Откуда: Рязань, Касимов, Елатьма, Орехово ( день 2) Когда: 01/2025
По маршруту: Рязань, Касимов, Елатьма, Орехово (часть2)
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
В отличии от ужина, завтрак оказался вполне приличным ( ну было бы обидно еще и завтрак за 600р с носа закосячить). Машина тоже переночевала хорошо. Настроение у экипажа было бодрое, выезд ранний.
Первый пункт программы- музей "Пахнет хлебом".
Находится он на пешеходной Почтовой улице. Навигатор вывел какими-то дворами прям к пешеходке, где паркингом и не пахло. Пришлось вернуться на проспект и в быстром темпе двигаться к музею к началу заранеезабронированного мероприятия.
Рязань, как и остальные туристические города, быстро обрастает разнообразными оживляжами. Девушка, действующий гигантский градусник и мышка на спуске к Лыбедскому бульвару
В отличии от вчерашних "ароматов" и "леденцов", тут в 10 утра народу немного.
Была заказана экскурсия и мастер -класс. Надо сказать, что в целом, музей мне показался бедненьким и без экскурсии совсем все скромно. Упор тут сделан на все стадии получения хлеба. Начинается все рассказом все про те же грибы с глазами. Версию нам эту еще вчера излагал стрелец. Есть мнение, что грибы с глазами- это потому-что было много засечных черт и вроде как местные не должны были собирать грибы именно в таких локациях. И если храбрые стрельцы приходят и грибов не находят или они, не дай Бог, вытоптаны- то это точно какие-то вороги пожаловали. Так что, грибы- это как-бы такие глазастые маячки ;) Интересная версия ;)
Ну да вернемся к музею.
Несмотря на всю лаконичность, попадаются и настоящие перлы. Вот на плакате о сезонных крестьянских работах
представлено два чисто славянских праздника.
"День святого Мартина"- в этот день предполагается посев раннего хлеба
И еще один эпичный, чисто славянский праздник- "Конон- огородник"-начало копки огорода и время замачивания семян ;) Ну да музейщикам виднее ;)))
Обстановка внутри. Макеты, сохи и пр. инвентарь
Вот этот раздел с классификацией местных хлебов мне очень даже понравился
На второй картинке в первом ряду имеется оригинальный местных специалитет- калинник. Готовится из черемуховой и калиновой муки, запекается с капустным листом сверху. О нем пару слов будет позже.
И вот эта интересная фотка не могла не привлечь мое внимание. Кто бы мог подумать, как говорится.
Ну и как же без всякого советского хлама ;)
Вообще, его нам в эту поездку будет встречаться какое-то запредельное количество, но об этом тоже пойдет разговор в свое время.
К вопросу о калиннике. Рязань, как и все, старается найти себе местный и оригинальный специалитет. Одной из таких попыток стало воссоздание того самого калинника.
И вроде как даже он регулярно производится одним из местных ресторанов и продается в ограниченных количествах . И тут он тоже в наличии. Естественно, мы не могли не попробовать сей шедевр местной кулинарии.
Впечатления самые грустные- оказался просто бисквитный мини-тортик из темной муки, политый глазурью. Ни каких тебе капустных листов и муки горьких сортов. Чисто туристическая замауну,ха. ;)
Впрочем, может быть кому-то и зайдет. Ценник, правда, не гуманный ;) Но что не сделаешь, когда турист прет;)
На мастер-классе слепили довольно вкусный крендель, который был потом сьеден под кофеек в одной из местных кофеен.
До следующего музея, находящегося тут же, был еще час. Пошли гулять по ул. Почтовой.
Вполне себе ухоженная улица, много красивых, явно старых, домов, обилие кофеен и забегаловок.
Тут же сидит очередной гриб
Оригинальная новогодняя елка
Следующим пунктом программы-музей истории шоколада. Тут опять толпы, дети. Короче, все как вчера И здесь запись заранее-
экскурсия и мастер-класс..
Помещение тоже не так что бы большое и программа очень похожа на вчерашние леденцы. Но более "детская",что ли. Говорящие куклы в каждом обьеме, баба-яга и прочие атрибуты
На мой взгляд, экскурсовод и говорящие куклы друг другу скорее мешают, чем дополняют. По легенде -экскурсовод ученик мага места. Но как-то это все вместе выглядит не магически , да и все пляски органичными не смотрятся.
Хотя, в целом, сильно поживее, чем в предыдущем "хлебе". На мастер-класс- самостоятельное изготовление конфет из готовой шоколадной массы. На искушенный вкус- все на круг на "4 с минусом."
Ну и финальным пунктом в Рязани - музей кофе "Бравос".
Сидят они на обновленной ВДНХ.Народу тут полным полно, хотя место мне чем-то напомнило потемкинскую деревню. Ни одно название павильона не соответствует тому, что внутри. Зато, как водится, и фото-зоны и кофе с плюшками. С паркингом, соответственно, полная задница
Музей так же находится в одном из павильонов, вывеска совершенно не заметная. Внутри ресепош- девушка всем входящими тараторит как в "макдональдсе", что они варят кофе, проводят экскурсии, и вообще-молодцы.
Но потом усталым голосом добавляет, что мест на экскурсию нет. Но, как и раньше, у нас с собой все было (забронировано) ;)
Вот тут мне очень понравилось.
Экскурсия состоит из практической и теоретической части.
Небольшой зал оснащен всем для приготовления кофе и экранами, на которых демонстрируется теория про историю появления, способах сушки и обжарки, видах кофе и пр.
Все проводится под кофе и стаканчик поп-корна ;)
Мелочь, а приятно.
Далее мастер-класс по изготовлению эспрессо и завариванию кофе из супер-штуки - дрип-пакета.
В общем, как по мне - надо было больше класть заварки в тестовый эспрессо-образец ;) Ну и дрип кофе- только если прям уже совсем совсем нет других вариантов. Уж больно муторно прокапывать это все за три захода.
И само кофе марки "Бравос" мне скорее не понравилось, чем понравилось. Была возможность купить что-то ,но вот как-то совсем желания не возникло.
А как музей + мастер-класс - однозначно супер-зачет, круть и маст си.
Можно было тут и подольше задержаться, еще по дегустировать разные сорта, потупить в наглядную агитацию и т.п,, но был на вечер заказан ужин в этно-кафе "Татарская Сказка" и надо было торопится.
Заправилась на "Газпромнефти" под пробку и поскакали в Касимов.
Ехать туда каких-то 165 км. По летнему времени- фигня- вопрос, а по зимнему получилось 3 часа. Впрочем, немудрено. И снег, и видимость нулевая, и летит песок с солью на фары, в населенных пунктах как всегда, образованные естественным путем , вогнутые и выпуклы лежачие полицейские. В какой-то момент уже даже перестала пытаться совершать обгоны на двухполоске со снежным бруствером посередине и ледяной колеей на обочине, просто села за фуру и так мы с ней последние 40 км и дотащились до города.
Честно говоря, мне не показалось, что с последнего моего посещения (а этом было уже давным давно) Касимов как-то сильно изменился. Действительно, кое-где подмазаны стены культурного наследия, но на этом и все.
Решили с начала заселится в гостиницу. Тут ждал неприятный сюрприз. Оказывается, хорошо просматривающийся на карте задний двор, под паркинг машин не используется и поставить машину не на улице нельзя ни за какие деньги. При поиске палатного паркинга через "яндекс", результат тоже оказался нулевой. Не скрою, это мне сильно испортило настроение. Второй неприятный момент- в номере явно было холодновато, хотя на улице было не так уж и холодно.
До кафешки было два квартала- попытка вызвать такси через приложение ни к чему не привела. Решили проветриться и пойти пешком.
Что ожидаешь , когда видишь слова "этно", "татарская " и вот такие блюда в меню ?)
Все же есть какая-никакая надежда на антураж и национальный колорит. Тем более, что Касиаов у нас, как известно, тесно связан с Казанским ханством.
Расскажу по-порядку.
Место я это откопала, когда накидывала обьекты к посещению, почитала отзывы, посмотрела фотки.
Вроде все прилично, антураж всякий, блюда аутентичные. Так почему бы и не завершить длинный день в приятной компании в антуражном месте?)
Еще написано было, что проводят разные мастер-классы и прочие мероприятия.
Да и город маленький, собственно по-этому и решено было бронировать заранее.
Забронировала, прислали они даже и меню, говорят делайте пред заказ, в носите предоплату.
Ну пока вроде все норм. Сделали пред заказ, внесли денюжку небольшую. Еще они звонили несколько раз- меняли блюда, типа нету судака, давайте дораду и т.п.
Пока все чинно- благородно. Под конец,звонит говорят у них сегодня живая музыка и куда нас посадить. Поближе или подальше, Я говорю, конечно подальше, люди пообщаться хотят, нафик она эта музыка сдалась.
Приезжаем. Первый этаж реально с фоток- всякие там татарские мотивы, посуда. НО, весь праздник наверху- на втором.
И вот тут все стало окончательно понятно. Стол наш был расположен между бухающими местными по случаю праздника и большим столом для гостей из Подольска, которые прибыли в город как туристы.
Еще наискосок столик, где тетеньки и дяденьки ( тоже явно местные) непринужденно достают из мешков принесенный с собой крепкий алкоголь и ставят его на стол.
Ну а живая музыка представлена веселым тамадой , который ставит зачетные песняки и всячески побуждает народ участвовать в танцевальный и вокальных батлах.
Все- занавес ;) Все сразу вспомнили угарные вечеринки бэк ту 2000 ;)
Тут главное успеть свалить до момента, пока культурная часть не перейдет( под воздействием алкоголя) в безкультурную. А, учитывая , что главный заводила явно пытался противопоставить местных и "подольских" ( не побоюсь этого слова ;) ) финал мероприятия был очевиден ;)
Да, еще же и еда была ;) И вот это был самый главный облом. Уж не знаю, что у них за конина такая со вкусом говядины и из чего был фирменный татарский чаечек- мой однозначный и бесповоротный вывод- больше никогда
Вот эти "шедевры" на фото.
С первого взгляда видно, что это типичная татарская аутентичная еда ;)
После двух часов безуспешных попыток поговорить через орущую колонку и с учетом вышеизложенного про окружающую обстановку, решили потихоньку убираться восвояси
Приятным вечерним сюрпризом был таки обнаруженный охраняемый паркинг за забором в гостинице "Делижанс" ( судя по всем- единственный в городе), где остановился один из участников нашего заезда.
Завтра едем в Елатьму.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.