Откуда: Шуя, Лух, Дюпиха, Кинешма, Родники, Иваново, Шуя (часть 2) Когда: 01/2024
По маршруту: Шуя, Лух, Дюпиха, Кинешма,Родники, Иваново, Шуя (часть 2)
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
Приятное морозное ( -29) утро на берегу Волги у гостиницы "Мирная пристань"
Понятно, что не всем в этой очереди в отличии от нас повезло с беспроблемным утренним стартом. Чего только народ там на этой парковке не вытворял. И таскали друг дружку, и прикуривали, и консилиумы разные собирали.
Завтрак оказался вполне приличным, да и к ночи в номере стало заметно теплее, но все равно, состояние санузла забыть невозможно, впрочем как и последующий сервис, когда человек долго извинялся, но вымыл только половину засранного.
Первым пунктом программы был особняк фабриканта Севрюгова - модерн и готика. Находится в непосредственной близости с гигантской и заброшенной текстильной фабрикой.
Правда, видимо порушено не все и даже есть паркинг, где была оставлена машина и предпринят недалекий марщ-бросок до цели.
Надо сказать, что пешие прогулки по такой погоде совершенно не вдохновляют. Пока фоткала, сняла варежку, а потом долго отогревала разбухший и полностью потерявший чувствительность мизинец.
Заброшка достойная. Пока даже держится. Висят охранные таблички ну и вообще очень атмосфетно все : балкон, башни и пр. остатки былой роскоши.
Следующим пунктом программы- музей валенок. При составлении плана были сомнения- хотим ли мы туда, уже столько их было. И музеев и магазинов. Но конкретно этот музей оказался очень достойный.
Со всякими оживляжами и душевной атмосферой.
Домик, где сидит музей - старинный.
География распространения валенок
Внутри
Самый большой валенок в мире и еще о дин - побольше - на всякий случай ;)
А еще оказалось, что тут же имеется музей гармони.
И что приятно, вполне себе системный и креативный подход.
Суупермашина-баян с ручным и ножным приводом местного производства ;)
Со следующим музеем договаривались заранее. На обзорку и непосредственно на сам музей. Накануне они позвонили, сказали, что экскурсовод в -29 ничего на улице проводить не будет ;) Внесли ответное предложение- рации и на машинах. В итоге, посмотрели на оптимистичные -24 и решили рискнуть ;)
И прогуляли по центру целый час.
Старые домики в центре
Самая старая аптека в городе, до сих пор продает разными способами пилюльки людям ;)
Бывшая базарная площадь
Троицкий и Успенские соборы
Ну и конечно, смотровая площадка на Волгу
Час на холоде прошел почти незаметно
Про "Ямузей" я читала в прессе, было много разных публикаций. И на фоне провинциальной Кинешмы он выглядит очень продвинуто и трендово. Но может это не моя тема, мне не зашло.
Несмотря на всю фреднли- обстановку и пр.
Попытка изготовления местного кулинарного специалитета. Оказалась вкусная штука.
Следующим пунктом были колбаса и хлеб ;) Не все же только духовную пищу вкушать.
В н/п Родники есть заводик, производящий рижский хлеб по хитрой технологии и некое хозяйство "Острецовское", отличающееся максимальным наличием мяса в своих изделиях.
К магазину последнего прискакали почти к закрытию. В итоге удалось разжиться только вареной и ветчинной колбасой. Ценник умеренный, колбаска норм.
На хлебном заводе с режимом работы все попроще, да и вообще, можно было бы на экскурсию при желании договорится, если бы не малое число участников и новогодние праздники, так что обошлись чисто шоппингом.
Снаружи
Внутри
"Праздничный" очень вкусный.
А на следующей картинке парский калач. В Родниках есть целый музей парского калача, но договорится с ними не удалось. К ним какие-то ивановские учителя в этот день уже записались и никого в свою группу брать не захотели.
Затарились сьедобными сувенирами и поскакали дальше в Иваново. Тут на 16 была забронирована программа на фабрике удивительных игрушек "Моя Забава".
Формат мероприятия оказался неожиданным. Первая часть была посвящена местным историческим текстильным байкам. Ведущая рассказывала разные истории из жизни текстильных фабрикантов, ткачей, всякой нечисти и пр. Причем, весь этот культурный слой был настолько оригинален, что мне ни разу не удалось отгадать, чем закончится очередная история ;)
Далее была веселая игра в "угадай слово". Мне досталось "кажимоты". Скажу честно, смысл так же оказался весьма специфичен и непредсказуем. Означает "покажи сколько ты намотал ниток" ;)
Если вдруг какая-то девушка пойдет гулять или там кататься с горки, и делает это довольно долго, то ей ближайшие родственники могут вот это слово кричать.
А "бумажник"- это сарафан. Вот такой своеобразный местный юмор.
Далее был мастер-класс по изготовлению мухомора из ваты. Чего я только уже не делала, а мухомор - впервые $)
Ну и внутри у них тоже много симпатичных таких мухоморчиков. Блюдо стоит неподьемных денег, что-то около 5-6 труб, а вот кружечку за 1200 р мы таки себе взяли
И еще внутри
В общем, неожиданно забавное место оказалось. Еще бы с паркингом у торгового центра было как-то попроще, правда, могу предположить, что это все из-за погоды, наблюдала вереницу из машин на тросе, желающих попасть на подземный паркинг, видимо, с целью хоть как-то отогреть своих железных коней.
И самым последним пунктом программы была сыродельня и ремесленный дом Павла Кабанова. Изначально был план тут поужинать и получить какой-то сырный мастер-класс. Перезванивались мы долго. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что человек на том конце не вполне решил, хочет каких-то визитеров. Сначала мы обещаем перезвонить, потом перезваниваем и что-то предлагаем, потом забываем, что мы предлагали и далее в таком духе. В итоге, просто приехали на удачу, чисто посмотреть, что это за место такое загадочное.
Увы, избушка на клюшке. Ни тебе ресторана, ни сыра. Ну что ж, и так тоже бывает.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.