Откуда: Иркутск Когда: 07/2024
По маршруту: Улан-Батор
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: Master
Улан-Батор
Четыре дня в столице Монголии
День первый
Прибытие, знакомство с городом, обмен денег, дворец Богдыхана, мемориал в Зайсан-Толгое, Blue Sky, площадь Сухэ-Батора
Прибытие
Приехали на железнодорожный вокзал столицы Монголии по расписанию. Поезд был российского производства, проводницы монголки, постельное бельё белоснежное, чисто и комфортно. В Улан-Баторе ещё нет семи утра, а мы бодрые стоим на перроне. На границе мурыжили почти четыре часа, но на самочувствии это не сказалось. За сутки пути было время выспаться. Именно из-за прибытия был выбран поезд, а не самолёт. Цены одинаковые, но ночной вылет и неясная перспектива дороги из аэропорта в город повлияли на выбор транспорта.
Заселение в гостиницу с 12:00 и мы не спешили. Стояли и смотрели по сторонам. К нам подошёл монгол и на русском языке предложил услуги водителя – экскурсовода, вручил нам свою визитку (!). Его настойчивость сбивала с толку. С трудом от него отвязались. Всё же он успел нас уломать на загородную поездку. О времени выезда решили договориться вечером по телефону. Пока бились с одним экскурсоводом, подошёл другой и всё началось сначала. Самым безопасным было скорым шагом скрыться с вокзала. Что мы и сделали.
Знакомство с городом
Наш маршрут проходил по кварталам, которые нельзя назвать живописными. Ужасными они тоже не были. Привычные многоэтажки, будто мы не уезжали из России.
Первый ирландский паб в Монголии. Интересно, а в России были такие гордые вывески?
За спиной памятника ЦУМ
Если кто не знает, мировая культура не обошла далёкую Монголию
Двигались мы в гостиницу, чтобы оставить рюкзаки и налегке знакомиться с Улан-Батором. Была слабая надежда, что нас заселят пораньше. В отеле были в 08:00. Нам без проблем выдали ключи от номера на третьем этаже. Вот удача! Дополнительно порадовало наличие лифта.
Маленькая, но своя кухня
Номер хороший. На ресепшн лежал прайс-лист и там он стоил 250000 тугриков за сутки. С нас, по итогу, высчитали по 304650 тугриков (90 долларов США), а хотели все 335115 (99 долларов США), апеллируя на комиссию Букинга
Огромная кровать с эффектом парения
Вид из окна. Все дни ночью было тихо и мы спали с открытым окном, не включая кондиционер
Привели себя в порядок и пошли смотреть местные достопримечательности.
Монгольский государственный академический драматический театр
Проспект Нарны зам (Путь солнца)
Дунд гол (Средняя река)
Обмен денег
Из интернета узнали, что обменники находятся на улице Найман Шарга. Но где эта улица? Organic Maps искать её отказался, никто из местных жителей помочь не смог. Не в этот день, но мы выяснили, что в Maps нужно писать - Төмөрчний гудамж, тогда попадёшь на Найман Шарга. Слегка понервничав, решили обменять часть валюты в первом попавшемся банке.
Запомните этот банк и обходите его стороной. Скорее всего и в другие банки лучше не соваться, надо сразу на улицу обменников
Взяли номерок и после полутора часов ожидания обмен свершился! Перед нами было не больше десяти человек! Никто не волновался, только мы три раза порывались покинуть банк. Такого безобразия до этого не встречали. С осадочком пошли во дворец Богдо Гэгэна.
Дворец Богдыхана
Он же дворец – музей Богдо Гэгэна, последнего правителя Монголии в дореволюционный период. Музей популярный, одна из главных достопримечательностей Монголии. Строение представляет собой архитектурный памятник конца 19 – начала 20 веков.
Вход во дворец через эту юрту. Тут продают билеты и сувениры. Входной билет 15000 тугриков (~ 400 рублей)
Щит "Ям Пай"
Триумфальная арка (Триумфальные ворота). Символ независимости Монголии от маньчжурского Китая
Парадные ворота (Святые ворота). Через двухстворчатые двери в центре мог проходить только главный хан
Храм Махараджей
Пагжийбуу - статуя тёмно-синего цвета, символизирует юг, владеет мечом, отгоняющим врагов. Намсрай - жёлтая статуя, символизирует север, в руках - белая мышь, изрыгающая драгоценности, как символ богатства.
Елхорсурэн - белая фигура, символизирует восток, приносит людям счастье. Жамийсан - красного цвета, символизирует запад, держит змею, защищающую от злых духов
Главный храмов летнего комплекса
Один из храмов летнего комплекса
Зимняя резиденция, здесь хан проживал с женой. Здание было построено по проекту российских архитекторов
В 1913 году для Богдо Гэгэна в Красноярске купили слона. За ним был трепетный уход, но после смерти правителя за слоном уже никто не ухаживал, и через два года он умер
Мемориал в Зайсан-Толгое.
Находится он на холме в трёх километрах южнее дворца. Здесь нас ждало разочарование, из-за серьёзного ремонта доступ наверх был закрыт. Мемориал был построен в 1979 году в память советских воинов, погибших при Халхин-Голе. Он обветшал и общее военное прошлое посмотреть не удалось.
А с высоты ожидались столичные панорамы. Но имеется еще одно, уже современное, место откуда можно посмотреть на Улан-Батор с высоты птичьего полёта.
Blue Sky
Одно из самых высоких зданий в Монголии, высота 105 метров, 25 этажей. Здесь всё как положено: гостиница, рестораны, офисы, магазины, бассейн и смотровая площадка. Туда нам и нужно. Находится она на 23 этаже. На специальном лифте режим работы: 5 PM – 2 AM. Мы решили, что это время работы смотровой. Было 16:50 и мы пошли обедать в дорогой ресторан Blue Sky. Порции огромные! «Ведро» супа я с трудом осилил, а для баранины пришлось просить контейнер. Одно первое, одно второе и два смузи стоили 105616 ₮ (2750 ₽). Говяжий супчик понравился, а баранина оказалась жёсткой и жирной.
Поднялись на 23 этаж. Вместо классической смотровой нас встретил ещё один ресторан, Lounge. Было не ловко, но мы спросили разрешения поглазеть. Нам разрешили и мы ходили между ужинающими людьми и смотрели (вместе с десятком китайцев) в окна.
Площадь Сухэ-Батора
Главная площадь страны, самый центр Улан-Батора и место притяжения туристов. Доминантой является Дворец Правительства.
В центре Чингисхан
Верные нукеры Чингисхана
Чингисхан (1155 - 1227) - первый великий хан Монгольской империи
Хан Угэдэй (1186 - 1241)
Хан Хубилай (1215 - 1294)
Важное место занимает памятник Сухэ-Батору.
Открыт в 1947 году, на месте, где в 1921 году помочилась кобыла Сухэ-Батора, что считалось добрым знаком.
Имеется здесь нулевой километр и другое.
Обрамляют площадь разные в архитектурном плане здания, но смотрится всё гармонично.
Театр оперы и балета (1946 - 1949)
Центральный дворец культуры. Здание было построено в качестве подарка Советского Союза монгольскому народу и открыто в 1988 году
Площадь большая, есть где разгуляться.
Ночной вид площади
Про Urgoo hotel
Самый неоднозначный отель за 11 лет пользования Букингом. На радостях от раннего заселения не стали углубляться в плохую работу проточного нагревателя, а зря. Нормальной горячей воды мы так и не дождались за все четыре дня. Даже после жалоб ничего не было сделано. Мусор убрали только на третий день, после гневной тирады через автопереводчик. Как-то ждали свой завтрак 30 минут, хотя, загодя на бумажке отмечали, что нам требуется и во сколько. На фоне подобного сервиса произошёл казус с оплатой. При заселении денег не взяли, а после выставили счёт с 10 % надбавкой, вместо 360 $, потребовали 396 $. Якобы 36 $ комиссия Букинга. В виду накопившегося недовольства, мы отказались, сославшись на надуманность данной обдираловки. Долго торговались, никто так и не уступил. Вечером перед выездом, я зашёл на сайт Букинга и провалившись в оплату, увидел эти 10 %. Там они были обозначены, как НДС. В день выезда, мы приготовили 396 $, т. к. признали правоту администрации Urgoo hotel. Они же, уступив нашим требованиям, согласились на 360 $. Таким образом, по пути на ж/д вокзал у нас образовались лишние 121860 ₮ (36 $). Отельеры из Urgoo так же в убытке не остались, на сайте Букинга они написали «Отменено объектом размещения», т. е. обманули Букинг.
День второй
Свято-Троицкая церковь, статуя Чингисхана, национальный парк Горхи-Тэрэлж, католический собор св. Петра и Павла, супермаркет Emart, национальный парк культуры и отдыха
Свято-Троицкая церковь
Вечером первого дня я созвонился с Болдом (водитель – экскурсовод), договорились выехать в парк Горхи-Тэрэлж в 08:30. По пути хотели посмотреть русскую церковь. Не удалось. Соотечественники с утра отдыхают и церковь была закрыта. Даже подход к ней был перекрыт.
Конная статуя Чингисхана
Все поездки в парк Горхи-Тэрэлж начинаются с посещения статуи Чингисхана. Она построена в 54 км от Улан-Батора, в месте, где по преданию, Чингисхан нашёл золотую плётку. Наш Болд про плётку ничего не сказал, по его словам, в этом месте была одержана первая военная победа Чингисхана. Честно говоря, история про золотую плётку слабенькая, легче поверить в первую победу.
По дороге к статуе
Это самая высокая в мире (!) конная статуя, её высота 40 метров, плюс 10 метровый постамент.
Построена в 2008 году
На двух этажах постамента находятся художественная галерея, музей, общепит, сувениры и что-то ещё.
Самый большой гутал (монгольский сапог) в мире. На его производство ушло 225 шкур быков и носить бы такой гутал смог 45 метровый гигант
Смотрится всё очень внушительно. Особенно когда забираешься на голову коня полководца и смотришь во все стороны.
Национальный парк Горхи-Тэрэлж
Стоимость поездки была обозначена Болдом ещё на ж/д вокзале - 200000 ₮ (5200 ₽). Мы согласились, посчитав цену справедливой. Интересно было посмотреть на монгольскую жизнь с колёс автомобиля. Дороги оказались хорошего качества, вождение вменяемым, скорости невысокими.
Парк Горхи-Тэрэлж природная достопримечательность Монголии. Он огромен, его южная часть является туристической зоной. Здесь много различного жилья, сувениров, ресторанов, есть возможность покататься на верблюдах и лошадях. Имеется парк скульптур динозавров.
Живописно. Природа не пышет разнообразием, но именно своим спокойствием и размахом она хороша. Монгольская пастораль.
Самой популярной достопримечательностью парка являются скалы причудливых форм. Наиболее известная из них «Черепаховый камень», другие не такие эффектные.
Наверное, чтобы проникнуться великолепием местной природы надо пожить в юрте, встретить рассвет в окружении яков. У нас на это не было времени и не настолько мы романтичны. От пешей прогулки бы не отказались, но Болд действовал по своему плану. Сначала показал нам Черепаху, затем динозавров, каменного Будду и баста.
Где-то вдали, у верхушек деревьев виден "Каменный Будда"
Водителю – экскурсоводу надо было ещё спешить в аэропорт, встречать русских туристов. Прокатиться за город было интересно, но экскурсовод из Болда посредственный. Он предлагал вояж на следующий день, мы отказались. Но как водитель он мне понравился, спокойный и уверенный. По его подсказке закупились сувенирами в юрте у Черепахи, там хороший выбор и низкие цены. Всё дешевле, чем в Улан-Баторе.
Как в Грузии, только коровы упитанней
Будто каменная спина стегозавра
Католический кафедральный собор св. Петра и Павла
Церковь была построена по инициации филиппинского миссионера, архитектором из Сербии, в сотрудничестве с южнокорейским художником в 2003 году. Наш водитель очень не хотел везти нас сюда. Понятно, что монгольского здесь ничего нет. Но международная команда интересно привязала собор к местности архитектурой, он круглый в виде огромной юрты. Необычно.
Супермаркет Emart
В завершении попросили Болда забросить нас в большой магазин по пути. Он поехал дальше, а мы пошли знакомиться с продуктовыми полками.
Emart – это сетевой южнокорейский супермаркет, аналог Ашана. Плотное присутствие Южной Кореи в Монголии заметно везде. Хотелось бы именно в монгольский супермаркет, маленькие магазинчики рядом с гостиницей интереса не представляют. Но, что есть, то есть. Для любителей дальневосточной азиатчины здесь рай, детям купили какой-то мелочёвки, а нам надо другое. Из местного удалось купить мало: казы - каз, кумыс – айраг, алкоголь. Чек получился приличным 280000 ₮ (7260 ₽). 170000 ₮ из них за четыре пива и две бутылки водки. Знатоки рекомендуют обратить внимание на монгольскую водку, якобы она супер. Я почитал, необычная только та, что делается на основе молока, она и стоит в три раза дороже.
Каз монгольский не зашёл, узбекская и кыргызская казы вкуснее. Айраг я пить не смог, видимо кумыс – это не моё, на удивление, литр напитка осилила жена.
Монгольскую водку попробовали только в упрощённом варианте 35,9 % alc, вполне мягкий напиток.
Две бутылки в подарочном исполнении привезли домой, стоит пока нетронутая.
Пиво на три с плюсом, примерно, как наши федеральные бренды. Честно, я ожидал худшего.
Национальный парк культуры и отдыха
Пешком донесли продукты, подкрепились и пошли гулять. Хотелось обычного отдыха, без достопримечательностей. Парк культуры подходил для этого как нельзя лучше: качельки – карусельки, мороженое, расслабленные и красивые люди.
Попутно увиденное
Парк большой, вполне симпатичный. Много отдыхающих, преобладает молодёжь. Прокатились на колесе обозрения и американских горках. На последних, мы были самыми возрастными, все монголы были моложе 30. Монголия в целом показалась молодой страной. Видели много мам, явно моложе 30, с 3-4 детьми. Туда и обратно прошлись пешком, напитываясь местной экзотикой. На самом деле её почти нет, всё как у нас лет 20-30 назад, только вместо русских монголы. Прекрасное завершение дня.
Про автомобили
В Монголии на удивление мало китайских машин, в отличии от России и Средней Азии. Самый популярный бренд – Toyota, а самый массовый автомобиль – Prius.
УАЗы тоже в Монголии любят
Весь Улан-Батор в Toyota Prius, очень большое количество праворульных машин в целом. В столице и окрестностях, как я уже писал, дороги хорошие.
Литр дизеля стоит ~ 88 рублей, 95-й ~ 101 рубль.
На заправках деньги берёт заправщик, у него есть банковский терминал. Пешеходы ходят по «зебре» и исключительно на зелёный сигнал светофора.
Движение цивилизованное, никто не сигналит почём зря, не в Батуми, чай! Общественный транспорт представлен автобусами и маршрутками, проезд стоит 500 тугриков (~ 13 рублей).
День третий
Музей изобразительного искусства, Гандантэгчэнлин, Хаан-Бууз, Art Gallery, магазин Gobi
Музей изобразительного искусства имени Дзанабдазара
Музеев в Улан-Баторе много, но нам захотелось посмотреть на живопись и так, чтобы ходить недалеко. Выбор пал на музей изобразительного искусства. Находится он в историческом здании, построенном русским купцом в 1905 году.
Здание несколько раз меняло хозяев, пока в 1966 году здесь не открылся музей имени Дзанабдазара. Изобразительный музей получил его имя в 1985, т. к. располагал крупнейшей коллекцией работ Дзанабдазара (1635-1723). Собственно говоря, кто это? Это первый монгольский Богдо-Гэгэн, т. е. глава буддистов Монголии и одновременно её правитель под властью империи Цин. Ещё он был скульптор, живописец и изобретатель письма Соёмбо. Понять какие из выставленных работ принадлежат его рукам не получилось, по-русски ничего не подписано. Сначала пытались разобраться в английском, трудно шло и быстро устали. В итоге, просто смотрели на красоту. Исторический момент для нас был второстепенным. Посмотреть есть на что, для русского человека, практически всё экзотика.
Только живописи было мало.
Гандантэгчэнлин
Обсуждая увиденное, пошли на улицу обменников Найман Шарга или Төмөрчний гудамж. За 10 минут обошли все, выбрали лучший курс и в течении двух минут, без очереди, поменяли оставшиеся евро на тугрики.
На улице обменников находится Военторг, можно это использовать в качестве ориентира
Забавно, что в России все непонятные деньги зовут «тугриками». Вот так меняешь евро на тугрики и думаешь, а не дурак ли я?
Красивая арка на одном из бульваров по пути
Гандантэгчэнлин – это крупнейший монастырь в Улан-Баторе. Основан в 1835 году. Занимает большую территорию и состоит из нескольких зданий. Все красивы и фотогеничны.
Перед входом в монастырь люди кормят голубей, рядом продают корм
Входная группа
Наиболее значимая монастырская реликвия - статуя бодхисаттвы Авалокитешвары. Она была создана, как символ независимости Монголии в начале 20 века. В 1911 году, после упразднения китайской администрации в столице, специально для статуи был возведён храм. Высота храма – 42 м, высота статуи – 25,6 м.
На эту и другие ступы молятся, плашмя ложась на бетонные скамьи
Мы впервые видели такую большую буддийскую статую. Как и все, прошли вокруг неё, крутя барабаны. Не из-за великой веры, а из уважения к традициям.
Хаан-Бууз
Хаан-Бууз - кафе монгольской кухни. Находится в центре, напротив ЦУМа. Популярно у местных и у туристов, почти всегда оба зала полны людей. Цены низкие, за 25000 ₮ (650 ₽) можно хорошо пообедать вдвоём, что мы и сделали. На кассе называешь номер блюда, в нашем случае показываешь на фото с указанием цены, оплачиваешь и ждёшь. Глядя на чеки, повар накладывает блюда в тарелки и размещает их на подносах. Берёшь свой и садишься кушать. Готовят вкусно, порции приличные.
Art Gallery
После обеда зашли в галерею современных монгольских художников. С удовольствие посмотрели их разноплановые работы. Здесь картин было гораздо больше, чем прочего искусства. Что нам и требовалось.
Наверное, если человек уважаемый, то он должен выглядеть как монгол
Магазин кашемира Gobi
По понятным причинам пришлось зайти. Это самый большой, дорогой и интересный магазин кашемира в Улан-Баторе. Ориентирован на иностранцев, обслуживание по высшему разряду. Тут бывают все туристы. Приобрели женский свитер за 500400 ₮ (13000 ₽). Желающие могут даже обувь из кашемира купить, примерно за 1000000 ₮.
Пока сидел и скучал, сделал пару снимков
Про алкоголь
Ясно, что монгольского вина и коньяка не бывает. Есть водка, пользующаяся уважением русских туристов, и настойки.
Эту настойку купили на деньги отбитые у отеля. Мерная была стопка в наборе
У нас знакомство с водкой было шапочным. Заметил, что линейка градусов разнообразная, не как в России, 40 и всё. Про настойки не пишут, а зря. Пробовали всего два вида, на корешках и на травах. Как будто бы «натур продукт», весьма достойно.
Монгольского пива много, есть даже крафт. На требовательный вкус, всё среднего качества. Для знакомства выпить можно, но брать с собой не стоит.
Из четырёх бутылок, наиболее стоящая первая
Внимания стоит только LITE
День четвёртый
Дашчойлин, супермаркет Nomin, музей Чингисхана, выезд
Дашчойлин
Памятник Чойбалсану, политическому деятелю времён социализма. При нём сносились монастыри
Второй по величине действующий буддийский монастырский комплекс в Улан-Баторе. Основан в 1737 году, при социализме в 1930-х годах разрушен. В настоящее время выглядит скромно.
Супермаркет Nomin
Аутентичных продуктов мы попробовали крайне мало. Не оставляло ощущение, что что-то упущено. Чтобы его развеять зашли в ещё один супермаркет. Не абы какой, а в магазин ведущего национального ритейлера. Действительно, здесь монгольских товаров было больше, чем в южнокорейском супермаркете. Но всё так же мало в процентном отношении. На полках южнокорейские, русские и китайские товары. Показалось, что местный алкоголь здесь представлен шире, чем в Emart.
Потратили 160000 ₮ (4150 ₽) - сумма большая, а вспомнить нечего. Ну было вяленое мясо, настойки и монгольская зубная паста (наша закончилась), сладости какие-то.
Музей Чингисхана
После магазина, пообедали в отеле. Отдохнули и поняли, что храмовых комплексов с нас хватит. У меня ещё был в планах Храм – музей Чойджин – ламы. Но он отправился пылиться на полку «в другой раз». Исторический музей не заинтересовал. Музей Чингисхана расположен в эффектном здании, оно и послужило наживкой для нас.
Билет сюда стоит 30000 ₮ (780 ₽), самый дорогой из всех, что мы покупали в Монголии. Музей того стоит. Он был открыт в 2022 году к 860-летию со дня рождения Чингисхана. Девять современно оформленных этажей. Красиво и в меру интересно. Пояснительные таблички по-монгольски непонятны, а на английском есть не всё. Мы были на семи этажах, на двух последних выставка за отдельную плату.
На выходе из музея попали под дождь, а все предыдущие дни светило яркое солнце. Как знак, пора домой.
На этом культурная программа в Монголии считается закрытой.
Выезд
В Улан-Баторе были всего четверо суток, а уже захотелось домой, в Россию.
На следующий день, после завтрака, в спокойном режиме собрались и пешком пошли на ж/д вокзал, под непрекращающимся дождём. Время позволяло, дождь был не страшен, а что-либо изучать уже не хотелось. По пути тратили отвоёванные тугрики. Хватило и на продукты, и на обед в кафе Хаан-Бууз.
Про людей
Они, как и везде, разные. Внешне отличать монголов от других азиатов мы не научились. Хотя... корейцы низенькие, а у монголов не пропорционально короткие ноги. Принято говорить, что на русском говорит старшее поколение, а молодёжь больше на английском. Да, отчасти. В музее Чингисхана с нами говорила молодая девушка на хорошем русском. В Монголии, как и в России, иностранные языки в целом не особенно любят учить.
Люди спокойные, отзывчивые, вежливые, модно одеваются. Объясниться с ними можно всегда. Если сковырнуть внешнюю оболочку, то можно обнаружить лёгкое равнодушие к иностранцам и желание на них заработать.
Пару раз, а может и больше, нас обсчитывали в магазинах. Один раз на 500, другой на 2000 тугриков. Деньги всегда возвращали без лишних слов. В нашей стране такого нет с 90-х, а может и с 80-х годов. Слишком глупо и мелочно.
С агрессией не сталкивались и даже вскользь не видели ничего подобного.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.