяла
На этом наши липецкие приключения закончились. Намотали где-то 2 тыс. Привезли полный багажник пищевых сувениров ;) Ну а стоит или не стоит ехать в Липецкую область- я точно еще поеду: за маслом и сыром ;) А еще сафари-парк зазывал - зимой зверь ближе, а летом-красивее. И винодельня тоже приглашала на осень ;)
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.