Россия: города, достопримечательности

Откуда: Пятигорск, Железноводск ( часть 4) Когда: 04/2024

По маршруту: Пятигорск, Железноводск ( часть 4)

Рейтинг отчета: 8

Автор:

Часть 1 тут https://autotravel.ru/v_report.php/2666

Часть 2 тут https://autotravel.ru/v_report.php/2668

Часть 3 тут https://autotravel.ru/v_report.php/2670


Утром была договоренность с винодельней «Феррум». Никакой цены названо не было, но было предложение купить вина.  В некотором роде -договоренность мутная.  Списывалась я и  еще  с одними местными виноделами, к ним мы поедем позже. Так как они какие-то супер- пупер победители и лидеры рейтингов по России- пузырь от 2 труб ;)

Впрочем, чего еще ждать от авторского винища- сплошной ручной труд+ бесконечное стремление к идеалу. Про массовые продажи тут речь не идет в принципе.

Но вернемся к "Ферруму"

Вывески никакой нет, но внутри все по- взрослому. И производство, и шоу-рум, и складик готовой продукции.

Послушали  про этапы большого пути. Держит место семейство Железных-фамилия такая.  Винодельня- одна из 6 ставропольских авторских виноделов. Поэтому и название готового продукта созвучно фамилии владельцев. Плюс,  железо- 26 элемент, заодно и регион упоминается. Где-то час провели в приятной беседе про регион, виноделие и дистрибуцию.

Суровая ставропольская земелька.

 Не помню писала ли я раньше, но все местные виноделы в один голос называют Ставрополье  территорией экстремального виноделия- слишком резкая смена погоды, неожиданно ложится снег и пр. радости природы.

В итоге взяли бутылку красного за 1,5 труб. Понравилось оно мне или нет. Ну тут как всегда в таких случаях. Нет такой уж прям радикальной разницы  со вчерашней  бутылкой из "Кавигриса", например, за 500р . Да, вкус другой, и понятно, что  себестоимость ручного производства и конвейерного тоже отличается.

В общем, в этом вопросе каждый решает сам за себя.

Зато тут родилась байка про вино для программистов ;) Есть у владельцев родственник- кодер, вот, говорят, что там есть один сорт, который очень благотворно сказывается на создании программ ;) Но оно 3,5 труб за  бутылку. Вполне вероятно, что сама по себе стоимость очень стимулирует к  более активному труду ;) А может и правда - волшебный эликсир ;)

Перебрались в Железноводск.

Первым пунктом- посетить музей дилижансов. Про него отклики весьма радикально отличаются- кому-то очень нравится, а кто-то  пишет, что полная фигня.

По факту, никаких дилижансов в нем не оказалось, кроме одного муляжа. Зато зависли тут на интересный  рассказ о том, как народ  добирался в эти места до постройки железной дороги и про кавказское прошлое  Льва Николаевича.  Очень интересно и залипательно оказалось. Провели где-то час, а то может и больше.  Хороший и знающий экскурсовод - несомненный залог успеха.

Далее отправились по железным водам. Ну как же без них то. До источников надо километр  в гору. Впрочем- ходить полезно и виды неплохие. Народу-на фото видно ;)))

Варианты маршрутов- ходи-не хочу ;)

Дошли, попили водички из теплых и из холодных источников. Их тут два рядышком.

Смирновские источники

Славяновский бювет

Из этого места можно  двигаться либо вниз по лестнице, либо назад, ну или вперед- по терренкуру, выбрали последний вариант.

И не то, чтобы выбор бы сделан совсем уже не правильный, но могу с уверенностью сказать -точно можно было этого не делать ;)  Конечно, для здоровья полезно, но  гора все время  в деревьях, фотки фиговые.

  Только от пансионатов- более менее.

Прошли еще мимо одного, закрытого до весны, источника ;) Это Владимирский.

Но зато, в самом конце прогулки  вышли к  действующему Лермонтовскому источнику

Тут же памятник Лермонтову, краеведческий музей и немножко радующей глаз архитектуры.

Теперь надо было как-то добраться до машины и осмотреть, то что осталось - дворец эмира Бухарского, ванны Островского и Пушкинскую галерею. И делать это довольно оперативно, так-как в сегодняшней программе еще Терский конный завод.

По дороге к галерее

 Еще попался магазинчик "Дары Кавказа"- мыльце из грязи, мази, всякая глина- мажься - не хочу ;)

 Галерея смотрится великолепно. Ажурная, воздушная, шикарная.

А вот два других здания ничем порадовать не смогли. И там, и там -ремонт.

Вот так выглядит  эмирский дворец

А вот это- ванны.

В целом, не думаю, что много потеряно, видали домики и лучше ;)

Дорога к конезаводу весьма живописная

Экскурсии по часам. Нам надо было успеть на последнюю - к 15.00

Территория завода внушительная. Основной вход нашелся далеко не сразу.

Главный вход в  "колизей"- некая смесь арены и конюшен.

Стоит мероприятие что-то около 300р с носа. При этом само зрелище достаточно необычное. Это вам не идти мимо конюшен и любоваться лошадками.  Все происходит на арене, куда  по очереди выводят лошадей разных пород- победителей, производителей и пр. с подробным рассказом о породе, о самой лошади. При этом она не статично стоит, специальный конюх демонстрирует ее бег, стать- очень впечатляет.

Конь президента, подарен каким-то шейхом. Стоит тут с самого начала, с ним потом можно фоткаться за отдельные деньги. Кто разбирается в арабах- сразу поймет, что он уже довольно пожилой, сначала они темные, а на старости лет - белые.

Замечательное  мероприятие, на хорошем профессиональном уровне. Более, чем достойно. Всем советую ;)

Ночевка сегодня в г. Георгиевск- чтобы дотянуться до удаленных достов.

Вечером таки нашлась местная клубничка по адекватной цене-200р/кг, можно было и по 100, но там надо было сразу во что-то переработать %)

Гостиница оказалась вполне приличная, хотя находится на каких-то задворках.

Паркинг, завтрак, только слышимость подкачала.

Планы на вечер ;)

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru