Откуда: Шуя, Лух, Дюпиха, Кинешма,Родники, Иваново, Шуя (часть 3) Когда: 01/2024
По маршруту: Шуя, Лух, Дюпиха, Кинешма,Родники, Иваново, Шуя (часть 3)
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
Утром была заказана обзорка по Иваново, но внешняя температура по-преждему держалась на отметке в 27 градусов с минусом, поэтому был реализован план " всех в одну машину" ( благо, есть такая возможность).
Для начала немного померзли на площади перед местной властью.
Послушали увлекательный рассказ про город, про третью столицу СССР( а Луховицы то и не знают, что у них такой конкурент;) и, возможно, столицу РСФСР, про секретный, но закрытый мавзолей под площадью и драматическую историю исчезновения светоча революции, которую скрывает от народа у себя в кабинете чиновник от культуры.
Далее обскакали весь основной конструктивизм, плюс еще много интересных закоулков города Все же хороший и знающий экскурсовод- важнейшее дело. Фоток мало, ваша покорная слуга была за рулем. Но не поленилась выйти за фото усадьбы Зубковых- когда-то был красивейший дом.
И, конечно же, город-сад для рабочих с фахверками ака первый рабочий поселок.
И в обязательном порядке - усадьба Дюренгера. Со слов экскурсовода- внутри сейчас 40 !!! коммуналок
Когда готовилась к поезде, было непреодолимое желание посетить музей ивановский невест и музей сыра. И если первое еще как-то вписывается в повестку города, то второе- уже совсем никак.
По факту все оказалось совсем наоборот. Музей невест- просто комната при салоне для новобрачных и не очень функционирует. Это со слов экскурсовода, так что даже проверять не стали.
А вот в сырный я записывалась заранее и они еще взяли с меня предоплату под видом большой загруженности.
А вот в сырный я записывалась заранее и они еще взяли с меня предоплату под видом большой загруженности.
И действительно, группы идут одна за одной, причем они не организованные, а как наша- вольносборные. Музей от Пучежского сыродельного завода. Две комнаты- собственно, всякое про производство, во второй- дегустационный зал и магазин.
Несмотря на лаконичность выстави, рассказ экскурсовода полностью компенсирует скудность экспонатов. Час честно человек отплясал, рассказал все от начала производства сыра на Руси и до
текущих показателей и планов заводика на ближайшее время.
Далее дегустация + бокальчик белого винишка. Последнее отошло в пользу тех, кто не за рулем. Был и твердый сыр и мягкий и копченый. Самый популярный - колбасный вчера смела группа из Ебурга, но и без него неплохо получилось.
Витрина
Видимо, уродилась в Пучеже чумовая канапель ;)
Добыча
Масло ихнее мне не понравилось, хотя они его нахваливали. Лучшее, что было на мой вкус- кавказский копченый.
Подводя итоги, могу сказать, что вполне достойное и интересное место оказалось, несмотря на опасения.
Ну и как же побывать в Иваново и не сходить в музей ситца.
Столпотворение людей на входе просто фееричное. Тянутся ивановцы и гости города окультуриваться в Новый год ;) Даже повезло и разжились экскурсоводом.
Прежде всего хочу сказать, что дом красив. Модерн- это всегда причудливо и приятно глазу. И формы и обилие цветочного орнамента. Жаль только, что сам особняк очевидно нуждается в ремонте. То там, то сям видны следы осыпающейся штукатурки, стыдливо прикрытые экспонатами облезлые стены, покоцанная лепнина и ушатанный паркет. Зато плитка на стенах и на полу хороша и вполне себе в порядке.
Дом и интерьеры.
Карта России в стиле "макраме". Кто-то сильно затеялся, адский ручной труд. Правда, карта, ИМХО, получилась не слишком наглядная.
Всегда мне было интересно, как они делают эти набивные рисунки так точно и многосложно с помощью только деревяшек, кувалды и разных красок. В музее представлено огромное разнообразие "манер"- так эти штуки называются. Такой вопрос я задала еще первому экскурсоводу, и что интересно, ее ответ и ответ экскурсовода имз узея, мягко говоря, не совпал ;)
Единственное, что и у той и у другой одинаково- одна манера- один цвет, при набивании метки ( а какие- не скажу ;) ) на полотне. Много хитростей у этих ивановских ткачей ;)
Тут, кстати, выяснилось, что при ручной технологии, Иваново- был далеко не город невест, а как раз наоборот, ибо махать кувалдой с утра до вечера- тяжелый мужской труд. И только с изменением технологии и, увы, по итогам ВОВ, все изменилось в обратную сторону.
На фото - достижение прогресса- железные вальца уже с рисунком и образцы изделий, изготовленных таким способом
В комнате со старинными станками, служившими потом еще долго народному хозяйству СССР, прозвучал и рассказ про профболезни ткачей : туберкулез и глухоту.
Станки стоят между двух зеркал, создающих эффект огромного цеха.
Еще из необычного - подземный ход из когда-то "жилого" особняка в " нежилой", где и сейчас помещается музей, сразу строившийся под обширную коллекцию младшего Бурылина.
Естественно, переход на замке ;)
Часть экспозиции отдана под выставку местного уроженца Славы Зайцева. Все помпезно- высокая мода
И еще небольшая часть - поделкам от местных жителей на разные темы и из разных материалов.
Причудливые расцветки тканей начала 20 века. Швея за работой и люди идут на завод
И в обязательном порядке - ситцевый глобус, по мановению руки экскурсовода начинающий неспешное вращение вокруг своей оси.
Весьма и весьма достойный музей. Если бы еще не толпа постоянно прилипающих к экскурсии людей, было бы вообще отлично. Но что тут поделаешь, когда такая тяга к знаниям, а экскурсоводов на всех не хватает..
В противоположном особняке, где коллекции, про экскурсию спросили, но если честно, уже не очень хотелось что-то слушать. Третий нормомузей, да еще после утреннего обьезда города- уже немножко перебор. Может, поэтому мне он и не показался. Ну да, такой мини-Эрмитаж,. набитый ништяками и совершенно бессистемный. Просто каждой твари по паре, а то и по десятку.
Впрочем, все ИМХО, несомненно есть и интересные предметы.
Зал природы
Вид на подземный ход с другой стороны и "кошка" на входе
Оружие, фарфор, интерьеры и посмертные маски ( нафига они ему понадобились, интересно )
Со слов все того же экскурсовода, после революции часть коллекции была утеряна, часть - стала основой многих ивановских ( и не только ) музеев. А сам владелец проживал в полуподвале своего же дома и умер в 1924г безызвестности и бедности.
На этом культурная программа третьего дня пребывания была успешно завершена и принято решение посетить разрекламированный местными ресторан "Печь" в центре, где водятся местные аутентичнные щи из крайних листов капусты, но, увы, народу было много, а местным рестораторам при не самом полном зале, люди без заказа столов были не слишком нужны, так что затея не удалась. В итоге поужинали в местном "Шеш беш" , за приятной беседой и чаем со сладостями.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.