Откуда: Бишкек, Балыкчи, Беловодское, Кара-Балта, Бурана, Ак-Бешим, Красная Речка, Токмок, Орнек, Милянфан, Чолпон-Ата (часть 5) Когда: 04/2024
По маршруту: Бишкек, Балыкчи, Беловодское, Кара-Балта, Бурана, Ак-Бешим, Красная Речка, Токмок, Орнек, Милянфан, Чолпон-Ата (часть 5)
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
В этом месте повествования надо коснуться двух ограничивающих моментов. Собственно, один из участников поездки находился в Киргиии по работе и это сильно сужало варианты построения маршрутов. Если бы не это обстоятельство, то можно было бы просто податься, например, на Иссык-Куль и обьехать его с разных сторон( как вариант). Ну или решиться на прохождение перевала в Ош. Хотя все, с кем бы я не говорила- и местные и таксисты, отговаривали меня ехать туда весной, ссылаясь на не огороженные обрывы и плохое качество покрытия. Но от Бишкека все вылазки в ту сторону только через перевал Тоо-Ашуу,- и в Ош ,и в сторону мавзолея Манаса, и в Узген.
Заложила я с утра на мавзолей и получила маршрут в 220 километров за 7 часов в одну сторону и сильно призадумалась. Потом посмотрела на он-лайн камеру с перевала.
И отказалась от этой затеи. Уж не знаю, может быть и зря. Но два раза через перевал за один день по говну- явный перебор. Да и в Бишкеке цели еще оставались.
Как же это сьездить в Бишкек и не сходить на Ошский базар за всякими валяными изделиями, тапками, да и просто поглазеть на еще одни восточный базар. Тут есть еще один большой рынок- "Дордой". По словам местных- все "Вайлдбериз" затаривается именно тут, но получить достоверную информацию, есть ли там хоть какая-то местная сувенирка , так и не удалось, поэтому окончательный выбор был сделан в пользу Ошского.
Как понятно- соваться сюда на машине- идея самая дурацкая- поехала на такси. И предчувствия меня не обманули)))) Много всего: людей, машин, барахла.
Тут же много и обменников, есть с нормальным курсом и паспорт уже вообще никто не спрашивает ;)
Перевесив сумку понадежнее, погрузилась в рассадник коммерции и ароматов восточных специй ;)
Прежде всего - уже очень спелая и ароматная клубника, на апрель - 200 р/кг. Ах, что за чудесный запах спелых ягод!!! ;)
Но цель была другая, поэтому - увы, в этот раз мимо.
Основной корпус- ожидаемое тожество специй и сухофруктов. Горы и горы, нескончаемое разнообразие. Купила себе невиданного зверя "дунганскую приправу". На третьей фотке красное- это не фасоль, это кукуруза. Вообще, посевной материал представлен тут довольно широко, сказывается большая аграрная составляющая.
Тут же и банальная барахолка. В общем, все то же самое, что и в Узбекистане.
Навенув по центральной части два круга, и не найдя нужное, ваша покорная слуга, стала искать "языка" ;) Подходящий, знающий "язык" нашелся только с третьего раза.
Оказалось, что за национальным колоритом надо отправляться в павильон "Кьял" и это единственное место на рынке, где водится войлок.
Что и было сделано. "Кьял" находится справа от основной части и тут много всего забавного. Ряд, торгующий всякими конскими штуками
Ряд с различными деревянными изделиями, в том числе, историческими люльками, хорошо представленными в музеях. Судя по обширному предложению- до сих пор очень востребованная вещь
И уже за люльками- аж два ( на весь огромный рынок!!!) ряда с местными войлочными штуками.
По правилам любого восточного рынка -нужно торговаться. И благодаря этому не хитрому процессу можно добиться довольно приятных ценовых предложений ;)
Часа за полтора обмена мнениями на предлагаемые цены- шоппинг был завершен к удовольствию обоих сторон ;) Национальные тапки мне вышли за 300 тугриков. в отличии от 700 в "глобусе",
стеганые курточки- лучшая цена 1 труб - более чем приятное предложение;) Кстати, очень они пригодились при поездке на Исск-Куль, когда температура окружающей среды упала с +25 до +10+сильный и довольно холодный ветер.
На вечер знакомые наших знакомых пригласили нас в н/п Милянфан- дунганский оплот на территории Киргизии.
Дунгане - китайцы мусульмане- достаточно ортодоксальное течение. Место представляет интерес из-за довольно острой и обильной дунганской кухни, представленной в нескольких кафе, расположенных, буквально дверь в дверь. Некоторые кафе предлагают еду по меню, некоторые уже много лет торгуют исключительно одним блюдом.
Когда я на следующий день задала вопрос про дунган экскурсоводу в историческом музее, то мне ответили, что молодым девушкам нежелательно ездить туда в одиночестве и вообще всем женщинам лучше одеваться максимально закрыто. В сопровождающих у нас был молодой человек, родом непосредственно из Милянфана, вполне себе европейский. На месте встречал его младший брат- вообще очень скромный и милый юноша. Так что никакого такого особенного харасмента по гендерному типу замечено не было. Ну разве что девушке из музея изобразительных искусств, которая участвовала в нашем вояже, все время прилетали какие-то подколки на тему, не боится ли она, и может надо бы и ей стать хорошей мусульманской женой и т.д.
Впрочем, не меньшая часть шуток относилась и к предстоящей трапезе и очень много речей было о том, как это мы, неподготовленные и избалованные, будем есть адски острую дунганскую еду ;)
Как говорится, не на тех напали ;) И когда, встал вопрос, что берем- острое или "лайт", естественно, выбор пал на оригинал.
Да, кафешку выбрали с одним вариантом- острой курицей с лапшой и большими пресными булками, явно из рисовой муки. Из напитков- чаек или "Кола". Конечно, выбрали чаечек.
Ну а дальше, как в том меме " А разговоров то было ;) "
Накануне в "Фаизе" мне показалось гораздо острее. Остро в меру, и очень вкусно. Так что, очень советую, недаром они это одно блюдо столько лег готовят. Единственный минус- это километров 20 от города и сами милянфанцы тут активно едят, ни одна кафешка не пустует.
На следующий день планы работающей части экипажа были , наконец-то, определены и принято решение вечером все же смотаться на озеро, а не улетать домой. Что и было сделано.
Ну а мне оставалось доокучивать, что еще не было окучено. Целей осталось не так много. Деревянная старинная церковь в Беловодском и исторический музей.
Начала с дальних точек, а именно с н/п Кара-Балта. Там был анонсирован культурный центр и скульптура очередного местного героя и обьединителя земель киргизских- Жайыл Баатыру.
Вся история на 70 км от Бишкека.
Сказано- сделано. Культурный центр уже давно закрыт, а памятник ничего себе так- вполне внушительный.
Церковь в Беловодском мне очень понравилась. Думаю, не надо говорить, что в Киргизии с православными церквями не очень густо.
Зато чуть ли не в каждой деревне вот такое сооружение
Фактически, типовая постройка, отличаются цветом и количеством башенок.
А в Беловодском вот такая красота.
1893 год , изготовлена из тянь-шанской ели, внутри деревянные резные деревянные иконостасы
Полюбовалась и поскакала в исторический музей, надо было успеть осмотреть до отьезда на Иссык-Куль.
Кстати, на площади возле музея большой бесплатный паркинг, что сразу порадовало, уж сильно поднадоели за это время все эти выкрутасы в три ряда.
Музей мне очень понравился, эдакая квинтэссенция всего, что есть в Киргизии. Компактно и в одном флаконе, так сказать. Брала экскурсовода. 300 билет +500 ( или 700 уже точно не помню) экскурсовод. Молодая девушка, говорит ну ооочень быстро. Впрочем, 4 этажа- не шутка.
Сначала бивни, черепки, старейшая история, петроглифы и т.п.
Как уже понял мой читатель, мусульманство- не самая старая религия на территории Киргизии.
Много тут было и буддистов и иудаистов, да и других, канувших в лету, религий. Выкопанный культурный слой разношерстен и причудлив.
Кочевник с чашкой кофе и веселая древняя женщина ;)
Так и не посещенные мной мавзолей Манаса, мавзолеи Карахинидов и сравнительный анализ Узгенского минарета и Буранской башни- все в одном месте, и никаких тебе перевалов и многочасового переезда ;)
Естественно, целый этаж про кочевую жизнь, быт, войлок и юрты
Если кто не узнана на фото ниже господина Марннергейма, то вот он- сидит от Курманжан-датки ( пожилая дама в возрасте около 90 лет- предводительница и правительница киргизов, «Алайская царица», «Королева Юга» и «Мать нации») через одного справа во френче.
Случайно нашли это фото местные музейщики в каких-то архивах. На вопрос: "Как его сюда занесло то?"- экскурсовод ответил: "Ну вроде как приезжал посмотреть, не надо ли Российской Империи забрать себе еще и Китай ". Без комментариев ;)
Еще есть залы и с революционной историей, и про геноцид 1916г и про советский период, и новейший тоже. Тут все как у нас. Никаких неожиданностей.
Короче, музей прям зачетный. Если мало времени, то сюда строго обязательно.
На этом осмотр Бишкекских достов был закончен.
Далее 200 км по относительно "детскому" перевалу до н/п Балыкчи уже непосредственно на Иссык-Куле. В отличии от вышеупомянутого Тоо-Ашуу, тут нет никаких особенных перепадов высот, более-менее приличная дорога и обилие придорожного шоппинга. Из неприятного-проходилось это уже в темное время суток и с освещением тут скудно, а повороты бывают резковаты, да и местные носятся все 90 км/ч. Но в целом, никаких неудобств. Единственное, я переживала, что у озера не будет пресловутого газа, но опасения оказались напрасными, он тут не в каждой бензоколонке и дороже сома на 2-3, но с заправкой машины никаких проблем не возникло.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.