Откуда: Ессентуки, Пятигорск ( часть 3) Когда: 04/2024
По маршруту: Ессентуки, Пятигорск ( часть 3)
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
Часть 1 тут https://autotravel.ru/v_report.php/2666
Часть 2 тут https://autotravel.ru/v_report.php/2668
На следующее утро заглянув в багажник выяснилось, что одна из водичек окрасилась в коричневый цвет ;)
Интересно, к чему бы это ?)
Первый пункт программы – первая в России ГЭС аж 1903 года.
Как сказал экскурсовод- пробник ГЭС. Стоит на речке Подкумок. Водосброс весьма феерично выглядит на старой фотке.
А вот такой грустный он сейчас. Канал загажен и там уже и деревья прорастают
Были какие-то подвижки по восстановлению в конце СССР, даже агрегаты починили, поставили на место. Но увы, перестройка поставила крест на этой идее. Да и не только она, на самом деле.
Предполагается, что вода отбирается в большом количестве для полива хозяйствами и еще несколько таких же причин.
Машинный зал, как и ожидалось, прикольный.
Из механизмов 1903 года осталась только подьемная штанга. Все остальные – поздние реплики, но все равно, очень я люблю такие старые железяки.
Оказывается, в свое время, вдогонку к этой, была создана еще одна станция, но уже ТЭЦ , работа на мазуте. И были они соединены в единую сложно работающую систему, где ГЭС подменяла ТЭЦ и наоборот.
Место, прямо скажем, не очень туристическое. Тоже тут заранее договаривалась, относится к "Ставропольэнерго". Может поэтому экскурсия, в некотором роде, самодеятельная и свернули мы ее несколько раньше, чем могло бы быть.
Как бы там ни было, явно недооцененный интереснейший туристический обьект.
Освободившееся время было потрачено с пользой на посещение Цандеровской механотерапии, в которую сходить желание было большое, а времени не было совсем. Но вот все же подвернулась оказия.
Подъехали к курортному парку с бочка прям наискосок от нужного корпуса.
Местные, судя по всему, такой тактике не очень довольны ;)
Парк активно ремонтируется, сам институт тоже в лесах, но это не мешает ему активно функционировать.
Чисто посмотреть- 65 руб, поактивничать на исторических тренажерах- 300+ тащиться заключать договор в пансионат «Надежда». Ограничились внешним осмотром.
Вся эта механизация феерична. Удивительно, что при такой активной эксплуатации все еще в рабочем состоянии. Внешний вид некоторых приспособлений наводит на разные мысли ;)
В общем, шикарно, зачет, браво, ура ;)
Еще осталось время для небольшой прогулке по парку. "Ессентуки 4" были закрыты на перерыв. Смысл этих перерывов не очень был понятен еще по Кисловодску. Ну надо, значит надо. Может быть нарзаны устают смотреть на людей и их лечебные свойства меняются.;)
К бювету с 17 ессентукам уже времени подниматься не было, надо было успеть на дегустацию на винзавод «Кавигрис».
С ними тоже заранее договаривалась, запись через сайт, все довольно цивилизованно в отличии от многих других ставропольских винзаводов, названия которых фигурируют в туристическом реестре. Реестр есть, а но по факту места может не быть или оно не принимает туристов, ну и все с таком роде.
Тут к назначенному времени набралось 10 человек. Стоит с дегустацией 900 р с носа.
Винзавод старый, но закрывался, потом долго стоял, открылся буквально недавно и выпускает довольно узкую линейку сухих белых и красных вин. Дегустацию взяли с собой сухим пайком ;) и еще кое-что прихватили в магазине. В целом, неплохое винишко в ценовой категории 500 р/пузырь на месте продажи. До нас доезжает с наценкой минимум 200-300 р
Экскурсия довольно качественная. Водили и в помещение, много рассказывали про историю завода, климат и виноделие. Ну и про сами продукты тоже.
Следующий пункт программы- казаки – некрасовцы. Это не те которые с шашками и водкой, а довольно ортодоксальная группа казаков- староверов, умудрившаяся во времена Екатерины отчалить всем обществом на пмж в Турцию. Бежали от царских притеснений. Вернулись только в 60-е , так как в Турции Ататюрк у иноземнцев отобрал всякие привилегии, ну а в России царей уже не было и вот они посчитали возможным вернуться, раз не нужно теперь служить царям. Послушали про быт, историю, про турецкий вояж, про национальную одежду.
Вот эта штука называется рогатая кичка-головной убор на который положено одевать платок- чисто для красоты.
Ну как водится игры, угощение- понятное дело все с турецким акцентом. Даже чашки.
Вполне себе душевное место оказалось.
Попробовали еще подъехать к ферме "Кавказский целитель", но тут облом, захлопнулась избушка на полчаса раньше режима работы и к телефону никто не подошел.
Так что так мы и не узнали что у них там за лечебная косметика из грязи и нарзана.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.